Pomme de terre : Différence entre versions
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* [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-tour-a-pommes-de-terre.php La culture en tour] | * [http://www.onpeutlefaire.com/fichestechniques/ft-tour-a-pommes-de-terre.php La culture en tour] | ||
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Version actuelle en date du 19 janvier 2018 à 00:29
Pomme de terre | |
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Fleurs de pomme de terre. | |
Nom latin : | Solanum tuberosum |
Famille : | Solanacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Plantation de tubercule |
Utilisation : | Tubercule comestible |
Avertissement | |
Liens | |
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La Pomme de terre est une plante dont on mange la tige de nature tubereuse.
Les racines se développent à partir d'elle de façon adventive.
Sommaire
Principaux cultivars[modifier]
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Quelques variétés biologiques[modifier]
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Culture[modifier]
Les plants de pomme de terre se plaisent dans les sols plutôt légers, assez profonds et riches. La plantation s'effectue une fois le sol réchauffé et lorsque les gelées ne sont plus à craindre.
Avant la plantation ameublissez le sol avec un grelinette ou une fourche-bêche. On peut aussi utiliser la technique du paillage carton pour éviter le labour. Ensuite disposez les pommes de terre au fond d'un sillon en les espaçant d'environ 30cm et recouvrez. Lorsque les plantes atteignent environ 20 cm de haut, buttez le pied. Le buttage consiste à former une petite butte au pied des tiges. Il vise à maintenir les plantes dans le sol, stimuler la formation des tubercules et éviter leur verdissement. Les tubercules se récoltent à complète maturité, après desséchement du feuillage.
Cultures associées[modifier]
- aux côtés de : chou frisé, piment, poivron
- dans les rangs de : chou pommé, chou fleur, chou rave
- Mauvais mariages, à éviter absolument : aubergine, arroche, betterave, carotte, cucurbitacée, tomate
Maladies et ravageurs[modifier]
Utilisation[modifier]
Idées de plats : Il existe une multitude de façon de consommer des pommes de terre : au four, à l'eau, à la vapeur, frites, à la poêle, en purée, en salade etc.
Herbicide écologique: Récupérer l'eau de cuisson des pommes de terre et la répandre sur les allées.
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
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Liens externes[modifier]
- Le cycle de vie de la pomme de terre
- La culture en tour
- Étude sur la production biologique de la pomme de terre
Bibliographie[modifier]
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