Recettes de base : Différence entre versions
m ({{S'alimenter}}) |
(→Liens internes : Ajout un lien) |
||
(44 révisions intermédiaires par 21 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? | + | Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ? |
− | Qui sait extraire l'huile des olives, noix | + | {{Sommaire à gauche}} |
− | Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines | + | '''Pourquoi produire soi-même ?''' |
− | + | * Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de [[yaourt]], avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres ! | |
+ | * Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés. | ||
+ | * Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants ! | ||
− | == Féculents == | + | Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même [[Détergent|détergents]] et [[Fabriquer ses cosmétiques|cosmétiques]] non toxiques, et aussi des [[jouet|jouets]] pour enfants ! <br /> |
+ | <br /> | ||
+ | == Recettes == | ||
+ | |||
+ | [[Image:Kuchenmaistrey.jpg|thumb|right|330px|<center>Ancienne scène de [[cuisine]] à la française :<br /> Cuisson d'herbes à pot ou [[Potage]]</center>]] | ||
+ | |||
+ | === Féculents === | ||
* Le [[pain]] | * Le [[pain]] | ||
− | * Les [[pâtes alimentaires]] ou [[ | + | * Les [[galette]]s |
− | + | * Les [[pâtes alimentaires]] ou nouilles | |
+ | * Les [[gnocchi]] | ||
+ | |||
+ | === Produits laitiers === | ||
+ | Le [[yaourt]], le [[fromage]], le [[beurre]], le [[beurre clarifié]] ([[ghî]] ou encore [[ghee]]), le [[babeurre]], le [[kéfir]] | ||
− | == | + | === Boissons === |
− | + | Les [[laits végétaux]], les [[alcool]]s, les [[sirop]]s, les [[soupe]]s... | |
− | + | La liste détaillée est dans l'article : [[Boisson]] | |
− | |||
− | == Divers == | + | === Conserves === |
+ | * Les [[Confiture|confitures]] | ||
+ | * Les [[fruits confits]] | ||
+ | * Les [[gelée de fruit|gelées de fruit]] | ||
+ | * Les [[coulis de tomates]] | ||
+ | * Les [[fruits au sirop]] | ||
+ | * Les [[compote|compotes]] | ||
+ | |||
+ | === Divers === | ||
+ | [[Image:Salade de crevettes.jpg|thumb|330px|right|[[Utilisation des restes]] : Salade de crevettes roses ou "bouquet" (Crustacé de genre Palaemon.)... - clic sur l'image pour agrandir -]] | ||
* Le [[vinaigre]] | * Le [[vinaigre]] | ||
* La [[vinaigrette]] | * La [[vinaigrette]] | ||
Ligne 25 : | Ligne 45 : | ||
* La [[mayonnaise]] | * La [[mayonnaise]] | ||
* L'[[huile]] | * L'[[huile]] | ||
− | * Les [[ | + | * La [[lacto-fermentation]] |
− | * | + | * Les [[graines germées]] |
− | * | + | * Le [[pain essène]] |
− | * | + | * Le [[pistou]] |
+ | * Le [[pesto]] | ||
+ | * Les [[aliment homogénéisé|aliments homogénéisés]] pour enfants | ||
+ | * Le [[caramel]] | ||
+ | * L'[[utilisation des restes]] | ||
+ | * [[tarte]] | ||
== Voir aussi == | == Voir aussi == | ||
+ | |||
+ | ===Liens internes=== | ||
+ | * [[Conservation des aliments]] | ||
* [[Liste de produits alimentaires]] | * [[Liste de produits alimentaires]] | ||
* L'[[alimentation]] | * L'[[alimentation]] | ||
+ | ** [[Recettes végétariennes]] | ||
− | == | + | ===Liens externes=== |
+ | * [http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!] | ||
+ | * [http://www.1planchagaz.fr/recettes-a-la-plancha Des recettes à la plancha]<br /> | ||
+ | <br /> | ||
+ | ---- | ||
+ | {{Portail|S'alimenter|Vivre ensemble}} | ||
+ | ---- | ||
+ | [[it:autoproduzione]] | ||
− | + | [[Catégorie:Comment fait-on ceci ?]] | |
+ | [[Catégorie:Listes]] | ||
+ | [[Catégorie:S'alimenter]] | ||
+ | [[Catégorie:Cuisine]] | ||
+ | [[Catégorie:Recette|*]] | ||
+ | [[Catégorie:Produits de base|û]] | ||
+ | [[Catégorie:Consumérisme]] |
Version actuelle en date du 29 décembre 2017 à 19:31
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?
Pourquoi produire soi-même ?
- Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
- Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
- Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !
Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants !
Recettes[modifier]
Féculents[modifier]
- Le pain
- Les galettes
- Les pâtes alimentaires ou nouilles
- Les gnocchi
Produits laitiers[modifier]
Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre, le kéfir
Boissons[modifier]
Les laits végétaux, les alcools, les sirops, les soupes...
La liste détaillée est dans l'article : Boisson
Conserves[modifier]
- Les confitures
- Les fruits confits
- Les gelées de fruit
- Les coulis de tomates
- Les fruits au sirop
- Les compotes
Divers[modifier]
- Le vinaigre
- La vinaigrette
- Les levures
- Le miel
- La mayonnaise
- L'huile
- La lacto-fermentation
- Les graines germées
- Le pain essène
- Le pistou
- Le pesto
- Les aliments homogénéisés pour enfants
- Le caramel
- L'utilisation des restes
- tarte
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
|