Micro-organisme : Différence entre versions
De Ekopedia
(ajout une cat) |
|||
(3 révisions intermédiaires par 3 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 14 : | Ligne 14 : | ||
* Les [[champignon]]s microscopiques | * Les [[champignon]]s microscopiques | ||
* Les [[protozoaire]]s | * Les [[protozoaire]]s | ||
− | |||
==Utilité et importance== | ==Utilité et importance== | ||
Ligne 35 : | Ligne 34 : | ||
[[Catégorie:Écologie]] | [[Catégorie:Écologie]] | ||
+ | [[Catégorie:Biologie]] |
Version actuelle en date du 17 octobre 2011 à 19:53
Un micro-organisme (souvent abrégé microbe) est un organisme vivant microscopique. Ils sont donc invisibles à l'œil nu et ne peuvent être qu'observés qu'à l'aide d'un microscope.
La microbiologie est la science qui étudie les micro-organismes.
Types[modifier]
Il existe plusieurs types de micro-organismes :
- Les bactéries (y compris les bacilles)
- Les virus
- Les parasites
- Les champignons microscopiques
- Les protozoaires
Utilité et importance[modifier]
Souvent considérés en médecine comme néfastes et responsables de maladies, ils trouvent toute leur utilité et leur importance en écologie. En effet, les micro-organismes sont indispensables à l'environnement. Ils participent au cycle du carbone et au cycle de l'azote et accomplissent un rôle vital dans presque tous les écosystèmes, tels que par exemple le recyclage d'organismes morts.
Voir aussi[modifier]
- Bactérie
- Virus
- Parasite
- Champignon microscopique
- Protozoaire
Liens externes[modifier]