Classement des fruits et légumes en fonction de leur quantité de résidus en pesticides : Différence entre versions
De Ekopedia
(cat) |
|||
(7 révisions intermédiaires par 4 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
− | {{S'alimenter}} | + | {{Ebauche}}{{S'alimenter}} |
− | |||
− | Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés. | + | Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés aux Etats-Unis entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés. |
− | + | ==Résultats== | |
− | 1 | + | {| |
− | 2 [[Pomme]] | + | |Rang |
− | 3 | + | |Aliment |
− | 4 [[Céleri]] | + | |Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) aux USA |
− | 5 [[Nectarine]] | + | |- |
− | 6 [[Fraise]] | + | |1 |
− | 7 [[Cerise]] | + | |[[Pêche (fruit)|Pêche]] |
− | 8 | + | |100 (plus élevé en pesticides) |
− | 9 [[Laitue]] | + | |- |
− | 10 [[Raisin]] importé 66 | + | |2 |
− | 11 [[Carotte]] | + | |[[Pomme]] |
− | 12 [[Poire]] | + | |93 |
− | 13 | + | |- |
− | 14 [[Épinard]] | + | |3 |
− | 15 [[Pomme de terre]] 56 | + | |Poivron |
− | 16 [[Haricot]] verts | + | |83 |
− | 17 [[Courge]] d'été | + | |- |
− | 18 '' | + | |4 |
− | 19 [[Concombre]] | + | |[[Céleri]] |
− | 20 [[Framboise]] | + | |- |
− | 21 | + | |5 |
− | 22 Prune | + | |[[Nectarine]] |
− | 23 [[Orange]] | + | |81 |
− | 24 [[Chou-fleur]] | + | |- |
− | 25 | + | |6 |
− | 26 [[Champignon]] | + | |[[Fraise]] |
− | 27 [[Banane]] | + | |80 |
− | 28 | + | |- |
− | 29 | + | |7 |
− | 30 | + | |[[Cerise]] |
− | 31 [[Melon]] | + | |73 |
− | 32 [[Pamplemousse]] | + | |- |
− | 33 [[Pomme de terre]] douce | + | |8 |
− | 34 [[Tomate]] | + | |Chou frisé |
− | 35 [[Brocoli]] | + | |69 |
− | 36 | + | |- |
− | 37 | + | |9 |
− | 38 [[Aubergine]] | + | |[[Laitue]] |
− | 39 [[Chou]] | + | |67 |
− | 40 [[Kiwi]] | + | |- |
− | 41 [[Petits pois]] | + | |10 |
− | 42 [[Asperge]] | + | |[[Raisin]] importé |
− | 43 [[Mangue]] | + | | 66 |
− | 44 [[Ananas]] | + | |- |
− | 45 [[Maïs]] congelé | + | |11 |
− | 46 [[Avocat]] | + | |[[Carotte]] |
− | 47 | + | |63 |
+ | |- | ||
+ | |12 | ||
+ | |[[Poire]] | ||
+ | |63 | ||
+ | |- | ||
+ | |13 | ||
+ | |Chou cavalier | ||
+ | | 60 | ||
+ | |- | ||
+ | |14 | ||
+ | |[[Épinard]] | ||
+ | |58 | ||
+ | |- | ||
+ | |15 | ||
+ | |[[Pomme de terre]] | ||
+ | |56 | ||
+ | |- | ||
+ | |16 | ||
+ | |[[Haricot]] verts | ||
+ | |53 | ||
+ | |- | ||
+ | |17 | ||
+ | |[[Courge]] d'été | ||
+ | |53 | ||
+ | |- | ||
+ | |18 | ||
+ | |''Pepper'' | ||
+ | |51 | ||
+ | |- | ||
+ | |19 | ||
+ | |[[Concombre]] | ||
+ | |50 | ||
+ | |- | ||
+ | |20 | ||
+ | |[[Framboise]] | ||
+ | |46 | ||
+ | |- | ||
+ | |21 | ||
+ | |Raison | ||
+ | | 44 | ||
+ | |- | ||
+ | |22 | ||
+ | |[[Prune]]s | ||
+ | |44 | ||
+ | |- | ||
+ | |23 | ||
+ | |[[Orange]]s | ||
+ | |44 | ||
+ | |- | ||
+ | |24 | ||
+ | |[[Chou-fleur]] | ||
+ | |39 | ||
+ | |- | ||
+ | |25 | ||
+ | |Tangerine (agrume proche de la mandarine) | ||
+ | |37 | ||
+ | |- | ||
+ | |26 | ||
+ | |[[Champignon]] | ||
+ | |36 | ||
+ | |- | ||
+ | |27 | ||
+ | |[[Banane]] | ||
+ | |34 | ||
+ | |- | ||
+ | |28 | ||
+ | |Courge torticolis (ou courge à cou tors) | ||
+ | | 34 | ||
+ | |- | ||
+ | |29 | ||
+ | |Cantaloup (variété de melon) | ||
+ | |33 | ||
+ | |- | ||
+ | |30 | ||
+ | |Canneberge | ||
+ | |33 | ||
+ | |- | ||
+ | |31 | ||
+ | |[[Melon]] | ||
+ | |30 | ||
+ | |- | ||
+ | |32 | ||
+ | |[[Pamplemousse]] | ||
+ | |29 | ||
+ | |- | ||
+ | |33 | ||
+ | |[[Pomme de terre]] douce | ||
+ | |29 | ||
+ | |- | ||
+ | |34 | ||
+ | |[[Tomate]] | ||
+ | |29 | ||
+ | |- | ||
+ | |35 | ||
+ | |[[Brocoli]]s | ||
+ | |28 | ||
+ | |- | ||
+ | |36 | ||
+ | |Pastèque | ||
+ | |26 | ||
+ | |- | ||
+ | |37 | ||
+ | |Papaye | ||
+ | |20 | ||
+ | |- | ||
+ | |38 | ||
+ | |[[Aubergine]] | ||
+ | |20 | ||
+ | |- | ||
+ | |39 | ||
+ | |[[Chou]] | ||
+ | |17 | ||
+ | |- | ||
+ | |40 | ||
+ | |[[Kiwi]] | ||
+ | |13 | ||
+ | |- | ||
+ | |41 | ||
+ | |[[Petits pois]] | ||
+ | |10 | ||
+ | |- | ||
+ | |42 | ||
+ | |[[Asperge]]s | ||
+ | |10 | ||
+ | |- | ||
+ | |43 | ||
+ | |[[Mangue]] | ||
+ | |9 | ||
+ | |- | ||
+ | |44 | ||
+ | |[[Ananas]] | ||
+ | |7 | ||
+ | |- | ||
+ | |45 | ||
+ | |[[Maïs]] congelé | ||
+ | |2 | ||
+ | |- | ||
+ | |46 | ||
+ | |[[Avocat]] | ||
+ | |1 | ||
+ | |- | ||
+ | |47 | ||
+ | |[[Oignon]] | ||
+ | | 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides) | ||
+ | |} | ||
''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009) | ''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009) | ||
− | |||
− | |||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
− | [[Fruits et légumes]] | + | ===Lien interne=== |
− | + | *[[Fruits et légumes]] | |
− | |||
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
Ligne 66 : | Ligne 207 : | ||
==Bibliographie== | ==Bibliographie== | ||
− | + | ||
+ | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[en:List of fruits and vegetables]] | [[en:List of fruits and vegetables]] | ||
+ | |||
+ | [[Catégorie:Listes]] | ||
+ | [[Catégorie:S'alimenter]] | ||
+ | [[Catégorie:Cuisine]] | ||
+ | [[Catégorie:écologie]] | ||
+ | [[Catégorie:Environnement]] | ||
+ | [[Catégorie:Agriculture]] | ||
+ | [[Catégorie:Jardin]] | ||
+ | [[Catégorie:Verger]] | ||
+ | [[Catégorie:Potager]] | ||
+ | [[Catégorie:Légume]] | ||
+ | [[Catégorie:Fruit|ù]] | ||
+ | [[Catégorie:Produits de base]] | ||
+ | [[Catégorie:Conservation des aliments]] | ||
+ | [[Catégorie:Aliments]] | ||
+ | [[Catégorie:Bio]] |
Version actuelle en date du 30 décembre 2017 à 18:02
|
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés aux Etats-Unis entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés.
Résultats[modifier]
Rang | Aliment | Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) aux USA |
1 | Pêche | 100 (plus élevé en pesticides) |
2 | Pomme | 93 |
3 | Poivron | 83 |
4 | Céleri | |
5 | Nectarine | 81 |
6 | Fraise | 80 |
7 | Cerise | 73 |
8 | Chou frisé | 69 |
9 | Laitue | 67 |
10 | Raisin importé | 66 |
11 | Carotte | 63 |
12 | Poire | 63 |
13 | Chou cavalier | 60 |
14 | Épinard | 58 |
15 | Pomme de terre | 56 |
16 | Haricot verts | 53 |
17 | Courge d'été | 53 |
18 | Pepper | 51 |
19 | Concombre | 50 |
20 | Framboise | 46 |
21 | Raison | 44 |
22 | Prunes | 44 |
23 | Oranges | 44 |
24 | Chou-fleur | 39 |
25 | Tangerine (agrume proche de la mandarine) | 37 |
26 | Champignon | 36 |
27 | Banane | 34 |
28 | Courge torticolis (ou courge à cou tors) | 34 |
29 | Cantaloup (variété de melon) | 33 |
30 | Canneberge | 33 |
31 | Melon | 30 |
32 | Pamplemousse | 29 |
33 | Pomme de terre douce | 29 |
34 | Tomate | 29 |
35 | Brocolis | 28 |
36 | Pastèque | 26 |
37 | Papaye | 20 |
38 | Aubergine | 20 |
39 | Chou | 17 |
40 | Kiwi | 13 |
41 | Petits pois | 10 |
42 | Asperges | 10 |
43 | Mangue | 9 |
44 | Ananas | 7 |
45 | Maïs congelé | 2 |
46 | Avocat | 1 |
47 | Oignon | 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides) |
Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide foodnews.org (page consultée le 19 mars 2009)