Légume d'hiver : Différence entre versions

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(Choux de Chine)
 
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Les '''légumes d'hiver''' sont des légumes qui poussent, et sont récoltables, en période hivernale.
  
Il n'y a rien de plus agréable que de pouvoir déguster des [[légume]]s frais, riches en vitamines, au cœur de la "mauvaise" [[saison]].
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Rappelons que l'hiver, saison la plus froide dans l'hémisphère nord de la Terre, se déroule chaque année, du 21 décembre au 20 mars. Mais en fait la "mauvaise saison", celle des gelées, est souvent plus longue: 5 à 6 mois de novembre à avril...
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Il n'y a rien de plus agréable au cœur de la "mauvaise" [[saison]], que de pouvoir [[Consommer bio, local et de saison|déguster]] des [[légume]]s frais, riches en énergie et [[vitamine]]s. Surtout si, en plus, vous les avez cultivé dans le cadre d'un [[potager bio]]...<br />
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Au lieu de laisser, en période hivernale, un jardin vide qui va s'éroder et s'envahir d'[[herbes indésirables]], dès la fin de l'été, réservez et préparez plusieurs planches dans le [[potager]] pour :
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* mettre en place les légumineuses qui vont le fertiliser en vue des cultures de printemps
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* semer les plantes mellifères qui attireront des [[auxiliaire]]s si utiles pour les cultures du printemps et de l'été
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* semer les [[Crudivorisme|crudité]]s et autres légumes de l'hiver qui seront récoltées au moment où les produits frais maraichers sont rares et chers.<br />
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Le choix des espèces est plus restreint qu'au [[printemps]]. Mais des variétés d'hiver existent assez souvent pour de nombreuses espèces<br />
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Vous pouvez ainsi [[semer]], dès septembre, pour des récoltes hivernales :
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* des herbes potagères dites plantes-feuille, telles la [[mâche]], des [[épinard]]s, des [[laitues à couper]]...
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* certaines plantes-fleur,
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* des plantes-racine, tels les [[radis]] de tous les mois
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* et des plantes-fruit et graines comestibles.
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* C'est aussi le temps du repiquage des plants de [[poireau]]x et de [[chou]]x de Chine (Pe-tsaï).<br />
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Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale ([[paillage]], tunnel plastique ou cloches) pour que les [[plante]]s ne souffrent pas trop du gel.<br />
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Ces systèmes vous permettrons de récolter tout au long de l'hiver.<br />
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'''[[Apium graveolens var. secalinum]] :''' le [[Céleri à couper]] est une [[bisannuelle]] qui résiste très bien l'hiver.<br />
  
Dès le début du mois, réservez et préparez quelques planches dans le [[potager]] pour mettre en place les [[Crudivorisme|crudité]]s de l'hiver.
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Le choix des espèces est plus restreint qu'au [[printemps]] mais vous pouvez encore [[semer]] de la [[mâche]], des [[épinard]]s, des [[laitue]]s à couper et des [[radis]] de tous les mois. Repiquez aussi des plants de [[poireau]]x et de [[choux]] de Chine (pet-sad). Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale ([[paillage]], tunnel plastique ou cloches) pour que les [[plante]]s ne souffrent pas trop du gel et pour vous permettre de récolter tout au long de l'hiver.
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'''[[Brassica rapa pekinensis]] :''' Achetez des plants de [[Chou de Chine]] et repiquez-les en ligne espacées de 30 cm, en laissant un espace de 25 cm entre les pieds. Maintenez le sol toujours frais.<br />
  
=== La mâche ===
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== [[Épinards]] ==
Jusqu'à mi-septembre, semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm. Cette [[salade]] préfère un sol ferme, non ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers.
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'''[[Spinacia oleracea]] :''' Jusqu'à la fin du mois, semez des [[épinards]] en lignes espacées de 20 à 25 cm. Éclaircissez en laissant une dizaine de centimètres entre les pieds.<br />
  
 
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Verte de Cambrai, Verte de Cambrai race Carvallo, Médaillon, Dante.
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En automne et en hiver si vous protégez la planche.
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Feuille à feuille, à raison d'une ou deux [[cueillette]]s avant les grands froids puis à nouveau une ou deux [[récolte]]s au début du printemps.<br />
 
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=== La laitue à couper ===
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== [[Laitue romaine|Laitue]] à couper ==
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'''[[Lactuca sativa var. crispa]] :''' la [[laitue à couper]] est aussi nommée "laitue à pincer", "laitue frisée", "laitue mignonnette", "petite laitue", etc<br />
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Semez en place, à la volée ou en ligne espacées de 25 à 30 cm. Éclaircissez en laissant un plant tous les 30 cm. Maintenez le sol frais si l'automne est sec. Cette laitue donne un bouquet ouvert de feuilles plus ou moins lobées ou découpées.<br />
  
 
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Feuille de chêne blonde, Valdad, Red Wave.
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laitue "feuille de chêne blonde" (ou lollo), Valdad, Red Wave.
  
 
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Feuille à feuille, en prélevant les plus belles situées sur le pourtour de la rosette. Protégez la culture sous un tunnel quand le gel menace.
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Feuille à feuille, en prélevant les plus belles situées sur le pourtour de la rosette. Protégez la culture sous un tunnel quand le gel menace.<br />
 
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=== Les radis de tous les mois ===
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Vous pouvez les semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec.
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== [[Mâche]] ==
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'''[[Valerianella locusta]] :''' Pour la [[mâche]] semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm (jusqu'à la mi-septembre).<br />
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Cette [[salade]], nommée aussi "boursette", "clairette" ou "doucette", préfère un sol ferme, non ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers.<br />
  
 
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F1 Mirabeau, Rudi, National 2.
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Verte de Cambrai, Verte de Cambrai race Carvallo, Médaillon, Dante.
  
 
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En automne et en hiver si vous protégez la planche.<br />
 
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=== Les épinards ===
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Jusqu'à la fin du mois, semez en lignes espacées de 20 à 25 cm. Éclaircissez en laissant une dizaine de centimètres entre les pieds.
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== [[Navet]] ==
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'''[[Brassica rapa L. subsp. rapa]] :''' Le [[navet]] est une plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.<br />
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*Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
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*On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)<br />
  
 
====Variétés conseillées====
 
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F1 Sharan, F1 Bengal, Géant d'hiver, Bloomsdale.
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Feuille à feuille, à raison d'une ou deux [[cueillette]]s avant les grands froids puis à nouveau une ou deux [[récolte]]s au début du printemps.
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En automne et en hiver si vous protégez la planche.<br />
 
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=== Le poireau ===
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Achetez et repiquez des plants de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage. Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ.
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[[Fichier:Poireau.jpg|thumb|150px|Plants de poireau]]
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== [[Poireau]] ==
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'''[[Allium porrum]] :''' Achetez et repiquez des plants de [[poireau]] de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.<br />
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Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ.<br />
  
 
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====Récolte====
 
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En fin d'hiver et au printemps suivant.
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En fin d'hiver et au printemps suivant.<br />
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[[File:Radis Flickr.jpg|thumb|320px|Botte de radis roses]]
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== [[Radis]] ==
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*'''[[Raphanus sativus var. longipinnatus]] :''' le [[radis|radis blanc d'hiver]], nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.<br />
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*'''Raphanus sativus var. niger :'''' le [[radis noir]] () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.<br />
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*'''Raphanus sativus sativus :'''' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec. <br />
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====Variétés conseillées de radis rose====
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F1 Mirabeau, Rudi, [http://www.google.fr/search?q=Radis+National+2&hl=fr&safe=off&client=firefox-a&hs=Pwp&rls=org.mozilla:fr:official&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=oIZ8T5DvJKes0QXbluGyDQ&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBkQ_AUoAQ&biw=1252&bih=487 National 2].
  
=== Les choux de Chine ===
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====Récolte====
Achetez des plants et repiquez-les en ligne espacées de 30 cm, en laissant un espace de 25 cm entre les pieds. Maintenez le sol toujours frais.
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Moins d'un mois après le semis. Tout se mange dans le radis : une [[soupe]] de fanes de radis est délicieuse...<br />
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== [[???]] d'hiver ==
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'''[[???]] :''' le [[???]] est une [[???]] qui résiste à l'hiver.<br />
  
 
====Variétés conseillées====
 
====Variétés conseillées====
F1 Yuki, F1 Winter Giant.
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====Récolte====
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====Semis et Récolte====
Dès que la pomme est bien formée.
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== '''[[Légumes perpétuels]]''' ==
  
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Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes [[plantes sauvages comestibles]] cultivées comme [[:Plante condimentaire|condiments]] ou surtout comme "plantes à pot" (à [[soupe]]s et [[potage]]s).<br />
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Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un [[jardin potager]].<br />
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Vous pouvez les implanter en hiver. Car leurs graines rustiques ne gèlent pas. Ainsi, dès les beaux jours, elles pousseront aussitôt d’elles-mêmes...<br />
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{{Article détaillé|Légumes perpétuels}}
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==Voir aussi==
 
==Voir aussi==
  
 
=== Liens internes ===
 
=== Liens internes ===
* [[Cultiver, tout types d'aliments]]
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{{S'alimenter}}
* [[Fruits et légumes de saison]]
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* '''[[Cultiver, tout types d'aliments]]'''
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** [[Légumes perpétuels]]
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** [[Comment créer son potager bio]]
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** [[Semis]] :le [[calendrier des semis]]
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** [[Plantation]] : [[Reproduire les plantes]]
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** [[Comment perpétuer des semences potagères]]
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<br />
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* '''Pour s’approvisionner en semences potagères et biologiques :'''
 +
** http://www.fermedesaintemarthe.com
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** http://www.kokopelli.asso.fr
 +
** http://www.grainesdelpais.com
 +
** http://www.semaille.com
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** http://www.essembio.com
 +
** http://www.biaugerme.com
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** http://www.lagrainetiere.com
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<br />
 +
* '''[[Fruits et légumes de saison]]'''
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{{Portail|Cultiver|Permaculture|S'alimenter}}
  
{{Portail S'alimenter}}
+
[[Catégorie:Semis et Plantations]]
[[Catégorie:Agriculture]]
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[[Catégorie:Jardin]]
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[[Catégorie:Potager]]
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[[Catégorie:Cultiver]]
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[[Catégorie:Verger]]
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[[Catégorie:Plantes comestibles]]
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[[Catégorie:Plante condimentaire]]
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[[Catégorie:Plante potagère]]
 +
[[Catégorie:Légume]]
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[[Catégorie:Légume perpétuel]]
 +
[[Catégorie:Légumes oubliés]]
 +
[[Catégorie:Récoltes]]
 +
[[Catégorie:Récoltes par saison]]
 +
[[Catégorie:Récolte en hiver]]

Version actuelle en date du 12 août 2013 à 14:26

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Calendrier   

Les légumes d'hiver sont des légumes qui poussent, et sont récoltables, en période hivernale.

Rappelons que l'hiver, saison la plus froide dans l'hémisphère nord de la Terre, se déroule chaque année, du 21 décembre au 20 mars. Mais en fait la "mauvaise saison", celle des gelées, est souvent plus longue: 5 à 6 mois de novembre à avril...

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Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Il n'y a rien de plus agréable au cœur de la "mauvaise" saison, que de pouvoir déguster des légumes frais, riches en énergie et vitamines. Surtout si, en plus, vous les avez cultivé dans le cadre d'un potager bio...

Au lieu de laisser, en période hivernale, un jardin vide qui va s'éroder et s'envahir d'herbes indésirables, dès la fin de l'été, réservez et préparez plusieurs planches dans le potager pour :

  • mettre en place les légumineuses qui vont le fertiliser en vue des cultures de printemps
  • semer les plantes mellifères qui attireront des auxiliaires si utiles pour les cultures du printemps et de l'été
  • semer les crudités et autres légumes de l'hiver qui seront récoltées au moment où les produits frais maraichers sont rares et chers.


Que peut-on semer et planter ?[modifier]

Le choix des espèces est plus restreint qu'au printemps. Mais des variétés d'hiver existent assez souvent pour de nombreuses espèces
Vous pouvez ainsi semer, dès septembre, pour des récoltes hivernales :

  • des herbes potagères dites plantes-feuille, telles la mâche, des épinards, des laitues à couper...
  • certaines plantes-fleur,
  • des plantes-racine, tels les radis de tous les mois
  • et des plantes-fruit et graines comestibles.
  • C'est aussi le temps du repiquage des plants de poireaux et de choux de Chine (Pe-tsaï).


Pour chaque légume, choisissez les variétés les plus résistantes au froid. Dans les régions au climat rude, il faudra prévoir une protection hivernale (paillage, tunnel plastique ou cloches) pour que les plantes ne souffrent pas trop du gel.
Ces systèmes vous permettrons de récolter tout au long de l'hiver.

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Plantation   et   Comment perpétuer des semences potagères.



Céleri à couper[modifier]

Apium graveolens var. secalinum : le Céleri à couper est une bisannuelle qui résiste très bien l'hiver.

Variétés conseillées[modifier]

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Semis et Récolte[modifier]

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Choux de Chine[modifier]

Brassica rapa pekinensis : Achetez des plants de Chou de Chine et repiquez-les en ligne espacées de 30 cm, en laissant un espace de 25 cm entre les pieds. Maintenez le sol toujours frais.

Épinards[modifier]

Spinacia oleracea : Jusqu'à la fin du mois, semez des épinards en lignes espacées de 20 à 25 cm. Éclaircissez en laissant une dizaine de centimètres entre les pieds.

Variétés conseillées[modifier]

F1 Sharan, F1 Bengal, Géant d'hiver, Bloomsdale.

Récolte[modifier]

Feuille à feuille, à raison d'une ou deux cueillettes avant les grands froids puis à nouveau une ou deux récoltes au début du printemps.


Laitue à couper[modifier]

Lactuca sativa var. crispa : la laitue à couper est aussi nommée "laitue à pincer", "laitue frisée", "laitue mignonnette", "petite laitue", etc
Semez en place, à la volée ou en ligne espacées de 25 à 30 cm. Éclaircissez en laissant un plant tous les 30 cm. Maintenez le sol frais si l'automne est sec. Cette laitue donne un bouquet ouvert de feuilles plus ou moins lobées ou découpées.

Variétés conseillées[modifier]

laitue "feuille de chêne blonde" (ou lollo), Valdad, Red Wave.

Récolte[modifier]

Feuille à feuille, en prélevant les plus belles situées sur le pourtour de la rosette. Protégez la culture sous un tunnel quand le gel menace.


Mâche[modifier]

Valerianella locusta : Pour la mâche semez à la volée ou en lignes distantes de 20 cm (jusqu'à la mi-septembre).
Cette salade, nommée aussi "boursette", "clairette" ou "doucette", préfère un sol ferme, non ameubli. Tassez le semis et maintenez le sol humide par des arrosages réguliers.

Variétés conseillées[modifier]

Verte de Cambrai, Verte de Cambrai race Carvallo, Médaillon, Dante.

Récolte[modifier]

En automne et en hiver si vous protégez la planche.


Navet[modifier]

Brassica rapa L. subsp. rapa : Le navet est une plante de la famille des Brassicacées ( ou Crucifères), que l’on cultive dans les jardins, dans les champs, et dont la racine, qui porte le même nom, est comestible.

  • Comme le rutabaga, le navet a une mauvaise et tenace réputation. Légume de disette, de pauvres, d’économie paysanne pour le navet et légume de restriction, de guerre pour le rutabaga. Pourtant, nos voisins anglais adorent le navet, il est un de leurs légumes de base ; […] — (Jean-Pierre Coffe, SOS Cuisine, Paris, Éditions Stock, 2006)
  • On peut semer le navet en deux saisons : au printemps et à la fin de l’été. — (Félix Boncenne, Cours élémentaire d’horticulture, 1861)

Variétés conseillées[modifier]

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Récolte[modifier]

En automne et en hiver si vous protégez la planche.


Plants de poireau

Poireau[modifier]

Allium porrum : Achetez et repiquez des plants de poireau de la grosseur d'un crayon, après avoir coupé la moitié des racines et du feuillage.
Plantez en espaçant les lignes de 30 cm et les plants de 10 cm environ.

Variétés conseillées[modifier]

Bleu de Solaise, Malabar, Blaugrüner Winter race Vrizo.

Récolte[modifier]

En fin d'hiver et au printemps suivant.


Botte de radis roses

Radis[modifier]

  • Raphanus sativus var. longipinnatus : le radis blanc d'hiver, nommé aussi Daikon (c'est un radis chinois), est une variété tardive qui se récolte au bout de 110 jours. Il est à semer de préférence en juillet-août pour une récolte qui se fera en octobre-novembre.
  • Raphanus sativus var. niger :' le radis noir () est aussi nommé "radis d'hiver". Il est plus fort en goût, mais très apprécié.
  • Raphanus sativus sativus :' le "radis rose de tous les mois" peut être semer jusqu'en octobre. Le semis s'effectue à la volée ou en ligne espacées de 15 cm. Arrosez régulièrement si le temps est sec.

Variétés conseillées de radis rose[modifier]

F1 Mirabeau, Rudi, National 2.

Récolte[modifier]

Moins d'un mois après le semis. Tout se mange dans le radis : une soupe de fanes de radis est délicieuse...


??? d'hiver[modifier]

??? : le ??? est une ??? qui résiste à l'hiver.

Variétés conseillées[modifier]

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Semis et Récolte[modifier]

Vista-vlc.png Cette section est vide ou n'est pas assez détaillée, votre aide est la bienvenue !



Légumes perpétuels[modifier]

Et n'oubliez surtout pas tous les légumes dits "perpétuels" (comme le poireau perpétuel) qui sont réputés pour leur peu d'entretien. Elles sont pour la plupart d'anciennes plantes sauvages comestibles cultivées comme condiments ou surtout comme "plantes à pot" (à soupes et potages).
Ces plantes restent en place pendant des années et/ou se ressèment facilement. Elles doivent donc constituer le pilier de base d'un jardin potager.
Vous pouvez les implanter en hiver. Car leurs graines rustiques ne gèlent pas. Ainsi, dès les beaux jours, elles pousseront aussitôt d’elles-mêmes...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Légumes perpétuels.



Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

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Voir aussi :
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