Recettes de base : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
Ligne 63 : Ligne 63 :
  
 
===Liens externes===
 
===Liens externes===
[http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!]
+
* [http://atlascuisinesolaire.free.fr/recettes_cuisine_solaire.htm Des recettes au four solaire sur l'Atlas de la Cuisine Solaire!]
[http://www.1planchagaz.fr/recettes-a-la-plancha Des recettes à la plancha]
+
* [http://www.1planchagaz.fr/recettes-a-la-plancha Des recettes à la plancha]
  
 
{{Portail S'alimenter}}
 
{{Portail S'alimenter}}

Version du 4 avril 2012 à 19:30

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère ? Qui sait extraire l'huile des olives, noix... ? Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines... ?

Pourquoi produire soi-même ?

  • Parce que chaque produit tout-prêt que nous achetons a un fort impact sur l'environnement : un pot de yaourt, avant d'arriver sur nos tables, a souvent parcouru plusieurs milliers de kilomètres !
  • Parce que le produit tout-prêt possède plusieurs emballages qui doivent ensuite être traités comme des déchets ou recyclés.
  • Et enfin parce que produire soi-même gâteaux, biscuits, pâtes fraîches, ect. signifie manger des produits sains, privés de substances potentiellement dangereuses comme les conservateurs, arômes artificiels, colorants !

Ce chapitre sera donc consacré aux recettes de base dans l'alimentation, mais dans le même esprit de "produire soi-même", il existe également des solutions faciles pour fabriquer soi-même détergents et cosmétiques non toxiques, et aussi des jouets pour enfants !

Recettes

Ancienne scène de cuisine à la française :
Cuisson d'herbes à pot ou Potage

Féculents

Produits laitiers

Le yaourt, le fromage, le beurre, le beurre clarifié (ghî ou encore ghee), le babeurre, le kéfir

Boissons

Les laits végétaux, les alcools, les sirops, les soupes...

La liste détaillée est dans l'article : Boisson

Conserves

Divers

Utilisation des restes : Salade de crevettes roses ou "bouquet" (Crustacé de genre Palaemon.)... - clic sur l'image pour agrandir -

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.