Menthe en épi : Différence entre versions
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Version actuelle en date du 21 mars 2010 à 01:38
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
La Menthe en épi (Mentha spicata) est une plante sauvage comestible qui fleuri en été. On l'appelle également menthe verte ou menthe douce.
Description[modifier]
C'est une plante vivace herbacée des lieux humides, ensoleillés à semi ombragés. Très courante dans les jardins, elle peut atteindre 60 cm de hauteur. les feuilles sont généralement d'un vert profond et les fleurs sont rosées voire blanches, réunies en épi.
Utilisations[modifier]
La menthe est surtout une plante aromatique : son odeur fraîche peut être utilisé en cuisine ou en tisane.
Partie comestible et période[modifier]
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Utilisation phytothérapeutique[modifier]
À l'instar de toutes les menthes, elle a des propriétés aromatiques, toniques, digestives, antispasmodique. Mais c'est surtout son parfum qui est utilisé.
Autres utilisations[modifier]
La menthe est insectifuge : un pot de menthe éloigne les mouches.
Voir aussi[modifier]
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Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
Bibliographie[modifier]
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