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| Ce n'est en fin de compte que très récemment que le produit commercial et manufacturé dénommé cigarette s'est imposé dans nos sociétés. | | Ce n'est en fin de compte que très récemment que le produit commercial et manufacturé dénommé cigarette s'est imposé dans nos sociétés. |
− | Depuis les années cinquante, dans certains endroits, elle est beaucoup moins durable car basée sur le pétrole (fertilisants chimiques, produits phytosanitaires, hyper-mécanisation etc...). Pour ces zones exploitées intensivement, elle n'est pas "globale". "Rendements", "surproduction", "fertilisation" et "production hors-sol" sont des mots qu'on entend souvent. Même si la tendance est de développer à nouveau une agriculture raisonnée depuis quelques années, beaucoup reste à faire. Les sols sont considérés comme un support inerte et non comme un milieu vivant dans lequel les minéraux, l'eau, les atmosphères, les animaux, les champignons, les racines, les bactéries et autres font partie de toute la beauté et la vie souterraine. Le sol n'est pas seulement capable d'absorber des sels minéraux, il est capable de faire bien mieux...
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− | Les cultures de végétaux OGM se développent, elles couvraient 90 millions d'hectares dans 21 pays en 2005. En France, elles sont interdites mais l'importation de ces végétaux pour nourrir le bétail est autorisée et cela ne fait pas obligation d'étiquetage sur les produits de consommation humaine. Les éleveurs de bétail, de volaille sont extrêmement en désaccord sur cette pratique.
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− | L'élevage intensif concentre le bétail et ne sait plus quoi faire des lisiers, utilise des antibiotiques en préventif, sur-alimente le bétail pour qu'il produise à l'excès. Cette méthode de production dégrade énormément la nappe phréatique.
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− | L'agriculture n'est pas pensée comme locale. Aujourd'hui, avec des politiques ne tenant pas compte de l'avenir et favorisant la concurrence, des régions, voire des pays, se spécialisent dans certaines productions.
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Alcaloïde (C10 H14 N2) du tabac, liquide huileux, incolore et très soluble dans l'eau.
Ou "herba nicotina" , herbe à NICOT "tabac".
C'est Jean Nicot (Célèbre Nimois, né en 1530 meurt en 1600) alors ambassadeur de France à Lisbonne au Portugal qui présentera cette herbe à la Reine Marie de Médicis, herbe provenant des Amériques dont les Flamands faisaient déjà commerce. Le tabac pour ses nombreuses vertus sera dès lors à la mode.
Le fait de fumer est une pratique ancestrale. Avant de devenir une aliénation, c'était avant tout un plaisir et un acte social.
Ce n'est en fin de compte que très récemment que le produit commercial et manufacturé dénommé cigarette s'est imposé dans nos sociétés.
L'aliénation de la cigarette ne tient pas tant dans la cigarette elle-même ou son contenu (tabac…), mais dans le rôle social et individuel qu'elle a désormais pris dans nos sociétés.
La cigarette représente un des symboles de notre société de consommation actuelle combinant capitalisme et culpabilité.
D'un côté la société incite à la consommation tout azimut, donc à la consommation de cigarettes. De l'autre elle culpabilise le citoyen, l'incitant à "capitaliser" sa santé (c'est-à-dire la mettre de côté pour plus tard, pour jamais). Résultat, les gens continuent de fumer mais sans plaisir, avec un sentiment de culpabilité. Ce sentiment de culpabilité tend à générer non pas un arrêt de la consommation de cigarettes, mais une consommation cyclique consistant à arrêter et reprendre sans cesse, sans plus profiter du plaisir même.
L'OMS estime que le tabac cause chaque année le décès de quatre millions et demi d'individus dans le monde. En 2003, il a causé en France 30 000 morts par cancer (dont 16 500 cancers du poumon et 9 000 cancers de la vessie, du rein, du pancréas et de l'oesophage).
Le tabac provoque une baisse de la fertilité (chez les deux sexes), le cancer des poumons et des bronchites chroniques. Fumer augmente les risques d'avoir des maladies cardiovasculaires.
Fumer est spécialement déconseillé aux femmes enceintes (risques accrus de fausses couches et de complications à l’accouchement).
Le tabagisme passif consiste pour les non-fumeurs à respirer la fumée des cigarettes de fumeurs. Le tabagisme passif provoque les mêmes maladies que le tabagisme "actif" : il accroît le risque de cancer du poumon par 1,3 et le risque de décès par maladies cardio-vasculaires par 1,2. Une étude épidémiologique et toxicologique d'un groupe d'experts de l'Union Européenne (CNCT, 1999) estime que "le nombre absolu de décès par défaillance cardiaque attribuable au tabagisme passif dépasserait les 20 000 pas an."
La nicotine fait partie de la grande famille des alcaloïdes, dont font partie la morphine, la théine, la caféine etc... On "soigne" par exemple la régulation cardiaque en cas de faiblesse avec des patchs a la nicotine et oui... pour ses vertus sédatives et anxiolitiques.
Absorbé en petite quantité, et de façon très occasionnelle, le tabac peut avoir des effets physiologiques et psychotropes très intéressant voir recommandé pour certaines pathologies (c'est un stimulant et un anxiolitique). Le tabac est également un excellent insecticide.
Mais la nicotine reste une substance toxique très addictogène en cas d'abus, de tabagisme.
On trouve dans la cigarette industrielle elle-même ou dans sa fumée 4000 substances parmi lesquelles :
La nicotine est une substance contenue dans les feuilles de tabac. Cette dernière est donc présente dans la cigarette et va donc stimuler le cerveau à petite dose mais aussi la nicotine va remplacer le niveau de dopamine naturelle dans le cerveau et va donc par ce fait, augmenter le nombre de recepteurs à dopamine. Apres quelques heures, ces récepteurs se vident, et donc pour combler ce manque, le fumeur allume une cigarette !
Fumer a toujours été une activité hautement sociale entre fumeurs.
D'année en année, la tolérance des non-fumeurs envers les fumeurs diminue. La raison principale en est la meilleure connaissance des risques liés au tabagisme passif.
L'été, il suffit d'un mégot jeté par la fenêtre d'une voiture pour provoquer un incendie. Pourtant toutes les voitures sont équipées de cendriers.