Haricot : Différence entre versions
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− | * | + | ** Le '''coco blanc''', est un haricot blanc de forme ovale, très apprécié en Angleterre sur des toasts avec de la sauce tomate. Temps de cuisson, environ 45 minutes à 1 heure. |
− | + | ** Le '''flageolet''' ou ''chevrier'', est un petit haricot mince et aplati, de couleur vert pâle à la saveur subtile, accompagnant traditionnellement le gigot d'agneau. On trouve ce haricot à grains blancs, surtout en conserve ou sec. Temps de cuisson, 40 minutes. | |
− | * Le '''flageolet''' ou ''chevrier'', est un petit haricot mince et aplati, de couleur vert pâle à la saveur subtile, accompagnant traditionnellement le gigot d'agneau. On | + | ** Le '''haricot blanc''', au goût peu prononcé, est un haricot très populaire en Italie, notamment en [[Toscane]]. Temps de cuisson, 40 minutes. |
− | * Le '''haricot blanc''', au goût peu prononcé, est un haricot très populaire en Italie, notamment en [[Toscane]]. Temps de cuisson, 40 minutes. | + | ** Le '''[[Haricot Tarbais]]''', aussi blanc, est utilisé pour le succulent [[cassoulet]] de Tarbes... |
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+ | ** Le '''haricot rouge''', est un haricot de taille moyenne, avec une couleur allant du rose au rouge foncé. Il a une texture onctueuse et un goût prononcé. Temps de cuisson, 45 minutes à 1 heure. | ||
+ | ** Le '''[[haricot Romain]]''' ou '''romano''', est un haricot de taille moyenne, il se distingue par ce qu'il est maculé de taches rouges et sa cosse est également tacheté de la même façon. | ||
+ | ** Le '''Rosé''' ou [[haricot Pinto]], d'origine italienne) et qui est un haricot apparenté aux haricots rouges dont la peau devient rose, en cuisant. Il est veiné et à une texture farineuse. Temps de cuisson, 45 minutes à 1 heure. | ||
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==== Il ne faut pas confondre Mongette et Mogette... ==== | ==== Il ne faut pas confondre Mongette et Mogette... ==== | ||
− | * La '''Mongette''', dite aussi "haricot dolique" / dolique de Chine / dolique mongette / Coco / Bannette de Provence / "dolique à oeil noir" ou encore "faséole" / etc... qui est une Fabacée Vigna ([[Vigna unguiculata]] sinensis - Vigna unguiculata cylindrica) : c'est le vieux | + | * La '''Mongette''', un faux - haricot est dite aussi "haricot dolique" / dolique de Chine / dolique mongette / '''Coco''' / Bannette de Provence / "dolique à oeil noir" ou encore "faséole" / etc... qui est une Fabacée Vigna ([[Vigna unguiculata]] sinensis - Vigna unguiculata cylindrica) : c'est le vieux haricot d'Abyssinie. Il est à fleurs blanches, à gousses pendantes de 10 à 30 cm de long, et à petits grains ornés d'un point noir. <br> |
− | ''La Mongette est très proche du [[dolique asperge]] ou "haricot-kilomètre" (Noms scientifiques: Vigna unguiculata sesquipedalis - Dolichos sesquipedalis - Vigna sesquipedalis - Vigna sinensis sesquipedalis), une grimpante à planter avec le [[maïs]] ([[cultures associées]]). Elle se consomme plutôt sous forme de gousse.'' | + | ** ''Cousines :'' |
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− | * La '''Mogette''' (sans N) : | + | ***''Autre cousine, la'' '''''[[dolique d’Égypte]]''''' ''(Dolichos lablab - Dolichos purpureus - Lablab purpureus - Vigna aristata Piper) dite aussi "haricot d’Égypte", ou "Lablab" ou "pois antaque" et aussi "pois indien", est une plante grimpante alimentaire traditionnelle en Afrique, où elle est pousse vite et est consommée très cuite (pour éliminer ses toxiques glucosides cyanogènes). Elle est aussi une plante fourragère ornementale.'' |
+ | ***''Dernière cousine, la'' '''''[[dolique pourpre]]''''', est une dolichos asiatique grimpante à gousse pourpre (7 cm de long) et à graine noire. Elle est consommée surtout en Asie et Afrique du Nord.'' | ||
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** ou "mojette" en patois vendéen, qui cuisinée donne la "gralée de mojettes", bien beurrée; | ** ou "mojette" en patois vendéen, qui cuisinée donne la "gralée de mojettes", bien beurrée; | ||
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− | La mojette est un vrai Phaseolus ([[Phaseolus vulgaris]]), originaire du Nouveau Monde. Ses grains sont gros et blancs et souvent appelés « | + | |
− | + | La mojette est un vrai Phaseolus ([[Phaseolus vulgaris]]), '''originaire du Nouveau Monde (Amériques)'''. Ses grains sont gros et blancs et souvent appelés « '''lingot''' ».<br> | |
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La mojette est une grande spécialité de la Vendée (se déguste traditionnellement avec le jambon vendéen sur une tartine grillée frottée à l'ail) et du Poitou-Charentes. La mogette de Vendée a obtenu, le 9 octobre 2010, le label européen de protection européenne: IGP (Indication géographique protégée). | La mojette est une grande spécialité de la Vendée (se déguste traditionnellement avec le jambon vendéen sur une tartine grillée frottée à l'ail) et du Poitou-Charentes. La mogette de Vendée a obtenu, le 9 octobre 2010, le label européen de protection européenne: IGP (Indication géographique protégée). | ||
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+ | ==== Le tour du monde des haricots... ==== | ||
+ | Cet aliment qu'est la haricot, est si répandu que presque chaque pays a sa varièté propre : les [[Azuki]]s (Japon), le [[Lima]] (Pérou), le [[Mungo]] (Inde), le [[Tépari]] (USA), le [[Haricot d'Espagne]], le [[Haricot riz]] (Chine), etc... | ||
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==Consommation des haricots== | ==Consommation des haricots== |
Version du 30 septembre 2012 à 22:21
Haricot | ||
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[[Image:
{{{2}}} à compléter | ||
Nom latin : | Phaseolus vulgaris | |
Famille : | Fabacées | |
Exposition : | Mi-Ombre à soleil | |
Multiplication : | Semis | |
Utilisation : | Comestible et médicinale | |
Avertissement | Peu de confusions possibles | |
Liens | ||
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Le haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) est une plante annuelle de la famille des Fabacées (dit aussi Papilionacées), couramment cultivée comme légume. Historiquement, les européens ont d'abord consommés des haricots originaires d'Afrique (à petits grains). Les haricots d’Amérique à gros grains sont apparus par la suite...
On consomme le haricot :
- soit pour sa gousse entière : le haricot vert ou « mange-tout »;
- soit pour son fruit frais, ou bien sec (graine) : c'est le haricot à grains.
Dans le potager, ces fabacées que sont les haricots sont des légumineuses. Ils sont donc comme les fèves, ou les pois, des plantes à azote qui enrichissent les terres...
La culture du haricot
Le haricot est très présent dans les jardins familiaux où il se multiplie par semis :
- C'est une plante très sensible au froid : il faut attendre pour la semer que la température moyenne dépasse 10 °C, soit en France vers début mai.
- Pour une bonne levée, il est nécessaire de ne pas trop enterrer les graines. En effet, lors de la germination, les cotylédons sont soulevés hors de terre par la croissance de la radicelle.
- Il est nécessaire de ramer les variétés grimpantes: soit avec des tuteurs souples en noisetier, en saule ou [[]] des vignes.
Comme toute les légumineuses, le haricot nécessite peu de fertilisation azotée, grâce à la présence de nodosités symbiotiques dans les racines qui permettent l'assimilation de l'azote de l'air et fertilisent la terre.
Cet article fait partie du Thème Cultiver
Haie Voir aussi : |
Les principales variétés du haricot
Les Haricots dits "mangetout"
- Le Haricot vert dont la gousse du haricot est cueillie avant maturité. Ses jeunes gousses cuites à la vapeur ont une saveur incomparable (et ses sel minéraux ne partent pas dans l'eau de cuisson...)
- Le Haricot jaune plus juteux que le haricot vert. On peut le consomme cru. Le plus souvent, il est cuit et servi comme légume d’accompagnement.
Les Haricots dits "à grains"
- Haricots à grains blancs :
- Le coco blanc, est un haricot blanc de forme ovale, très apprécié en Angleterre sur des toasts avec de la sauce tomate. Temps de cuisson, environ 45 minutes à 1 heure.
- Le flageolet ou chevrier, est un petit haricot mince et aplati, de couleur vert pâle à la saveur subtile, accompagnant traditionnellement le gigot d'agneau. On trouve ce haricot à grains blancs, surtout en conserve ou sec. Temps de cuisson, 40 minutes.
- Le haricot blanc, au goût peu prononcé, est un haricot très populaire en Italie, notamment en Toscane. Temps de cuisson, 40 minutes.
- Le Haricot Tarbais, aussi blanc, est utilisé pour le succulent cassoulet de Tarbes...
- La Mongette ==> Voir ci-dessous à Mongette
- Haricots à grains noirs :
- Le haricot noir, est un haricot de taille moyenne, de couleur noir, ovale et à la saveur douce. Temps de cuisson, environ 1 heure.
- Haricots à grains roses / rouges :
- Le coco rose ou haricot borlotti, est un haricot brun veiné de rouge foncé. Sa saveur est douce. Temps de cuisson, 40 minutes.
- Le haricot rouge, est un haricot de taille moyenne, avec une couleur allant du rose au rouge foncé. Il a une texture onctueuse et un goût prononcé. Temps de cuisson, 45 minutes à 1 heure.
- Le haricot Romain ou romano, est un haricot de taille moyenne, il se distingue par ce qu'il est maculé de taches rouges et sa cosse est également tacheté de la même façon.
- Le Rosé ou haricot Pinto, d'origine italienne) et qui est un haricot apparenté aux haricots rouges dont la peau devient rose, en cuisant. Il est veiné et à une texture farineuse. Temps de cuisson, 45 minutes à 1 heure.
- Haricots à grains multicolores ou à point noir:
- Le haricot kilomètre, un haricot dolique à rames (Dolichos sesquipedalis) à très longues gousses et à grains de couleur variée selon les variétés, rose, rouge, noir...==> Voir ci-dessous à la section Mongette
- La Mogette ==> Voir ci-dessous à Mogette
Il ne faut pas confondre Mongette et Mogette...
- La Mongette, un faux - haricot est dite aussi "haricot dolique" / dolique de Chine / dolique mongette / Coco / Bannette de Provence / "dolique à oeil noir" ou encore "faséole" / etc... qui est une Fabacée Vigna (Vigna unguiculata sinensis - Vigna unguiculata cylindrica) : c'est le vieux haricot d'Abyssinie. Il est à fleurs blanches, à gousses pendantes de 10 à 30 cm de long, et à petits grains ornés d'un point noir.
- Cousines :
- La Mongette est très proche du dolique asperge ou "haricot-kilomètre" (Noms scientifiques: Vigna unguiculata sesquipedalis - Dolichos sesquipedalis - Vigna sesquipedalis - Vigna sinensis sesquipedalis), une grimpante à planter avec le maïs (cultures associées). Elle se consomme plutôt sous forme de gousse.
- Autre cousine, la dolique d’Égypte (Dolichos lablab - Dolichos purpureus - Lablab purpureus - Vigna aristata Piper) dite aussi "haricot d’Égypte", ou "Lablab" ou "pois antaque" et aussi "pois indien", est une plante grimpante alimentaire traditionnelle en Afrique, où elle est pousse vite et est consommée très cuite (pour éliminer ses toxiques glucosides cyanogènes). Elle est aussi une plante fourragère ornementale.
- Dernière cousine, la dolique pourpre, est une dolichos asiatique grimpante à gousse pourpre (7 cm de long) et à graine noire. Elle est consommée surtout en Asie et Afrique du Nord.
- Cousines :
La mongette est originaire pour sa culture de l'Abyssinie (Ethiopie). Elle fait partie des doliques d'Afrique tropicale. Et elle fut ensuite importée par la Grèce; puis vers le reste de l'Europe ("Fagiolus", en Italie et "Fasèole" en France), où elle a été consommée très tôt, bien avant l'arrivée du haricot d’Amérique (16 ème S)...
- La Mogette (sans N), un vrai haricot :
La mojette est un vrai Phaseolus (Phaseolus vulgaris), originaire du Nouveau Monde (Amériques). Ses grains sont gros et blancs et souvent appelés « lingot ».
La mojette est une grande spécialité de la Vendée (se déguste traditionnellement avec le jambon vendéen sur une tartine grillée frottée à l'ail) et du Poitou-Charentes. La mogette de Vendée a obtenu, le 9 octobre 2010, le label européen de protection européenne: IGP (Indication géographique protégée).
Le tour du monde des haricots...
Cet aliment qu'est la haricot, est si répandu que presque chaque pays a sa varièté propre : les Azukis (Japon), le Lima (Pérou), le Mungo (Inde), le Tépari (USA), le Haricot d'Espagne, le Haricot riz (Chine), etc...
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Consommation des haricots
Composition et valeur nutritive
Les haricots apportent d'abord des glucides et des fibres alimentaires et des sels minéraux. Il est énergétique, pauvre en graisse et peut se conserver très longtemps.
Comme toutes les plantes légumineuses, le véritable avantage du haricot réside dans sa capacité naturelle à utiliser l'azote de l'air ce qui lui permet de synthétiser de nombreuses protéines que l'on retrouve dans les graines.
Utilisation
La consommation des haricots se fait sous plusieurs formes :
- Haricots verts : Ils se consomment cuits, en vinaigrette ou comme un accompagnement classique de nombreux plats ; la consommation du haricot vert est soutenue par la mode du manger « léger ».
- Haricots en grains frais et demi-secs (à écosser).
- Haricots secs : La consommation des haricots secs a beaucoup décliné dans les pays occidentaux.
- Farines : en Afrique, les doliques sont cuite, puis réduites en farine ou en pâte pour réaliser des beignets ou gâteaux.
- Les feuilles sont parfois consommées, par exemple en Amérique centrale.
- en graines germées.
Consommés avant cuisson, les graines et le péricarpe du haricot (Phaseolus vulgaris L.) peuvent provoquer des troubles digestifs (vomissements, diarrhées et altérations de la muqueuse intestinale).
Conservation
- Les graines des haricots, une fois sèches se conservent longtemps.
Voir aussi
Liens internes
- Les types de plantes
- Les Légumineuses
- Les fruits et légumes de saison
Liens externes
Bibliographie
- Légumes anciens, Saveurs nouvelles par Marianne Loison, aux Editions France Agricole. EXTRAIT sur haricots, dont le haricot d'Abyssinie ou "Mongette" (Vigna)
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