Barbarée commune : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (a déplacé Barbarée vers Barbarée commune)
(ajout infobox végétal)
 
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
{{InfoboxPlante|
 +
| Image=            Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg
 +
| Legende=          Illustration Barbaraea
 +
| NomLatin=        Barbarea vulgaris
 +
| Famille=          Brassicacées
 +
| Exposition=      Ensoleillée/Mi-ombre
 +
| Multiplication=  [[Semis]]
 +
| Utilisation=      [[Plante sauvage comestible]]
 +
| Avertissement=   
 +
}}
  
 
{{avertissement:plante sauvage}}
 
{{avertissement:plante sauvage}}
  
[[Image:Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg|thumb|275px|Illustration Barbaraea vulgaris]]
 
 
[[Image:Barbarea vulgaris habitus.jpeg|thumb|275px|Photo de la Barbaraea vulgaris]]
 
[[Image:Barbarea vulgaris habitus.jpeg|thumb|275px|Photo de la Barbaraea vulgaris]]
  
'''Barbarée commune''' ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris) est une [[plante sauvage comestible]] de la famille des [[Brassicaceae]].
+
'''Barbarée commune''' ou Herbe de Sainte-Barbe est une [[plante sauvage comestible]] de la famille des [[Brassicaceae]].
  
Plante bisannuelle vivace, ses fleurs sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.
+
Plante bisannuelle vivace, ses [[fleur]]s sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.
  
 
Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'
 
Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'
Ligne 17 : Ligne 25 :
 
* saveur piquante et amère de cresson,
 
* saveur piquante et amère de cresson,
 
* feuilles de la base étalées en rosette,
 
* feuilles de la base étalées en rosette,
* plante riche en vitamine A et C.
+
* plante riche en [[vitamine]] A et C.
  
 
== Propriétés médicinales ==
 
== Propriétés médicinales ==
Ligne 30 : Ligne 38 :
  
 
Utiliser:
 
Utiliser:
* jeunes feuilles en salades,
+
* jeunes feuilles en [[salade]]s,
* feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
+
* feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en [[légume]]s ou en [[soupe]]s comme le [[cresson de fontaine]],
* les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
+
* les jeunes pousses florales ressemblent à de petits [[broccolis]] et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
* fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée.
+
* fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une [[vinaigrette]] de barbarée.
  
  

Version actuelle en date du 30 juin 2014 à 18:40

Barbarée commune
Fichier:Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg

Illustration Barbaraea


Nom latin : Barbarea vulgaris
Famille : Brassicacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre
Multiplication : Semis
Utilisation : Plante sauvage comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Fichier:Barbarea vulgaris habitus.jpeg

Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe est une plante sauvage comestible de la famille des Brassicaceae.

Plante bisannuelle vivace, ses fleurs sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.

Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'

Habitat : champs en friches, bords des chemins.

Particularités de la plante[modifier]

  • saveur piquante et amère de cresson,
  • feuilles de la base étalées en rosette,
  • plante riche en vitamine A et C.

Propriétés médicinales[modifier]

Emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires[modifier]

Cueillette :

  • feuilles et inflorescences: avril-novembre
  • fleurs: avril-juin

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Utiliser:

  • jeunes feuilles en salades,
  • feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
  • les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
  • fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée.


Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.