Label alimentaire : Différence entre versions

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Version du 21 février 2010 à 19:14

Les label de l'agriculture biologique

Le label Agriculture Biologique

Label AB

Le logo Agriculture biologique se reconnait aux lettres AB écrites en blancs sur un fond carré vert. La lettre B est surmontée de 2 feuilles. Au dessus du carré, on lit "CERTIFIÉ" et en dessous "AGRICULTURE BIOLOGIQUE". Le logo AB est la propriété du ministère de l'agriculture.

Le label Agriculture biologique est attribué aux produits issus de l'agriculture biologique. C'est une marque, propriété du ministère de l'agriculture. Il concerne les produits agricoles et les denrées alimentaires. Pour obtenir le label AB, une denrée alimentaire doit être composée d'au moins 95 % d'ingrédients de l'agriculture biologique.

Les six organismes certificateurs indépendants et agréés pour certifier les produits issus de l'agriculture biologique en France sont: ECOCERT, QUALITÉ France, ULASE, AGROCERT, ACLAVE et CERTIPAQ. Un produit biologique contrôlé par Ecocert par exemple portera la mention "certifié Ecocert".

Pour en savoir plus : Agriculture biologique Aliment biologique

Le label Nature et progrès

Nature et progres.gif

Crée en 1964 par des médecins et des agronomes, l'association est à l'origine du premier cahier des charges au monde de l'agriculture biologique.

Regroupant consommateurs et professionnels, elle offre la garantie associative, à travers ses cahiers des charges, d'un niveau d'exigence supérieur à la règlementation bio européenne. La mention N&P concerne les produits alimentaires et, depuis 1998, les cosmétiques et les produits d'entretien. Le but des professionnels adhérents à l'association est de faire des produits qui respectent les lois de la nature en utilisant le moins possible d'éléments de synthèse. Ils s'engagent ainsi à respecter un cahier des charges pour obtenir la mention. Des contrôles sont effectués par un organisme indépendant validés par la Fédération N&P


Par exemple, les cosmétiques labellisés Nature et progrès ne contiennent pas de composés pétrochimiques, de produits de synthèse, de parfums de synthèse ni de colorants de synthèse. Les ingrédients végétaux sont forcément bio. Les parfums sont composés d'huiles essentielles et les huiles végétales utilisées sont d'origine biologique. L'acide ascorbique est autorisé comme conservateur.
Le label ne concerne pas qu'un seul produit puisqu'au minimum 70% des gammes de cosmétiques doivent répondre aux critères du cahier des charges. Le cahier des charges concerne également la gestion environnementale de la production. En 2005, 23 sociétés de cosmétiques sont concernées par le label Nature et progrès.

L'association Nature et progrès est investie dans la lutte contre les OGM, la défense des semences fermières...


Les labels de l'agriculture biodynamique

Le label Demeter

Le label Demeter concerne des produits cultivés en suivant les principes de la biodynamie. Les produits labellisés Demeter respectent le cahier des charges de l'agriculture biologique plus les critères de l'agriculture biodynamique. Le label Demeter est international. Les producteurs sont contrôlés par un organisme de certification indépendant (comme Ecocert en France).

Dans la mythologie grecque, Déméter est la déesse des moissons. Le label Demeter a été déposé en 1932.

Les labels du commerce équitable

Label Faitrade / Max Havelaar

Label Max Havelaar

Le commerce équitable aide les producteurs défavorisés des pays du sud à avoir des conditions de vie décentes et sécurisées et leur permet de prendre en main leur avenir sur le long terme. En achetant des produits labellisés Max Havelaar, vous contribuez à l'amélioration des conditions de vie et de travail des producteurs défavorisés des pays de l'hémisphère sud et vous encouragez le respect de l'environnement.




Autres labels de qualité

Le Label Rouge

Le Label Rouge atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés » (art. L.641-1 du code rural).

Actuellement ce label n'impose pratiquement pas d'exigence environnementale. Il est décerné par l'état français par le biais de l'Institut National de l’Origine et de la Qualité.

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