Classement des fruits et légumes en fonction de leur quantité de résidus en pesticides : Différence entre versions
De Ekopedia
(tableau, traductions restantes) |
|||
| Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
| − | {{S'alimenter}} | + | {{Ebauche}}{{S'alimenter}} |
| − | |||
Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés. | Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés. | ||
| − | + | ==Résultats== | |
| − | 1 | + | {| |
| − | 2 [[Pomme]] | + | |Rang |
| − | 3 | + | |Aliment |
| − | 4 [[Céleri]] | + | |Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) |
| − | 5 [[Nectarine]] | + | |- |
| − | 6 [[Fraise]] | + | |1 |
| − | 7 [[Cerise]] | + | |[[Pêche (fruit)|Pêche]] |
| − | 8 | + | |100 (plus élevé en pesticides) |
| − | 9 [[Laitue]] | + | |- |
| − | 10 [[Raisin]] importé 66 | + | |2 |
| − | 11 [[Carotte]] | + | |[[Pomme]] |
| − | 12 [[Poire]] | + | |93 |
| − | 13 | + | |- |
| − | 14 [[Épinard]] | + | |3 |
| − | 15 [[Pomme de terre]] 56 | + | |Poivron |
| − | 16 [[Haricot]] verts | + | |83 |
| − | 17 [[Courge]] d'été | + | |- |
| − | 18 ''Pepper'' | + | |4 |
| − | 19 [[Concombre]] | + | |[[Céleri]] |
| − | 20 [[Framboise]] | + | |- |
| − | 21 | + | |5 |
| − | 22 | + | |[[Nectarine]] |
| − | 23 [[Orange]] | + | |81 |
| − | 24 [[Chou-fleur]] | + | |- |
| − | 25 | + | |6 |
| − | 26 [[Champignon]] | + | |[[Fraise]] |
| − | 27 [[Banane]] | + | |80 |
| − | 28 | + | |- |
| − | 29 | + | |7 |
| − | 30 | + | |[[Cerise]] |
| − | 31 [[Melon]] | + | |73 |
| − | 32 [[Pamplemousse]] | + | |- |
| − | 33 [[Pomme de terre]] douce | + | |8 |
| − | 34 [[Tomate]] | + | |Chou frisé |
| − | 35 [[Brocoli]] | + | |69 |
| − | 36 | + | |- |
| − | 37 | + | |9 |
| − | 38 [[Aubergine]] | + | |[[Laitue]] |
| − | 39 [[Chou]] | + | |67 |
| − | 40 [[Kiwi]] | + | |- |
| − | 41 [[Petits pois]] | + | |10 |
| − | 42 [[Asperge]] | + | |[[Raisin]] importé |
| − | 43 [[Mangue]] | + | | 66 |
| − | 44 [[Ananas]] | + | |- |
| − | 45 [[Maïs]] congelé | + | |11 |
| − | 46 [[Avocat]] | + | |[[Carotte]] |
| − | 47 | + | |63 |
| + | |- | ||
| + | |12 | ||
| + | |[[Poire]] | ||
| + | |63 | ||
| + | |- | ||
| + | |13 | ||
| + | |Chou cavalier | ||
| + | | 60 | ||
| + | |- | ||
| + | |14 | ||
| + | |[[Épinard]] | ||
| + | |58 | ||
| + | |- | ||
| + | |15 | ||
| + | |[[Pomme de terre]] | ||
| + | |56 | ||
| + | |- | ||
| + | |16 | ||
| + | |[[Haricot]] verts | ||
| + | |53 | ||
| + | |- | ||
| + | |17 | ||
| + | |[[Courge]] d'été | ||
| + | |53 | ||
| + | |- | ||
| + | |18 | ||
| + | |''Pepper'' | ||
| + | |51 | ||
| + | |- | ||
| + | |19 | ||
| + | |[[Concombre]] | ||
| + | |50 | ||
| + | |- | ||
| + | |20 | ||
| + | |[[Framboise]] | ||
| + | |46 | ||
| + | |- | ||
| + | |21 | ||
| + | |Raison | ||
| + | | 44 | ||
| + | |- | ||
| + | |22 | ||
| + | |[[Prune]]s | ||
| + | |44 | ||
| + | |- | ||
| + | |23 | ||
| + | |[[Orange]]s | ||
| + | |44 | ||
| + | |- | ||
| + | |24 | ||
| + | |[[Chou-fleur]] | ||
| + | |39 | ||
| + | |- | ||
| + | |25 | ||
| + | |Tangerine (agrume proche de la mandarine) | ||
| + | |37 | ||
| + | |- | ||
| + | |26 | ||
| + | |[[Champignon]] | ||
| + | |36 | ||
| + | |- | ||
| + | |27 | ||
| + | |[[Banane]] | ||
| + | |34 | ||
| + | |- | ||
| + | |28 | ||
| + | |Courge torticolis (ou courge à cou tors) | ||
| + | | 34 | ||
| + | |- | ||
| + | |29 | ||
| + | |Cantaloup (variété de melon) | ||
| + | |33 | ||
| + | |- | ||
| + | |30 | ||
| + | |Canneberge | ||
| + | |33 | ||
| + | |- | ||
| + | |31 | ||
| + | |[[Melon]] | ||
| + | |30 | ||
| + | |- | ||
| + | |32 | ||
| + | |[[Pamplemousse]] | ||
| + | |29 | ||
| + | |- | ||
| + | |33 | ||
| + | |[[Pomme de terre]] douce | ||
| + | |29 | ||
| + | |- | ||
| + | |34 | ||
| + | |[[Tomate]] | ||
| + | |29 | ||
| + | |- | ||
| + | |35 | ||
| + | |[[Brocoli]]s | ||
| + | |28 | ||
| + | |- | ||
| + | |36 | ||
| + | |Pastèque | ||
| + | |26 | ||
| + | |- | ||
| + | |37 | ||
| + | |Papaye | ||
| + | |20 | ||
| + | |- | ||
| + | |38 | ||
| + | |[[Aubergine]] | ||
| + | |20 | ||
| + | |- | ||
| + | |39 | ||
| + | |[[Chou]] | ||
| + | |17 | ||
| + | |- | ||
| + | |40 | ||
| + | |[[Kiwi]] | ||
| + | |13 | ||
| + | |- | ||
| + | |41 | ||
| + | |[[Petits pois]] | ||
| + | |10 | ||
| + | |- | ||
| + | |42 | ||
| + | |[[Asperge]]s | ||
| + | |10 | ||
| + | |- | ||
| + | |43 | ||
| + | |[[Mangue]] | ||
| + | |9 | ||
| + | |- | ||
| + | |44 | ||
| + | |[[Ananas]] | ||
| + | |7 | ||
| + | |- | ||
| + | |45 | ||
| + | |[[Maïs]] congelé | ||
| + | |2 | ||
| + | |- | ||
| + | |46 | ||
| + | |[[Avocat]] | ||
| + | |1 | ||
| + | |- | ||
| + | |47 | ||
| + | |[[Oignon]] | ||
| + | | 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides) | ||
| + | |} | ||
''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009) | ''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009) | ||
| − | |||
| − | |||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
| − | [[Fruits et légumes]] | + | ===Lien interne=== |
| − | + | *[[Fruits et légumes]] | |
| − | |||
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
| Ligne 66 : | Ligne 207 : | ||
==Bibliographie== | ==Bibliographie== | ||
| + | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[Catégorie:S'alimenter]] | [[Catégorie:S'alimenter]] | ||
[[en:List of fruits and vegetables]] | [[en:List of fruits and vegetables]] | ||
Version du 24 août 2010 à 17:08
| |
|
| Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés.
Résultats
| Rang | Aliment | Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) |
| 1 | Pêche | 100 (plus élevé en pesticides) |
| 2 | Pomme | 93 |
| 3 | Poivron | 83 |
| 4 | Céleri | |
| 5 | Nectarine | 81 |
| 6 | Fraise | 80 |
| 7 | Cerise | 73 |
| 8 | Chou frisé | 69 |
| 9 | Laitue | 67 |
| 10 | Raisin importé | 66 |
| 11 | Carotte | 63 |
| 12 | Poire | 63 |
| 13 | Chou cavalier | 60 |
| 14 | Épinard | 58 |
| 15 | Pomme de terre | 56 |
| 16 | Haricot verts | 53 |
| 17 | Courge d'été | 53 |
| 18 | Pepper | 51 |
| 19 | Concombre | 50 |
| 20 | Framboise | 46 |
| 21 | Raison | 44 |
| 22 | Prunes | 44 |
| 23 | Oranges | 44 |
| 24 | Chou-fleur | 39 |
| 25 | Tangerine (agrume proche de la mandarine) | 37 |
| 26 | Champignon | 36 |
| 27 | Banane | 34 |
| 28 | Courge torticolis (ou courge à cou tors) | 34 |
| 29 | Cantaloup (variété de melon) | 33 |
| 30 | Canneberge | 33 |
| 31 | Melon | 30 |
| 32 | Pamplemousse | 29 |
| 33 | Pomme de terre douce | 29 |
| 34 | Tomate | 29 |
| 35 | Brocolis | 28 |
| 36 | Pastèque | 26 |
| 37 | Papaye | 20 |
| 38 | Aubergine | 20 |
| 39 | Chou | 17 |
| 40 | Kiwi | 13 |
| 41 | Petits pois | 10 |
| 42 | Asperges | 10 |
| 43 | Mangue | 9 |
| 44 | Ananas | 7 |
| 45 | Maïs congelé | 2 |
| 46 | Avocat | 1 |
| 47 | Oignon | 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides) |
Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide foodnews.org (page consultée le 19 mars 2009)