Ail rocambole : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(Recettes)
(Aire d'origine et répartition)
Ligne 86 : Ligne 86 :
 
L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.<br />
 
L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.<br />
 
L'espèce sauvage se trouve dans les [[vigne]]s, [[champ]]s, [[jachère]]s, [[talus]] et bord de chemins. Elle est devenue très rare et en régression constante à cause de l'[[agriculture]] [[Agriculture intensive|intensive]] chimique non durable.
 
L'espèce sauvage se trouve dans les [[vigne]]s, [[champ]]s, [[jachère]]s, [[talus]] et bord de chemins. Elle est devenue très rare et en régression constante à cause de l'[[agriculture]] [[Agriculture intensive|intensive]] chimique non durable.
 +
Dans de nombreuses régions d'Europe, l'ail rocambole sauvage est une espèce protégée.
  
 
== Historique ==
 
== Historique ==

Version du 9 février 2011 à 00:37

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ail   
Ail rocambole
Ail rocambole


Allium scorodoprasum L.
subsp. scorodoprasum

Classification classique
Règne : Plantae
Sous-règne : Tracheobionta
Division : Magnoliophyta
Classe : Liliopsida
Sous-Classe : rocambole&action=edit inconnu
Ordre : Liliales
Famille : Liliaceae
Sous-Famille : rocambole&action=edit inconnu
Genre : Allium
Classification phylo-génétique
Ordre : Asparagales
Famille : Amaryllidaceae
Liens internes

- Catégorie:Flore - Logo ekopedia 2009.svg.png - Catégorie:Plante -

Liens externes
Photos Allium sur la BASE d'images (FLORE)

Commons-Logo.svg.png

La Médiathèque Commons propose des IMAGES et vidéos libres sur la thèmatique : « Ail rocambole »

L’ail rocambole (Allium scorodoprasum), aussi appelé ail d’Espagne ou oignon d’Égypte, est une plante herbacée, haute de 20 à 40 cm, vivace par son bulbe et ses bulbilles floraux. Il produit une longue tige biscornue comportant à son extrémité une ombelle de fleurs mêlées à des bulbilles. Ceux-ci s'enracinent dans le sol lorsque la tige sèche se plie à l’automne. Ils servent ainsi à la multiplication de la variété mais ils sont surtout comestibles. Ces bulbilles sont utilisées en cuisine émincés ou broyés pour l’élaboration de sauces (comme les pickles), ou en assaisonnement de salades. Ses feuilles sont plates, allongées d'une couleur vert pâle, et son bulbe est parfois plus gros que celui des variétés ordinaires et surtout de couleur plus foncé. Les fleurs sont rose et les bulbilles pourpres. La plante est plus grande que l’ail ordinaire.

Description

L'ail rocambole présente des particularités botaniques par rapport à l'ail commun, qu'il surpasse en taille. Comme celui-ci, il produit des caïeux, mais les feuilles d'une couleur vert pâle forment une tige centrale sous forme de limbe allongé et tubulaire. Les feuilles apparaissent toutes à la naissance du bulbe, la tige est formée par les gaines membraneuses emboîtées. Les feuilles présentent ainsi un limbe allongé, tubulaire, ce qui confère à l'ail rocambole sa dénomination de variété d'ail dite "à tige dure". La tige se déploit d'abord en boucle puis se redresse à la verticale pour se terminer par une inflorescence en ombelle, comportant des fleurs blanchâtres ou rosées, groupées et mêlées à une dizaine de bulbilles pourpres qui sont renfermées avant la floraison dans une spathe écailleuse. La fleur mesure de 6 à 8 mm. Le filet des étamines internes est trifide, la pointe médiane porte l'anthère.

À l’automne, la hampe se dessèche et se plie, les bulbilles retombent sur le sol pour s’enraciner et redonner un bulbe l’année suivante. Le bulbe est formé de caïeux (gousses), ovoïdes, oblongs, comprimés latéralement, un peu arqués et renfermés dans une tunique commune. Le bulbe est quelquefois plus gros que celui de l'ail commun et d'une couleur grisâtre plus foncée.

Une odeur, forte en soufre, se développe dès que les tissus sont écrasés.

Dénominations

Synonymes botaniques

Allium sativum var. ophioscorodon (Link) Dôll. A. scorodoprasum Linné, A. controversum Schrader, A. ophioscorodon Link, A. scorodoprasum var. controversum Moore et Bailey. Allium erubescens auct., non K.Koch

Noms en différentes langues

ca : rocambole
cy : craf y nadroedd, craf y natred (ail des serpents)
cz : česnek ořešec
de : Schlangen-Lauch, Alpen-Schnittlauch, Perlzwiebel, Immerwährendersprossender Lauch (poireau-serpent, ciboulette des Alpes, oignon perlé, poireau perpétuel)
en : sandleek ; rocambole, Babbington leek, elephant garlic, giant garlic, Spanish garlic (poireau des sables, rocambole, poireau de Babbington, ail éléphant, ail géant, ail espagnol)
fr : ail rocambole ; ail d'Espagne ; oignon d'Égypte, poireau perlé, échalotte d'Espagne
hsb : ješćerći kobołk
hu : kígyóhagyma
io : rokambolo
it : aglio romano (ail romain)
ka : ხახვი
nl : slangenlook (poireau-serpent)
pl : czosnek wężowy
pt : alho-de-espanha, alho-espanhol, alho-grosso-de-espanha, alho-mourisco, alho-rocambole, rocambole (ail d'Espagne, ail espagnol, gros ail d'Espagne, ail mauresque, ail rocambole)
ru : лук причесночный, лук-рокамболь
sk : cesnak orešec
sv : skogslök, kajp
tr : Taşsarımsağı, dev sarımsak
ur : لہسن ر

Sous-espèces

Allium scorodoprasum L. subsp. rotundum (L.) Stearn Allium scorodoprasum L. subsp. jajlae

C'est deux sous-espèces ne produisent pas de bulbilles et ne sont donc pas envahissantes, ce qui les rend plus appropriées pour un usage ornemental.

Aire d'origine et répartition

L'ail rocambole est originaire d'Eurasie septentrionale. C'est une plante indigène, que l'on trouve à l’état sauvage en Europe septentrionale dans des sols sablonneux.
L'espèce sauvage se trouve dans les vignes, champs, jachères, talus et bord de chemins. Elle est devenue très rare et en régression constante à cause de l'agriculture intensive chimique non durable. Dans de nombreuses régions d'Europe, l'ail rocambole sauvage est une espèce protégée.

Historique

Extrêmement populaire au Moyen-Âge, on en trouve cependant aucune trace chez les Grecs ou les Romains ni dans les capitulaires de Charlemagne.

Mode de culture

L'ail rocambole fait partie des légumes perpétuels, catégorie qui ne nécessite que très peu de soins et qui se reproduit seule.
Compagnonnage : l'ail rocambole ne peut précéder ou succéder des fabacées (légumineuses) en particulier la luzerne. Elle inhibe leur croissance. Elle pousse par contre très bien avec la plupart des plantes, en particulier les roses, les carottes, les bettes et la camomille.
Soins : très facile
Rusticité : rustique. Climat tempéré, mais résiste au froid. Zone de rusticité : 8 ; AHS : 9 - 1 ; USDA 4 - 9
Ne consommer que les bulbilles permettta à la plante de rester en place des années durant.
Sol : normal ou sablonneux, perméable et profond

pH : neutre
Humidité du sol : normal
Exposition : ensoleillée
Période de plantation : toute l'année hors gel
Distance de plantation :

caïeux : 25 à 30 cm entre les rangs, 10 cm sur le rang
bulbilles : 3 cm sur le rang

Profondeur de plantation :

caïeux : 3 cm maximum
bulbilles : 1 cm maximum

Hauteur : 20 à 40 cm Hauteur à maturité : 1 m
Binage : régulier
Arrosage : régulier
Traitements : inutiles. L'ail rocambole est protégé par son odeur sulfurée.
Multiplication :

Par les caïeux : empêcher la montée en graine pour favoriser les 7 à 8 caïeux produits
Par les bulbilles : le semis se fait spontanément à l'automne lorsque la tige sèche ploie jusqu'au sol, permettant ainsi aux bulbilles de s'enraciner. Ils peuvent aussi être collectés pour être replanter ailleurs. Cette méthode est moins employée que la division et la transplantation des caïeux qui donne des résultats beaucoup plus rapides.

L'ail rocambole peut ainsi devenir rapidement envahissante
. Pour l'éviter, couper la hampe florale avant maturité.

Par les graines : les petites capsules suivant les fleurs contiennent des graines noires. Les semer au printemps en couche froide. Repiquer les plants dans des pots individuels dès qu'ils peuvent être manipulés. Pour obtenir des touffes plus rapidement, repiquer trois plants dans chaque pot. Faites leur passer au moins leur premier hiver en serre et planter les à leur emplacement définitif au printemps une fois suffisament grands et vigoureux.
Par les touffes : La division à lieu au printemps. Elle est très facile et les plants peuvent être divisés à tout moment pendant la belle saison. Les divisions peuvent être directement transplantées à leur emplacement définitif.


Récolte :

feuillage : coupé à 1 ou 2 cm au-dessus du sol
bulbes
bulbilles :

Calendrier :

toute l'année : plantation hors période de gel ; périodes plus favorable en février-mars et à l'automne
février / mars : début de la production sous forme de poireaux très fins de la taille d'un crayon
juin à août : floraison
été : le bulbe mûrit, le feuillage fane, diviser et replanter les caïeux

Maladies

Cet ail rustique est beaucoup moins sensible aux maladies et à l'humidité que les autres aulx.

Parasites

Puccinia allii Uromyces ambiguus

Prédateurs

L'ail rocambole est peu consommé par les chevreuils et les cerfs.

Utilisation

Valeur nutritionnelle : 4/5 (plante très utile)

Agroalimentaire

L'ail rocambole est utilisée comme arôme.

Apiculture

Plante mellifère attirant les insectes pollinisateurs, dont les papillons.

Associations de culture

Planté au pied des rosiers, l'ail rocambole renforcerait leur parfum.

Cuisine

Si l'ail rocambole est quelquefois considéré comme "l'ail du paresseux", cela ne concerne que sa culture, car l'épluchage des bulbilles est une tâche un peu plus ardue. La saveur du bulbe de l'ail rocambole est plus douce que celle de l'ail. Outre l'utilisation comme condiment pour agrémenter les plats, les bulbilles peuvent être utilisés en pickles ou être écrasés dans une vinaigrette à salade afin qu'ils expriment au mieux leur saveur. Les feuilles peuvent être consommées crues ou cuites. Leur saveur est plus douce au printemps, pour devenir plus aillée en été. Les fleurs sont utilisées crues comme garniture de salade.

Recettes

Soupe de jeunes pousses d'ail rocambole

Au printemps, coupez les premières pousses lorsqu'elles atteignent 10 à 20 cm de long. Hachez-les en morceaux de 0,5 cm de long et ajoutez-les à des pommes de terre ou autres racines et tubercules pour en faire une soupe. En été, la soupe sera plus aillée.

Salade tiède de cuisses de grenouilles à l'ail rocambole

Faites cuire vos grenouilles. Parfumez le jus de cuisson à l'ail rocambole, cela consituera votre vinaigrette tiède. Parsemez de pain brioché légèrement toasté et émiétté. Accompagnez de roquette et au printemps, accompagnez cette entrée d’une tartine de beurre à l’alliaire.

Insectifuge

Le jus de l'ail rocambole éloignerait les mites et autres insectes.

Jardin d'agrément

L'aspect esthétique de l'ail rocambole, tant pour ses tiges que pour ses fleurs, permet de transmettre le caractère sauvage ou naturel de la plante au jardin.

Santé

valeur médicale : 2/5 (plante raisonnablement utile)

Propriétés

L'ail rocambole renferme de nombreux sels minéraux.

L'ail rocambole possède des propriétés digestives et dépuratives (élimination des toxines et purification, spécialement du sang).
Le caïeu est utilisé dans le traitement des abcès, dysenterie amoebique, bronchite, choléra, dysenterie, grippe, maladies cutanées et tuberculose.

Contre-indications

La consommation d'énormes quantités d'ail rocambole peut causer un empoisonnement chez les mammifères, surtout chez les chiens.

Anti-Taupes

Le jus de l'ail rocambole éloignerait les taupes.

Références

  • Tela-métro|3216|Allium scorodoprasum L. subsp. scorodoprasum
  • Les plantes potagères, description et culture des principaux légumes des climats tempérés - Vilmorin et Andrieux - 1925
  • L’ail et l’oignon de J.L.Danneyrolles
  • Les légumes de Désiré Bois (SNHP)
  • The plant book (Cambridge University Press)
  • Trucs et astuces des anciens jardiniers, Pierrick Le Gall, France Agricole Editions, 2008
  • Flora of the British Isles. Clapham, Tootin and Warburg. 1962
  • The New RHS Dictionary of Gardening. 1992. Huxley. A.
  • Hedrick. U. P. Sturtevant's Edible Plants of the World.
  • Food for Free,Mabey. R.
  • Companion Plants, Philbrick H. & Gregg R. B.
  • Companion Planting for Successful Gardenin,Riotte. L.
  • Alternative Foods Sholto-Douglas. J.
  • The Vegetable Garden,Vilmorin. A.
  • The Gardener's Assistant,Thompson. B.
  • Dictionary of Economic Plants, Uphof. J. C. Th.
  • How to Enjoy your Weeds, Hatfield. A. W.
  • A Dictionary of Plants Used by Man, Usher. G. .
  • Chinese Materia Medica, Stuart. Rev. G. A. .
  • A Source Book of Edible Plants, Facciola. S. Cornucopia
  • A - Z of Companion Planting, Allardice.P. .
  • The Ornamental Onions, Davies. D. Alliums. .
  • Medicinal Plants of China, Duke. J. A. &Ayensu. E. S.
  • Perennial Garden Plants, Thomas. G. S.
  • Encyclopaedia of Herbs and their Uses, [238]Bown. D.
  • PFAF - Plants for a future

Voir aussi

Liens internes


Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.

Menu de navigation