Sureau noir : Différence entre versions

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La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.
 
La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.
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{{Boîte déroulante/début|titre=De l'ail serpent au poireau des sables...|couleurFondT=#BDFFB2}}
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Les astérisques indiquent des noms éronnés. Le lien renvoit à la bonne dénomination.
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Il est intéressant de noter que malgré l'utilisation abondante du terme ''ail d'Espagne'', l'ail rocambole n'est pas indigène en Espagne. Elle n'est cultivée que sur la côte du Levant.
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|{{arb}} :||الخَمَان الأسود||
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|{{ces}} :||bez černý, bezinka, bezinky, kozičky, kosmatice (bezový květ), psí bez, smradlavý bez, smradinky, chebzí||
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|{{fr}} :||sureau, sureau noir, grand sureau, sureau commun, arbre de Judas, susier, suseau, sureau suin, haut bois, sambuce
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|{{hi}} :||लहसुन स्पेनिश||(ail espagnol)
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|{{hr}} :||češnjakasti luk, stogodišnji luk, luk pjeskovnjak, divlji luk, pazduh|| (ail centenaire,..., ...,...,ail sauvage)
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|{{hsb}} :||czôrny bes||
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|{{hu}} :||kígyóhagyma, magvas hagyma, török fokhagyma, spanyol fokhagyma
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|| (ail serpent, ail à bulbilles, ail turc à étage, ail espagnol à étage)
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|{{jp}} :||マイルドにんにく|| (ail doux)
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|{{mt}} :||Tewm ta’ ras hoxna
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== Utilisation ==
 
== Utilisation ==

Version du 2 mars 2011 à 23:04

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Voir aussi :
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture.


Description

Sambucus nigra
Fruits du sambucus nigra

Le sureau noir (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de sureau rouge, noir et hièble) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.

La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.

Dénominations

Nom en différentes langues

Utilisation

Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.

Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.

Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.

ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web
  • "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand Web
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