Sureau noir : Différence entre versions

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(Description)
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|{{et}} :||metslauk, pärlsibul||(ail sauvage, ciboule perlée)
 
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|{{fr}} :||sureau, sureau noir, grand sureau, sureau commun, arbre de Judas, susier, suseau, sureau suin, haut bois, sambuce
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|{{ga}} :||creamh na gcreag
 
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|{{hbs}} : ||{{bos|zova, zohva, bazga, abzov, bažoina, bazag, bazdov, bazgovina, crna zova, bazovika, belika, boz, buzovka, zovik, zoha, zovljika, zofa, budzova}}||
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|{{he}} :||ספרדית שום||(ail espagnol)
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|{{hi}} :||लहसुन स्पेनिश||(ail espagnol)
 
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|{{hr}} :||češnjakasti luk, stogodišnji luk, luk pjeskovnjak, divlji luk, pazduh|| (ail centenaire,..., ...,...,ail sauvage)
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|{{hsb}} :||czôrny bes||
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|{{hsb}} : ||čorna bozanka, ptači fikot, bozankowy bóz, čećaty bóz||  
 
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|{{hu}} :||kígyóhagyma, magvas hagyma, török fokhagyma, spanyol fokhagyma
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|{{hun}} :||fekete bodza, vagy festőbodza ||  
|| (ail serpent, ail à bulbilles, ail turc à étage, ail espagnol à étage)
 
 
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|{{io}} :||rokambolo||
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|{{is}} :||skógarlaukur || (ail sauvage)
 
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|{{it-egl}} :||aj ampolan || (...)
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|{{jp}} :||マイルドにんにく|| (ail doux)
 
|{{jp}} :||マイルドにんにく|| (ail doux)
 
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|{{lt}} :||ķiploku sīpols|| (ail à bulbilles)
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|{{kor}} : ||딱총나무||
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|{{lit}} :||juoduogis šeivamedis ||  
 
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|{{lv}} :|| porinis česnakas|| (ail double)
 
|{{lv}} :|| porinis česnakas|| (ail double)
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|{{mt}} :||Tewm ta’ ras hoxna  
 
|{{mt}} :||Tewm ta’ ras hoxna  
 
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|{{nl}} :||vlier||
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|{{nld}} :||vlier, gewone vlier, {{afr|vlier}} ||
 
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|{{no}} :||bendellauk, bendelløk|| (ail coudé)
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|{{nor}} :||{{nob|svarthyll}} ||  
 
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|{{oc}} :||alhet d'Espanha, rocambòla|| (ail d'Espagne, rocambole)
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|{{oci}} :||saüc negre, sambuc negre, saüquèr negre ||  
 
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|{{pl}} :||czosnek wężowy, czosnek perłowaty,  czosnek rokambuł|| (-,ail perlé, ail rocambole)
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|{{pol}} :||bez czarny ||  
 
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|{{pt}} :||sabugueiro||  
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|{{por}} :||sabugueiro {{glg|bieiteiro, bieito, biouteiro, sabugo, sabugueiro}} ||  
 
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|{{ro}} :||Usturoi rusesc, aiul sarpelui, usturoi oriental|| (ail russe, ail serpent, ail oriental)
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|{{que}} :|| yana rayan
 
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|{{ru}} :||лук причесночный, лук-рокамболь
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|{{ron}} :||soc negru||
 
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|{{si}} :||divji luk|| (ail sauvage)
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|{{rus}} :||Бузина́ чёрная||  
 
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|{{sk}} :||cesnak orešec, cesnak orešcový
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|{{slv}} :||čŕni bezèg, bèzeg ||
 
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|{{sv}} :||skogslök, kajp, kaip, keipe, råckenboll, kajplök (en Gothie)||(ail des forêts,...)  
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|{{slk}} :||baza čierna||
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|{{sqi}} :||shtogu||
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|{{srd}} :||sambucu mascu, samuccu badesu, sabuccu, sauccu, samucciu
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|{{swe}} :||fläder ||   
 
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|{{th}} :||สเปนกระเทียม||(ail espagnol)
 
|{{th}} :||สเปนกระเทียม||(ail espagnol)
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|{{tl}} :||buhangin sibuyas || (poireau des sables)
 
|{{tl}} :||buhangin sibuyas || (poireau des sables)
 
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|{{tr}} :||Taşsarımsağı, dev sarımsak, rocambole|| (-, ail géant)
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|{{tur}} :||mürver {{osm| مرور}}||
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|{{ur}} :|| لہسن ر
 
|{{ur}} :|| لہسن ر
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|{{yi}} :||שפּאַניש קנאָבל || ail espagnol
 
|{{yi}} :||שפּאַניש קנאָבל || ail espagnol
 
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|{{zh}} :||葫, 西班牙大蒜||(..., ail espagnol)
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|{{cmn}} :||接骨木||
  
 
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Version du 2 mars 2011 à 23:47

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Sureau   
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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Apiculture
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Fruits et légumes de saison
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Le sureau noir (Sambucus nigra) est un arbuste fruitier caducifolié à croissance rapide. Ses fleurs (étamines et pétales) sont de couleur blanc crème. Ses fruits noirs sont comestibles en gelée et en confiture.


Description

Sambucus nigra
Fruits du sambucus nigra

Le sureau noir (Sambucus nigra) (il existe trois espèces de sureau rouge, noir et hièble) est un arbuste de 2 à 5 mètres de la famille des Caprifoliacées.

La floraison (en corymbes blanchâtres) a lieu vers mai-juin et ses fruits appréciés des oiseaux passent du vert au noir.

Dénominations

Nom en différentes langues

Utilisation

Les fleurs sont utilisées pour en faire du vin, du sirop, des tourtes ou des beignets. On peut également les incorporer aux pâtes à crêpes, pains etc.

Les fruits servent à confectionner des jus, des sirops, des confitures, des gelées ainsi qu'une eau de vie.

Le bois du sureau sert à fabriquer des sifflets, des flûtes et toutes sortes d'objets creux.

ATTENTION : les fruits consommés en trop grande quantité crus sont purgatifs et vomitifs et les parties vertes de la plante sont toxiques.

Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • "Sous la protection du sureau" par Bernard Bertrand Web
  • "Saveurs de Sureau" par Bernard Bertrand Web
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