Barbarée commune

De Ekopedia
Révision de 30 juin 2014 à 18:40 par Jecolo (discussion | contributions) (ajout infobox végétal)

(diff) ← Version précédente | Voir la version actuelle (diff) | Version suivante → (diff)
Aller à : navigation, rechercher
Barbarée commune
Fichier:Illustration Barbaraea vulgaris0.jpg

Illustration Barbaraea


Nom latin : Barbarea vulgaris
Famille : Brassicacées
Exposition : Ensoleillée/Mi-ombre
Multiplication : Semis
Utilisation : Plante sauvage comestible
Avertissement
Avertissement important.gif
Liens
Nuvola apps kuickshow.png  Portails : Cultiver  •  Permaculture  Fruit-cherries.svg.png
FloreListe de plantesPlantes utiles


Caduceo7colori.jpg
•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.

Fichier:Barbarea vulgaris habitus.jpeg

Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe est une plante sauvage comestible de la famille des Brassicaceae.

Plante bisannuelle vivace, ses fleurs sont jaune vif, de 0,7 à 1 cm. Sa tige est cannelée de 30 cm à 1 m de hauteur, sans poils. Les feuilles de la base sont découpées en plusieurs lobes, les feuilles supérieures sont plus petites, dentées, ovales.

Variété principale : Barbarea vulgaris 'Variegata'

Habitat : champs en friches, bords des chemins.

Particularités de la plante

  • saveur piquante et amère de cresson,
  • feuilles de la base étalées en rosette,
  • plante riche en vitamine A et C.

Propriétés médicinales

Emménagogue, cholagogue, digestive, antispasmodique, vermifuge.

Utilisations culinaires

Cueillette :

  • feuilles et inflorescences: avril-novembre
  • fleurs: avril-juin

Les rosettes de feuilles au printemps sont ce qu'il y a de meilleur. Ensuite, elles deviennent coriaces et amères.

Utiliser:

  • jeunes feuilles en salades,
  • feuilles plus âgées cuites à 2 eaux pour enlever l'amertume, en légumes ou en soupes comme le cresson de fontaine,
  • les jeunes pousses florales ressemblent à de petits broccolis et peuvent être mangées crues ou légèrement cuites,
  • fleurs en décor ou macérées dans de l'huile pour faire une vinaigrette de barbarée.


Voir aussi

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.