Citronnier : Différence entre versions

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**''Type de plante'' : '''[[:Catégorie:Arbre fruitier|Arbre de jardin fruitier]] et [[verger]]'''
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Le citronnier peut atteindre 3 m de haut. Il a un feuillage persistant. Sa durée de vie est de 80 ans en moyenne.
***''Hauteur'' : '''jusqu'à 3 m de haut'''
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****''Type de végétation'' : '''vivace'''
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Le citronnier préfére un sol légèrement acides, ou neutre. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires.'''
*****''Type de feuillage'' : '''feuilles persistantes'''
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Il demande un sol toujours frais (gourmand en eau), mais bien drainé. Les citronniers redoutent un vent qui pourrait les dessécher. Le citronnier est normalement résistant jusqu'à -4 °C / sans dégats.
******''Rusticité'' : '''Semi - Rustique'''
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*******''Durée de vie'' : '''80 ans'''
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== Rusticité ==
 
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*''Région(s) de culture'' : '''méditerranéennes et subtropicales'''
 
**''Composition du sol'' : '''légèrement acides, ou neutre. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires.'''
 
***''Réseau racinaire'' : '''racines superficielles : les citronniers n'apprécient les herbes ou autres plantes concurrente.'''
 
****''Hydrométrie'' : '''un sol''' '''toujours frais (gourmand en eau), mais bien drainé'''
 
*****''Hygrométrie'' : '''un air''' '''humide ne lui pose pas de problème, s'il n'est pas trop frais'''
 
******''Vent'' : '''Les citronniers redoutent un vent qui pourrait les dessécher.'''
 
*******''Résistance thermique'' : '''Froid:''' jusqu'à -4 °C sans dégats / -11 °C la mort --- '''Chaleur:''' jusqu'à 40 °C
 
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== Situation phytosanitaire et Floraison ==
 
== Situation phytosanitaire et Floraison ==
 
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Version du 18 novembre 2012 à 20:19

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Citronnier
190px

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Nom latin : Citrus limon
Famille : '
Exposition : Ensoleillée
Multiplication :
Utilisation : arbre fruitier
Avertissement
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Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles


Le Citronnier est un arbre fruitier du genre oranger.
Les citronniers aiment pousser en régions à climat chaud. Pour la France, citons le citronnier niçois qui pousse en région méditerranéenne.

Note : Bien que de même famille Rutaceae, le citron vert n'est pas une variété appartenant au citronnier. Mais celle du limettier, un arbuste qui produit un agrume au parfum et à la saveur différents : la lime.

Origines botaniques


  • Région d'origine : origine incertaine (Cachemire Indien ou Chine). Le cédratier est l' ancêtre du citronnier.

Plus tard, le citronnier a été cultivé dans l'empire romain.
Puis la présence de citronniers sur la côte Amalfitaine (Italie) est attestée dès le début du XI e siècle (culture en terrasse et lutte contre le scorbut sur les navires de la République d’Amalfi à la suite d'études de la réputée école de médecine de Salerno). Certains citrons amalfitains pèsent jusqu'à 750 grs chacun !
Enfin les arabes andalous ont largement participé à sa sélection pour faire grossir son fruit et l'adoucir.

  • Régions actuelles de culture : Selon le FAO, il est principalement cultivé en Argentine, au Brésil, en Espagne (9%), aux États-Unis, en Italie (5%), en Iran, et au Mexique (15%).
    • Dans le monde :
      • En Europe : s’est développé en Europe avec les transports maritimes au 19ème siècle
      • En France : cette culture du citronnier est cantonnée à la Côte d'Azur, dont surtout la région de Menton depuis 1930 (fête annuelle du citron) et à la Corse.


Description et exigeances

Le citronnier peut atteindre 3 m de haut. Il a un feuillage persistant. Sa durée de vie est de 80 ans en moyenne.

Le citronnier préfére un sol légèrement acides, ou neutre. Certains porte-greffes tolèrent les sols calcaires. Il demande un sol toujours frais (gourmand en eau), mais bien drainé. Les citronniers redoutent un vent qui pourrait les dessécher. Le citronnier est normalement résistant jusqu'à -4 °C / sans dégats.


Situation phytosanitaire et Floraison


  • Exposition : soleil, ou même mi-ombre. Ayant besoin de beaucoup de lumière, ils aiment particulièrement le plein soleil. Ils ne craignent pas une exposition "plein sud"; même en cas de canicule.
    • Fertilisants : Paillage ou ajout tous 3 ans de compost car sa gourmandise en eau accélère le lessivage de son sol...


Fructification


  • Nom(s) du fruit : Citron
    • Toxicité : fruit comestible
      • Primeur en fruit de saisons : En Janvier Mais le citron que l'on trouve toute l'année sur les étals est en général importé.
        • Pulpe : acide
          • Utilisation du fruit : Huile essentielle pour l'écorce // fruits confits // Sa partie interne s’accommode à tous les plats salés ou sucrés : cuits ou froids (salade avec le jus) ou desserts // jus de fruit...
            • Utilisation du jus : condiment et Médical
              • Période de récolte : Janvier à décembre... Production des fruits toute l'année. La plupart des citronniers produisent des fleurs et des fruits toute l’année. Ce sont des variétés dites de quatre saisons.


Méthodes de culture

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Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

  • Usage : décoratif + récolte fruits
    • Implantation(s) : Verger dans un sol fertile au climat doux // Véranda en grand pot dès l'automne en climat rude
      • Entretien : petit arbre facile à entretenir Il demande beaucoup d'engrais (compost)
        • Taille : une taille doit être effectuée après chaque récolte.
          • Mode(s) de multiplications de deux façons :
  1. semis au chaud au printemps, à température ambiante de 20 à 25°C. Les pépins sont placés dans un sol composé à moitié de sable et de l’autre moitié de terreau.
  2. greffage : Le greffage permet un accroissement rapide de la plante. La greffe en fente se fait en août ou septembre, tandis que la greffe en écusson est à réaliser en mai ou août.


Méthode(s) de culture traditionnelle

La culture traditionnellement pratiquée depuis des siècles prévoit que les arbres taillés en gobelet, soient placés sous des tonnelles typiques en bois de châtaignier, constituées d’un palissage horizontal et vertical, recouvert de manière saisonnière de couvertures en paille (pagliarelle) - à l'heure actuelle se sont des filets de couleur sombre - qui servent à protéger les arbres des intempéries et surtout à retarder la maturation des fruits pour en avoir toute l'année.

Du fait de la pente parfois très marquée des terrains, les plantations sont installées en terrasses, fermées latéralement par des murets de contention, qui constituent une caractéristique prédominante du paysage de toute la zone côtière (« les jardins de citrons de la péninsule amalfitaine » sont universellement connus).

Utilisations du citronnier

  • Meubles en bois de citronnier.


Références


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