Classement des fruits et légumes en fonction de leur quantité de résidus en pesticides : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(création de la page)
 
(cat)
 
(14 révisions intermédiaires par 7 utilisateurs non affichées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
1 (worst)Peach 100 (highest pesticide load)<br />
+
{{Ebauche}}{{S'alimenter}}
2 Apple           93<br />
+
 
3 Sweet Bell Pepper  83<br />
+
Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés aux Etats-Unis entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés.
4 Celery           82<br />
+
 
5 Nectarine   81<br />
+
==Résultats==
6 Strawberries   80<br />
+
{|
7 Cherries   73<br />
+
|Rang
8 Kale           69<br />
+
|Aliment
9 Lettuce           67<br />
+
|Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) aux USA
10 Grapes - Imported  66<br />
+
|-
11 Carrot           63<br />
+
|1
12 Pear            63<br />
+
|[[Pêche (fruit)|Pêche]]
13 Collard Greens   60<br />
+
|100 (plus élevé en pesticides)
14 Spinach           58<br />
+
|-
15 Potato           56<br />
+
|2
16 Green Beans   53<br />
+
|[[Pomme]]
17 Summer Squash   53<br />
+
|93
18 Pepper           51<br />
+
|-
19 Cucumber   50<br />
+
|3
20 Raspberries   46<br />
+
|Poivron
21 Grapes - Domestic  44<br />
+
|83
22 Plum           44<br />
+
|-
23 Orange           44<br />
+
|4
24 Cauliflower   39<br />
+
|[[Céleri]]
25 Tangerine   37<br />
+
|-
26 Mushrooms   36<br />
+
|5
27 Banana           34<br />
+
|[[Nectarine]]
28 Winter Squash   34<br />
+
|81
29 Cantaloupe   33<br />
+
|-
30 Cranberries   33<br />
+
|6
31 Honeydew Melon   30<br />
+
|[[Fraise]]
32 Grapefruit   29<br />
+
|80
33 Sweet Potato   29<br />
+
|-
34 Tomato           29<br />
+
|7
35 Broccoli   28<br />
+
|[[Cerise]]
36 Watermelon   26<br />
+
|73
37 Papaya           20<br />
+
|-
38 Eggplant   20<br />
+
|8
39 Cabbage           17<br />
+
|Chou frisé
40 Kiwi           13<br />
+
|69
41 Sweet Peas -Frozen 10<br />
+
|-
42 Asparagus   10<br />
+
|9
43 Mango             9<br />
+
|[[Laitue]]
44 Pineapple     7<br />
+
|67
45 Sweet Corn -Frozen  2<br />
+
|-
46 Avocado             1<br />
+
|10
47(best)Onion             1 (lowest pesticide load)
+
|[[Raisin]] importé
 +
| 66
 +
|-
 +
|11
 +
|[[Carotte]]
 +
|63
 +
|-
 +
|12
 +
|[[Poire]]
 +
|63
 +
|-
 +
|13
 +
|Chou cavalier
 +
| 60
 +
|-
 +
|14
 +
|[[Épinard]]
 +
|58
 +
|-
 +
|15
 +
|[[Pomme de terre]]
 +
|56
 +
|-
 +
|16
 +
|[[Haricot]] verts
 +
|53
 +
|-
 +
|17
 +
|[[Courge]] d'été
 +
|53
 +
|-
 +
|18
 +
|''Pepper''
 +
|51
 +
|-
 +
|19
 +
|[[Concombre]]
 +
|50
 +
|-
 +
|20
 +
|[[Framboise]]
 +
|46
 +
|-
 +
|21
 +
|Raison
 +
| 44
 +
|-
 +
|22
 +
|[[Prune]]s
 +
|44
 +
|-
 +
|23
 +
|[[Orange]]s
 +
|44
 +
|-
 +
|24
 +
|[[Chou-fleur]]
 +
|39
 +
|-
 +
|25
 +
|Tangerine (agrume proche de la mandarine)
 +
|37
 +
|-
 +
|26
 +
|[[Champignon]]
 +
|36
 +
|-
 +
|27
 +
|[[Banane]]
 +
|34
 +
|-
 +
|28
 +
|Courge torticolis (ou courge à cou tors)
 +
34
 +
|-
 +
|29
 +
|Cantaloup (variété de melon)
 +
|33
 +
|-
 +
|30
 +
|Canneberge
 +
|33
 +
|-
 +
|31
 +
|[[Melon]]
 +
|30
 +
|-
 +
|32
 +
|[[Pamplemousse]]
 +
|29
 +
|-
 +
|33
 +
|[[Pomme de terre]] douce
 +
|29
 +
|-
 +
|34
 +
|[[Tomate]]
 +
|29
 +
|-
 +
|35
 +
|[[Brocoli]]s
 +
|28
 +
|-
 +
|36
 +
|Pastèque
 +
|26
 +
|-
 +
|37
 +
|Papaye
 +
|20
 +
|-
 +
|38
 +
|[[Aubergine]]
 +
|20
 +
|-
 +
|39
 +
|[[Chou]]
 +
|17
 +
|-
 +
|40
 +
|[[Kiwi]]
 +
|13
 +
|-
 +
|41
 +
|[[Petits pois]]
 +
|10
 +
|-
 +
|42
 +
|[[Asperge]]s
 +
|10
 +
|-
 +
|43
 +
|[[Mangue]]
 +
|9
 +
|-
 +
|44
 +
|[[Ananas]]
 +
|7
 +
|-
 +
|45
 +
|[[Maïs]] congelé
 +
|2
 +
|-
 +
|46
 +
|[[Avocat]]
 +
|1
 +
|-
 +
|47
 +
|[[Oignon]]
 +
| 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides)
 +
|}
  
 
''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009)
 
''Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide'' [http://www.foodnews.org/fulllist.php foodnews.org] (page consultée le 19 mars 2009)
 +
 +
==Voir aussi==
 +
===Lien interne===
 +
*[[Fruits et légumes]]
 +
 +
===Liens externes===
 +
 +
==Bibliographie==
 +
 +
 +
{{Portail S'alimenter}}
 +
 +
[[en:List of fruits and vegetables]]
 +
 +
[[Catégorie:Listes]]
 +
[[Catégorie:S'alimenter]]
 +
[[Catégorie:Cuisine]]
 +
[[Catégorie:écologie]]
 +
[[Catégorie:Environnement]]
 +
[[Catégorie:Agriculture]]
 +
[[Catégorie:Jardin]]
 +
[[Catégorie:Verger]]
 +
[[Catégorie:Potager]]
 +
[[Catégorie:Légume]]
 +
[[Catégorie:Fruit|ù]]
 +
[[Catégorie:Produits de base]]
 +
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 +
[[Catégorie:Aliments]]
 +
[[Catégorie:Bio]]

Version actuelle en date du 30 décembre 2017 à 18:02



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Effectué par l'Environnemental Working Group, une analyse des résidus de pesticides de 47 fruits et légumes, basée sur 87000 tests réalisés aux Etats-Unis entre 2000 et 2007, a permis de faire un classement des fruits et légumes les plus contaminés.

Résultats[modifier]

Rang Aliment Taux de contamination (échelle arbitraire : max. 100, résultat le plus élevé) aux USA
1 Pêche 100 (plus élevé en pesticides)
2 Pomme 93
3 Poivron 83
4 Céleri
5 Nectarine 81
6 Fraise 80
7 Cerise 73
8 Chou frisé 69
9 Laitue 67
10 Raisin importé 66
11 Carotte 63
12 Poire 63
13 Chou cavalier 60
14 Épinard 58
15 Pomme de terre 56
16 Haricot verts 53
17 Courge d'été 53
18 Pepper 51
19 Concombre 50
20 Framboise 46
21 Raison 44
22 Prunes 44
23 Oranges 44
24 Chou-fleur 39
25 Tangerine (agrume proche de la mandarine) 37
26 Champignon 36
27 Banane 34
28 Courge torticolis (ou courge à cou tors) 34
29 Cantaloup (variété de melon) 33
30 Canneberge 33
31 Melon 30
32 Pamplemousse 29
33 Pomme de terre douce 29
34 Tomate 29
35 Brocolis 28
36 Pastèque 26
37 Papaye 20
38 Aubergine 20
39 Chou 17
40 Kiwi 13
41 Petits pois 10
42 Asperges 10
43 Mangue 9
44 Ananas 7
45 Maïs congelé 2
46 Avocat 1
47 Oignon 1 (meilleur des fruits vérifiés: contient le moins de résidus de pesticides)

Environnemental Working Group, shopper's guide to pesticide foodnews.org (page consultée le 19 mars 2009)

Voir aussi[modifier]

Lien interne[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.