Insecte

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Se protéger

Les insectes peuvent facilement devenir nuisibles. Comment se protéger des insectes "gênants" proprement, c'est-à-dire avec des produits naturels qui vont les repousser en évitant si possible de les tuer.

Insecte Nuisance Remédes
Acarien
Cafard
Fourmi
Mite
Mouche Bruyante dans la maison, déjection Plantes répulives : basilic, menthe en épi, menthe poivrée
Pou
Puce
Puceron Suceur de sève‎ Insectes auxiliaires : coccinelle, perce-oreille, ichmeunons, chrysopes, syrphe
Plantes répulives : purin d'ortie, décoction de tabac
Punaise

Insectes auxiliaires

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   insecte auxiliaire.

Les insectes auxiliaires sont très utiles dans nos jardins, en agriculture. Utilisés en lutte biologique, ils permettent de réduire les dégâts causés par des insectes ravageurs. Un insecte auxiliaire peut consommer un ravageur (être son prédateur), pondre ses œufs dans celui-ci (parasite), lui transmettre des maladies (agent pathogène). L’exemple le plus connue est les larves de syrphes et de coccinelles prédatrices du puceron.

D'autres insectes, les décomposeurs, permettent de maintenir la fertilité du sol en dégradant la matière organique. Ils aèrent aussi la structure du sol. L'exemple le plus concret et le lombric.


Insectes comestibles

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Entomophagie.

Plus de 2,5 milliard d’être humain consomment quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement[1]. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de végétaux, on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de viande seulement[2].

Références

  1. Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture « Les insectes comestibles issus de la forêt », consulté en décembre 2011
  2. Journal le Monde.fr - Planéte « La quiche aux vers, une alternative à la viande », publié en janvier 2011
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