Liste de produits alimentaires
Qui sait aujourd'hui comment fabriquer de la levure boulangère? Qui sait extraire l'huile des olives, noix?... Qui sait faire de la farine et quels sont les différents types de farines ?...
Ce chapitre sera donc consacré aux produits dans l'alimentation. Il est là pour que nous soyons en mesure de nous débrouiller le plus par nous même.
Sommaire
Origine végétale
Épices et aromates
Céréales et dérivés
Légumineuses
haricots, pois, lentilles, fèves, soja....
Légumes
pommes de terre aubergine, betterave, carotte, céleri, chou de Bruxelles, chou-fleur...
Champignons
amanite des césars, cèpe, ...
Fruits
pomme, poire, raisin, figue, kiwi, banane, ananas, pêche, melon, olive...
Noix
noix, noisettes, amandes, châtaignes, cacahuètes...
Sucreries
sucre, miel, chocolat, bonbons, confiture, caramel...
Origine animale
Insectes
Chenilles, vers, larves, fourmis, sauterelles ...
Viande
bœuf, veau, mouton, agneau, porc, poulet, lapin, volaille, gibier...
Poissons
- maquereau, hareng, merlan, cabillaud, morue, colin, bar, rouget, limande, sole, daurade, raie, saumon, sardine, anchois, truite, brochet, carpe, perche, sandre...
Fruits de mer
moule, huître, crabe, araignées, bulot, bigorneau, palourde, coquille saint-jacques, violette, langouste, langoustine ...
Produits laitiers
lait, beurre, crème, fromage, yaourt, glaces...
Origine minérale
Boisson
Boissons sans alcool
Boissons alcoolisées
bière, vin, cidre, cognac, armagnac, apéritifs, cocktails, liqueur. l'abus d'alcool est dangereux pour la santé