Sauge officinale : Différence entre versions

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* [https://www.youtube.com/watch?v=k4SG-HQo47U www.youtube.com - Christophe BERNARD : La sauge]
  
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Version actuelle en date du 3 mai 2020 à 16:33

Sauge officinale
Cet article n'est pas illustré. Vous pouvez importer une image sur la base de fichiers Ekopédia
Nom latin : Salvia officinalis
Famille : Labiacées
Exposition :
Multiplication : Bouturage
Utilisation : Plante médicinale, aromate...
Avertissement
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•   Avertissement   •    Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler...
De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ?
Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé.


La sauge officinale (salvia officinalis) était très utilisée au Moyen-Âge car considérée comme remède universel : salvia signifie "sauver" en latin.

C'est une plante qu'on trouve facilement dans nos contrées, et qu'il est facile de faire pousser en pots (à mettre parfois à l'intérieur en hiver).

La sauge officinale est aussi une plante sauvage comestible qui est une plante mellifère.

Nuvola apps important.svg.png Attention :
Il existe de multiples variétés de sauge, notamment ornementales, n'utilisez que les espèces éprouvées : sauge officinale, sauge sclarée (que l'on trouve plus facilement en huile essentielle) ...

Utilisations[modifier]

Utilisation spirituelles[modifier]

La sauge a des vertus purificatrices.

En cuisine[modifier]

La sauge est une plante aromatique, ajoutée communément en petite quantité pour parfumer les plats, les soupes ...

Certaines personnes sont allergiques à la sauge, faites attention si vous êtes sujets aux allergies à la menthe ou autre allergie "alimentaire".

Thérapeutique[modifier]

Elle possède diverses propriétés pharmacologiques :

  • Antiseptique
  • Antisudorale
  • Bactéricide
  • Emménagogue
  • Digestive
  • Fébrifuge

et également : antispasmodique, apéritive, tonique, diurétique léger.

La sauge est en infusion efficace contre le rhume, la fièvre (entre autres, elle fait transpirer), bonne pour la digestion (on peut dans ce cas la mélanger 1/2 sauge+ 1/2 menthe). Brulée, elle purifie l'air.

Attention toutefois, utilisée quotidiennement au delà de plusieurs jours, elle devient toxique ! en effet, elle contient de la thuyone (comme dans l'absinthe), une cétone monoterpénique, qui est un neurotoxique (actions convulsivantes). Veuillez donc à ne pas dépasser 4 jours de traitement consécutifs.

Partie comestible et période[modifier]

> voir les catégories en bas de page


Voir aussi[modifier]

Liste des principales plantes sauvages comestibles

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Liens internes[modifier]

Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

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