Insecte : Différence entre versions
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+ | Les éphémères constituent le groupe d'insectes ailés le plus primitif et, du point de vue phylogénétique, représente le groupe frère de tous les autres ordres insectes ailés. Près de {{formatnum:2500}} espèces sont recensées dans le monde, répartis en sept familles. Insectes de tailles moyenne à petite, ils sont associés au milieu aquatique où les femelles pondent leurs œufs.<br /> | ||
+ | Les adultes (dits en France « mouches de mai ») sont connus pour avoir une durée de vie très courte (leurs pièces buccales atrophiées ne leur permettant pas de se nourrir) contrairement aux larves qui peuvent subsister jusqu'à trois années. Celles-ci sont aquatiques et peuvent être phytophages, détritophages ou carnivores. | ||
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Les insectes peuvent facilement devenir nuisibles. Comment '''se protéger des insectes "gênants" proprement''', c'est-à-dire avec des produits naturels qui vont les repousser en évitant si possible de les tuer. | Les insectes peuvent facilement devenir nuisibles. Comment '''se protéger des insectes "gênants" proprement''', c'est-à-dire avec des produits naturels qui vont les repousser en évitant si possible de les tuer. | ||
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Plus de 2,5 milliard d’être humain consomment quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement<ref>Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [http://www.fao.org/forestry/65422/fr/ « Les insectes comestibles issus de la forêt »], consulté en décembre 2011</ref>. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de [[végétal|végétaux]], on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de [[viande]] seulement<ref>Journal le Monde.fr - Planéte [http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/01/20/la-quiche-aux-vers-une-alternative-a-la-viande_1467974_3244.html « La quiche aux vers, une alternative à la viande »], publié en janvier 2011</ref>. | Plus de 2,5 milliard d’être humain consomment quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement<ref>Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture [http://www.fao.org/forestry/65422/fr/ « Les insectes comestibles issus de la forêt »], consulté en décembre 2011</ref>. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de [[végétal|végétaux]], on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de [[viande]] seulement<ref>Journal le Monde.fr - Planéte [http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/01/20/la-quiche-aux-vers-une-alternative-a-la-viande_1467974_3244.html « La quiche aux vers, une alternative à la viande »], publié en janvier 2011</ref>. | ||
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Version du 27 mars 2012 à 18:42
Les insectes (Insecta) font partie du sous-embranchement des hexapodes. La discipline s'occupant des insectes se nomme entomologie. C'est une des branches de la zoologie.
Le corps d'un insecte est composé de trois parties : tête, thorax et abdomen. Il est complété par six pattes, quatre ailes et deux antennes.
Certains éléments peuvent être atrophiés : par exemple, la mouche n’a que deux ailes, une paire d’ailes ayant été transformée en « balancier ».
Les scientifiques ont déjà décrit près d'un million d'espèces d'insectes (soit environ les deux tiers des espèces animales connues). Mais de par le monde, il en existe encore plusieurs millions à étudier et à définir.
Sommaire
Classification scientifique
Anciennement, la classe "insecta" était subdivisée en deux sous-classes :
- les aptérygotes (sous-classe d'insectes aptères) qui se caractérisent par l'absence d'ailes. Cette sous-classe était divisés en 4 ordres :
- ordre des Protoures : Protura
- ordre des Collemboles : Collembola
- ordre des Diploures : Diplura
- ordre des Thysanoures : Thysanura
- les ptérygotes signifiant « ailé » (en opposition aux aptérygotes) possèdent (ou possédaient fondamentalement) des ailes.
La sous-classes des ptérygotes est toujours existante et divisée en deux principales sections de super-ordres identifiés selon ITIS (Institut Technologies de l’information et Sociétés) :
- infra-classe Neoptera : les néoptères
- infra-classe Palaeoptera : les paléoptères
Divisés en deux infra-classes, les ptérygotes se répartissent en un total de 36 ordres, dont 8 sont fossiles.
Une trentaine d'ordres d'insectes actuels est ainsi recensée sur l'ensemble de la planète :
- Neoptera (néoptères)
- sous-classe Archaeognatha
- ordre Archaeognatha (archéognathes)
- Coleoptera (coléoptères) - Linné, 1758 - les scarabées, coccinelles, lucanes, chrysomèles, hannetons, charançons, carabes...
- Dermaptera (dremaptères)
- ordre Archaeognatha (archéognathes)
- sous-classe Archaeognatha
- Dictyoptera (dictyoptères)
- Diptera (diptères)
- Embioptera (embioptères)
- Ephemerida (éphémères)
Les éphémères constituent le groupe d'insectes ailés le plus primitif et, du point de vue phylogénétique, représente le groupe frère de tous les autres ordres insectes ailés. Près de 2 500 espèces sont recensées dans le monde, répartis en sept familles. Insectes de tailles moyenne à petite, ils sont associés au milieu aquatique où les femelles pondent leurs œufs.
Les adultes (dits en France « mouches de mai ») sont connus pour avoir une durée de vie très courte (leurs pièces buccales atrophiées ne leur permettant pas de se nourrir) contrairement aux larves qui peuvent subsister jusqu'à trois années. Celles-ci sont aquatiques et peuvent être phytophages, détritophages ou carnivores.
- Grylloblattodea (grilloblattides)
- Hemiptera (hémiptèrea)
- Hymenoptera (hyménoptères)
- Lepidoptera (lépidoptères)
- Mantophasmatodea (mantophasmes) [ordre découvert en 2002]
- Mecoptera (mécoptères, puces)
- Megaloptera (mégaloptères)
- Neuroptera (névroptères)
- Odonata (odonates)
- Orthoptera (orthoptères)
- Phasmida (phasmes)
- Phthiraptera (poux)
- Plecoptera (plécoptères)
- Psocoptera (psoques)
- Raphidioptera (raphidioptères)
- Strepsiptera (strepsiptères)
- Thysanoptera (thrips)
- Trichoptera (trichoptères)
- sous-classe Dicondylia Hennig, 1953
- ordre Zygentoma (zygentomes) Börner, 1904
- Zoraptera (zoraptères)
Note : Les araignées, ayant huit pattes, ne sont pas des insectes ; ce sont des arachnides.
Classification par ordre "d'utilité"
Insectes ravageurs: comment se protéger...
Les insectes peuvent facilement devenir nuisibles. Comment se protéger des insectes "gênants" proprement, c'est-à-dire avec des produits naturels qui vont les repousser en évitant si possible de les tuer.
Insecte | Nuisance | Remédes |
---|---|---|
Acarien | Allergie | Aération régulière, dépoussiérage |
Cafard | ||
Fourmi | Invasion | Plantes répulives : citron, ail, basilic, tanaisie, cannelle |
Mite | Plantes répulives : cèdre rouge, laurier, lavande, vétiver | |
Mouche | Bruyante dans la maison, déjection | Plantes répulives : basilic, menthe en épi, menthe poivrée |
Pou | ||
Puce | Suceur de sang | Plantes répulives : menthe |
Puceron | Suceur de sève | Insectes auxiliaires : coccinelle, perce-oreille, ichmeunons, chrysopes, syrphe Plantes répulives : purin d'ortie, décoction de tabac |
Punaise |
Insectes auxiliaires
Les insectes auxiliaires sont très utiles dans nos jardins, en agriculture. Utilisés en lutte biologique, ils permettent de réduire les dégâts causés par des insectes ravageurs. Un insecte auxiliaire peut consommer un ravageur (être son prédateur), pondre ses œufs dans celui-ci (parasite), lui transmettre des maladies (agent pathogène). L’exemple le plus connue est les larves de syrphes et de coccinelles prédatrices du puceron.
D'autres insectes, les décomposeurs, permettent de maintenir la fertilité du sol en dégradant la matière organique. Ils aèrent aussi la structure du sol. L'exemple le plus concret et le lombric.
Insectes comestibles
Plus de 2,5 milliard d’être humain consomment quotidiennement des insectes. Au moins 1 000 espèces d'insectes sont consommées, principalement dans les pays en développement[1]. Selon une équipe de chercheurs néerlandais, les insectes finiront par remplacer la viande dans nos assiettes, en tant que source de protéine meilleure pour la santé et l'environnement. Avec dix kilos de végétaux, on produit six à huit kilos d'insectes, contre un kilo de viande seulement[2].
VOIR AUSSI
Références
- ↑ Site de l'organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture « Les insectes comestibles issus de la forêt », consulté en décembre 2011
- ↑ Journal le Monde.fr - Planéte « La quiche aux vers, une alternative à la viande », publié en janvier 2011
Liens internes (Ekopédia)
Liens externes (Web)
Bibliographie (Livres)
Insecte : Quelques lumières supplémentaires...
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Translations of this article : |
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