Engrais vert : Différence entre versions
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En fermentant rapidement, ces engrais verts améliorent de façon certaine la structure du sol, en créant de l'humus et en apportant de l'azote. | En fermentant rapidement, ces engrais verts améliorent de façon certaine la structure du sol, en créant de l'humus et en apportant de l'azote. | ||
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Version actuelle en date du 6 novembre 2012 à 03:23
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Un engrais vert est une technique où l'on utilise des plantes à croissance rapide, qui se développent même en fin de saison en couvrant le sol de façon importante. Sur une courte période, elles constituent une forte quantité de matière organique récupérable pour enrichir naturellement la terre.
En général, cet engrais vert sera détruit avant récolte :
- soit broyé et enterré sur place;
- soit broyé pour réaliser des purins et autres produits phytosanitaires BIO pour protéger des maladies et ravageurs, les futures cultures;
- soit coupé et séché pour réaliser de futur paillage du potager;
- soit coupé et mis en tas de compost ou placé en composteur afin de réaliser un riche terreau qui servira pour enrichir le sol de futures plantations.
Sommaire
- 1 Qu'est-ce qu'un engrais vert
- 2 Rôles d'un engrais vert
- 2.1 Protéger les sols de l'érosion
- 2.2 Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes
- 2.3 Limiter le gaspillage et prévenir la pollution
- 2.4 Améliorer la structure des sols et limiter le drainage
- 2.5 Choisir son engrais vert
- 2.6 Quelques engrais verts et leurs caractéristiques
- 2.7 Autres plantes faisant office d'engrais verts
- 3 Voir aussi
Qu'est-ce qu'un engrais vert[modifier]
Cette technique culturale consiste à cultiver des plantes sur un sol puis de les détruire et les enfouir sur place. Elle est pratiquée entre 2 cultures vivrières dans le but d'améliorer l'aptitude culturale du sol (propriété physique, chimique et biologique). On utilisera des semis BIO suivants :
Plantes fourragères légumineuses :[modifier]
Les légumineuses sont utilisées pour leur faculté à fixer l'azote de l'air et pour la masse de leur feuillage...
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Exemple de Bio-protection : Les nectaires des vesces (à la base de leurs feuilles) attirent les fourmis qui éliminent ainsi de nombreux insectes parasites et prédateurs des jardins, vergers et champs.
NON légumineuse rustique à croissance rapide et hivernale :[modifier]
Ces non légumineuses aèrent le sol, absorbent les polluants nitrates et apportent des sels minéraux ou autres substances nourrissant les cultures suivantes :
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Exemple de Cultures associées ancestrales (légumineuse + céréale) :
Les recherches archéologiques ont révélées que les gaulois utilisaient déjà le binôme Vesce + Orge pour une récolte très équilibrée. En effet les légumineuses sont riches en protéines, alors que les céréales comporte beaucoup d'amidon.
Rôles d'un engrais vert[modifier]
En fermentant rapidement, ces engrais verts améliorent de façon certaine la structure du sol, en créant de l'humus et en apportant de l'azote.
Protéger les sols de l'érosion[modifier]
La couche de terre végétale (couche nourricière) est très fine et longue à se former. Il est donc indispensable de la protéger particulièrement dans les zones où les hivers sont pluvieux et dans les terrains pentus. L’implantation d’un engrais vert à croissance rapide protégera la surface du sol durant tout l’hiver
Prévenir de l'enherbement des sols par les mauvaises herbes[modifier]
Autre intérêt non négligeable : la lutte contre les mauvaises herbes. En effet, la concurrence entre les plantes est acharnée. La mise en place rapide d’un "engrais vert" après la récolte des légumes empêchera tout développement des herbes indésirables.
Limiter le gaspillage et prévenir la pollution[modifier]
Après toute culture, un certain nombre d’éléments minéraux restent disponibles dans les sols (excédent des apports d’engrais, minéralisation de l’humus) et sont donc, tels les nitrates , susceptibles d’être lessivés pendant l’hiver. La mise en place d’un « engrais vert » a donc pour objectif de faire consommer ces excédents mais aussi de les rendre à nouveau disponibles pour la culture suivante après broyage et enfouissement en fin d’hiver. Le choix d’une plante, autre qu’une légumineuse s’imposera lorsque le risque d’excédent azoté se présentera (apport en lisier ou fumier important). En effet, les légumineuses ont la particularité de synthétiser l’azote nécessaire à leur croissance à partir de l’azote de l’air. Elles sont donc peu consommatrices d’azote d’origine minérale.
Améliorer la structure des sols et limiter le drainage[modifier]
Décompacter le sol qui peut se faire par un labour profond ou encore par le semis d’un « engrais vert » ayant un développement racinaire important. En outre, ce décompactage améliore la vie microbienne ; au printemps, au moment du réchauffement du sol, cette flore microbienne participera à la restitution d’éléments fertilisants. L’importance du développement racinaire et du couvert végétal contribuera ainsi à limiter le lessivage qui conduit à l’accumulation des nitrates dans les ruisseaux et les nappes phréatiques.
Choisir son engrais vert[modifier]
Rapidité d'installation | Développement racinaire et effet sur la structure du sol |
Masse du couvert végétal | Qualités apicoles (plantes mellifères) |
Intérêt dans la lutte contre le lessivage des nitrates | |
---|---|---|---|---|---|
Chou | + + + | + + + | + + | + | + + |
Moutarde | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Navet | + + + | + + | + + | + | + + |
Colza | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Sarrasin | + + + | + | + + | + + + | + + |
Vesce | + + | + + | + + | + | - |
Trèfle violet | + | + + | + + + | + | - |
Mélilot | + | + + | + + + | + + + | - |
Phacélie | + + + | + + + | + + + | + + + | + + |
Ray-grass | + + | + + | + + | + | + + + |
Moha | + + | + + | + + | + | + + + |
Seigle | + + | + + | + + | + | + + + |
Quelques engrais verts et leurs caractéristiques [modifier]
Variétés | Hauteur | Dose de semis | Caractéristiques | Date et conseils de semis |
---|---|---|---|---|
Colza fourrager | 80cm à 1,80m | 150 à 200 grs / 100m² | Avantages : Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage, couvre très bien le sol et le protège contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Végétation assez haute. Il est déconseillé de cultiver le colza avant une culture de radis, navets... |
Mars à août. Valable pour une jachère rapide. |
Luzerne | 50 à 80cm | 250 grs / 100m² | Légumineuse Avantages : Très bon fourrage, excellent fixateur d'azote. Protège la terre contre l'érosion grâce à son système racinaire pivotant. Très résistant à la sécheresse. Enrichit le sol en humus. Inconvénients : Ne réussit pas dans toutes les terres. Risques de repousses. Craint l'humidité excessive. Lente à installer. |
Mars à septembre. Terre très propre. Valable pour une jachère de 3 ans. Attention une vieille luzerne est difficile à détruire. |
Moutarde blanche | 25 à 60cm | 200 à 300 grs / 100m² | Avantages : Croissance rapide. Action anti-nématode (vers nuisibles). Facile à enfouir.
Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité. Il est déconseillé de cultiver la moutarde avant une culture de radis, navets. |
Avril à septembre. Valable pour une jachère rapide. Peut s'utiliser avant une culture tardive (haricots, tomates, courges...). Du fait de sa croissance rapide, éviter de semer trop tôt pour passer l'hiver (les plantes deviennent alors très difficiles à enfouir). |
Navette fourragère | . | 150 à 200 grs / 100m² | Avantages : Croissance rapide. Très riche en azote, utilisable en engrais vert et en fourrage. Fauchage facile. Résiste bien à la sécheresse.
Inconvénients : Assez difficile à enfouir du fait de ses racines puissantes. Peu résistante au froid. Il est déconseillé de cultiver la navette avant une culture de radis, navets... |
Juillet / août. Valable pour une jachère rapide. |
Phacélie | 80 à 100cm | 100 à 150 grs / 100m² | Avantages : Action insecticide (nématodes). Fixe les nitrates au niveau de la racine. Étouffe vite les mauvaises herbes en particulier le chiendent. Belle fleur bleue, plante mellifère. Système racinaire dense et fin, améliore la structure des terres. Aucun parasite connu.
Inconvénients : Délai pour remettre le terrain en culture (6 à 8 semaines). Arrive très vite à maturité (floraison 50 jours après semis selon conditions climatiques). |
Mi-juillet à mi-septembre. Valable pour une jachère rapide. Attention aux doses de semis, graines très fines. |
Ray grass Anglais | . | 250 à 300 grs / 100 m² | Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle blanc. Pousse vigoureuse. Peut être semé tardivement. Se tond facilement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris |
Mars à octobre. Valable pour une jachère de 3 ans en association avec du trèfle blanc nain |
Ray grass d'Italie | . | 300 à 400 grs /100m² | Avantages : Idéal pour les terres en friche, peut s'utiliser en association avec du trèfle violet. Pousse très vigoureuse. Peut être semé tardivement. Très bon fourrage. Faucher régulièrement. Protège la terre contre le lessivage des éléments fertilisants.
Inconvénients : Croissance très rapide. Attire de nombreux insectes nuisibles, en particulier les tipules et les vers gris |
Mars à octobre. Valable pour une jachère de 18 mois, (éventuellement en association avec du trèfle violet). |
Trèfle violet | 20 à 40cm | 200 à 250 grs / 100m² | Légumineuse Avantages : Apport d'azote à la terre. S'adapte à tout types de sols. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Peut se tondre. Inconvénients : Peut repousser après enfouissage. Pousse mieux en association avec du ray grass. Démarrage assez lent si le sol est froid, peut se faire envahir par des mauvaises herbes. Déconseillé en cas de terrain infesté par le mouron. |
Mars à septembre. Valable pour débuter une nouvelle culture en juin (tomate, courge, haricot...). Durée de végétation : 6 mois à 2 ans. |
Trèfle incarnat | 25 à 50cm | 250 à 300 grs / 100m² | Légumineuse Avantages : Apport d'azote à la terre. Conseillé après des cultures de crucifères (choux, navets, colza...). Facile à enfouir. |
Juillet à mi-août. Valable pour une jachère rapide. A réserver aux terrains propres. |
Trèfle blanc | 10 à 50cm | . | Légumineuse | . |
Fénugrec | . | . | Légumineuse | Printemps-été. Durée de végétation : 3 mois. Sols plutôt calcaires. Craint le gel |
Fèverole | . | . | Légumineuse | Semis toute l’année. Durée de végétation : 3 mois ou 6 mois (hiver). Bien arroser en été |
Lupin blanc | . | . | Légumineuse | Semis toute l’année. Durée de végétation : 2 mois ou 4 mois (hiver). |
Autres plantes faisant office d'engrais verts[modifier]
Voir aussi[modifier]
Liens internes[modifier]
Liens externes[modifier]
- Les purins, infusions et décoction de plantes
- Préparer son sol - les engrais verts
- Les espèces et variétés fourragères par l'INRA Poitou Charente
- Connaître les différentes espèces fourragères dont les légumineuses dominantes et complémentaires
Bibliographie[modifier]
- Purin d'ortie et compagnie par Bernard Bertrand, J.P Collaert, Eric Petiot. Web
- Les secrets de l'ortie par Bernard Bertrand. Web
- La consoude, trésor du jardin aux éditions de Terran. Web
- Page "engrais vert" du Catalogue semences BIO de Magellan
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