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* Hygiène buccale : en bain de bouche | * Hygiène buccale : en bain de bouche | ||
* Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège | * Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège | ||
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− | Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux. | + | {{Référence souhaitée|Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.}} |
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Version actuelle en date du 16 janvier 2018 à 11:55
Alchemille | |
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Fichier:Alchemilla Flickr.jpg
Feuille d'alchemille | |
Nom latin : | Alchemilla vulgaris |
Famille : | Rosacées |
Exposition : | Ensoleillée/Mi-ombre/Ombre |
Multiplication : | |
Utilisation : | Feuille comestible |
Avertissement | |
Liens | |
Portails : Cultiver • Permaculture Flore • Liste de plantes • Plantes utiles |
• Avertissement • Les espèces d'algues, champignons ou plantes peuvent fortement se ressembler... De tout végétal récolté pour consommer ou se soigner, il faut se poser la question : COMESTIBLE ou TOXIQUE ? Au moindre doute, il faut impérativement faire contrôler la flore cueillie par un pharmacien ou un herboriste agréé. |
L'alchémille appelée aussi de par sa forme "manteau de Notre Dame" ou "pied-de-lion", est une plante médicinale ainsi qu'une plante sauvage comestible, vivace couvre-sol au feuillage caduc. Facile d'entretien, elle se ressème spontanément en divers emplacements. .
Sommaire
Utilisation[modifier]
Alimentation du bétail[modifier]
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'alchémille donne un goût particulier au lait et au fromage.
Cuisine[modifier]
Les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. Pour le thé parfumé à l'alchémille et à la primevère, on utilise les feuilles séchées.
Santé[modifier]
Propriétés[modifier]
Composants[modifier]
- Tanins (galliques)
- acide salicylique
- phytostérol
- saponines
- acide palmitique
- acide stéarique
- flavonoïdes
- principes amers
L'alchémille est très riche en vitamine C (200 mg pour 100 g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).[réf. souhaitée]
Parties utilisées[modifier]
La plante entière peu être séchée et plus particulièrement ses fleurs, feuilles sans pétiole et tiges. L'alchémille s'utilise en infusion, décoction, extrait liquide, teinture.
Effets[modifier]
Astringent, diarrhéique, diurétique, tonique, vulnéraire, hémostatique, calmant, anti-rhumatismal[réf. souhaitée]
Indications[modifier]
* Diarrhée bénigne (particulièrement pour les femmes enceintes) : en tisane
- Troubles gastro-intestinaux : en tisane
- Troubles gynécologiques (règles douloureuses, hémorragies, syndrome prémenstruel) : en tisane
- Hygiène buccale : en bain de bouche
- Affections vaginales et pertes blanches : bain de siège
- Plaies et saignements : usage externe
- Jambes lourdes : usage externe[réf. souhaitée]
Contre-indications[modifier]
Perturbation des traitements par anti-vitamines K. A utiliser avec prudence chez les personnes présentant un risque de phlébite, ne pas cumuler avec les contraceptifs oraux.[réf. souhaitée]
Voir aussi[modifier]
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