Pâte à modeler : Différence entre versions
(lien déplacé depuis pâte à sel) |
m |
||
(6 révisions intermédiaires par 5 utilisateurs non affichées) | |||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
+ | {{Voir homonymes|Pâte (homonymie)}} | ||
+ | {{Créer}} | ||
La '''pâte à modeler''' est une préparation qui permet de façonner tous types d'objets. | La '''pâte à modeler''' est une préparation qui permet de façonner tous types d'objets. | ||
− | == | + | ==Une recette de pâte à modeler== |
Mettez dans une casserole à feu moyen: | Mettez dans une casserole à feu moyen: | ||
− | + | *1 tasse de [[farine]] | |
+ | * 1 tasse de Maïzena | ||
+ | * 2 tasses d'eau | ||
+ | * 1 tasse de [[sel]] fin | ||
+ | * 1 cuillère à soupe d'[[huile]] | ||
+ | * 2 cuillères à soupe de poudre d'alun (5€ la boite en [[pharmacie]]) | ||
− | + | Remuez avec une cuillère en bois, des grumeaux vont commencer à se former, continuez à remuer jusqu'à la formation d'une boule bien compacte, remuez encore une minute à feu doux puis mettez votre boule de pâte à modeler à refroidir. | |
− | |||
− | |||
− | + | Une fois tiède incorporez une ampoule de [[colorant]] alimentaire, pétrissez en ayant soin de mettre des gants, voilà c'est prêt! La pâte à modeler se conserve plusieurs mois dans une boite hermétique, elle peut être ingérée sans risque mais son goût très salé dissuadera votre enfant d'en faire son 4 heure. | |
− | + | ==Une autre recette de pâte à modeler== | |
+ | Idéale pour confectionner de magnifiques objets et personnages! Avec la quantité de sel, cette pâte à modeler n'est pas mangeable, mais elle a l'avantage d'être totalement non toxique. | ||
− | + | === Ingrédients === | |
+ | * 10 ml d'huile (2 c. à thé). | ||
+ | * 250 ml de farine. | ||
+ | * 125 ml de sel. | ||
+ | * 250 ml eau. | ||
+ | * Colorant alimentaire (optionnel). | ||
− | |||
− | + | === Préparation === | |
+ | # Mélanger les ingrédients secs dans une casserole. | ||
+ | # Ajouter les ingrédients liquides. | ||
+ | # Chauffer (à feu doux-moyen) en mélangeant en permanence jusqu'à ce que la pâte épaississe et que sa consistance ne soit plus collante. | ||
+ | # Retirer de la casserole. | ||
+ | # (En option) ajouter le colorant. | ||
+ | # Conserver dans un bocal hermétique. | ||
==Voir aussi== | ==Voir aussi== | ||
+ | [[Bricolages pour enfants]] | ||
==Webographie== | ==Webographie== | ||
Ligne 27 : | Ligne 44 : | ||
==Bibliographie== | ==Bibliographie== | ||
− | + | {{Portail Créer}} | |
− | [[Catégorie: | + | [[Catégorie:Matériau]][[Catégorie:Artisanat]] |
Version actuelle en date du 26 juillet 2012 à 14:33
Cet article fait partie du Thème Créer Cinéma engagé |
La pâte à modeler est une préparation qui permet de façonner tous types d'objets.
Sommaire
Une recette de pâte à modeler[modifier]
Mettez dans une casserole à feu moyen:
- 1 tasse de farine
- 1 tasse de Maïzena
- 2 tasses d'eau
- 1 tasse de sel fin
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillères à soupe de poudre d'alun (5€ la boite en pharmacie)
Remuez avec une cuillère en bois, des grumeaux vont commencer à se former, continuez à remuer jusqu'à la formation d'une boule bien compacte, remuez encore une minute à feu doux puis mettez votre boule de pâte à modeler à refroidir.
Une fois tiède incorporez une ampoule de colorant alimentaire, pétrissez en ayant soin de mettre des gants, voilà c'est prêt! La pâte à modeler se conserve plusieurs mois dans une boite hermétique, elle peut être ingérée sans risque mais son goût très salé dissuadera votre enfant d'en faire son 4 heure.
Une autre recette de pâte à modeler[modifier]
Idéale pour confectionner de magnifiques objets et personnages! Avec la quantité de sel, cette pâte à modeler n'est pas mangeable, mais elle a l'avantage d'être totalement non toxique.
Ingrédients[modifier]
- 10 ml d'huile (2 c. à thé).
- 250 ml de farine.
- 125 ml de sel.
- 250 ml eau.
- Colorant alimentaire (optionnel).
Préparation[modifier]
- Mélanger les ingrédients secs dans une casserole.
- Ajouter les ingrédients liquides.
- Chauffer (à feu doux-moyen) en mélangeant en permanence jusqu'à ce que la pâte épaississe et que sa consistance ne soit plus collante.
- Retirer de la casserole.
- (En option) ajouter le colorant.
- Conserver dans un bocal hermétique.