Bourrache : Différence entre versions
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Version du 17 juin 2012 à 19:35
Bourrache | |
---|---|
Borago officinalis | |
Nom latin : | Borago officinalis |
Famille : | Borraginacées |
Exposition : | Ensoleillée |
Multiplication : | Semis |
Utilisation : | Feuilles et fleurs comestibles (salade) |
Avertissement | |
Liens | |
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La Bourrache (Borago officinalis) est une plante sauvage comestible annuelle originaire de Syrie.
Elle s'est naturalisée dans les régions tempérées où elle atteint entre 60 et 100 cm et fleurit de mai à août.
La tige et les feuilles sont poilues. La fleur de la bourrache, étoile à 5 pointes, d'un bleu superbe est aisément reconnaissable.
Au Moyen Âge, elle était utilisée comme plante médicinale.
Sommaire
Utilisations
En cuisine
Les fleurs de bourrache sont comestibles, s'ajoutent crues pour le plaisir des yeux et du palais dans des salades.
Les feuilles de bourrache, riches en provitamine A et en potassium, peuvent être utilisée en beignets, tourtes, comme enveloppes de chaussons.
L'huile de bourrache, comme l'huile d'onagre, est riche en acide gras polyinsaturés, dont l'acide gamma-linolénique.
Une cure revitalisante consiste à prendre pendant un mois 1/2 c à c par jour d'huile de bourrache. (le goût n'est pas terrible !).
C'est une huile assez chère : ce serait bien de trouver comment extraire l'huile de bourrache, à partir des graines mûres de la plante.
Soins du corps
Excellente huile pour le visage, pour les peaux "matures", on conseille de ne pas l'utiliser pure mais de la mélanger à une autre huile végétale à 5-10%.
- Exemple : 1ml d'huile de bourrache avec 9 ml d'huile de tournesol désodorisée, (ou huile d'amande douce ...).
Propriétés médicinales
Les feuilles de bourrache sont dépuratives, adoucissantes des voies respiratoires, énergisantes....
- Infusion de feuilles de bourrache : laisser infuser 10 minutes.
Se procurer de la bourrache
- Faire la cueillette, laisser sécher soigneusement (voir herboristerie).
- Acheter en herboristerie.
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
Bibliographie
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