Légumineuse : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ortho)
(ajout sur phacelie, une non - légumineuse)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{S'alimenter}}
+
{{Cultiver}}
 
+
'''Les légumineuses''' ou '''Fabacées''' sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse.<br />
'''Les légumineuses''' ou '''Fabacées''' sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse. Ces plantes à gousses se présentent sous diverses formes et couleurs. Parmi les plus connues se trouvent les [[arachide]]s, les [[lentille]]s, les [[pois]] secs, les [[fève]]s et [[féverole]]s, les [[haricot]]s, le [[soja]], le [[tofu]], etc.
+
Ces plantes à gousses se présentent sous diverses formes et couleurs. Parmi les plus connues se trouvent les [[arachide]]s, les [[lentille]]s, les [[pois]] secs, les [[fève]]s et [[féverole]]s, les [[haricot]]s, le [[soja]], le [[tofu]], etc.
 
+
{{Sommaire à gauche}}
 
+
<br />
 +
<br />
 
== Classification ==
 
== Classification ==
  
La famille des Légumineuses est une des plus importantes parmi les ''dicotylédones''... C'est la famille végétale qui fournit le plus grand nombre d'espèces utiles à l'homme, qu'elles soient alimentaires, industrielles ou médicinales.
+
La famille des [[Fabacées]] ou légumineuses est une des plus importantes parmi les ''dicotylédones''...<br />
 +
C'est la famille végétale qui fournit le plus grand nombre d'espèces utiles à l'homme, qu'elles soient alimentaires, industrielles ou médicinales.
  
A partir du début du 19<sup>ème</sup> siècle, on distingue dans la famille des légumineuses, 3 sous-familles : ''Papilionacées'' (fleurs irrégulières, exemple : Haricot), ''Césalpiniées'' (exemple : Arbre de Judée) et ''Mimosées''.
+
A partir du début du 19<sup>ème</sup> siècle, les botanistes distinguérent dans la famille des légumineuses, 3 sous-familles : ''Papilionacées'' (fleurs irrégulières, exemple : Haricot), ''Césalpiniées'' (exemple : Arbre de Judée) et ''Mimosées''.
  
 
Avec 18.000 variétéss classées en environ 650 genres, les légumineuses forment une des plus grandes familles de plantes à fleurs. Elles représentent environ un douzième de toutes les plantes à fleurs connues.
 
Avec 18.000 variétéss classées en environ 650 genres, les légumineuses forment une des plus grandes familles de plantes à fleurs. Elles représentent environ un douzième de toutes les plantes à fleurs connues.
 
+
<br />
 
+
<br />
 +
<br />
 +
<br />
 +
<br />
 +
<br />
 
== Une mine d'or au niveau nutritionnel ==
 
== Une mine d'or au niveau nutritionnel ==
  
Ligne 47 : Ligne 53 :
 
:* [[Haricot]]s mangetout : [[Haricot jaune]] et [[Haricot vert]];
 
:* [[Haricot]]s mangetout : [[Haricot jaune]] et [[Haricot vert]];
 
:* [[Haricot]]s à grains ou en [[graines germées]] de couleur blanche, noire, marron, rouge ou tachetées : [[Azuki]]s (Japon), [[Borlotti]] (Italie), [[Flageolet]]s ou ''chevrier'' à grain aplati (Phasrolus), [[Lima]] (Pérou), [[Mogette]] (Amérique, puis Vendée - Poitou-Charentes), [[Mungo]]s (d’espèces Vigna aureus et Vigna mungo, originaires d'Inde), [[Pinto]], [[Romain]] (Italie), [[Tarbais]] (France), [[Tépari]] (USA), [[Haricot d'Espagne]], [[Haricot riz]] (Chine), etc...);
 
:* [[Haricot]]s à grains ou en [[graines germées]] de couleur blanche, noire, marron, rouge ou tachetées : [[Azuki]]s (Japon), [[Borlotti]] (Italie), [[Flageolet]]s ou ''chevrier'' à grain aplati (Phasrolus), [[Lima]] (Pérou), [[Mogette]] (Amérique, puis Vendée - Poitou-Charentes), [[Mungo]]s (d’espèces Vigna aureus et Vigna mungo, originaires d'Inde), [[Pinto]], [[Romain]] (Italie), [[Tarbais]] (France), [[Tépari]] (USA), [[Haricot d'Espagne]], [[Haricot riz]] (Chine), etc...);
 +
:* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| &nbsp;&nbsp;
 
| width="50%" valign="top" |
 
| width="50%" valign="top" |
 
<br />  
 
<br />  
:* [[Lentille]] (Lens culinaris), légumineuse de climats tempérés à chauds;
 
 
:* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ;
 
:* [[Lotier]] dont en particulier le [[Lotier corniculé]] ;
 
:* [[Lupin]]s;
 
:* [[Lupin]]s;
Ligne 69 : Ligne 75 :
 
:* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)''
 
:* [[Vesce]]s (Diverses variètés toutes de '''''croissance très rapide'''''...)''
 
|}
 
|}
 
+
----
 
'''''Nota Bene :'''''<br>
 
'''''Nota Bene :'''''<br>
Fèves et féveroles sont les '''''seules légumineuses qui continuent à bien pousser l'hiver''''' et donc à fournir un [[engrais vert]] azoté, très tôt dans l'année....
+
# Les [[fève]]s et les féveroles sont les '''''seules légumineuses qui continuent à bien pousser l'hiver'''''. Elles fournissent donc un [[engrais vert]] azoté, très tôt dans l'année...
 +
# La [[phacélie]] (famille des [[Hydrophyllaceae]]) n’est, ni une légumineuse, ni une [[graminée]] ou une [[céréale]]. Elle n'oppose donc pas de problème de [[Agriculture_Biologique#-_On_pratique_de_l.27assolement_et_la_rotation_des_cultures|rotation des culture]]s, et peut précéder toutes autres [[culture]]s. Cette [[plante]] possède de nombreuses qualités qui font qu'elle est surnommée "Reine des [[engrais vert]]s" :
 +
## très mellifère, ses belles fleurs bleues attirent les [[faune auxiliaire|insectes pollinisateurs]];
 +
## sa croissance est rapide, et sa masse de matières organiques importante;
 +
## son broyage ou son [[compostage]] sont faciles...  
  
=== Quelques exemples :===
+
<br />
==== Lentille ====
+
== Quelques exemples de légumineuses ==
 +
{{S'alimenter}}
 +
=== Lentille ===
 
La [[lentille]] ([[Lens culinaris]]) est une espèce de plante dicotylédone appartenant à la famille des Fabacées ou légumineuses.(les fabacées sont tous de types dycotylédon)
 
La [[lentille]] ([[Lens culinaris]]) est une espèce de plante dicotylédone appartenant à la famille des Fabacées ou légumineuses.(les fabacées sont tous de types dycotylédon)
  
Ligne 81 : Ligne 93 :
 
{{Loupe|Lentille}}
 
{{Loupe|Lentille}}
  
==== Pois chiches ====
+
=== Pois chiches ===
 
Obtenue à partir de pois chiches séchés, cette [[farine]] est utilisée pour la confection de beignets, de pâtisseries, de [[pain]]s non levés et de galettes. Parfois utilisée pour épaissir les sauces, elle entre à l'occasion dans la préparation de pâtes à frire. Peu coûteuse, elle a longtemps été une source de protéines et de minéraux privilégiée dans la cuisine indienne.
 
Obtenue à partir de pois chiches séchés, cette [[farine]] est utilisée pour la confection de beignets, de pâtisseries, de [[pain]]s non levés et de galettes. Parfois utilisée pour épaissir les sauces, elle entre à l'occasion dans la préparation de pâtes à frire. Peu coûteuse, elle a longtemps été une source de protéines et de minéraux privilégiée dans la cuisine indienne.
  
 
{{Loupe|Pois chiches}}
 
{{Loupe|Pois chiches}}
  
==== [[Soja]] ====
+
=== [[Soja]] ===
 
La [[farine]] de [[soja]] contient 2 à 3 fois plus de protéines que la [[farine]] de blé et 10 fois plus de matières grasses dans le cas de la [[farine]] de [[soja]] non dégraissée. On l'utilise pour lier les sauces ou pour confectionner gâteaux, muffins et biscuits.  
 
La [[farine]] de [[soja]] contient 2 à 3 fois plus de protéines que la [[farine]] de blé et 10 fois plus de matières grasses dans le cas de la [[farine]] de [[soja]] non dégraissée. On l'utilise pour lier les sauces ou pour confectionner gâteaux, muffins et biscuits.  
  
Ligne 94 : Ligne 106 :
  
 
{{Loupe|Soja}}
 
{{Loupe|Soja}}
 
  
 
'''''Attention :'''''<br>  
 
'''''Attention :'''''<br>  
 
* ''le [[soja]] NON Bio est aujourd'hui souvent issu de variétés OGM (Organisme Génétiquement Modifié).''
 
* ''le [[soja]] NON Bio est aujourd'hui souvent issu de variétés OGM (Organisme Génétiquement Modifié).''
 +
<br />
  
 
+
----
==Principaux genres==
+
== '''Principaux genres''' ==
  
 
Dans la vaste famille des légumineuses, on peut citer les genres suivants :
 
Dans la vaste famille des légumineuses, on peut citer les genres suivants :
Ligne 172 : Ligne 184 :
 
:* ''[[Wisteria]]'', avec la [[glycine]].
 
:* ''[[Wisteria]]'', avec la [[glycine]].
 
|}
 
|}
 
+
----
 
'''''Nota bene :'''''<br>  
 
'''''Nota bene :'''''<br>  
 
* ''le [[colza]] fixe aussi l'azote. Mais cet excellent [[engrais vert]] n'est pas considéré comme une légumineuse.''
 
* ''le [[colza]] fixe aussi l'azote. Mais cet excellent [[engrais vert]] n'est pas considéré comme une légumineuse.''
 
+
<br />
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
 
* [http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/static/qc/searchresults?cx=partner-pub-7156007925185226%3Atd1ipa-ejn8&cof=FORID%3A9&ie=UTF-8&q=l%C3%A9gumineuse&siteurl=www.ikonet.com%2Ffr%2Fledictionnairevisuel%2Falimentation-et-cuisine%2Falimentation%2Flegumineuses%2Fdoliques.php&ref=www.ikonet.com%2Ffr%2Fledictionnairevisuel%2Falimentation-et-cuisine%2Falimentation%2Flegumineuses%2Fpois.php&ss= Liste légumineuses en PHOTOS par le Dictionnaire visuel]
 
* [http://www.ikonet.com/fr/ledictionnairevisuel/static/qc/searchresults?cx=partner-pub-7156007925185226%3Atd1ipa-ejn8&cof=FORID%3A9&ie=UTF-8&q=l%C3%A9gumineuse&siteurl=www.ikonet.com%2Ffr%2Fledictionnairevisuel%2Falimentation-et-cuisine%2Falimentation%2Flegumineuses%2Fdoliques.php&ref=www.ikonet.com%2Ffr%2Fledictionnairevisuel%2Falimentation-et-cuisine%2Falimentation%2Flegumineuses%2Fpois.php&ss= Liste légumineuses en PHOTOS par le Dictionnaire visuel]
  
 +
{{Wiktionnaire|Légumineuse}}
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
 
* Les [[céréale]]s
 
* Les [[céréale]]s
Ligne 194 : Ligne 207 :
 
=== Bibliographie ===
 
=== Bibliographie ===
 
* ''Céréales et Légumineuses, rapide et facile'' 100 recettes par Valérie Cupillard - éd. La Plage, 136 pages, 35 photos. <small>ISBN 2842210921</small>
 
* ''Céréales et Légumineuses, rapide et facile'' 100 recettes par Valérie Cupillard - éd. La Plage, 136 pages, 35 photos. <small>ISBN 2842210921</small>
{{Portail|S'alimenter|Écologie|Permaculture}}
+
----
 
+
{{Portail|S'alimenter|Permaculture|Écologie}}
 +
----
 
[[es:Legumbres]]
 
[[es:Legumbres]]
  

Version du 13 octobre 2012 à 11:37

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème Cultiver

Haie
Apiculture
Agriculture : bio-dynamique ou naturelle
Jardinage : (Potager et Verger)
Potager en carrés
Cultures associées
Outils agricoles
Compost et Paillage
Plante (liste)
Liste de fleurs comestibles
Cueillette sauvage et domestique
Producteurs AMAP
Récolter les semences
Reproduire les plantes
Semis, graines Bio
Graines germées
Bouturage / Greffage / Marcottage
Calendrier (lunaire)


Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
Portail:Cultiver

Les légumineuses ou Fabacées sont les plantes dont le fruit est contenu dans une gousse.
Ces plantes à gousses se présentent sous diverses formes et couleurs. Parmi les plus connues se trouvent les arachides, les lentilles, les pois secs, les fèves et féveroles, les haricots, le soja, le tofu, etc.



Classification

La famille des Fabacées ou légumineuses est une des plus importantes parmi les dicotylédones...
C'est la famille végétale qui fournit le plus grand nombre d'espèces utiles à l'homme, qu'elles soient alimentaires, industrielles ou médicinales.

A partir du début du 19ème siècle, les botanistes distinguérent dans la famille des légumineuses, 3 sous-familles : Papilionacées (fleurs irrégulières, exemple : Haricot), Césalpiniées (exemple : Arbre de Judée) et Mimosées.

Avec 18.000 variétéss classées en environ 650 genres, les légumineuses forment une des plus grandes familles de plantes à fleurs. Elles représentent environ un douzième de toutes les plantes à fleurs connues.





Une mine d'or au niveau nutritionnel

Les légumineuses sont très riches au point de vue nutritionnel. 250 ml (1 tasse) de haricots rouges, de lentilles ou de pois chiches cuits, contiennent en moyenne 16 g de protéines, soit deux fois plus qu’un gros œuf cuit à la coque. Ils renferment environ 6 mg de fer, soit 3 fois plus que 250 ml (1 tasse) d’épinards crus.

La plupart des légumineuses sont d'excellentes sources d’acide folique et de potassium, de bonnes sources de fer et de magnésium en plus de contenir des vitamines du complexe B, du zinc et du cuivre. D'origine végétale, les légumineuses sont dépourvues de cholestérol et constituent habituellement une source très élevée de fibres.

Les légumineuses en tant que fertilisant

Beaucoup de légumineuses sont capables de convertir l’azote atmosphérique en composés azotés utiles aux plantes. Ceci est rendu possible par l’existence de nodules sur les racines (visibles à l’oeil nu) qui contiennent une bactérie du genre Rhizobium. Cette bactérie, fixant l'azote atmosphérique pour les plantes, a des relations symbiotiques avec les légumineuses. En échange, les légumineuses apportent aux bactéries du carbone provenant de la photosynthèse.

Les fabacés (légumineuses), à l'aide de la bactérie rhizobium, peuvent capter l'azote atmosphérique présent à 80% dans l'atmosphère. La bactérie et la plante forment un assemblage bénéfique pour les deux. La bactérie transforme l'azote atmosphérique en azote minéral, la plante prend cet azote minéral afin de subvenir à ses besoins. En échange la plante fournit des éléments organiques provenant de la photosynthèse.


Importance économique

C'est une famille qui a une grande importance économique, étant une source de protéines végétales pour l'alimentation animale ou humaine qui ne nécessite pas d'engrais azotés. C'est aussi une source de matières grasses et de bois. On y rencontre aussi des espèces qui présentent un intérêt en tant que plantes ornementales.

Légumineuses fréquemment utilisés

Dans la famille des Fabacées, des plantes à azote, utilisées dans l'alimentation humaine ou animale, on peut citer les plus communes et utiles :

  



Nota Bene :

  1. Les fèves et les féveroles sont les seules légumineuses qui continuent à bien pousser l'hiver. Elles fournissent donc un engrais vert azoté, très tôt dans l'année...
  2. La phacélie (famille des Hydrophyllaceae) n’est, ni une légumineuse, ni une graminée ou une céréale. Elle n'oppose donc pas de problème de rotation des cultures, et peut précéder toutes autres cultures. Cette plante possède de nombreuses qualités qui font qu'elle est surnommée "Reine des engrais verts" :
    1. très mellifère, ses belles fleurs bleues attirent les insectes pollinisateurs;
    2. sa croissance est rapide, et sa masse de matières organiques importante;
    3. son broyage ou son compostage sont faciles...


Quelques exemples de légumineuses

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Lentille

La lentille (Lens culinaris) est une espèce de plante dicotylédone appartenant à la famille des Fabacées ou légumineuses.(les fabacées sont tous de types dycotylédon)

Les fruits (gousses) renferment deux graines rondes aplaties. Les lentilles font partie des légumes secs appréciés en Europe même si la production mondiale est faible: 1 500 000 tonnes par an. En France la lentille verte du Puy bénéficie d'une AOC. Comme l'attestent de nombreux témoignages, en plus de l'épisode d'Esaü dans la Genèse, la consommation des lentilles remonte à la naissance de l'agriculture en Mésopotamie.

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Lentille.

Pois chiches

Obtenue à partir de pois chiches séchés, cette farine est utilisée pour la confection de beignets, de pâtisseries, de pains non levés et de galettes. Parfois utilisée pour épaissir les sauces, elle entre à l'occasion dans la préparation de pâtes à frire. Peu coûteuse, elle a longtemps été une source de protéines et de minéraux privilégiée dans la cuisine indienne.

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Pois chiches.

Soja

La farine de soja contient 2 à 3 fois plus de protéines que la farine de blé et 10 fois plus de matières grasses dans le cas de la farine de soja non dégraissée. On l'utilise pour lier les sauces ou pour confectionner gâteaux, muffins et biscuits.

Il fixe l'azote atmosphérique, absorbe l'azote minéral présent dans le sol, et ne demande pas de compléments d'engrais. Sa résistance aux parasites et aux maladies permet de le cultiver aisément sans pesticides et autres traitements chimiques.

Excellente source de protéine végétale, (les 8 acides aminés essentiels que le corps ne peut synthétiser sont présents en quantité satisfaisante dans les protéines de soja) de minéraux (notamment calcium et magnésium), riche en acides gras polyinsaturés (plus de 60%), le soja est un aliment profondément équilibrant.

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Soja.

Attention :

  • le soja NON Bio est aujourd'hui souvent issu de variétés OGM (Organisme Génétiquement Modifié).



Principaux genres

Dans la vaste famille des légumineuses, on peut citer les genres suivants :

Mimosoideae

(liste non exhaustive)

Caesalpinioideae

(liste non exhaustive)

  


  • Cercis, avec l'arbre de Judée (Cercis siliquastrum) ;
  • Cassia ;
  • Ceratonia, avec le Caroubier (Ceratonia siliqua) ;
  • Colophospermum ;
  • Copaifera ;
  • Brachystegia ;
  • Tamarindus ;
  • Amherstia, etc.

Papilionoideae ou Faboideae

(liste non exhaustive)

  



Nota bene :

  • le colza fixe aussi l'azote. Mais cet excellent engrais vert n'est pas considéré comme une légumineuse.


Voir aussi

Wiki2.png

Wiktionnaire, dictionnaire libre vous donne des définitions, synonymes et citations sur le thème : « Légumineuse »

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Céréales et Légumineuses, rapide et facile 100 recettes par Valérie Cupillard - éd. La Plage, 136 pages, 35 photos. ISBN 2842210921

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Vista-licq.png
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.
Vista-licq.png
Portail Écologie – Articles d'Ékopédia concernant écologie et écosystèmes.