Ail commun : Différence entre versions

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Version du 15 octobre 2012 à 10:51

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Ail (homonymie)   
Ail commun
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Nom latin : Allium sativum
Famille : Alliacées
Exposition : Ombre
Multiplication : Repiquage et semis
Utilisation : Très nombreuses : comestible et médicinale
Avertissement
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Confusions possibles jeunes plants avec colchique d'automne (toxique)
Liens
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FloreListe de plantesPlantes utiles

L'ail, un Allium de type Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base.

Il était, et est, toujours utilisé préventivement et curativement.

  • Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
  • Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité. Et les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.

De la nouvelle famille des Alliacées (jusqu'en 2004, de la famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail commun est actuellement cultivé dans de nombreuses contrées. Ses variétés variétés sont nombreuses : l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues...

Mais il se rencontre toujours sous sa forme sauvage en Espagne, France, Sicile, Égypte, Algérie, etc...

Composition

L'ail est composé de protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, ainsi que de principes antibiotiques : allicine et garlicine, qui ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.

L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.

Composition pour 100 g (d'après L.R)

  • Calories
    • 138,00 kcal
  • Eau
    • 63,00
  • Protides
    • 6,70 g
  • Lipides
    • 0,10 g
  • Glucides
    • 28,00 g
      
  • Zinc
    • 1,00 g
  • Manganèse
    • 1,30 g
  • Vitamine C
    • 18 mg
  • Vitamine B1
    • 0,18 g
  • Soufre
    •  ??????
  • Cellulose
    • 1,00 g
Gousses d'ail

Propriétés

Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...

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Thème Prendre soin

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Hygiène du corps
Bienfaits et méfaits du soleil
Soins du corps
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Fabriquer ses cosmétiques
Santé
Plante médicinale
Huile essentielle


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Utilisations thérapeutiques

Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)

Usage interne

Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....

  • miel d'ail

Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !

  • teinture d'ail

50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.

Usage externe

  • plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
  • cataplasmes d'ail
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Thème S'alimenter

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Voir aussi :
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Utilisations en cuisine

A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".

Quelques recettes

Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.

Astuces

Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :

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Voir aussi :
Catégorie:Cultiver
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Culture de l'ail

La culture de l'ail est facile. De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections...

    • Les capacités de l'ail planté :

      • Cet allium anti-bactéries et champignons aide à lutter contre des parasites et maladies d'autres plantes :
  1. Planté, ou sous forme d'extraits vaporisés, il a un effet protecteur contre les maladies cryptogamiques (champignons) telles que le mildiou, l’oïdium, la rouille...
  2. Semé sous sa forme vivace-perpétuelle (ail rocambole) ou bien planté chaque année à leur pied, il combat la cloque (minuscules champignons) de l'amandier, du camélia, du nectarinier, du prunier, et surtout du pêcher .
  1. les insectes (acariens, aphydés, charançons, chenilles, pucerons, scarabée japonais, etc) qui ont leurs capacités olfactives brouillées par sa forte odeur.
  2. Il éloigne le doryphores, grands amateurs de pomme de terre;
  3. Il repousse la mouche de la carotte, ainsi que la piéride du chou;
  4. Il est même évité par les asticots, les escargots, et même les lapins, lièvres et taupes !

Ail en cultures associées

Alliacée annuelle dite : "Ail commun" ou "Ail cultivé" (Allium sativum)

  • Implantation de l'ail en tant que plante compagne ou amie :
    • Aux côtés de ces plantes vivaces ou perpétuelles :
  1. Arbres / Arbustes : Arbres fruitiers(*) (dont le Pêcher qu'il adore), Framboisiers, et les Rosiers.
  2. Potager : Camomille vivace (dite Camomille romaine), Épinard perpétuel, Poireau perpétuel, Salade perpétuelle (dite Laitue à couper), Sarriette vivace (dite Sarriette des montagnes), et Fraisiers (sauvages et domestiques).
    • Aux côtés de ces plantes annuelles ou bisannuelles :
  1. Plantes compagnes (vie en symbiose) : Betterave, Carotte, Épinard, Laitue, Tomate.
  2. Autres bonnes associations (amis protecteurs) : Camomille allemande (annuelle), Concombre, Oignon, Poireau, Pommes de terre, Sarriette commune (annuelle), ainsi que toutes les Salades (*).

Rotation de cultures

Ne pas planter d'ail après ces plantations :

  • poireaux, oignons (même famille),
  • ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)

Semis / plantations

Plantation :

  1. ail d'hiver en octobre / novembre :
  2. l'ail de printemps en février / mars.

Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse.

A signaler :

  • Le site internet "Biau Germe" vous propose un ail rose bio à planter de novembre à février.
  • En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...

Entretiens

  • Besoin d'engrais : Très peu
  • Besoin arrosages : Très peu
  • Buttage - bêchage: - non - Mais...
    • si vos caïeux d’ail, d’échalote, repiqués se soulèvent du sol, c’est parce que le sol n’a pas été assez ameubli (aéré)...
    • Si votre terrain est humide, il faut cultiver l’ail sur butte (culture en billon). Et ceci d'autant plus, s'il s'agit d'ail rocambole qui n'apprécie vraiment pas l’humidité.

Récolte

Voir aussi

Liens internes

Liens externes

Bibliographie

  • Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
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