Plante sauvage comestible : Différence entre versions

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*Attention certaines présentent des [[:Catégorie:confusion possible|risques de confusion]]
 
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Version du 7 novembre 2006 à 09:51

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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Objectifs

L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.

Types de plantes

Salades

Une définition de la salade est : plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement.

En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes

Asperge, poireaux...

Fruits

Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraises des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau,

Liste de plantes sauvages comestibles

Liste des principales plantes sauvages comestibles

Cat - A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.

Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.

Listes par critères de recherche

Voir aussi

Webographie

Bibliographie

  • Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004
  • voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.