Ail commun
Ail commun | |
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Têtes et gousses d'ail des ours | |
Nom latin : | Allium sativum |
Famille : | Alliacées |
Exposition : | Ombre |
Multiplication : | Repiquage et semis |
Utilisation : | Très nombreuses : comestible et médicinale |
Avertissement | Confusions possibles jeunes plants avec colchique d'automne (toxique) |
Liens | |
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L'ail, un Allium de type Allium sativum) est considéré comme l'un des meilleurs aliments de base.
Il était, et est, toujours utilisé préventivement et curativement.
- Galien (médecin grec de l'Antiquité) le considérait comme un remède universel (le thériaque des paysans).
- Les Égyptiens l'avaient élevé au rang de divinité. Et les ouvriers qui édifièrent les Pyramides recevaient chaque jour une gousse d'ail pour ses vertus tonifiantes et antiseptiques.
De la nouvelle famille des Alliacées (jusqu'en 2004, de la famille des Liliacées ou Amaryllidacées), l'ail commun est actuellement cultivé dans de nombreuses contrées. Ses variétés variétés sont nombreuses : l'ail blanc et l'ail rose sont les plus connues...
Mais il se rencontre toujours sous sa forme sauvage en Espagne, France, Sicile, Égypte, Algérie, etc...
Sommaire
Composition
L'ail est composé de protides, lipides, glucides, sels minéraux (soufre, iode, silice), fécule, glucosides sulfurés (à compléter), sulfure et oxyde d'allyle, ainsi que de principes antibiotiques : allicine et garlicine, qui ont, entre autres, une action puissante sur le staphylocoque.
L'odeur forte de l'ail vient de ses composés volatiles (oxyde d'allyle) dont l'excès est éliminé par les poumons (émonctoire), d'où son pouvoir assainissant pulmonaire.
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Propriétés
Antiseptique intestinal et pulmonaire, bactériostatique et bactéricide, expectorant, vermifuge, hypotenseur (ou parfois considéré comme régulateur de la tension), antiarthritique, fébrifuge, apéritif, carminatif, diurétique, stimulant circulatoire, rééquilibrant glandulaire, stomachique, tonique, antidote de nombreux poisons...
Utilisations thérapeutiques
Vérifier dans un manuel de phytothérapie, et cela ne remplace pas une consultation en cas de symptômes sérieux ! (à ajouter les contre indications !)
Usage interne
Indiqué pour : mauvaise circulation, hypertension, spasmes intestinaux, mauvaises digestions (ail cuit), certaines maladies pulmonaires sans fièvre ....
- miel d'ail
Dans un bol, déposer 2 cuillères à soupe de miel, écraser 1 gousse d'ail, c'est prêt !
- teinture d'ail
50 g d'ail avec 250 g d'alcool, laissez macérer.
Usage externe
- plaies, verrues, cor, durillons, piqûres d'insectes, névralgies rhumatismales...
- cataplasmes d'ail
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Utilisations en cuisine
A utiliser tous les jours préventivement, l'ail se consomme de préférence cru et accompagne tout : les salades, les légumineuses, les soupes, les légumes... L'ail se consomme aussi sous forme de graines germées : les petites graines noires vont donner des pousses après 4 à 6 jours de germination, de saveur moins forte que les gousses "adultes".
Quelques recettes
- Soupe aigo bouido :
Faire chauffer jusqu'à ébullition 1 litre d'eau, ajouter 5 feuilles de sauge écrasées, du sel marin, quelques gousses d'ail (jusqu'à une tête complète si vous voulez), très peu de poivre. Faire cuire 10 minutes puis verser sur des tranches de pain complet dans vos assiettes ! Remarque : si vous êtes allergique à la sauge, remplacez les feuilles par quelques pincées d'un mélange d'herbes de Provence.
Astuces
Pour neutraliser l'odeur de l'ail, mâcher :
- 2 ou 3 grains de café
- quelques grains d'anis ou de cumin
- du cardamome
- une pomme
- du persil
- boire un verre de lait
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Haie Voir aussi : |
Culture de l'ail
La culture de l'ail est facile. De plus, l'ail est très utile en protégeant bien d'autres plantes des ravageurs et infections...
- L'ail est un grand allié du jardinier en matière de lutte biologique. Son action est bactéricide, fongicide et aussi répulsive (Insectifuge).
- Ses préparations phytosanitaires BIO utiles au jardinier :
- Recettes :Infusion d' Ail - Décoction d’ail - Macération d'ail - Purin d' Ail -
- Recettes :Infusion d' Ail - Décoction d’ail - Macération d'ail - Purin d' Ail -
- Ses préparations phytosanitaires BIO utiles au jardinier :
- Les capacités de l'ail planté :
- Les capacités de l'ail planté :
- Cet allium anti-bactéries et champignons aide à lutter contre des parasites et maladies d'autres plantes :
- Planté, ou sous forme d'extraits vaporisés, il a un effet protecteur contre les maladies cryptogamiques (champignons) telles que le mildiou, l’oïdium, la rouille...
- Semé sous sa forme vivace-perpétuelle (ail rocambole) ou bien planté chaque année à leur pied, il combat la cloque (minuscules champignons) de l'amandier, du camélia, du nectarinier, du prunier, et surtout du pêcher .
- En cultures associées, ce compagnon est répulsif. Il fait fuir :
- les insectes (acariens, aphydés, charançons, chenilles, pucerons, scarabée japonais, etc) qui ont leurs capacités olfactives brouillées par sa forte odeur.
- Il éloigne le doryphores, grands amateurs de pomme de terre;
- Il repousse la mouche de la carotte, ainsi que la piéride du chou;
- Il est même évité par les asticots, les escargots, et même les lapins, lièvres et taupes !
Ail en cultures associées
Alliacée annuelle dite : "Ail commun" ou "Ail cultivé" (Allium sativum)
- Implantation de l'ail en tant que plante compagne ou amie :
- Aux côtés de ces plantes vivaces ou perpétuelles :
- Aux côtés de ces plantes vivaces ou perpétuelles :
- Arbres / Arbustes : Arbres fruitiers(*) (dont le Pêcher qu'il adore), Framboisiers, et les Rosiers.
- Potager : Camomille vivace (dite Camomille romaine), Épinard perpétuel, Poireau perpétuel, Salade perpétuelle (dite Laitue à couper), Sarriette vivace (dite Sarriette des montagnes), et Fraisiers (sauvages et domestiques).
- Aux côtés de ces plantes annuelles ou bisannuelles :
- Plantes compagnes (vie en symbiose) : Betterave, Carotte, Épinard, Laitue, Tomate.
- Autres bonnes associations (amis protecteurs) : Camomille allemande (annuelle), Concombre, Oignon, Poireau, Pommes de terre, Sarriette commune (annuelle), ainsi que toutes les Salades (*).
- Mauvais mariages à éviter absolument (tueurs / ennemis) :
- Asperge(*), Choux (*),
- et toutes les légumineuses (Fabacées, des plantes à azote) :
- Arachides (cacahuètes) - Doliques (asperge, d'Egypte...) - Fenugrec - Fèves - Fèverole - Flageolets (blancs, rouges...) - Gesses - Haricots (adzukis, blancs, lima, mungo, verts, etc...) - Lentille - Lotier - Lupins - Luzerne - Mimosas - Pois(*) - Pois chiches - Réglisse - Sainfoin - Soja (Miso et Tofu : pâtes issues de sa fève) - Trèfle des près (blanc) - Trèfle incarnat - Trèfle violet - Vesce...
- Mauvais mariages à éviter absolument (tueurs / ennemis) :
Rotation de cultures
Ne pas planter d'ail après ces plantations :
- poireaux, oignons (même famille),
- ni après luzerne et avoine (sous peine d'avoir un ail malade)
Semis / plantations
Plantation :
- ail d'hiver en octobre / novembre :
- l'ail de printemps en février / mars.
Acheter des tètes d'ail bio : vous conserverez quelques têtes dont chaque gousse pourra être plantée dans le jardin ou même en jardinière sur le balcon ou la terrasse.
A signaler :
- Le site internet "Biau Germe" vous propose un ail rose bio à planter de novembre à février.
- En plantant des caïeux d’ail, en mai, ceux-ci développeront de petites têtes que l’on récoltera en août. Elles serviront alors de plants pour l’année suivante...
Entretiens
- Besoin d'engrais : Très peu
- Besoin arrosages : Très peu
- Buttage - bêchage: - non - Mais...
- si vos caïeux d’ail, d’échalote, repiqués se soulèvent du sol, c’est parce que le sol n’a pas été assez ameubli (aéré)...
- Si votre terrain est humide, il faut cultiver l’ail sur butte (culture en billon). Et ceci d'autant plus, s'il s'agit d'ail rocambole qui n'apprécie vraiment pas l’humidité.
Récolte
Voir aussi
Liens internes
Liens externes
- Fiche Santé détaillée sur l'Ail par site PasseportSanté
- Tableau entretien des légumes
- Tableaux et conseils sur les besoins en compost des légumes
Bibliographie
- Nouvelle famille des Alliacées Botanique systématique des plantes à fleurs : Spichiger, Savolainen, Figeat, Jeanmonod. 3ème édition, 2004. Librairie Lavoisier.
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