Pâte (homonymie) : Différence entre versions

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Dans l'alimentation

Fichier:Découpage-tagliatelles.png
Méthode de découpage de la pâte de Tagliatelles
  • Pâtes alimentaires dites aussi « pâtes d'Italie » : Pâtes fraiches ou dures, à base de :
    • semoule (Grains concassés très fin de céréales), de riz par exemple
    • ou de farine de céréales (de blé, en général), et sous des dénominations et formes diverses :
      • Pâtes de grande taille (souvent farcies) :
        • cannelloni (Italie / tube de sept à dix centimètres de long et farcis) ;
        • gnocchi (Italie / ex::Gnocchis à la sauce tomate) ;
        • lasagne (Italie / recettes de lasagnes farcies) ;
        • pappardelle (Italie / Ex: pappardelles à la tomate) ;
        • penne (Italie / cylindres fins coupés en biseau / Ex: pennes au basilic) ;
        • ravioli ou raviole (Italie / Carrés farcis cuits au bouillon / Ex: ravioles de bœuf braisé ou de foies de volaille)
        • tagliatelle (Italie / Ex: tagliatelles au saumon)
        • tortellini (Italie / anneaux farcis d'un mélange de jambon, de lombes de porc, de mortadelle et de parmesan)
      • Pâtes de petites taille ou fines (notamment pour les potages) :
        • coquillettes (France: Ex: coquillettes au beurre) ;
        • macaroni (Italie / petits cylindres creux / Ex: Macaroni au gratin) ;
        • nouille (Alsace / Ex: nouilles au gruyère) ;
        • semoule (France / Ex: Potage à la semoule) ;
        • spaghetti (Italie / Ex: spaghettis à la sauce bolognaise ou au fromage) ;
        • vermicelle (de l'italien vermicelli).
      • Pâte de riz gluant : Le « bánh nếp » est un gâteau vietnamien de pâte de riz gluant.
Four à pain à l'ancienne, où est cuite une pâte à pain.

En boulangerie

En confiserie

Méthodes de conservation

Méthode de pressage de la pâte végétale caillée de soja pour obtenir du tofu.

En pâtisserie

  • Pâte pâtissière : Divers types de pâte alimentaire élaborée en pâtisserie, avec des farines auxquelles on incorpore par malaxage divers ingrédients (corps gras, œufs, sel, sucre, arômes, etc.) ; ceci pour fabriquer des crêpes, gâteaux, etc. Il en existe de nombreux types : pâte à choux, pâte à beignet, pâte à brioche, pâte à tarte, pâte brisée, pâte feuilletée, pâte sablée, pâte tourée, pâte yufka (pâte turque qui sert à réaliser des fourrés « mezzeler de börek » et des desserts « baklava »)…

Poissons

  • Pâte à pêcher : Mélange malaxé de toute espèce d'appât animal ou végétal (farines, pomme de terre, pain, etc.), destiné à la pêche des poissons blancs, et aussi dénommé Esche.
  • Pâte de seitan : Aliment avant cuisson, fabriqué à base de protéine de blé (gluten) et sans viande qui a été adopté par les moines bouddhistes qui ont ensuite essaimé la recette du seitan dans toute l'Asie

Produits laitiers

  • Pâte fromagère : Divers produits de la transformation du caillé de lait qui sont utilisées dans la fabrication des fromages : de ceux à « pâte molle » (fromages frais), à ceux à croûte (fromages affinés) à pâte de dureté variable.
    • Pâte bleue : Variété de fromages renfermant des moisissures vertes ou bleues. Ex: la roquefort
      • Pâte persillée : Pâte de fromage dits "bleu" à pâte persillée, souvent très crémeux et gouteux. Ex: la Fourme.
    • Pâte cuite : Variété de fromage dont le caillé a été cuit. Ex: le Gruyère.
    • Pâte fraîche : Variété de fromage dit « frais » et mis en forme (à la louche) ou vendu en vrac. Ex: le Petit-suisse.
    • Pâte molle : Variété de fromage dit « affiné » dont le caillé n'est ni pressé, ni cuit. Ex: le fromage de Brie.
    • Pâte pressée : Variété de fromage dont le caillé a été pressé; ceci pour accélérer l'égouttage. Ex: le Cantal.

Matériau et industrie

Matériaux

  • Métal en pâte : Métal en début de fonte et qui commence à se ramollir. De 1700 avant Jésus-Christ jusqu'à la fin du Moyen-Âge, on chauffait simultanément du bois et du minerai dans un bas-fourneau jusqu'à obtention d'une pâte métallique qui devait être ensuite martelée à chaud; ceci afin d'obtenir du fer à l'état brut.
  • Pâte de ciment : Mélange de ciment, un liant hydraulique, et d'eau. Cette pâte minérale fait prise et durcit en réaction au processus d’hydratation. Après durcissement, cette pâte conserve sa résistance et sa stabilité, même sous l’eau. Le ciment est un constituant de base du béton.
    • Pâte pour joint : Lors de la réalisation des sols, ce mélange sous forme de poudre, de pâte colorée ou ciment blanc teinté, sert à combler les joints de carrelage ou de dalle. Cette pâte pour joint s'étale à la spatule en caoutchouc. Un autre type de pâte à joints est utilisée avec de la filasse pour interconnecter les tuyaux, gaines et canalisations (filetage).
  • Pâte volcanique : En volcanologie, la pâte est une roche volcanique de fusion, chaude ou refroidie et en partie micro-cristalline et homogène à l'œil nu.


Peinture artistique / Poterie / Sculpture / Verrerie

Fichier:800px-Atelier-de-pottier.jpg
Tour de potier sur lequel la pâte d'argile est "façonnée", avant d’être cuite en four ; ceci aux fins de réaliser des poteries
  • Pâte à peinture : En peinture artistique, la pâte est mélange de peintures réalisé au goût du peintre.
    • Pleine pâte : En peinture artistique, des couleurs très épaisses travaillées encore fraîches directement sur la toile de tableau. Ce qui permet, par rapport à la technique des touches superposées, de créer des modelés plus souples et des tons plus fondus. Les plus grands coloristes ont compris l'avantage de cette technique et ont ainsi préféré "peindre en pleine pâte".
    • Haute pâte : En peinture artistique, une épaisse couche de couleurs étalée.
    • Demi-pâte : En peinture artistique, une couche de couleurs d'une épaisseur intermédiaire entre la haute pâte (ci-dessus) et le glacis.
    • Pâte d'argile : Les silicates d'alumine de l'argile sont des colloïdes (voir aussi à pâte de colle) qui donnent naturellement par métamorphisation des schistes. Par décantation réalisée par l'homme, ces silicates d'alumine de l'argile donneront des pâtes d'argile blanches ou rouges qui peuvent durcir par simple assèchement, ou bien après cuisson, permettront de réaliser les poteries (objets en terre cuite).
      • Pâte céramique : Les Athéniens anciens excellaient dans l'art de la céramique. Ce matériau est composé de substances inorganiques et non métalliques (argiles, feldspath, quartz, sables, etc.)), obtenu par fusion. Après refroidissement, et suivant le type de substances choisies, sont obtenues diverses céramiques : grès, faïence, porcelaine...
      • Pâte de porcelaine : Pâte de céramique blanche, très fine, notamment composée de kaolin, et qui sert à fabriquer des assiettes, des vases, et autres ustensiles. Le Parian (à l’apparence du marbre de Paros) est une variété de porcelaine dont la pâte renferme beaucoup de feldspath. La Caraque est une porcelaine très fine de Hollande (premières importées des caraques portugaises, en Inde). En France, la « porcelaine de Sèvres » était très réputée.
        • Pâte dure : désigne la porcelaine dure
        • Pâte tendre : désigne la porcelaine tendre
    • Pâte de verre : Mélange encore chaud et coulant à base de silice (sable), de cristal et/ou d'émail pulvérisé, mêlés à des oxydes colorants et utilisé pour la fabrication du verre (solide non-cristallin en transition vitreuse).
      • Pâte de riz : Opaline de verre gris blanchâtre, fabriquée en France surtout dans la seconde moitié du XIXe siècle.
    • Pâte sur pâte : Pâtes diverses d'application (en céramique, poterie, maçonnerie et plâtrerie), autrement appelées barbotine.

Domaine médical et pharmacologie

Pédagogie / Jeux éducatifs

  • Pâte à modeler : Pâte non alimentaire (existe aussi en type alimentaire), molle et ductile (malléable et étirable) qui permet aux enfants (6 à 10 ans) de pratiquer le modelage au cours de séances de jeux coopératifs.
  • Pâte à sel : Pâte réalisée en artisanat.
  • Pâte à pet : Autrement dénommée pâte à « prout ».


Voir aussi

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  • Pat : Coup aux jeu d'échecs par lequel on fait "pat" son adversaire (partie nulle).
  • Pât : Du latin Pastus (pâture). Aliments donnés aux oiseau de proie.
  • Patte :
    • Patte en métal : équerre métallique permettant d'assembler deux parties.
    • Patte d'ours : une des dénominations vernaculaires de l'hellébore fétide, aussi appelée rose de serpent, mords-cheval, herbe printanière, etc.

Liens externes


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