Plante sauvage comestible : Différence entre versions
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== Liste de plantes sauvages comestibles == | == Liste de plantes sauvages comestibles == |
Version du 20 octobre 2007 à 12:07
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.
Sommaire
Utilisation des plantes sauvages comestibles
Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes.
Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.
Types de plantes
Salades
Une définition de la salade est : plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement.
En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.
Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).
Légumes
Fruits comestibles
Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraises des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages
Fleurs comestibles
Acacia, Achillée, Amaranthe, Begonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule, de, Loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet, d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Ca, Sureau, Tournesol, Tournesol, Trèfle, rouge, Tulipe, Valériane, Violette
Liste de plantes sauvages comestibles
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Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.
Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.
- Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
- Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
- Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
- Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
Liste de plantes sauvages toxiques
- Belladone - grosses baies noires mortelles
- Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation
Listes par critères de recherche
- On les récolte au printemps, en été, à l'automne, en hiver.
- On consomme les feuilles, tiges, jeunes pousses, fruits, fleurs, graines, racines.
- On peut ou on ne peut pas les cultiver au potager.
- On les multiplie par semis, bouture, repiquage.
- Elle pousse généralement au soleil, à mi-ombre, à l'ombre.
- Attention certaines présentent des risques de confusion
Voir aussi
Liens internes
- Les Céréales, l'alimentation, les recettes de base...
- L'Agriculture sauvage
- Les "mauvaise herbes"
- Les plantes potagères
- L'entomophagie
Liens externes
- plantainpissenlit.free.fr : fiches de plantes, groupe de discussion
- plantes-comestibles.com : plantes comestibles et Légumes oubliés
- lesjardinsdhildegarde.com : belles photos de plantes courantes
- forum eco-bio
- le site de François Couplan, Ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées
Bibliographie
- Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
- Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
- Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
- "Les salades sauvages l'Ensalada champanèla"