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La '''plante''' est le nom général sous lequel sont compris tous les végétaux de la [[flore]] tel que les [[arbre]]s, les [[fougère]]s, et les [[fleur]]s...  
 
La '''plante''' est le nom général sous lequel sont compris tous les végétaux de la [[flore]] tel que les [[arbre]]s, les [[fougère]]s, et les [[fleur]]s...  

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La plante est le nom général sous lequel sont compris tous les végétaux de la flore tel que les arbres, les fougères, et les fleurs...

Dénomination[modifier]

Le nom vernaculaire d'une plante est son nom usuel en français. Par exemple, la menthe, plante odoriférante, de la famille botanique Lamiaceae (les labiées ou Lamiacées ou Labiacées), peut être dénommée par exemple "Menthe verte" et "Menthe poivrée" (noms vernaculaires). Elle s'appelle plus précisément Mentha spicata (nom scientifique). Mentha est le genre et spicata l'espèce.

Le nom scientifique permet de distinguer les différentes espèces d'une même famille botanique. Il existe un seul nom scientifique pour chaque espèce identifiée. Un original décrit par son auteur. Par exemple il existe plus de 25 sortes de menthes, et toutes n'ont pas les mêmes propriétés.}} Le nom scientifique s'écrit souvent en italique; en reprenant généralement les seuls : Genre + Espèce + si besoin la Variété.

A contrario, les noms vernaculaires sont multiples et parfois un même nom vernaculaire désigne différentes plantes. Il faut donc faire attention quand on parle d'une plante pour éviter qu'il y ait des confusions...

Définitions en rapport avec les plantes[modifier]

Utilisation[modifier]

  • Plante aromatique ou aromates: Se dit d’une substance végétale qui exhale une odeur assez forte et agréable. La plupart des aromates croissent dans les pays chauds et nous arrivent du Levant. Certaines peuvent pousser dans le jardin à condition de les mettre au chaud pour l'hiver.
  • Plante condimentaire ou condiment : Se dit d’une substance d’une saveur très marquée que l’on mêle aux aliments pour en rehausser le goût.
    • L'ail, les épices, la moutarde et le poivre sont pour exemples des condiments.
  • Plante mellifère : Se dit d’une plante donnant en abondance des substances sucrées accessibles aux abeilles domestiques et autres insectes pollinisateurs. La miellée végétale est une substance sucrée répandue sur les végétaux, qui les nourrit et contribue à la bonté des fruits. [1]
  • Plante ornementale : Se dit d’une plante dont l'utilité est principalement restreinte à l'embellissement du jardin d'agrément (Esthétique du feuillage, floraison...).

Plante indésirable[modifier]

  • Plante exotique : Se dit d’une plante qui n’est pas naturelle au pays et qui est extérieure à un écosystème.

Condition de vie[modifier]

  • Plante héliophiles : plante poussant de manière optimale en pleine lumière.
  • Plante halophyte : Se dit d’une plante halophile, adaptée aux milieux salés.
    • L’une des plantes halophytes les plus connues est la salicorne que l’on trouve associée aux marais salants.
  • Plante rudérale : Se dit d’une plante qui aime croître parmi les gravats, déblais et autres décombres.
    • Parmi ces "rudes" plantes (un sol pauvre leur suffit), nous trouvons le cresson des ruines ou lépidier, l'epurge et l'arroche.

Durée vie[modifier]

  • Plante annuelle : Désigne une plante vivant qu'une seule année. Sa naissance survient dès les premiers beaux jours et sa mort arrive dès les premières gelées (après qu'elle se soit reproduite et ait grainé).
  • Plante bisannuelle : Désigne une plante vivant pendant deux saisons successives. En général, une plante bisannuelle donne des feuilles en rosette la première année et fleurit la seconde année.
  • Plante vivace : Désigne une plante vivant pendant plus de deux années, et capable de produire plusieurs floraisons.
  • Légumes perpétuels : Les plantes catégorie:Plante sauvage comestible, et les légumes vivants plus de deux années ou ceux qui se ressème seuls.

Botanique[modifier]

  • Plante légumineuse : Se dit d’une plante qui est de la famille botanique des Fabacées. Les légumineuses sont une mine d'or au niveau nutritionnel et un formidable fertilisant du sol...
    • Parmi les légumineuses, citons la fève, les pois, mais aussi la luzerne et le trèfle, qui semés en automne, peuvent servir l'hiver de couvre sol et engrais verts pour nos jardins.

Listes de plante par utilisation[modifier]



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Références[modifier]

  1. Jacques Radouan, Nouveau manuel complet pour gouverner les abeilles et en retirer grand profit, vol.2, p.108, Roret, 1840

Voir aussi[modifier]

Vista-xmag.png Pour la liste détaillée des noms de plantes, voir la liste de plantes.

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