Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
(ajout texte) |
(ajout images (en cours)) |
||
Ligne 2 : | Ligne 2 : | ||
Les [[fruits et légumes]] sont les parties comestibles de certaines plantes.<br /> | Les [[fruits et légumes]] sont les parties comestibles de certaines plantes.<br /> | ||
− | Ceux-ci sont dits '''''de "saison"''''' lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des '''fruits et légumes de saison''', c'est '''consommer local'''. | + | Ceux-ci sont dits '''''de "saison"''''' lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des '''fruits et légumes de saison''', c'est surtout '''consommer local'''. |
+ | {{Sommaire à gauche}} | ||
+ | <br /> | ||
+ | Ainsi "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est participer au [[développement soutenable]] (dit aussi: [[développement durable|durable]]). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable : | ||
+ | * '''Environnemental''' La nature est mieux respectée du fait des : | ||
+ | **réductions des [[pollution]]s due au [[transport]]; | ||
+ | **les [[aliment]]s sont moins traités (exemple des produits phytosanitaires répandus pour qu'ils résistent au voyage); | ||
+ | **la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une [[serre]]. | ||
+ | * '''Social''': le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé. | ||
+ | * '''Économique''': Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister. | ||
− | + | Les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de bons apports nutritionnels, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie ... | |
− | |||
− | |||
− | |||
− | + | '''''Voir aussi l'article :''''' [[Consommer bio, local et de saison]]<br /> | |
− | + | <br /> | |
− | + | <br /> | |
− | + | ==Liste des fruits et légumes de saison (en France) == | |
− | == | ||
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses. | Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses. | ||
− | [[Image:Lemon.jpg|thumb| | + | [[Image:Lemon.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Citron]]''' (Janvier à Mars) </center>]] |
+ | ===Janvier=== | ||
− | + | *'''Fruits''' : '''[[citron]] niçois''', [[clémentine]], [[kiwi]], [[mandarine]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]] | |
− | *'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[clémentine]], [[kiwi]], [[mandarine]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]] | ||
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri branche]], [[céleri-rave]], [[chou]] (vert, [[chou rouge|rouge]], [[chou frisé|frisé]], [[chou pommé|pommé]], [[chou de Bruxelles|de Bruxelles]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[salsifis]], [[topinambour]] | *'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri branche]], [[céleri-rave]], [[chou]] (vert, [[chou rouge|rouge]], [[chou frisé|frisé]], [[chou pommé|pommé]], [[chou de Bruxelles|de Bruxelles]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[salsifis]], [[topinambour]] | ||
*'''Salades''' : [[mâche]] | *'''Salades''' : [[mâche]] | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Février=== | ===Février=== | ||
+ | [[Image:Radis Flickr.jpg|thumb|200px|right|<center>[[Radis]] rose (avril à juin) </center>]] | ||
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]] | *'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]] | ||
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]] ([[chou de Bruxelles]], [[chou pommé]], [[chou rouge]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[fenouil]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[rutabaga]], [[salsifis]], [[topinambour]]. | *'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]] ([[chou de Bruxelles]], [[chou pommé]], [[chou rouge]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[fenouil]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[rutabaga]], [[salsifis]], [[topinambour]]. | ||
Ligne 32 : | Ligne 38 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Mars=== | ===Mars=== | ||
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[noix]], [[orange]], [[pomme]] | *'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[noix]], [[orange]], [[pomme]] | ||
Ligne 39 : | Ligne 45 : | ||
*'''Champignons''' : morille | *'''Champignons''' : morille | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Avril=== | ===Avril=== | ||
+ | [[Image:Radis Flickr.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Radis]] rose''' (Avril à Juin) </center>]] | ||
*'''Fruits''' : [[kiwi]], [[pomme]] | *'''Fruits''' : [[kiwi]], [[pomme]] | ||
− | *'''Légumes''' : [[artichaut]] (camus breton), [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[carotte]], [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[navet]], [[petits pois]], petit [[poivrade]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose | + | *'''Légumes''' : [[artichaut]] (camus breton), [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[carotte]], [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[navet]], [[petits pois]], petit [[poivrade]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), '''[[radis]] rose''' |
*'''Salades''' : [[cresson]], [[frisée]], [[laitue]], [[oseille]] | *'''Salades''' : [[cresson]], [[frisée]], [[laitue]], [[oseille]] | ||
*'''Champignons''' : morille | *'''Champignons''' : morille | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
+ | [[Image:Strawberry-glass-12.jpg|thumb|170px|left|<center>'''[[Fraise]]''' (Mai à Septembre) </center>]] | ||
===Mai=== | ===Mai=== | ||
− | *'''Fruits''' : [[fraise]], [[rhubarbe]] | + | *'''Fruits''' : '''[[fraise]]''', [[rhubarbe]] |
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[poivrade]], [[radis]] rose | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[poivrade]], [[radis]] rose | ||
*'''Salades''' : [[cresson]], [[laitue]], [[oseille]], [[pourpier]], [[scarole]], [[roquette]] | *'''Salades''' : [[cresson]], [[laitue]], [[oseille]], [[pourpier]], [[scarole]], [[roquette]] | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
− | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | + | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]<br /><br /> |
− | + | <br /> | |
===Juin=== | ===Juin=== | ||
+ | [[Image:Cherry-2.jpg|thumb|200px|right|<center>[[Cerise]] (mai à juillet) </center>]] | ||
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]], [[melon]] | *'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]], [[melon]] | ||
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]] rose | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]] rose | ||
Ligne 60 : | Ligne 69 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]] | *'''Aromates''' : [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]] | ||
− | + | <br /> | |
+ | [[Image:Solutions-tomates.jpg|thumb|260px|left|<center>'''[[Tomate]]s''' diverses (Juillet à Octobre) </center>]] | ||
===Juillet=== | ===Juillet=== | ||
− | *'''Fruits''' : [[abricot]], [[brugnon]], [[cassis]], [[cerise]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[pastèque]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], [[tomate]] | + | *'''Fruits''' : [[abricot]], [[brugnon]], [[cassis]], [[cerise]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[pastèque]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], '''[[tomate]]''' |
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[cornichon]], [[courgette]], [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur) | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[cornichon]], [[courgette]], [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur) | ||
*'''Salades''' : [[laitue]], [[roquette]] | *'''Salades''' : [[laitue]], [[roquette]] | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Août=== | ===Août=== | ||
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[cassis]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], [[raisin]], [[tomate]] | *'''Fruits''' : [[abricot]], [[cassis]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], [[raisin]], [[tomate]] | ||
Ligne 74 : | Ligne 84 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
+ | [[Image:Framboise Margy.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Framboise]]''' (Juin à Septembre) </center>]] | ||
===Septembre=== | ===Septembre=== | ||
− | *'''Fruits''' : [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[melon]], [[mirabelle]] (notamment celle de Lorraine), [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[poire]], [[pomme]], [[prune]], [[raisin]] (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), [[tomate]]. | + | *'''Fruits''' : [[figue]] (fraîche), [[fraise]], '''[[framboise]]''', [[melon]], [[mirabelle]] (notamment celle de Lorraine), [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[poire]], [[pomme]], [[prune]], [[raisin]] (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), [[tomate]]. |
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], [[concombre]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot]] (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), [[haricot vert]], [[maïs]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]]. | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], [[concombre]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot]] (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), [[haricot vert]], [[maïs]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]]. | ||
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[salade chicorée]] | *'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[salade chicorée]] | ||
*'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]] | *'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]] | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Octobre=== | ===Octobre=== | ||
+ | [[Image:Broccoli.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Chou romanesco]]''' dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.) </center>]] | ||
*'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[feijoa]], [[figue]] (fraîche), [[framboise]], [[kiwai]], [[noix]], [[pêche]] de vigne, [[poire]], [[pomme]], [[raisin]], [[tomate]]. | *'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[feijoa]], [[figue]] (fraîche), [[framboise]], [[kiwai]], [[noix]], [[pêche]] de vigne, [[poire]], [[pomme]], [[raisin]], [[tomate]]. | ||
− | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], [[concombre]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[haricot vert]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]] | + | *'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], '''[[chou romanesco]]''', [[concombre]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[haricot vert]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]] |
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]], [[roquette]] | *'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]], [[roquette]] | ||
*'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s | *'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s | ||
− | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | + | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]<br /> |
− | + | <br /> | |
+ | [[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|220px|left|<center>'''Courge [[Potiron]]''' (Septembre à Mars) </center>]] | ||
===Novembre=== | ===Novembre=== | ||
*'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[datte]], [[feijoa]], [[kaki]], [[kiwai]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]], [[raisin]]. | *'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[datte]], [[feijoa]], [[kaki]], [[kiwai]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]], [[raisin]]. | ||
− | *'''Légumes''' : [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[celeri branche]], [[celeri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], [[chou-fleur]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[épinard]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]] | + | *'''Légumes''' : [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[celeri branche]], [[celeri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], [[chou-fleur]], '''courges''' ([[courge]], [[citrouille]], '''[[potiron]]''', [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[épinard]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]] |
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]] | *'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]] | ||
*'''Champignons''' : [[champignons]] | *'''Champignons''' : [[champignons]] | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | + | <br /> | |
===Décembre=== | ===Décembre=== | ||
− | *'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[clémentine]], [[datte]], [[kiwi]], [[mandarine]], [[noix]], [[orange]], [[pamplemousse]], [[poire]], [[pomme]] | + | [[Image:Orange-tree.jpg|thumb|230px|right|<center>'''[[Orange]]''' (Janvier à Mars) </center>]] |
+ | *'''Fruits''' : [[châtaigne]], [[clémentine]], [[datte]], [[kiwi]], [[mandarine]], [[noix]], '''[[orange]]''', [[pamplemousse]], [[poire]], [[pomme]] | ||
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[endive]], [[igname]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[salsifis]], [[topinambour]] | *'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[endive]], [[igname]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[salsifis]], [[topinambour]] | ||
*'''Salades''' : [[mâche]], [[salade chicorée]] | *'''Salades''' : [[mâche]], [[salade chicorée]] | ||
Ligne 103 : | Ligne 117 : | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%. | + | Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).<br /> |
− | + | Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.<br /> | |
+ | <br /> | ||
==Les fruits et légumes d'importation== | ==Les fruits et légumes d'importation== | ||
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'[[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]], l'[[ananas]]... | Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'[[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]], l'[[ananas]]... | ||
Ligne 110 : | Ligne 125 : | ||
{{Loupe|Fruits et légumes d'importation}} | {{Loupe|Fruits et légumes d'importation}} | ||
+ | [[Image:Lentilles.jpg|thumb|left|200px|Les [[lentilles]] se conservent très bien.]] | ||
==La conservation des aliments== | ==La conservation des aliments== | ||
− | |||
Certains fruits et légumes peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte. | Certains fruits et légumes peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte. | ||
Ligne 125 : | Ligne 140 : | ||
{{Loupe|Conservation des aliments}} | {{Loupe|Conservation des aliments}} | ||
− | + | <br /> | |
== Voir aussi == | == Voir aussi == | ||
− | + | [[Image:Citrus fruits.jpg|thumb|right|400px|Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en [[fruits confis]] ou en [[confiture]]s...]] | |
===Liens internes=== | ===Liens internes=== | ||
* [[Agriculture]] | * [[Agriculture]] | ||
Ligne 161 : | Ligne 176 : | ||
[[Catégorie:Demande article de qualité]] | [[Catégorie:Demande article de qualité]] | ||
− | [[Catégorie:Listes]] | + | [[Catégorie:Listes|plz]] |
[[Catégorie:S'alimenter]] | [[Catégorie:S'alimenter]] | ||
[[Catégorie:Cuisine]] | [[Catégorie:Cuisine]] |
Version du 28 mars 2012 à 03:02
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les fruits et légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ceux-ci sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local.
Ainsi "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est participer au développement soutenable (dit aussi: durable). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnemental La nature est mieux respectée du fait des :
- réductions des pollutions due au transport;
- les aliments sont moins traités (exemple des produits phytosanitaires répandus pour qu'ils résistent au voyage);
- la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une serre.
- Social: le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
- Économique: Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.
Les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de bons apports nutritionnels, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie ...
Voir aussi l'article : Consommer bio, local et de saison
Liste des fruits et légumes de saison (en France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Salades : frisée, laitue, mâche
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Mars
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Salades : laitue, mâche, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oignon
Avril
- Fruits : kiwi, pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
- Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oignon
Mai
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose
- Salades : laitue, oseille, roquette
- Champignons :
- Aromates : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)
- Salades : laitue, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), échalote, oignon
Août
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi
- Salades : laitue, salade chicorée, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Aromates : échalote, oignon
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
- Champignons : cèpes et bolets
- Aromates : échalote, oignon
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : échalote, oignon
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : échalote, oignon
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.
Les fruits et légumes d'importation
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane, l'ananas...
La conservation des aliments
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- Les carottes ou les pommes de terre de conservation.
- Les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.
- Les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins.
- Les fruits et légumes en conserve et les surgelés (mais les surgelés sont coûteux en énergie : congélation, transport et stockage).
- Les confitures, gelées et pâtes de fruits sont réalisées lors de la bonne saison, mais peuvent être consommées toute l'année.
- Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
- ...
Voir aussi
Liens internes
- Agriculture
- Agriculture urbaine
- Agriculture durable
- Agriculture soutenue par la communauté (principe Québécois de l'AMAP)
- Alterconsommation
- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
- Arbres fruitiers
- Commerce équitable
- Conservation des aliments
- Consommer bio, local et de saison
- Cycles lunaires
- Fruits et légumes
- Jardins collectifs
- Légumes d'hivers
- Plantes potagères
- Plantes sauvages comestibles
Liens externes
- Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Pays de la Loire, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Le jeu qui permet d'apprendre les fruits et légumes de saison (La Fleur de saison)
- les fiches fruits et légumes
- Choisir des légumes de saison