Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
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Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière) | Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière) | ||
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Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%. | Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%. | ||
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Version du 28 janvier 2008 à 10:47
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
Sommaire
Problématique
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière)
Les fruits et légumes de saison (en France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, noix, orange, poire, pomme
- Légumes : ail, betterave, carotte (de conservation), céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), chou-fleur (de Bretagne et du Sud-Est), crosne, échalote, endive, mâche, navet, oignon, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), orange, poire, pomme
- Légumes : betterave, carotte (de conservation), céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou-fleur, chou pommé, chou rouge, brocoli), crosne, endive, épinard (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), fenouil, frisée, mâche, navet, poireau (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), pomme de terre (de conservation), potiron, rutabaga, salades, salsifis, topinambour.
Mars
- Fruits : citron niçois, pomme
- Légumes : betterave, carotte (de conservation), chou, chou-fleur, concombre, endive, épinard (jeune pousse), oseille, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salades, salsifis, topinambour
Avril
- Fruits : pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cresson, endive, épinard, fève, frisée, navet (primeur), oseille, petit pois, petit poivrade, pomme de terre (de conservation), radis, salades
Mai
- Fruits : fraise, framboise, rhubarbe.
- Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, courgette, cresson, épinard, fève, navet (primeur), petits pois, poivrade, pourpier, pomme de terre (primeur), radis, salades, scarole, tomate.
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon, pêche.
- Légumes : artichaut, asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), cerfeuil, ciboulette, chou-fleur, concombre, coriandre, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), épinard, estragon, fenouil, fève, haricot vert, laurier, persil, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, thym, tomate.
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), chou-fleur, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, oignon blanc (frais), petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate.
Août
- Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon du sud de la France et de Poitou Charentes, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire (du Sud Est, Williams et docteur Guyot), pomme, prune (reine claude, quetsche), raisin.
- Légumes : ail, artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, pêche, poire (williams, beurré-hardy, conférence), pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg).
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, frisée, girolle, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate.
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, figue (fraîche), noix, pêche de vigne, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pomme, raisin.
- Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
- Champignons : cèpes et bolets,
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, poire (beurré-hardy, doyenné du comice, conférence), pomme, raisin, kaki.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte (de conservation), celeri branche, celeri-rave, champignons, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis.
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, kiwi, mandarine, orange, poire (beurré-hardy conférence), pomme (belle de Boskoop, granny smith et reinette grise du Canada)
- Légumes : betterave, cardon, carotte (de conservation), champignons, chou, chou rouge, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, mache, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salades, salsifis, topinambour
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.
Les fruits et légumes d'importation
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'Avocat (fruit), la banane
Article détaillé Fruits et légumes d'importation
À noter... Parfois cela se conserve
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- les carottes ou les pommes de terre de conservation
- les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
- les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
- les fruits et légumes en conserve et les surgelés
- les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
- Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée)
- ...
Voir aussi
Liens internes
Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes potagères, les arbres fruitiers, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...