Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

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Version du 30 mars 2008 à 20:44

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Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
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Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.


Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaines personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière)


Les fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut-être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les EUA et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'Avocat (fruit), la banane

Article détaillé Fruits et légumes d'importation


À noter... Parfois cela se conserve

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

  • les carottes ou les pommes de terre de conservation
  • les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
  • les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
  • les fruits et légumes en conserve et les surgelés. (attention toute fois, les surgelés sont coûteux en énergie : énergie pour les congeler, les transporter et les stocker. A éviter !)
  • les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
  • Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée)
  • ...

Voir aussi

Liens internes

Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes potagères, les arbres fruitiers, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...

Liens externes

Bibliographie

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