Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
m (Juin)
m (Les fruits et légumes de saison (en France))
Ligne 18 : Ligne 18 :
 
===Février===
 
===Février===
 
*'''Fruits''' : [[kiwi]] (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), [[orange]], [[poire]], [[pomme]]
 
*'''Fruits''' : [[kiwi]] (Sud-Ouest, Corse ou d'Italie), [[orange]], [[poire]], [[pomme]]
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[carotte]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[céleri-rave]], choux varié ([[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], choux pommé]], [[brocoli]]), [[crosne]], [[endive]], [[epinard]] (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), [[fenouil]], [[frisée]], [[navet]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[poireau]] (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), [[rutabaga]], [[salades]], [[salsifis]], [[topinambour]], [[mâche]].
+
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[carotte]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[céleri-rave]], choux varié ([[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], [[chou pommé]], [[brocoli]]), [[crosne]], [[endive]], [[epinard]] (de Provence-Alpes-Côte d'Azur, symphonie, polka, et jeune pousse), [[fenouil]], [[frisée]], [[navet]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[poireau]] (d'hiver de la vallée de la Loire, de Bretagne, de Normandie, du Sud et du Nord de la France), [[rutabaga]], [[salades]], [[salsifis]], [[topinambour]], [[mâche]].
  
 
===Mars===
 
===Mars===
Ligne 26 : Ligne 26 :
 
===Avril===
 
===Avril===
 
*'''Fruits''' : [[pomme]]
 
*'''Fruits''' : [[pomme]]
*'''Légumes''' : [[asperge]], [[betterave]], [[artichaut]] (camus breton), [[carotte]] (primeur), [[chou-fleur]], [[concombre]], [[cresson]], [[cresson d'Ile de France]], [[endive]], [[épinard]], [[frisée]], [[oseille]], [[petit pois]], [[petit poivrade]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]], [[salades.
+
*'''Légumes''' : [[asperge]], [[betterave]], [[artichaut]] (camus breton), [[carotte]] (primeur), [[chou-fleur]], [[concombre]], [[cresson]], [[cresson d'Ile de France]], [[endive]], [[épinard]], [[frisée]], [[oseille]], [[petit pois]], [[petit poivrade]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[radis]], [[salade]]s.
  
 
===Mai===
 
===Mai===
 
*'''Fruits''' : [[fraise]], [[framboise]], [[rhubarbe]].
 
*'''Fruits''' : [[fraise]], [[framboise]], [[rhubarbe]].
*'''Légumes''' : [[asperge]], [[aubergine]], [[betterave]], [[carotte]] (primeur), [[chou-fleur]], [[concombre]], [[courgette]], [[cresson]], [[épinard]], [[fève]], [[navet]] (primeur), [[petits pois]], [[poivrade]], [[pourpier]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]], [[salades]], [[tomate.
+
*'''Légumes''' : [[asperge]], [[aubergine]], [[betterave]], [[carotte]] (primeur), [[chou-fleur]], [[concombre]], [[courgette]], [[cresson]], [[épinard]], [[fève]], [[navet]] (primeur), [[petits pois]], [[poivrade]], [[pourpier]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]], [[salades]], [[tomate]].
  
 
===Juin===
 
===Juin===

Version du 12 novembre 2006 à 22:04



Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.

Problématique

Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est polluant et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des aliments qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.

Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit]] (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).

Les fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, éventuellement belges ou suisses.

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Les clémentines et les oranges sont cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive dans le sud de la France.

Les fruits et légumes d'importation (vers la France)

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane

Sont listés ici principalement les fruits et légumes issus principalement de l'importation et necessitant un fort impact écologique du fait de leur transport. Ainsi il est conseillé de privilégier des produits locaux.

Janvier

Février

Mars

Avril

  • Fruits : mangue d'Afrique de l'Ouest (Mali, Côte d'ivoire, Burkina Faso)
  • Légumes :

Mai

  • Fruits :
  • Légumes :

Juin

  • Fruits :
  • Légumes :

Juillet

  • Fruits :
  • Légumes :

Août

Fruits :

  • Légumes :

Septembre

  • Fruits :
  • Légumes :

Octobre

Fruits :

  • Légumes :

Novembre

  • Fruits : kiwi néo-zélandais, ananas (par avion)
  • Légumes :

Décembre

Fruits : litchi, chataigne, clémentine

À noter... Parfois cela se conserve

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

Voir aussi

Fruits et légumes, l'agriculture, la conservation des aliments, les plantes potagères, les arbres fruitiers, les plantes sauvages comestibles, les légumes d'hivers, le Commerce équitable, les Cycles lunaires...

Webographie

Bibliographie