Fruits et légumes de saison : Différence entre versions
(→Septembre) |
(introduction + liens internes et - 1 lien 404) |
||
Ligne 1 : | Ligne 1 : | ||
{{S'alimenter}} | {{S'alimenter}} | ||
− | |||
+ | Consommer des produits de saison, c'est d'abord consommer local. | ||
− | + | Consommer local c'est du [[développement soutenable]] (ou [[développement durable|durable]]) car consommer local repose sur les trois piliers du [[développement soutenable]] : | |
+ | * '''Environnement''': réductions de la [[pollution]] due au [[transport]]; des [[aliment]]s moins traités (produits phytosanitaires) pour résister au voyage; une production en pleine terre est moins consommatrice d'énergie que hors saison dans une [[serre]]. | ||
+ | * '''Social''': développement du lien entre le producteur et le consommateur. | ||
+ | * '''Économie''': développement économique local et développement des marchés de proximités où les petits producteurs peuvent exister. | ||
+ | |||
+ | Aussi certaines personnes, certaines cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. Les besoins évoluant entre autres en fonction de ces saisons. | ||
− | |||
− | |||
==Les fruits et légumes de saison (en France) == | ==Les fruits et légumes de saison (en France) == | ||
+ | Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses. | ||
− | + | [[Image:Lemon.jpg|thumb|[[Citron]] (janvier à mars) ]][[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|[[Potiron]] (septembre à janvier)]][[Image:Cherry-2.jpg|thumb|[[Cerise]] (mai à juillet)]][[Image:Strawberry-glass-2.jpg|thumb|[[Fraise]] (mai à septembre)]][[Image:Solanum lycopersicum.jpg|thumb|[[Tomate]] (juillet à septembre)]] | |
− | |||
===Janvier=== | ===Janvier=== | ||
Ligne 22 : | Ligne 25 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Février=== | ===Février=== | ||
Ligne 29 : | Ligne 33 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Mars=== | ===Mars=== | ||
Ligne 36 : | Ligne 41 : | ||
*'''Champignons''' : morille | *'''Champignons''' : morille | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Avril=== | ===Avril=== | ||
Ligne 43 : | Ligne 49 : | ||
*'''Champignons''' : morille | *'''Champignons''' : morille | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Mai=== | ===Mai=== | ||
Ligne 50 : | Ligne 57 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Juin=== | ===Juin=== | ||
Ligne 57 : | Ligne 65 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]] | *'''Aromates''' : [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]] | ||
+ | |||
===Juillet=== | ===Juillet=== | ||
Ligne 64 : | Ligne 73 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Août=== | ===Août=== | ||
Ligne 71 : | Ligne 81 : | ||
*'''Champignons''' : | *'''Champignons''' : | ||
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Septembre=== | ===Septembre=== | ||
Ligne 78 : | Ligne 89 : | ||
*'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]] | *'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]] | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Octobre=== | ===Octobre=== | ||
Ligne 85 : | Ligne 97 : | ||
*'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s | *'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Novembre=== | ===Novembre=== | ||
Ligne 92 : | Ligne 105 : | ||
*'''Champignons''' : [[champignons]] | *'''Champignons''' : [[champignons]] | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
+ | |||
===Décembre=== | ===Décembre=== | ||
Ligne 100 : | Ligne 114 : | ||
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | *'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]] | ||
− | Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut | + | |
+ | Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%. | ||
+ | |||
+ | |||
==Les fruits et légumes d'importation== | ==Les fruits et légumes d'importation== | ||
− | |||
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'[[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]] | Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'[[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]] | ||
{{Loupe|Fruits et légumes d'importation}} | {{Loupe|Fruits et légumes d'importation}} | ||
− | |||
+ | ==La conservation des aliments== | ||
[[Image:Lentilles.jpg|thumb|Les lentilles se conservent très bien.]] | [[Image:Lentilles.jpg|thumb|Les lentilles se conservent très bien.]] | ||
Ligne 115 : | Ligne 131 : | ||
Pour exemple: | Pour exemple: | ||
− | * | + | * Les carottes ou les pommes de terre de conservation. |
− | * | + | * Les légumes secs : [[haricots]], [[lentilles]], [[pois cassés]], [[pois chiches]], [[fève]]s. |
− | * | + | * Les fruits séchés : [[abricots]], [[bananes]], [[figue]]s, [[dattes]], [[pruneaux]], [[raisin]]s. |
− | * | + | * Les fruits et légumes en conserve et les surgelés (mais les surgelés sont coûteux en énergie : congélation, transport et stockage). |
− | * | + | * Les ''[[confiture|confitures]]'' et ''[[gelée de fruit|gelées de fruits]]'' sont réalisées lors de la bonne saison, mais peuvent être consommées toute l'année. |
− | * Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée) | + | * Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée). |
* ... | * ... | ||
+ | |||
+ | {{Loupe|Conservation des aliments}} | ||
+ | |||
+ | |||
== Voir aussi == | == Voir aussi == | ||
+ | ===Liens internes=== | ||
+ | * [[Agriculture]] | ||
+ | * [[Agriculture urbaine]] | ||
+ | * [[Agriculture durable]] | ||
+ | * [[Agriculture soutenue par la communauté]] (principe Québécois de l'AMAP) | ||
+ | * [[Alterconsommation]] | ||
+ | * [[Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne]] ([[AMAP]]) | ||
+ | * [[Arbres fruitiers]] | ||
+ | * [[Commerce équitable]] | ||
+ | * [[Conservation des aliments]] | ||
+ | * [[Cycles lunaires]] | ||
+ | * [[Fruits et légumes]] | ||
+ | * [[Jardins collectifs]] | ||
+ | * [[Légumes d'hivers]] | ||
+ | * [[Plantes potagères]] | ||
+ | * [[Plantes sauvages comestibles]] | ||
− | |||
− | |||
===Liens externes=== | ===Liens externes=== | ||
− | + | * [http://www.vivrao.com/Agriculteurs/Cultureidf.htm Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site Vivrao.com] | |
− | * [http://www.vivrao.com/Agriculteurs/Cultureidf.htm Les produits de saison en région | ||
* [http://www.vivrao.com/Agriculteurs/Culturevar.htm Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site Vivrao.com] | * [http://www.vivrao.com/Agriculteurs/Culturevar.htm Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site Vivrao.com] | ||
− | |||
{{Portail S'alimenter}} | {{Portail S'alimenter}} | ||
[[it:Frutta e verdura di stagione]] | [[it:Frutta e verdura di stagione]] |
Version du 23 septembre 2009 à 14:32
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Consommer des produits de saison, c'est d'abord consommer local.
Consommer local c'est du développement soutenable (ou durable) car consommer local repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnement: réductions de la pollution due au transport; des aliments moins traités (produits phytosanitaires) pour résister au voyage; une production en pleine terre est moins consommatrice d'énergie que hors saison dans une serre.
- Social: développement du lien entre le producteur et le consommateur.
- Économie: développement économique local et développement des marchés de proximités où les petits producteurs peuvent exister.
Aussi certaines personnes, certaines cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. Les besoins évoluant entre autres en fonction de ces saisons.
Sommaire
Les fruits et légumes de saison (en France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Salades : frisée, laitue, mâche
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Mars
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Salades : laitue, mâche, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oignon
Avril
- Fruits : kiwi, pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
- Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : échalote, oignon
Mai
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose
- Salades : laitue, oseille
- Champignons :
- Aromates : aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, melon
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), tomate
- Salades : laitue,
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), échalote, oignon
Août
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin.
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi, tomate
- Salades : laitue, salade chicorée
- Champignons :
- Aromates : ail, échalote, oignon
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg).
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, tomate.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Aromates : échalote, oignon
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, tomate, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : cèpes et bolets
- Aromates : échalote, oignon
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : échalote, oignon
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : échalote, oignon
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.
Les fruits et légumes d'importation
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
La conservation des aliments
Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
Pour exemple:
- Les carottes ou les pommes de terre de conservation.
- Les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.
- Les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins.
- Les fruits et légumes en conserve et les surgelés (mais les surgelés sont coûteux en énergie : congélation, transport et stockage).
- Les confitures et gelées de fruits sont réalisées lors de la bonne saison, mais peuvent être consommées toute l'année.
- Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
- ...
Voir aussi
Liens internes
- Agriculture
- Agriculture urbaine
- Agriculture durable
- Agriculture soutenue par la communauté (principe Québécois de l'AMAP)
- Alterconsommation
- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
- Arbres fruitiers
- Commerce équitable
- Conservation des aliments
- Cycles lunaires
- Fruits et légumes
- Jardins collectifs
- Légumes d'hivers
- Plantes potagères
- Plantes sauvages comestibles
Liens externes
- Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site Vivrao.com
- Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site Vivrao.com