Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

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Version du 21 juin 2010 à 13:39


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Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter


Consommer des fruits et légumes de saison, c'est d'abord consommer local.

Consommer local c'est du développement soutenable (ou durable) car consommer local repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnement: réductions de la pollution due au transport; des aliments moins traités (produits phytosanitaires) pour résister au voyage; une production en pleine terre est moins consommatrice d'énergie que hors saison dans une serre.
  • Social: développement du lien entre le producteur et le consommateur.
  • Économie: développement économique local et développement des marchés de proximités où les petits producteurs peuvent exister.

Aussi certaines personnes, certaines cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. Les besoins évoluant entre autres en fonction de ces saisons.

(voir Consommer bio, local et de saison)


Les fruits et légumes de saison (en France)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.

Citron (janvier à mars)
Potiron (septembre à janvier)
Cerise (mai à juillet)
Fraise (mai à septembre)
Tomate (juillet à septembre)
Radis rose (avril à juin)


Janvier


Février


Mars


Avril


Mai


Juin


Juillet


Août


Septembre


Octobre


Novembre


Décembre


Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France). Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L'Espagne représentait 5% de la production mondiale d'oranges (2004) alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane, l'ananas

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.

La conservation des aliments

Les lentilles se conservent très bien.

Certains fruits et légumes peuvent se conserver et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.

Pour exemple:

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Liens internes

Liens externes