Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(ajout images (en cours))
(Amélioration texte de l'article avec ajout d'images et liens)
Ligne 1 : Ligne 1 :
 
{{S'alimenter}}
 
{{S'alimenter}}
  
Les [[fruits et légumes]] sont les parties comestibles de certaines plantes.<br />
+
Les [[fruits]] et les [[légume]]s sont les parties [[:Catégorie:comestible|comestibles]] de certaines plantes.<br />
Ceux-ci sont dits '''''de "saison"''''' lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des '''fruits et légumes de saison''', c'est surtout '''consommer local'''.
+
Ceux-ci sont dits '''''de "saison"''''' lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des '''[[fruits et légumes]] de saison''', c'est surtout '''consommer local'''.
 
{{Sommaire à gauche}}
 
{{Sommaire à gauche}}
 
<br />
 
<br />
Ainsi "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est participer au [[développement soutenable]] (dit aussi: [[développement durable|durable]]). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
+
"Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au [[développement soutenable]] (dit aussi: [[développement durable|durable]]). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
* '''Environnemental''' La nature est mieux respectée du fait des :
+
* '''Environnemental''' : La nature est mieux respectée du fait de :
**réductions des [[pollution]]s due au [[transport]];  
+
- des réductions des [[pollution]]s issues du [[transport]];<br />
**les [[aliment]]s sont moins traités (exemple des produits phytosanitaires répandus pour qu'ils résistent au voyage);  
+
- les [[aliment]]s sont moins traités (par exemple pas de produit phytosanitaire répandu pour que le produit résiste au voyage); <br />
**la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une [[serre]].
+
- la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une [[serre]].<br />
* '''Social''': le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
+
* '''Social''' : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
* '''Économique''': Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.
+
* '''Économique''' : Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.
  
Les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de bons apports nutritionnels, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie ...
+
De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie...<br />
 
+
<br />
'''''Voir aussi l'article :''''' [[Consommer bio, local et de saison]]<br />
+
{{Article détaillé|Fruits et légumes|Consommer bio, local et de saison}}
 +
<br />
 +
<br />
 +
==Liste des fruits et légumes de saison (France) ==
 
<br />
 
<br />
 +
'''Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète''' et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons les trouver sur l'ensemble des marchés et des magasins bio français, belges ou suisses.<br />
 
<br />
 
<br />
==Liste des fruits et légumes de saison (en France) ==
 
 
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.
 
 
 
[[Image:Lemon.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Citron]]''' (Janvier à Mars) </center>]]
 
[[Image:Lemon.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Citron]]''' (Janvier à Mars) </center>]]
 
===Janvier===
 
===Janvier===
Ligne 29 : Ligne 29 :
 
*'''Salades''' : [[mâche]]
 
*'''Salades''' : [[mâche]]
 
*'''Champignons''' :  
 
*'''Champignons''' :  
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
 
===Février===
 
===Février===
[[Image:Radis Flickr.jpg|thumb|200px|right|<center>[[Radis]] rose (avril à juin) </center>]]
+
[[Image:Poireau.jpg|thumb|170px|right|<center>'''[[Poireau]]''' (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés) </center>]]
 
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]]
 
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[noix]], [[poire]], [[pomme]]
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]]  ([[chou de Bruxelles]], [[chou pommé]], [[chou rouge]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[fenouil]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[rutabaga]], [[salsifis]], [[topinambour]].
+
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]]  ([[chou de Bruxelles]], [[chou pommé]], [[chou rouge]], [[brocoli]]), courges ([[courge]], [[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[fenouil]], [[navet]], [[panais]], '''[[poireau]]''', [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[rutabaga]], [[salsifis]], [[topinambour]].
 
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[mâche]]
 
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[mâche]]
 
*'''Champignons''' :  
 
*'''Champignons''' :  
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
 +
[[Image:Apple-and-garlic.jpg|thumb|190px|left|<center>Consommer '''[[Ail]]''' et '''[[Pomme]]''', des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...</center>]]
 
===Mars===
 
===Mars===
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[noix]], [[orange]], [[pomme]]
+
*'''Fruits''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[noix]], [[orange]], '''[[pomme]]'''
 
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[potiron]], [[salsifis]], [[topinambour]]
 
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), [[potiron]], [[salsifis]], [[topinambour]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[oseille]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[oseille]]
 
*'''Champignons''' : morille
 
*'''Champignons''' : morille
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : '''[[ail]]''' (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]<br /><br />
 +
<br />
 
<br />
 
<br />
 
===Avril===
 
===Avril===
Ligne 52 : Ligne 54 :
 
*'''Salades''' : [[cresson]], [[frisée]], [[laitue]], [[oseille]]
 
*'''Salades''' : [[cresson]], [[frisée]], [[laitue]], [[oseille]]
 
*'''Champignons''' : morille
 
*'''Champignons''' : morille
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
[[Image:Strawberry-glass-12.jpg|thumb|170px|left|<center>'''[[Fraise]]''' (Mai à Septembre) </center>]]
+
[[Image:Oseille potager.JPG|thumb|170px|left|<center>'''[[Oseille]]''' (Mars à Juin) </center>]]
 
===Mai===
 
===Mai===
 
*'''Fruits''' : '''[[fraise]]''', [[rhubarbe]]
 
*'''Fruits''' : '''[[fraise]]''', [[rhubarbe]]
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[poivrade]], [[radis]] rose
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[poivrade]], [[radis]] rose
*'''Salades''' : [[cresson]], [[laitue]], [[oseille]], [[pourpier]], [[scarole]], [[roquette]]
+
*'''Salades''' : [[cresson]], [[laitue]], '''[[oseille]]''', [[pourpier]], [[scarole]], [[roquette]]
 
*'''Champignons''' :  
 
*'''Champignons''' :  
 
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]<br /><br />
 
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]<br /><br />
 
<br />
 
<br />
 
===Juin===
 
===Juin===
[[Image:Cherry-2.jpg|thumb|200px|right|<center>[[Cerise]] (mai à juillet) </center>]]
+
[[Image:Cherry-2.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Cerise]]''' (Mai à Juillet) </center>]]
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]], [[melon]]
+
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[amande]], '''[[cerise]]''', [[figue]], [[fraise]], [[framboise]], [[melon]]
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]] rose
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[pomme de terre]] (primeur), [[radis]] rose
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[oseille]], [[roquette]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[oseille]], [[roquette]]
 
*'''Champignons''' :
 
*'''Champignons''' :
*'''Aromates''' : [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]]
 
<br />
 
<br />
 
[[Image:Solutions-tomates.jpg|thumb|260px|left|<center>'''[[Tomate]]s''' diverses (Juillet à Octobre) </center>]]
 
[[Image:Solutions-tomates.jpg|thumb|260px|left|<center>'''[[Tomate]]s''' diverses (Juillet à Octobre) </center>]]
Ligne 79 : Ligne 81 :
 
<br />
 
<br />
 
===Août===
 
===Août===
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[cassis]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], [[raisin]], [[tomate]]
+
[[Image:Strawberry-glass-12.jpg|thumb|170px|right|<center>'''[[Fraise]]''' (Mai à Septembre) </center>]]
 +
*'''Fruits''' : [[abricot]], [[cassis]], [[figue]] (fraîche), '''[[fraise]]''', [[framboise]], [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[Pêche (fruit)|pêche]], [[prune]], [[raisin]], [[tomate]]
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[courgette]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot vert]], [[maïs]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] (de conservation), [[salsifi]]
 
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[courgette]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot vert]], [[maïs]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] (de conservation), [[salsifi]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
 
*'''Champignons''' :  
 
*'''Champignons''' :  
*'''Aromates''' : [[ail]], [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
 
[[Image:Framboise Margy.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Framboise]]''' (Juin à Septembre) </center>]]
 
[[Image:Framboise Margy.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Framboise]]''' (Juin à Septembre) </center>]]
Ligne 91 : Ligne 94 :
 
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[salade chicorée]]
 
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[salade chicorée]]
 
*'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]]
 
*'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]]
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
 
===Octobre===
 
===Octobre===
Ligne 99 : Ligne 102 :
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
 
*'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s
 
*'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s
*'''Aromates''' :  [[échalote]], [[oignon]]<br />
+
*'''Aromates''' :  [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]<br />
 
<br />
 
<br />
 
[[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|220px|left|<center>'''Courge [[Potiron]]''' (Septembre à Mars) </center>]]
 
[[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|220px|left|<center>'''Courge [[Potiron]]''' (Septembre à Mars) </center>]]
Ligne 107 : Ligne 110 :
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]]
 
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]]
 
*'''Champignons''' : [[champignons]]
 
*'''Champignons''' : [[champignons]]
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 
<br />
 
<br />
 
===Décembre===
 
===Décembre===
Ligne 115 : Ligne 118 :
 
*'''Salades''' : [[mâche]], [[salade chicorée]]
 
*'''Salades''' : [[mâche]], [[salade chicorée]]
 
*'''Champignons''' : [[champignons]]
 
*'''Champignons''' : [[champignons]]
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
  
 
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).<br />
 
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).<br />
Ligne 121 : Ligne 124 :
 
<br />
 
<br />
 
==Les fruits et légumes d'importation==
 
==Les fruits et légumes d'importation==
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'[[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]], l'[[ananas]]...
+
Certains fruits et légumes ([[Avocat (fruit)|avocat]], la [[banane]], l'[[ananas]], etc...) n'ont pas été évoqués dans la liste ci-dessus, car ils ne sont pas locaux et proviennent exclusivement d'importations.<br />
  
 
{{Loupe|Fruits et légumes d'importation}}
 
{{Loupe|Fruits et légumes d'importation}}
 
+
<br />
[[Image:Lentilles.jpg|thumb|left|200px|Les [[lentilles]] se conservent très bien.]]
+
[[Image:Organic vegetable basket.jpg|thumb|240px|left|Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés (confitures, conserves, [[congélateur|congélation]] pour l'hiver, etc...]]
 
==La conservation des aliments==
 
==La conservation des aliments==
 +
[[Image:Lentilles.jpg|thumb|right|240px|En grains secs, les [[lentilles]] se conservent très bien.]]
  
Certains fruits et légumes peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
+
De nombreux fruits et légumes peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] (déshydratés, congelés, salés, sucrés, etc), et donc se stocker pour la "mauvaise saison". Les diverses méthodes de conservation permettent la consommation des végétaux comestibles pendant une longue période après leurs récoltes.
  
Pour exemple:  
+
'''Exemples de conservation des fruits et légumes :'''
* Les carottes ou les pommes de terre de conservation.
+
* Les carottes dans du sable.
* Les légumes secs : [[haricots]], [[lentilles]], [[pois cassés]], [[pois chiches]], [[fève]]s.
+
* Les pommes de terre à la cave (à proximité des pommes qui empêchent la formation précoce de germes sur les tubercules).
* Les fruits séchés : [[abricots]], [[bananes]], [[figue]]s, [[dattes]], [[pruneau|pruneaux]], [[raisin]]s.
+
* Les légumes secs (grains) : [[haricots]], [[lentilles]], [[pois cassés]], [[pois chiches]], [[fève]]s.
* Les fruits et légumes en conserve et les surgelés (mais les surgelés sont coûteux en énergie : congélation, transport et stockage).
+
* Les fruits séchés au four ou déshydratés au soleil : [[abricots]], [[bananes]], [[figue]]s, [[dattes]], [[pruneau|pruneaux]], [[raisin]]s.
* Les ''[[confiture|confitures]]'', ''[[gelée de fruit|gelées]]'' et ''[[pâte de fruit|pâtes de fruits]]'' sont réalisées lors de la bonne saison, mais peuvent être consommées toute l'année.
+
* Les fruits et légumes en conserve
* Les aliments dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
+
* Les ''[[confiture|confitures]]'', ''[[gelée de fruit|gelées]]'' et ''[[pâte de fruit|pâtes de fruits]]'' sont réalisées lors de la pleine saison de récolte et peuvent être ainsi consommées toute le long de l'année.
 +
* Les aliments plongés dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
 +
* Les congelés "à la maison", plutôt que les surgelés (les surgelés sont très coûteux en énergie dépensée : surgélation, transport, stockage, etc).
 
* ...
 
* ...
  
Ligne 142 : Ligne 148 :
 
<br />
 
<br />
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
[[Image:Citrus fruits.jpg|thumb|right|400px|Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en [[fruits confis]] ou en [[confiture]]s...]]
+
[[Image:Organic-fruits-and-vegetables.jpg|thumb|right|300px|Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. ''(Clic sur l'image pour agrandir)'']]
 +
[[Image:Citrus fruits.jpg|thumb|right|300px|Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en [[fruits confis]] ou en [[confiture]]s...]]
 +
 
 
===Liens internes===
 
===Liens internes===
 
* [[Agriculture]]
 
* [[Agriculture]]

Version du 28 mars 2012 à 12:24

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ceux-ci sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local.


"Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental : La nature est mieux respectée du fait de :

- des réductions des pollutions issues du transport;
- les aliments sont moins traités (par exemple pas de produit phytosanitaire répandu pour que le produit résiste au voyage);
- la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une serre.

  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.

De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie...

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Consommer bio, local et de saison.



Liste des fruits et légumes de saison (France)


Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons les trouver sur l'ensemble des marchés et des magasins bio français, belges ou suisses.

Citron (Janvier à Mars)

Janvier


Février

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars



Avril

Radis rose (Avril à Juin)


Oseille (Mars à Juin)

Mai


Juin

Cerise (Mai à Juillet)


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet


Août

Fraise (Mai à Septembre)


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)

Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes (avocat, la banane, l'ananas, etc...) n'ont pas été évoqués dans la liste ci-dessus, car ils ne sont pas locaux et proviennent exclusivement d'importations.

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.


Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés (confitures, conserves, congélation pour l'hiver, etc...

La conservation des aliments

En grains secs, les lentilles se conservent très bien.

De nombreux fruits et légumes peuvent se conserver (déshydratés, congelés, salés, sucrés, etc), et donc se stocker pour la "mauvaise saison". Les diverses méthodes de conservation permettent la consommation des végétaux comestibles pendant une longue période après leurs récoltes.

Exemples de conservation des fruits et légumes :

  • Les carottes dans du sable.
  • Les pommes de terre à la cave (à proximité des pommes qui empêchent la formation précoce de germes sur les tubercules).
  • Les légumes secs (grains) : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.
  • Les fruits séchés au four ou déshydratés au soleil : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins.
  • Les fruits et légumes en conserve
  • Les confitures, gelées et pâtes de fruits sont réalisées lors de la pleine saison de récolte et peuvent être ainsi consommées toute le long de l'année.
  • Les aliments plongés dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
  • Les congelés "à la maison", plutôt que les surgelés (les surgelés sont très coûteux en énergie dépensée : surgélation, transport, stockage, etc).
  • ...
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en fruits confis ou en confitures...

Liens internes

Liens externes


Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.