Cultures associées : Différence entre versions
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Version du 16 mars 2009 à 23:38
Certaines plantes semblent mieux pousser au voisinage d'autres. Sans tomber dans des excès de complication inutile, voici quelques principes.
Sommaire
- 1 Principes des Cultures Associées
- 2 Pour bien débuter dans votre jardin "associatif"; la première année
- 3 Sélection des graines de votre jardin "associatif" et troc; la seconde année et les suivantes
- 4 Index des plantes potagères
- 5 Guide des Cultures Associées (avec données statistiques)
- 6 Index liens des références de cet article "Cultures Associées"
- 7 Glossaire pour un jardinage en association de plantes (définitions de mots et termes)
- 8 Bibliographie sur les associations de plantes
- 9 Webographie
- 10 Réagissez à cet article "Cultures Associées"
Principes des Cultures Associées
"La terre n'appartient pas à l'homme, c'est l'homme qui appartient à la terre... Apprendre, Comprendre et Partager est la meilleure manière de rentabiliser notre bref passage sur cette Terre; pour limiter le gaspillage de ses richesses qui n'appartiennent à personne d'autres qu'aux futures générations..." Sitting Bull, Grand chef indien. Site: [1] - Index liens: [1]
S'inspirant de la Permaculture , les cultures associées respectent une planète Terre sur laquelle les humains ne sont que de simples locataires... Site: [2] - Index liens: [2]
Généralités sur les "Associations" de plantes
Compagnonnage végétal, associations végétales, plantes compagnes ou amies, cultures ou plantes associées, plantes ou animaux auxiliaires...
Tant de termes parents qui désignent la vie en symbiose de plantes, d'animaux, et même de bactéries.
L'intégration de ce type de biotope dans votre jardin crée un écosystème équilibré au bénéfice du jardinier que vous êtes. Sans effort supplémentaire, et à moindre cout, vous cultivez ainsi un jardin biologique performant et non polluant. Site: [3] - Index liens: [3]
"Mère-Nature" travaille pour vous et vous nourrit avec le meilleur d'elle même...
Qu'est ce qu'une "Culture Associée" ou un "Compagnonnage" ?
En botanique, le compagnonnage est une technique d'horticulture consistant à associer les unes avec les autres, des plantes compagnes,au sein d'une même culture. Ces plantes "amies" peuvent s'échanger divers services (fertilisation, action répulsive ou toxique sur des insectes, des micro-organismes spécifiques et/ou des "mauvaises" herbes [4]. Ce type d'associations végétales est appelé cultures associées...
Les nombreux AVANTAGES... des associations de plantes
La technique des cultures associées permet:
- - une action préventive sur les maladies et contre les ravageurs des cultures - Certaines plantes brouillent par leur odeurs les insectes nuisibles qui désorientés fuient. Ceci entre dans la cadre de la "lutte biologique"... [5]
- - d'utiliser les atouts des plantes et leurs complémentarités - Certaines plantes stimulent la croissance d'autres plantes qui poussent ainsi plus vite.
- - d'optimiser l'utilisation des substances nutritives disponibles pour les plantes - Les légumineuses entre autres, donnent au sol un engrais vert naturel pour les futures plantations. [6]
- - de mieux occuper l’espace racinaire et aérien - L'association de cultures à cycles courts, telles que laitues ou radis, et d'autres à cycles longs, telles que choux ou carottes (soit 2 planches séparées de culture: radis + carottes et laitues + choux), permet de mieux rationaliser et couvrir le sol au détriment des herbes dites "mauvaises".
- - de couvrir, protéger le sol - Un sol, couvert de plusieurs niveaux de strates de végétation en hauteur, garde mieux son humidité. Le jardinier a moins de travail d'arrosages et les plantes ont une meilleure pousse et plus de fructifications.
- - de mieux utiliser le sol dans le temps - La technique des cultures dites dérobées permettent de produire plus sur un espace moindre.
- - de rendre plus gustatives certaines plantes - Le gout de certaines plantes change et devient plus fin ou plus prononcé suivant le type de plante amie voisine. Certaines autres plantes deviennent plus digestes car elles fermentent ainsi moins dans notre appareil digestif.
- - de créer un jardin qui va devenir un véritable "petit laboratoire de vie"... - Votre jardin de cultures associées attirera une faune plus variée et deviendra un asile pour certaines espèces en voie de disparition.
Les quelques Inconvénients:... des associations de plantes
Nulle technique de jardinage n'est parfaite. Ainsi la technique des cultures associées peut poser les quelques difficultés suivantes:
- - Les plantes compagnes peuvent parfois avoir des besoins différents (eau, fumure ou entretien).
D’où quelquefois des petites difficultés de gestion culturale. De ce fait, les associations sont encore assez peu pratiquées en maraîchage qui est très standardisé pour cause de grandes superficies de cultures. Mais en revanche, elles se développent de plus en plus en jardinage, qui permet des ajustements au cas par cas sur les plantes.
- - Des essais de cultures associées sont parfois nécessaires, en fonction du type de terre, de l'exposition et du climat de votre jardin.
Mais le jardinier, en dehors de ses cultures associées traditionnelles, peut facilement se réserver un ou deux massifs pour ses nouvelles expérimentations. Si celles ci fonctionnent bien, il pourra ensuite les reproduire à plus grande échelle l'année suivante dans son jardin...
En résumé:...
- - En commençant à cultiver en association de plantes, vous "tomberez dans la marmite"... Et vous deviendrez très vite un passionné de cette technique de jardinage, de ce style de vie... ^^
...
Les plantes compagnes "passe-partout"
Ces plantes peuvent se cultiver aux côtés de n'importe quelle plante (ou presque).
Ces plantes n'ont pas de contre-indications particulières :
Aneth, Artichaut, Basilic, Cardon, Celtuce, Cerfeuil, Chicorée, Chicorée sauvage, Cresson, Endive, Frisée, Laitue, Mâche, Mélisse, Menthe, Navet, Panais, Pastèque, Phacélie, Piment, Pois-asperge, Poivron, Radis, Rhubarbe, Roquette, Salsifis, Scarole, Scorsonère, Souci, Tagète, Tétragone
...
Les plantes compagnes "auxiliaires"
- Plantes auxiliaires "anti-insectes"
Ces plantes dites auxiliaires, très utiles, attirent les pucerons et par conséquent les empêchent d'aller sur vos autres plantes.
- l'œillet d’Inde ou tagète
- le soucis ou calendula
- la capucine
- ...
- Plantes auxiliaires "mellifères"
Toutes les plantes dites mellifères attirent les insectes pollinisateurs, tel que abeilles, bourdons... qui permettent d'avoir un plus grand nombre de fruits sur les plantes; et donc une récolte meilleure. Il est utile de rappeler que la pollinisation des plantes se fait à plus de 75 % par des insectes pollinisateurs...
Sur ce que sont les plantes mellifères et à quoi elles servent, l'on pourra lire cette intéressante étude de la Ligue pour la protection des Oiseaux: [7] Liste de plantes, arbustes et arbres mellifères par noms vulgaires: [[8]] Liste d'arbres et arbustes mellifères par noms scientifiques: [[9]]
- Une idée mielleuse...
Le meilleur moyen d'attirer rapidement, dans votre jardin, beaucoup d'insectes pollinisateurs, c'est tout simplement de posséder sa propre ruche d'abeilles... Vous bénéficierez ainsi d'un coup d'une meilleure récolte légumière et fruitière; et aussi d'un merveilleux miel "fait maison"... A ce propos, vous pouvez consulter ces sites: -en cours-
- ...
- ...
Les plantes solitaires à cultiver plutôt en massif isolé, seules ou en associations très spécifiques
Elles restent plusieurs années en place.
- l'asperge
- le fenouil
- la rhubarbe (grande vivace)
- le topinambour (car envahissant)
- ...
Pour bien débuter dans votre jardin "associatif"; la première année
L'idée d'une récolte permanente...
Pour débuter facilement et sans stress dans un jardin français (situé au niveau de la mer), on ne peut que conseiller de semer en premier, certaines plantes et certains légumes faciles et particulièrement résistants. Ceux ci permettent, en annuels ou en vivaces, sans cultiver en serre, de récolter en toutes saisons, tous les mois de l'année ou presque:
- Débutez donc par ces plantes: Capucine (annuelle protectrice et décorative qui se ressème seule), Chénopode Bon Henri, Chou-fleur (de mars à décembre), Chou pommé, Ciboule, Ciboulette, Estragon, Laitue (de mars à octobre), Laurier sauce, Livèche, Oseille, Poireau perpétuel, Raifort, Romarin, Sauge, Thym, etc...
- Puis continuez par ces plantes aromates, ces arbustes fruitiers, et ces légumes vivaces ou "perpétuelles", qui perdurent plusieurs années de suite, mais dont la récolte n'est étalée que sur une partie de l'année: Artichaut, Asperge, Fraisier, Framboisier, Groseillier, Groseillier à maquereaux, Mélisse, Menthe poivrée, Mûrier, Myrtiller, Pomme de terre (qui n'est pas une vivace mais qui repousse seule, si on laisse en terre des tubercules), Rhubarbe, Topinambour (qui n'est pas une plante vivace mais qui repousse seule, si on laisse en terre des tubercules), Vigne, etc...
L'idée d'une planification de votre jardin...
Attention, avant de planter ou semer ces plantes, organisez votre jardin sur le papier. Dessinez les massifs, en tenant compte de la future association de ces plantes avec leurs plantes amies protectrices... Voir à cet effet, notre Guide des plantes associées: [[10]]
L'idée des graines bio rares...
Les graines bio sont en général plus gustatives, plus résistantes et de meilleurs rendements. Si vous n'avez pas de graine pour débuter votre jardin, vous pouvez en commander par correspondance. A ce sujet voir: [[11]] Choisissez des variétés de votre région ou/et de vieilles variétés devenues rares qui pourtant sont les meilleures. Car elles sont le résultat, "le fruit", de dizaines ou de centaines d'années d'expériences jardinistes. Les plantes comestibles dites perpétuelles sont aussi fort intéressantes. Car elles n'ont pas besoin d'intervention humaine pour se reproduire ou se régénérer puisqu'elles existent en pleine nature...
- Technique du trempage avant semis:
Pour accélérer la germination de certaines espèces à graines très dures, comme la capucine, le haricot ou le persil, faites tremper les graines dans de l'eau tiède pendant deux à trois jours avant de les semer.
- Résoudre le problème de l'hybridation:
Si vous achetez plusieurs variétés d'une même plante ou si vous voulez récolter les graines de vos plantes. Et que vous souhaitez que les futures graines à venir conservent leur caractéristiques pour de nouveaux semis les années suivantes: Vous ne devez pas semer ou planter ensemble certaines plantes de même famille et de variété différentes Car les variétés d'une même plante s'hybrident les unes avec les autres. Et leur semence dégénère après quelques années. Les nouvelles plantes sont moins adaptées et robustes. Les récoltes sont moins bonnes. Pour exemples, risque d'hybridation entre les différentes variétés de : courge, carotte, etc…
- Résoudre le problème de la profondeur du semis:
Sous la surface du sol, la graine trouve l'humidité qui lui est nécessaire pour germer. Toutefois, plus elle est semée profond, plus elle puise de réserves pour que sa tige atteigne la surface du sol. Les graines semées trop profond ne lèvent jamais ou donnent des plantules chétives. Ainsi, au jardin, on sème les petites graines presque en surface et les plus grosses à 3-4 cm de profondeur. On doit donc vérifier espèce par espèce, la profondeur de semis à venir...
- Résoudre le problème de l'espacement du semis:
- en cours -
- Comment réaliser facilement un bon Semis:
- Si le terrain est compact, passer le à la grelinette. Elle est efficace et évite de "retourner" le terrain. Ce qui tuerait certains organismes dont les bactéries aérobies (celles de surface qui ont besoin d'oxygène) et anaérobies (celles plus profondes qui sont tuées par l'oxygène) nécessaires à vos cultures);
- Désherber manuellement si nécessaire (herbes placées en tas de compost pour faire de l'engrais naturel);
- Sarcler (avec un râteau par ex.) pour aérer et aplanir la terre (sans la retourner);
- Semer vos graines à bonne distance les unes des autres (différentes selon chaque espèce) et à bonne profondeur (différentes selon chaque espèce);
- Puis recouvrer d'un peu de terre meuble toujours en tenant compte de la profondeur maximale de semis pour la plante en question.
- Puis pailler votre terrain (5 cm de paille ou d'herbes sèches ou de fouin sur le sol), pour éviter que la "mauvaise" herbe ne pousse, pour garder de l'humidité le plus longtemps possible. Ce paillage en se dégradant servira d'engrais pour votre sol... - pas de paillage bien sur au dessus de chaque graine plantée pour évidemment qu'elle pousse... -
- Arroser le terrain en pluie fine pour tasser le paillage et pour que la terre agglomère à la graine, qui poussera ainsi plus vite.
.
Sélection des graines de votre jardin "associatif" et troc; la seconde année et les suivantes
Si vous désirez récolter vos graines, puis les ressemer dans votre jardin "associatif"
- Choisissez dans votre jardin, quelques plants sains (sans maladie et ravageur), qui ont eu la meilleure croissance et/ou le plus de fruits parmis tous vos plants qui ont poussés. Cette sélection vous donnera des plantes non dégénérative, plus fortes et à meilleur rendement, l'année suivante.
Conservation des graines:
L'objectif d'une bonne conservation est le maintien d'une faculté germinative aussi élevée que possible, le plus longtemps possible.
- Séchage: En général, on doit sécher les graines pour mieux les conserver. Les méthodes les plus courantes sont le séchage dans un local chauffé ou au séchoir à cônes ou mieux le séchage ventilé solaire ( [12] et [13] ).
- Stockage: Puis une fois le séchage réalisé, la méthode la plus simple et la plus ancienne de stockage, consiste à conserver les graines en tas, en couche mince, en sacs ou dans des bidons. Les graines doivent être protégées des attaques des rongeurs et conservées dans une cave fraîche et bien ventilée ou dans un local spécial (magasin à graines) dans lesquels la température, bien que non contrôlée, varie peu en fonction de la saison. Le meilleur procédé de conservation de toutes les graines qui supportent une dessiccation poussée est probablement un séchage convenable, suivi de la mise en récipients étanches en l'absence d'oxygène et à basse température. Cela permet de conserver la graine pendant de très nombreuses années sans problème (durée variable selon chaque espèce; ex: pour la laitue: 1 à 3 ans dans une enveloppe ou un sac papier, pour les courges graines bien sèches et au congélateur en sacs plastique « minigrip »: 10 ans... ).
Le troc de graines et de plants...
Par la suite, vous pourrez trocquer vos propres graines contre d'autres graines rares, que vous n'avez pas encore.
Voir à ce sujet: [[14]] et [15]
Vous posséderez ainsi un jardin, qui tout en nourrissant votre "petite famille", sera exceptionnel...
Index des plantes potagères
.
Cultiver son jardin potager et son verger | |
Article | Liste de plante |
Jardin potager | Liste des plantes potagères |
Arbre fruitier | Liste des arbres fruitiers |
.
Guide des Cultures Associées (avec données statistiques)
Description du Guide
.
- - Nom vulgaire, Famille, Genre, Espèce, Variété..." -
Afin que tous, initiés ou non du jardinage, puisse reconnaitre et utiliser facilement une plante, il a été précisé les appellations de la plante. D'abord son nom vulgaire employé communément, puis si besoin, dans l'ordre scientifique sa Famille, son Genre, son Espèce, et enfin sa Variété (Var.)...
- - Descriptif des avantages "cachés" de la plante -
L'utilisation d'une plante est conditionné par le fait qu'elle soit utile ou non au jardinier et à l'écosystème du jardin. Une description des qualités cachées de cette plante est donc fait après l'avoir nommée.
- - "Aux cotés de:" -
indique que les deux plantes amies doivent être planter l'une à coté de l'autre pour se protéger ou pour accélérer leurs croissances.
- - "Dans les rangs de:" -
est une sous rubrique de "Aux cotés de:" qui indique que les deux plantes amies peuvent être plantées ensemble sur une même ligne (ou rang). Leur décompte d'étoiles est déjà réalisé dans la rubrique "Aux cotés de:".
- - "éviter:" -
indique que les deux plantes sont "ennemies". Elles ne doivent pas être planter l'une à coté de l'autre pour "éviter" qu'elles dégénèrent.
- - Concernant les étoiles du présent Guide des Cultures Associées -
L'association de chaque plante est le fruit d'expériences de jardiniers... Ces associations de plantes sont référencées dans des ouvrages ou sont présentées sur des blog, des forum ou des sites internet à répertorier.
- - Étoile(s) pour Association bénéfiques de plantes (section "Aux cotés de:") -
Plus une association entre deux plantes amies ("aux cotés de") comporte d'étoiles, plus elle est fiable et mérite donc d'être réalisée dans votre jardin. Il bénéficiera d'un biotope équilibré et de meilleures récoltes...
- - Étoile(s) pour Associations négatives de plantes (section "Eviter:") -
Plus le compagnonnage entre deux plantes est "à éviter" (beaucoup d'étoiles), plus elle est néfaste à l'écosystème de votre jardin. Cette disharmonie vous privera de bonnes récoltes...
- - Prime jardinière aux Plantes compagnes étoilées -
A chaque fois qu'une plante amie ou ennemie est citée dans un nouveau document, elle fait l'objet d'une étoile supplémentaire. Il est évident qu'il peut y avoir redondance entre certaines sources. Mais si pour une plante donnée, une de ses plantes amies ("Aux cotés de:") possède beaucoup plus d'étoiles que les autres plantes amies référencées, c'est que la véracité et l'efficacité de son utilisation sont reconnues par tous. Vous pourrez donc, sans crainte, faire cohabiter la plante et son amie dans un des massifs de votre jardin...
- - Les ouvrages, sites, blogs et forums internet, supports des étoiles de ce Guide -
Les sources statistiques sont listés et accessibles à la suite de ce guide des cultures associées. Je remercie l'ensemble des contributeurs volontaires ou involontaires, anonymes ou connus, à ce projet d'étude statistique. Je souhaite quand le lisant, ils puissent améliorer leurs propres recherches sur le sujet. Que tous, contributeurs ou non, profitent des bienfaits de "Dame Nature"...
- - L'étude statistique est en cours -
Certaines plantes sont, pour le moment, citées à la fois en amies "aux cotés de:") et en ennemies ("éviter")... Elle sont annotées avec "???" après leur décompte d'étoiles. Ceci, en attente d'en savoir plus à leur sujet et de comptabiliser plus d'éléments statistiques sur elles..." .
Les Cultures Associées par noms de plantes (de A à N...)
>>>> INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION <<<<
Plante vivace non comestible mais nécessaire dans certaines associations où elle repousse certains prédateurs grâce à son odeur et à ses principes actifs (anti altise par exemple)
- Ache des marais (Céleri sauvage) Apium graveolens var. graveolens
Une des quatre variétés de Céleri
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Ail de la famille des liliacées
très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies et l'apparition de certains champignons). Sa forte odeur repousse pucerons, doryphores, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, et même... les lièvres et lapins !
- aux côtés de : Salade(*), Chou(**)???, Tomate(**), Betterave(***), Carotte(***), Laitue(*), Rosier(*), Concombre(*), Fraisier(**), Oignons(*), Tomate(*), Arbres fruitiers(**), Pomme de terre(*), Céleri(*), Framboisier(*), Rutabaga(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Haricot(****), Pois(***), Poireau(*), Asperge(*), Chou(*)???, Haricot à rame(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Plantée à leurs cotés, elle améliore le gouts des légumes racines et est un anti-puceron...
- aux côtés de : Fève(*), carottes(**), concombres(*),
- dans les rangs de : carottes,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...
- aux côtés de : Ail(*), Capucine(*), Ciboulette(*), Ciboule(*), Framboisier(*), Oignon(*), Raifort(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Pomme de terre(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter : Pomme de terre(*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de : Radis, Salade, Chou, Oignon, Haricot nain,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Artichaut(*), Salade(*), Haricot nain(*), Persil(***), Pommier(*), Poirier(*), Basilic(*), Oseille(*), Poivron(*), Piment(*), Rhubarbe(*), Tagète(*), Tomate(*),
- dans les rangs de : Salade, Haricot nain, Persil,
- éviter : Ail(*), Oignon(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Haricot nain(***) est un anti-doryphore, Laitue(*), Poireau(*), Radis(*), Piment(*), Poivron(**), Phacélie(*)qui est une plante mellifère qui favorise la pollinisation, Tagète(*)qui évite les pucerons, Soucis(*),Basilic(*), Piment(*), Pois(*), Pomme de terre(*)???, Thym(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Pomme de terre(*)???,
- [[ ]](*),
qui est un anti-nématodes (parasite des tomates notamment. Il améliore le gout et la croissance de la tomate
- aux côtés de : Tomate(**), Aubergine(*), Poivron(*), Piment(*), Sauge(*), Tagète(*), Thym(*), Asperge(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter : [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Ail(***), Céleri(*), Chou rave(***), Crosne(*), Oignon(****), Laitue(**), Haricots nains(***),Soja(*),Aneth(*), Sarriette(*), Chou(*), Estragon(*), Poireau(*), Mais(*), Radis(*), Thym(*),
- dans les rangs de : Chou rave,
- éviter : Haricot(**), Carotte(*), Tomate(*), Pomme de terre(*), Maïs(*), Epinard(*), Haricot à rame(*),
- [[ ]](*),
qui est un anti limaces,
- aux côtés de : Chou(*),
- dans les rangs de :
- éviter : [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Plante favorable à presque toutes les plantes. Elle est dite auxiliaire car attirant les aleurodes, les pucerons et les limaces. Et par conséquent elle les empêchent d'aller sur vos autres plantes...
- aux côtés de : Asperge(*), Céleri(*), Chou(*), Citrouille(*), Coriandre(*), Pois(*), Pomme de terre(*), Rutabaga(*), Tomate(*),
- dans les rangs de :
- éviter : [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Prof maxi de semis: 1 cm A noter que les odeurs fortes de certaines plantes tel l'oignon, repoussent la mouche de la carotte
- aux côtés de : Ail(***) qui évite la mouche de la Carotte, Oignon(*****) qui évite la mouche de la Carotte, Échalote(**) qui évite la mouche de la Carotte, Poireau(******) qui évite la mouche de la Carotte et améliore son gout, Chicorées sauvages(*), Endives(**), Cresson(*), Haricot(***), Laitue(*****), Poirée(*), Pois(*****), Salsifis(*), Scorsonère(**), Tomate(*****), Radis rose(***), Ciboulette(*****), Choux(*****), Aneth(**), Haricot à rame(*), Oignon(*), Poivron(*), Piment(*), Romarin(*), Sauge(*),
- dans les rangs de : Radis, Laitue, Oignon, Radis rose,
- éviter : Betterave(*), Pomme de terre(**),
- [[ ]](*),
- Céleri Apium graveolens L., famille des Apiacées, Genre Apium.
Noms communs : céleri, ache odorante, ache des marais, persil des marais, persil odorant, céleri d'Italie, céleri-branche, céleri-rave, céleri-navet. Dans l'antiquité, connue sous le nom de « Selenon », ou « plante de la lune » Le céleri ou ache des marais, est une plante herbacée bisannuelle, cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes. À l'état sauvage, il pousse au bord des ruisseaux et dans les endroits humides. On distingue quatre grandes variétés dans cette espèce, dont trois sont couramment cultivées :
* Apium graveolens var. graveolens : l'ache des marais ; * Apium graveolens var. dulce : le céleri-branche ou céleri à côtes ; * Apium graveolens var. rapaceum, le céleri-rave ; * Apium graveolens var. secalinum : le céleri à couper.
Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/C%C3%A9leri
Céleri sans précision de la variété: Le céleri éloigne les papillons blanc des choux.
- aux côtés de : Ail(*), Capucine(*), Chou(*), Concombre(*), Haricot(*), Laitue(*), [[Navet](*), Poireau(*), Tomate(*),
- dans les rangs de :
- éviter : [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Céleri à couper Apium graveolens var. secalinum
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter : [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Céleri branche ou Céleri côte Apium graveolens var. dulce
- aux côtés de : Poireau(***), Betterave(*), Tomates(**) active la croissance du céleri, Haricots(**), Chou rouges(*),Chou fleurs(****), Pois(*), Epinard(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Maïs(*),
- [[ ]](*),
- Céleri rave Apium graveolens var. rapaceum
- aux côtés de : Pomme de terre(*) (ombre), Betterave(*), Poireaux(***), Haricots violets(***), Laitue(*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui est un anti-limaces
- aux côtés de : Chou de Bruxelles(**),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Ail(*), Chou fleur(*), Artichaut(*), Asperge(*),
- dans les rangs de : Chou fleur, Artichaut, Asperge,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Carotte(*), Concombre(*), Cornichon(*), Navet(*), Poireau(*), Radis(*), Chou fleur(*),
- dans les rangs de : Chou fleur,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Chou Famille des Brassicaceae, Genre Brassica,
Plante comestible et engrais vert
o le chou commun (espèce Brassica oleracea), un groupe de plantes alimentaires de la famille des Brassicacées, dont le chou pommé, le chou-fleur, le chou-rave, le chou romanesco, le chou de Milan, le chou de Bruxelles, etc., o le chou chinois : pe-tsaï ou chou de Chine ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa), o le chou palmiste, bourgeon terminal de certains palmiers consommé comme légume (ne pas confondre avec le Chou palmier, une sous-espèce du chou commun: Brassica oleracea palmifolia) ; o le chou marin, espèce de Brassicacée des côtes européennes, o le chou de Kerguelen, plante endémique des îles Kerguelen,
- Chou commun Brassica oleracea: Famille des Brassicaceae, Genre Brassica, espèce oleracea
Le chou commun est une plante comestible de la famille des Brassicacées originaire du sud-ouest de l'Europe. Il s'agit d'une crucifère bisannuelle dont les feuilles forment une tête compacte ou « pomme ». Leur culture en tant que légume remonte à la plus haute Antiquité, à partir de formes sauvages originaires de l'Europe méridionale. Le chou, légume volumineux, dense et nutritif, est réputé être l'aliment qui donne la plus grande quantité de matière comestible au mètre carré cultivé. La sélection multimillénaire de la très vaste et polymorphe Brassica oleracea a abouti à des variétés ou formes très différentes des formes d'origines, mais aussi très différentes entre elles : La variété « acéphale » qui réunit les choux sans têtes comme le « moellier » et le « chou noir de Toscane ». La variété « gemmifère » qui produit des choux minuscules constitués de bourgeons globuleux, dits choux de Bruxelles. La variété « à rosette » (bullata) appelée communément « chou vert ». La variété gongyloides (ou caulorapa) qui est un chou-rave surmonté d'une tête charnue... capitata dite « chou rouge » ou « capucin » / cauliflora : Brocoli / italica : chou romanesco / alboglabra : Brocoli chinois / gemmifera : Chou de Bruxelles / botrytis : Chou-fleur / sabellica : Chou frisé / viridis : Chou cavalier (ou chou fourrager) / costata : Chou à grosses côtes / sabauda : Chou de Milan / medullosa : Chou moellier / palmifolia : Chou palmier / capitata : Chou pommé, chou cabus, chou rouge, chou pointu / gongylodes : Chou-rave / oleracea : Chou sauvage / ramosa : Chou vivace // (Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Chou_commun )
Sans précision de variété
- aux côtés de : [[Ail](*), Bette à carde(*), Betterave(*), Capucine(*), carotte(*), Céleri(*), Concombre(*), Epinard(*), Estragon(*), Fenouil(*), Haricot à grain(*), Laitue(*), Menthe(*), 0ignon(*), Origan(*), Pomme de terre(*), Romarin(*), Sarriette(*), Sauge(*), Thym(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Courge(*), Fraisier(*), Haricot à rame(*), Tomate(*),
- [[ ]](*),
- Chou brocoli Brassica oleracea var. cauliflora
- aux côtés de : Menthe poivrée(*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, Ail(*), Melon(*), Artichaut(*), Mâche(*), Trèfle(*)qui est un anti piéride du chou, Absinthe(*)qui est un anti-altise, Cerfeuil(*), Betterave(**), Bourrache(**), Céleri(**), Concombre](**), Epinard(*), Haricot nain(*), Pois(*),
- dans les rangs de : Artichaut, Mâche,
- éviter : Chou de Chine(*), Fraisier(*), Ail(*), Échalote (*), Poireau(*), Radis(*),
- [[ ]](*),
- Chou de Bruxelles Brassica oleracea var. gemmifera
- aux côtés de : Menthe poivrée(*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, Souci(*) qui évite les insecte parasite, Cerfeuil(**), Laitue(***), Oignon(**)???, Ail(*)???, Melon(*), Artichaut(*), Mâche(*), Trèfle(*) (anti piéride du chou), Absinthe(*)anti-altise, Cerfeuil(*), Betterave(**), Bourrache(**), Céleri(**), Concombre](**), Epinard(*), Haricot nain(*), Pois(*),
- dans les rangs de : Artichaut, Mâche,
- éviter : Fraisier(*), Chou de Chine(*), Ail(*)???, Échalote (*), Poireau(*), Radis(*), Oignon(*)???,
- [[ ]](*),
- Chou de Chine ou pe-tsaï ou chou chinois ou chou de Pékin (espèce Brassica rapa)
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter : Les autres types de Chou(*),
- [[ ]](*),
- Chou fleur Brassica oleracea var. botrytis
Le chou fleur favorise la croissance du haricot
- aux côtés de : Menthe poivrée(*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, Ail(*), Melon(*), Chicorée(*)???, Frisée(***), Scarole(**), Artichaut(*), Endive(*), Mâche(*), Pomme de terre(***), Trèfle(*) (anti piéride du chou), Absinthe(*)qui est un anti-altise, Cerfeuil(*), Betterave(**), Bourrache(**), Céleri(***), Concombre](**), Epinard(*), Haricot nain(*), Pois(*), Tomate(*), Cresson alienois(*),
- dans les rangs de : Chicorée, Frisée, Scarole, Artichaut, Endive, Mâche, Pomme de terre,
- éviter : Fenouil(*), Fraisier(****), Chou de Chine(*),Ail(*), Oignon(*), Chicorée(*)???,
- [[ ]](*),
- Chou frisé Brassica oleracea var. sabellica
- aux côtés de : Menthe poivrée(*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, [Haricot]](**), Mâche(*), Pomme de terre(***), Ail(*)???, Artichaut(*), Trèfle(**) qui est un anti piéride du chou, Absinthe(*)anti-altise, Tomate(**) qui est un anti piéride du chou, Bourrache(**), Salade(**),
- dans les rangs de : Artichaut, Mâche,
- éviter : Chou de Chine(*), Fraisier(*), Ail(*)???, Oignon(*), Radis(*),
- [[ ]](*),
- Chou pommé Brassica oleracea var. capitata
- aux côtés de : Tagète(*) (anti-Altise), Ail(*)???, Melon(*), Plantes aromatiques anti-parasites : Menthe poivrée(****) qui améliore aussi la digestibilité du chou, Romarin(**), Sauge(**), Thym(**), Artichaut(*), Mâche(*), Pomme de terre(*), Cresson alienois(*), Tomate(**)qui est un anti piéride du chou, Trèfle(*) qui est un anti piéride du chou, Cresson alienois(*), Betterave(**), Bourrache(**), Céleri(**), Concombre](**), Epinard(*), Haricot nain(*), Pois(*), Salade(),
- dans les rangs de : Artichaut, Mâche, Pomme de terre,
- éviter : Chou de Chine(*), Ail(*)???, Fraisier(*), Oignon(*),
- [[ ]](*),
- Chou rave Brassica oleracea var. gongylodes
- aux côtés de : Menthe poivrée(*) qui est un anti piéride du chou et favorise la digestibilité du chou, Ail(*)???, Betterave(*****), Melon(*), Poirée(*), Laitue(**), Radis(*), Artichaut(*), Mâche(*), Pomme de terre, Oignon(**)???, Trèfle(*) qui est un anti piéride du chou, Tomate(*)??? qui est un anti piéride du chou, Bourrache(**), Céleri(**), Concombre](***), Epinard(*), Haricot nain(*), Pois(*),
- dans les rangs de : Betterave, Laitue, Radis, Artichaut, Mâche, Pomme de terre,
- éviter : Fenouil(**), Fraisier(****), Chou de Chine(*), Ail(*)???, Échalote (*), Poireau(*), Oignon(*)???, Framboisier(*), Haricot à rame(*), Tomate(*)???,
- [[ ]](*),
de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse doryphores, pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc. La ciboule ou la ciboulette, placée au pied des arbres fruitiers, décourage les insectes grimpants...
- aux côtés de : Arbres fruitiers(*), Carotte(*), Concombre(*), Oseille(*), Rutabaga(*),
- dans les rangs de :
- éviter: Haricot à fève(*), Haricot à rame(*), Pois(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de :Maïs(**),
- dans les rangs de :
- éviter : Pomme de terre(**), Melon(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Aneth(**), Basilic(*), Capucine(*), Céleri(**), Chicorées sauvages(*), Chou(**), Chou rave(**), Ciboulette(*), Endives(*), Epinard(*), [Fenouil]](*), Haricot à fève(*), Haricot à rames(*), Laitue(**), Mais(*), Marjolaine(*), Oignons(**), Origan(*), Pois(*), Radis(*), Tagète(**) qui est un anti-Aleurode, Tomate(*), Tournesol(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Courgette(*), Melon(*), Pomme de terre(***), Sauge(*), Tomate(**)],
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Chicorées sauvages(*), Endives(*), Tagète(*) qui est un anti-Aleurode,
- dans les rangs de :
- éviter : Melon(*), Pomme de terre(*), Tomate(*),
- [[ ]](*),
qui est une aromatique, qui de plus éloigne les doryphores
- aux côtés de : Pomme de terre(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Capucine(*), Dahlia(*) pour la fraîcheur qu'il apporte, Laitue(*), Maïs(*), Marjolaine(*), Origan(*), Pois(*), Radis(*), Sarriette(*), Tagète(*) qui est un anti-Aleurode,
- dans les rangs de :
- éviter : Fenouil(*), Melon(*), Pomme de terre(**),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Dahlia(*) pour la fraîcheur qu'il apporte, Maïs(*),Poireau(*) qui favorise la digestibilité de la courgette et lui donne un gout plus relevé, Menthe poivrée(*) qui favorise la digestibilité de la courgette, Epinard(*) qui donne à la courgette un gout plus relevé
- dans les rangs de :
- éviter : Pomme de terre(*), Melon(*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Une plante aromatique
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: Absinthe(*),
- [[ ]](*),
Attention: DANGER NE PAS CONSOMMER CETTE PLANTE qui est un tonicardiaque Elle stimule la croissance et la résistance de certaines plantes
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Échalote de la famille des liliacées
très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc
- dans les rangs de :
- éviter : Haricot(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Carotte(*), Concombre(*), Navet(*), Poireau(*), Radis(*), Chou fleur(*),
- dans les rangs de : Chou fleur,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Prof maxi de semis: 2 cm
- aux côtés de : Chou(**), Fraisier(**), Haricot(***), Laitue(*), Mâche(*), Menthe poivrée(*) qui améliore la digestibilité de l'épinard, Poireau(**) qui favorise la digestibilité de l'épinard et lui donne un gout plus fin, Pois(***), Radis(**), Tomate(**),
- dans les rangs de :
- éviter : Fenouil(*), Pomme de terre(*),
- [[ ]](*),
Une plante aromatique
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
une solitaire ou presque qui est nuisible à la plupart des plantes
- aux côtés de : Chou(*), Navet(*), Radis noir(*) qui est adouci par le fenouil, Romarin(*),
- dans les rangs de :
- éviter : presque tout, et particulièrement: Absinthe(*), Chou fleur(*), Chou rave(**), Courge(*), Épinard(*), Fraisier(*), Haricot à fève(*), Tomate(*),
- [[ ]](*),
- Fève famille légumineuses
Comme les autres légumineuses elle libère de l'azote lors de la décomposition de ses racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)
- dans les rangs de :
- éviter : [[Poireau](*)],
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Ail(***) qui évite les champignons, Epinard(*), Haricot(*) qui apportera de l'azote au fraisier, Haricot à fève(*), laitue(**), Oignon(***) qui évite les champignons, Phacélie(*) qui est une plante mellifère qui améliorera la fructification des fraisiers en attirant les insectes pollinisateurs…, Poireau(**) qui évite les champignons, Pois(*), Sauge(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Choux(*), Choux de Bruxelles(**), Chou fleur(**), Chou rave(***),
- [[ ]](*),
- Frisée
- aux côtés de : Ail(*), Chou fleur(*), Artichaut(*), Asperge(*),
- dans les rangs de : Chou fleur, Artichaut, Asperge,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Haricot, ou haricot commun (Phaseolus vulgaris), famille des Fabaceae (Papilionacées), du genre Phaseolus, espèce vulgaris
Prof maxi de semis: 3 cm Le haricot est une espèce de plante annuelle couramment cultivée comme légume. On en consomme soit le fruit (la gousse), haricot vert ou « mange-tout », soit les graines, riches en protéines. Le terme « haricot » désigne aussi ces parties consommées, les graines (haricots secs) ou les gousses. Haricots secs comme haricots verts peuvent soit être nains (et c'est la forme privilégiée en grande culture), soit être à rames donc grimpants avec nécessité de tuteurs. Cette plante, originaire d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud (Andes), joue un rôle important dans l'alimentation humaine comme source d'amidon (féculent) et de protéines.
Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot Elle appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)
- aux côtés de : Carotte(**), Persil(*), Pois(*), Tomate(**), Aubergine(**), Chou frisé(**), Épinard(**), Maïs(*), Melon(*), [[ Laitue](*), Cornichon(*),
- dans les rangs de :
- éviter: Ail(***), Oignon(**), Échalote(**), Betterave(**), Poireau(*), Noyer(*),
- [[ ]](*),
variété grimpante de haricot qui appartient à la famille des légumineuses et qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de ses racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)
- aux côtés de : Carotte(*), Persil(*), Pois(*), Tomate(*), Aubergine(*), Chou frisé(*), Épinard(**), Maïs(*), Melon(*), Betterave(*)???, Concombre(*), Salade(*), Pois de senteur(*) qui attirent les pollinisateurs et permet donc de meilleures récoltes,
qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)
- aux côtés de : Betterave(**), Aneth(*), Bourrache(*), Céleri(**), Chou(**), Concombre(**),Fraisier(*), Pois(*), Tomate(***), Pomme de terre(**), Radis(*),
- aux côtés de : Céleri rave(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Céleri rave(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
On mange la gousse verte (non sèche) de ce type de haricot. On distingue plusieurs espèces de haricots verts qui diffèrent par la taille des gousses, leur couleur et leur volume, ce dernier dépendant à la fois de la taille des grains et du caractère plus ou moins charnu de la gousse:
* les filets (ou fins ou aiguilles) sont les plus communs en France. Leur gousse est longue et verte. La saison s'étale de juin à septembre. * les haricots mange-tout fins sont verts et plus courts, * les haricots mange-tout verts sont verts et ont une gousse plus grosse. * les haricots mange-tout jaunes (ou beurre), ont une gousse blanc-jaune, * les cocos plats, sont plats et assez larges. La récolte débute en juillet et s'achève fin octobre, mais le plus pic de la saison est fin août-début septembre
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Prof maxi de semis: 1 cm
- aux côtés de : Carotte(*), Navet(*), Radis(*), Ail(**), Aubergine(*), Betterave(*), Chou de Bruxelles(*),
qui est réputé pour sa senteur, ses fleurs, son aromathérapie. C'est un anti-pucerons
- aux côtés de : Rosier(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui augmente la saveur de la pomme de terre, qui stimule sa croissance et les protège des doryphores
- aux côtés de : Pomme de terre(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui ressemble à une sorte de céleri vivace et est utilisé en aromate. Elle stimule la croissance de presque toutes les plantes légumes...
- dans les rangs de :
- éviter: Laitue(*)
- [[ ]](*),
Les Cultures Associées par noms de plantes -suite- (de ...M à Z)
>>>> INDEXATION AVEC LES ÉTOILES ACTUELLEMENT EN CONSTRUCTION <<<<
Prof maxi de semis: 1 cm
- dans les rangs de :
- éviter : Betterave(*), Céleri(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Chou(*), Haricot(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Concombre(*), Courge(*), Courgette(*),
- [[ ]](*),
qui est une plante aromatique qui favorise la digestion et éloigne les pucerons.
- aux côtés de : Rosier(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui est un anti piéride du chou, un anti-puceron et anti-mouche.
- aux côtés de : Chou pommé(*), Rosier(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui est un anti piéride du chou et qui fraiche en cuisine ou plantée à leurs cotés améliore la digestibilité de certaines plantes légumes
- aux côtés de : Chou pommé(**),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Plante aromate et engrais vert
Prof maxi de semis: 1 cm
- aux côtés de : Fenouil(*) qui est un anti mouche du Chou, Chicorée sauvage(*), Endive(*), Laitue(*), Poirée(*), Pois(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Arbre dont l'ombre apporte beaucoup de fraicheur
- aux côtés de : Haricot(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Œillet d'inde VOIR à TAGÈTE
Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces et repoussant les nématodes. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...
- [[ ]](*),
- Oignon famille des liliacées'
Prof maxi de semis graine: 2 cm / gousse: très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc
- aux côtés de : Échalote(*), Betterave(**), Chou de Bruxelles(*), Panais(**), Poirée(*), Salsifis(*), Scorsonère(*), Tomate(**), Échalote(*), Artichaut(*), Carotte(***) qui repousse la mouche de l'oignon, Ail(*), Aneth(*), Concombre(*), Salade(*), Rosier(*), Arbres fruitiers(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Pastèque
- aux côtés de : tout ou presque
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de : Asperge
- éviter : Céleri rave(**), Haricot(*)???, Laitue(*), Pois(*), Chou(*),
- [[ ]](*),
qui est une plante mellifère qui favorise la pollinisation des autres plantes et donc la productivité
- aux côtés de : Aubergine(*), Fraisier(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Aubergine(*), Pomme de terre(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
de la famille des liliacées très intéressante sur le plan phytosanitaire (protège de certaines maladies). Leur forte odeur repousse pucerons, mouche de la carotte, piéride du chou, charançons, acariens, etc
- aux côtés de : Chicorée(*), Céleri(**), Aubergine(*), Carotte(**), Endives(*), Panais(*), Salsifis(*), Scorsonère(*), Epinard(*), Fraisier(*), Tomate(*), Menthe poivrée(*) qui améliore la digestibilité du poireau,
- Poirée appelé aussi Bette ou Blettes
- aux côtés de : Carotte(*), Chou rave(*), Échalote(*), Navet(*), Oignon(*), Radis(*),
Prof maxi de semis graine: 3 cm qui appartient à la famille des légumineuses qui libèrent de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...)
- aux côtés de : Carotte(***), Navet(**), Radis(**), Épinard(**), Haricot(*), Maïs(*), Céleri(*), Chou(*),
- dans les rangs de :
- éviter : Ail(**), Poireau(*), Oignon(*), Échalote(*), Pomme de terre(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Superbe plante grimpante annuelle non consommable qui attirent les pollinisateurs et permet donc de meilleures récoltes sur les plantes à laquelle on l'associe.
- aux côtés de : haricot à rame(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Aubergine(*), Pomme de terre(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Chou frisé(**), Piment(*), Poivron(*), Chou pommé(*), Chou fleur(*), Chou rave(*), Lin(*) qui améliore la saveur de la pomme de terre, qui stimule sa croissance et les protège des doryphores, Haricots(*), Mais(*), Fèves(*), Ail(*), Raifort(*), Valériane(*), Sainfoin(*),
- dans les rangs de : Chou pommé, Chou fleur, Chou rave,
- éviter : Aubergine(**), Betterave(*), Carotte(*), Courge(**), Courgette(**), Tomate(*), Arroche(*), Concombre(**), Cornichon(*), Tournesol(*), Tomates(*), Pois(*), Framboisier(*), Noyer(*), Oignon(*),
- [[ ]](*),
Prof maxi de semis graine: 1 cm
- aux côtés de : Aubergine(*), Chicorées sauvages(*), Endives(*), Cresson(***), Laitue(*****), Poirée(*), Pois(*), Tomate(****),Menthe(*) qui repousse le puceron du radis, Carotte(***), Artichaut(*), Cardon(*), Chou rave(*), Haricot(**), Fraisier(*), Persil(*), Ail(*),
- dans les rangs de : Laitue,Tomate, Carotte, Artichaut, Cardon, Chou rave,
- éviter: Pomme de terre(*), Hysope(*), Cerfeuil(*), Chou(*),
- [[ ]](*),
Prof maxi de semis graine: 2 cm
- aux côtés de : Fenouil(*) qui adouci le radis noir,
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
qui est plutôt une plante solitaire en raison de sa grandeur. Réputée pour réaliser de succulentes confitures.
- aux côtés de : seule ou presque, [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Plante qui fixe l'azote dans le sol (engrais naturel)
- aux côtés de : plantes hautes, Chou(*)pour son ombre,
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Aneth(*), Betterave(*), Bourrache(*), Concombre(*), Chou(*), Chou rave(*), Epinard(*), Haricot(*), Pois(*), Radis(**), Tomate(*), Échalote(**), Ail(*), Oignons(*), Carotte(*), Cornichon(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
Plante qui sert à faire de la farine. Elle attire les pucerons et les éloigne ainsi des autres plantes.
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: Absinthe(*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Ail(*), Chou fleur(*), Artichaut(*), Asperge(*),
- dans les rangs de : Chou fleur, Artichaut, Asperge,
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : Betterave(*),
- dans les rangs de :
- éviter: Absinthe(*),
- [[ ]](*),
- Souci ou Calendula
Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes. Plante officinale qui a des pouvoir exceptionnel pour la peau.
- aux côtés de : bordure potager, Chou de Bruxelles(*), Aubergine(*),
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Tagète appelé aussi Œillet ou rose d'inde
De la famille des Composées, les roses d’Inde, vivaces ou annuels selon le climat sont des plantes de grande valeur décorative, qui assurent une floraison continue du mois d’août jusqu’aux gelées. Plante non mangeable mais dite auxiliaire, très utiles donc car attirant les pucerons et les limaces. Et par conséquent qui les empêchent d'aller sur vos autres plantes...
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- aux côtés de : tout ou presque
- dans les rangs de : tout
- éviter : rien
- [[ ]](*),
Plante qui en plus de sa production de fruits, tue le Chiendent...
- aux côtés de : Ail(***), Basilic(***) qui est un anti-nématodes et qui améliore la croissance et le gout de la tomate, Carotte(****) qui stimule la croissance de la tomate, Échalote(*), Épinard(***) associé au poireau, ils améliorent le gout de la tomate, Oignon(****), Persil(*****) qui stimule la croissance de la tomate, Radis(**), Haricot(**), Mâche(*), Poireau(*) qui donne un gout plus sucré à la tomate, Panais(*), Céleri(**), Salade(*), Poireau(***) associé à l'épinard, ils améliorent le gout de la tomate, Œillet(*) qui est un anti-nématodes, Asperge(**), Tétragone(*), Chou(****), Bourrache(*),
- dans les rangs de : Mâche, Radis,
- éviter : Betterave(*), Concombre(**), Cornichon(**), Pomme de terre(***), [[Chou rave](*), Haricot(*), Fenouil(*), Noyer(*), Pois(*),
- [[ ]](*),
un anti-piéride du chou qui appartient à la famille des légumineuses. Il libère de l'azote lors de la décomposition de leur racines (un engrais naturel pour le sol et les autres plantes...) Et qui est un anti piéride du chou
- aux côtés de :
- dans les rangs de :
- éviter: [[ ]](*),
- [[ ]](*),
- Vigne
- aux côtés de : Rosiers(*) placé en tête des rangs de vignes, il sert de détecteur précoce de maladies de la vigne.,
- dans les rangs de : tout
- éviter : rien
- [[ ]](*),
.
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Index liens des références de cet article "Cultures Associées"
Index des pages visitées par ordre d'apparition dans l'article:
- ↑ - Hommes (Les) - Leurs buts sur Terre: Apprendre, Comprendre et Partager...
- ↑ - Permaculture (La) - Elle désigne un ensemble de pratiques et de mode de pensée visant à...
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Index alphabétique des thèmes abordés dans l'article:
- En construction -
- - 25 trucs pour sauver la planète Site: [16] - Index liens: [1] #REDIRECT#==Principes des Cultures Associées== =='''Principes des Cultures Associées'''==
Apprendre, Comprendre et Partager...
- - Hommes (Les) - Leurs buts sur Terre: Apprendre, Comprendre et Partager... Site: [17] - Index liens: [2]
- - Jardinage biologique - C'est un type de jardinage consistant à...
- - Permaculture (La) - Elle désigne un ensemble de pratiques et de mode de pensée visant à...
Glossaire pour un jardinage en association de plantes (définitions de mots et termes)
Glossaire Agriculture: [18]
Glossaire Botanique: [19]
Bibliographie sur les associations de plantes
- - Mariages réussis : Associations écologiques au jardin d'ornement de Brigitte Lapouge-Dejean, Virginie Klecka, et Serge Lapouge,(Broché - 2 novembre 2005, éditions Terre Vivante
- - Cultures associées de Haase Magda, Ulmer, 1991.
- - Les tomates aiment les carottes de Riotte Louise, Edisud, 1997.
- - Le poireau préfère les fraises de Wagner Hans, Terre Vivante, 2001, ISBN 2-904082-88-3.
Webographie
Sites Généraux concernant l'association de plantes:
- http://membres.lycos.fr/jardinslimoilou/associe.htm
- http://perso.orange.fr/lepotagerdemarie/compagnonnages.htm
- http://rhone-alpes-auvergne.france3.fr/emissions/cotejardins/conseilsrobert/3198521-fr.php
- http://www.guichetdusavoir.org/ipb/index.php?showtopic=85
Sites du Guide des Cultures Associées:
- http://fr.ekopedia.org/Compagnonnage (Une 1ère étoile dès lors que la plante compagne a été citée par les auteurs de cet article Ekopédia avant le 12/03/09)
- http://www.partenaire-europeen.fr/Actualites-Conseils/Vie-pratique/Jardinage/jardinage-biologique-20080826
- http://blog.florum.fr/21/les-plantes-compagnes.html
- http://membres.lycos.fr/mverdon/compagnonnage1.html (site inaccessible)
- http://www.terre-humanisme.org/index.php/th/media/files/fiche_pedagogique_n_5
- http://www.dgdiffusion.com/dg-livre/-Votre%20potager%20biologique/-Vincent%20Gerbe/-/-/fp_6_-1224659365____20213.htm
Nota Bene: Le référencement statistique par des étoiles à débuter le 12/03/2009 et il est en cours - Si un site n'est plus accessible, il serait préférable de l'annoter "Site inaccessible" et de le laisser en place dans la liste. Ceci afin de comptabiliser et de connaitre précisément le maximum d'étoiles possible par plante amie ou ennemie. - Actuellement 6 sites ont permis de répertorier des plantes associées. Dans notre "Guide des plantes associées", les meilleures plantes "Amies" très bénéfiques ou les plantes à "éviter" peuvent donc posséder pour le moment au maximum de -6- étoiles....................................................................... exemple: voir à Carotte: aux cotés du: Poireau (* * * * * *)
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