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Version du 28 mars 2012 à 13:00
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ceux-ci sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local.
"Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnemental : La nature est mieux respectée du fait de :
- des réductions des pollutions issues du transport;
- les aliments sont moins traités (par exemple pas de produit phytosanitaire répandu pour que le produit résiste au voyage);
- la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une serre.
- Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
- Économique : Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.
De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie...
Liste des fruits et légumes de saison (France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons les trouver sur l'ensemble des marchés et des magasins bio français, belges ou suisses.
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Salades : frisée, laitue, mâche
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Mars
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix, orange, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), potiron, salsifis, topinambour
- Salades : laitue, mâche, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Avril
- Fruits : kiwi, pomme
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose
- Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Mai
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose
- Salades : laitue, oseille, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)
- Salades : laitue, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), échalote, oignon
Août
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi
- Salades : laitue, salade chicorée, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
- Champignons : cèpes et bolets
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme, raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix, orange, pamplemousse, poire, pomme
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (de conservation), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.
Les fruits et légumes d'importation
Certains fruits et légumes (avocat, la banane, l'ananas, etc...) n'ont pas été évoqués dans la liste ci-dessus, car ils ne sont pas locaux et proviennent exclusivement d'importations.
La conservation des aliments de saison
De nombreux fruits et légumes de saison en surplus (non consommés peu après leurs récoltes) peuvent se conserver (déshydratés, congelés, salés, sucrés, etc), et donc être stockés pour la "mauvaise saison". Les diverses méthodes de conservation permettent la consommation des végétaux comestibles pendant une longue période après leurs récoltes.
Citons quelques exemples de conservation des fruits et légumes :
- Les carottes dans du sable.
- Les pommes de terre à la cave (à proximité des pommes qui empêchent la formation précoce de germes sur les tubercules).
- Les légumes secs (grains) : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.
- Les fruits séchés au four ou déshydratés au soleil : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins.
- Les fruits et légumes en conserve
- Les confitures, gelées et pâtes de fruits sont réalisées lors de la pleine saison de récolte et peuvent être ainsi consommées toute le long de l'année.
- Les aliments plongés dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
- Les congelés "à la maison", plutôt que les surgelés (les surgelés sont très coûteux en énergie dépensée : surgélation, transport, stockage, etc).
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Voir aussi
Liens internes
- Agriculture
- Agriculture urbaine
- Agriculture durable
- Agriculture soutenue par la communauté (principe Québécois de l'AMAP)
- Alterconsommation
- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
- Arbres fruitiers
- Commerce équitable
- Conservation des aliments
- Consommer bio, local et de saison
- Cycles lunaires
- Fruits et légumes
- Jardins collectifs
- Légumes d'hivers
- Plantes potagères
- Plantes sauvages comestibles
Liens externes
- Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Pays de la Loire, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Le jeu qui permet d'apprendre les fruits et légumes de saison (La Fleur de saison)
- les fiches fruits et légumes
- Choisir des légumes de saison
Fruits et légumes de saison : Quelques lumières supplémentaires...
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