Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

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Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ceux-ci sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Ainsi consommer des fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local.


"Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable). Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental : La nature est mieux respectée du fait de :

- des réductions des pollutions issues du transport;
- les aliments sont moins traités (par exemple pas de produit phytosanitaire répandu pour que le produit résiste au voyage);
- la production en pleine terre et en saison est moins consommatrice d'énergie qu'en hors saison dans une serre.

  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : Le développement durable et le Consommer local développent l'économie locale et un système de marchés de proximités, où les petits producteurs peuvent exister.

De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluant en fonction des saisons, il est préférable, notamment en terme de d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison cultivés et récoltés à proximité de son lieu de vie...

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Consommer bio, local et de saison.



Liste des fruits et légumes de saison (France)


Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons les trouver sur l'ensemble des marchés et des magasins bio français, belges ou suisses.

Citron (Janvier à Mars)

Janvier


Février

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars



Avril

Radis rose (Avril à Juin)


Oseille (Mars à Juin)

Mai


Juin

Cerise (Mai à Juillet)


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet


Août

Fraise (Mai à Septembre)


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)
Voir aussi :
Crystal help index.png  Consulter ses articles principaux :   Légumes d'hivers   et   Légumes perpétuels


Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen (on en cultive même dans le sud de la France).
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin. L’Espagne représentait en 2004 5% de la production mondiale d'oranges alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29%.

Les fruits et légumes d'importation

Certains fruits et légumes (avocat, la banane, l'ananas, etc...) n'ont pas été évoqués dans la liste ci-dessus, car ils ne sont pas locaux et proviennent exclusivement d'importations.

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.


Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés pour l'hiver, d'une manière ou une autre : confitures, conserves, congélation, etc...

La conservation des aliments de saison

En grains secs, les lentilles se conservent très bien.

De nombreux fruits et légumes de saison en surplus (non consommés peu après leurs récoltes) peuvent se conserver (déshydratés, congelés, salés, sucrés, etc), et donc être stockés pour la "mauvaise saison". Les diverses méthodes de conservation permettent la consommation des végétaux comestibles pendant une longue période après leurs récoltes.

Citons quelques exemples de conservation des fruits et légumes :

  • Les carottes dans du sable.
  • Les pommes de terre à la cave (à proximité des pommes qui empêchent la formation précoce de germes sur les tubercules).
  • Les légumes secs (grains) : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves.
  • Les fruits séchés au four ou déshydratés au soleil : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins.
  • Les fruits et légumes en conserve
  • Les confitures, gelées et pâtes de fruits sont réalisées lors de la pleine saison de récolte et peuvent être ainsi consommées toute le long de l'année.
  • Les aliments plongés dans le vinaigre ou en saumure (eau salée).
  • Les congelés "à la maison", plutôt que les surgelés (les surgelés sont très coûteux en énergie dépensée : surgélation, transport, stockage, etc).
  • ...
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en fruits confis ou en confitures...

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