Fruits et légumes de saison
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ils sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local...
...et "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable).
Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnemental : La nature est mieux respectée par ces actions :
- transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
- aliments moins traités (par exemple pas de produit phytosanitaire répandu afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
- production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (pour exemple, pas de serre à chauffer comme en hors saison).
- Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
- Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale, ainsi qu'un système de marchés de proximités par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.
De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons. Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...
Liste des fruits et légumes de saison (France)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons les trouver sur l'ensemble des stands de marchés et à l'intérieur des magasins bio français, belges ou suisses.
Le climat de référence de la liste suivante est celui correspondant à la région du bassin parisien : soit un climat océanique tempéré et semi arrosé sur sol calcaire.
Mais suivant la géographie (altitude ou non), le type de sol (calcaire ou acide), et le climat local (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc), les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard.
Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes.
Si la situation de votre région diffère de celle de référence, faites un calcul rapide pour décaler vos mois de récoltes saisonnières...
Janvier
- Fruits : citron niçois, clémentine, kiwi, mandarine, orange, noix (Grenier), poire, pomme (Cave)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Février
- Fruits : citron niçois, kiwi, orange, noix (Grenier), poire, pomme (Cave)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Salades : frisée, laitue, mâche
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Mars
- Fruits : citron niçois, kiwi, noix (Grenier), orange, pomme (Cave)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), potiron, salsifis, topinambour
- Salades : laitue, mâche, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Avril
- Fruits : kiwi, noix (Grenier), pomme (Cave)
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (Cave), radis rose
- Salades : cresson, frisée, laitue, oseille
- Champignons : morille
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Mai
- Fruits : fraise, rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Salades : cresson, laitue, oseille, pourpier, scarole, roquette
- Champignons :
- Aromates : échalote, oignon
Juin
- Fruits : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, melon
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur), radis rose
- Salades : laitue, oseille, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
Juillet
- Fruits : abricot, brugnon, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pastèque, pêche, prune, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois, pomme de terre (primeur)
- Salades : laitue, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), échalote, oignon
Août
- Fruits : abricot, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune, raisin, tomate
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), salsifi
- Salades : laitue, salade chicorée, roquette
- Champignons :
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Septembre
- Fruits : figue (fraîche), fraise, framboise, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Octobre
- Fruits : châtaigne, coing, feijoa, figue (fraîche), framboise, kiwai, noix, pêche de vigne, poire, pomme, raisin, tomate.
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, poireau, poivron, pomme de terre (de conservation), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
- Champignons : cèpes et bolets
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Novembre
- Fruits : châtaigne, coing, datte, feijoa, kaki, kiwai, noix, poire, pomme (Cave), raisin.
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Décembre
- Fruits : châtaigne, clémentine, datte, kiwi, mandarine, noix (Grenier), orange, pamplemousse, poire, pomme (Cave)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
- Aromates : ail (mis à sécher), échalote, oignon
Notes :
- (Cave) : indique une récolte terminée et un entreposage pour conservation dans la cave ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
- (Grenier) : indique une récolte terminée et un entreposage pour conservation dans le grenier ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toutes moisissures ou pourrissement.
- Les clémentines et les oranges sont parfois cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France. Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voir de très loin... En 2004, l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète. Ces derniers produits d'importations coutent chers à nos porte-monnaies et à notre planète...
Les fruits et légumes d'importation
Certains autres fruits et légumes (L'avocat, la banane, l'ananas, etc...) n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus, car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement d'importations à longues distances.
La conservation des aliments de saison
De nombreux fruits et légumes de saison en surplus (non consommés peu après leurs récoltes) peuvent se conserver (déshydratés, congelés, salés, sucrés, etc). Pour éviter tout gaspillage, ils seront intelligemment stockés, puis consommer pendant la "morte saison"...
Il existe de nombreuses méthodes de conservation qui permettent la consommation des végétaux comestibles pendant une longue période après leurs récoltes.
Exemples de conservation des fruits et légumes :
- Les carottes seront placés dans le bac à sable d'extérieur, ou à la cave si le froid hivernal est très important.
- Les oignons, échalotes et l'ail seront pendus tressés dans le grenier. En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois, on conserve le raisin avec des feuilles de pécher. Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, maïs, orge, etc) seront étalées sur des sacs de jute et remuer de temps en temps, pour éviter tout moisissement.
- Les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
- Les légumes secs (grains / graines) : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves seront mis au sec dans des bocaux de verre.
- Les fruits pourront être séchés au four, ou mieux, déshydratés au soleil : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins pourront être traités ainsi.
- Les fruits et légumes pourront aussi être stérilisés en conserves.
- Les confitures, gelées et pâtes de fruits seront réalisées lors de la pleine saison de récolte. Ainsi elles seront aisément consommées tout le long de l'année.
- Certains aliments pourront être plongés dans le vinaigre ou placés dans la saumure (eau saturée de sel de mer).
- D'autres aliment seront conservés congelés "maison", plutôt que de les acheter surgelés. Rappelons que les surgelés sont chers à l'achat et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, transport, stockage, etc).
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Voir aussi
Liens internes
- Agriculture
- Agriculture urbaine
- Agriculture durable
- Agriculture soutenue par la communauté (principe Québécois de l'AMAP)
- Alterconsommation
- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
- Arbres fruitiers
- Commerce équitable
- Conservation des aliments
- Consommer bio, local et de saison
- Cycles lunaires
- Fruits et légumes
- Jardins collectifs
- Légumes d'hivers
- Légumes perpétuels
- Plantes potagères
- Plantes sauvages comestibles
Liens externes
- Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Pays de la Loire, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Le jeu qui permet d'apprendre les fruits et légumes de saison (La Fleur de saison)
- les fiches fruits et légumes
- Choisir des légumes de saison
Fruits et légumes de saison : Quelques lumières supplémentaires...
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