Fruits et légumes de saison

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Catégorie:S'alimenter
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Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes.
Ils sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation... Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local...


...et "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable).
Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental : La nature est mieux respectée par ces actions :

- transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
- aliments moins traités (par exemple pas d'additif, de produit phytosanitaire, ou même de conservateurs répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
- production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de serre à chauffer comme en hors saison).

  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.

De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons. Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Consommer bio, local et de saison.



Liste des fruits et légumes de saison (France)


Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète; et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons trouver ces végétaux sur l'ensemble des stands de marchés, ainsi qu'à l'intérieur des magasins bio français, belges ou suisses.

Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la région parisienne : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.
Mais il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...
Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes.
Si la situation de votre région diffère de celle de référence, faites un calcul rapide pour décaler vos mois de récoltes saisonnières...



- Hiver -


Citron (Janvier à Mars)

Janvier


Février

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars




- Printemps -


Avril

Radis rose (Avril à Juin)


Oseille (Mars à Juin)

Mai


Juin

Cerise (Mai à Juillet)




- Été -


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet


Août

Fraise (Mai à Septembre)


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre




- Automne -


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)
Voir aussi :
Crystal help index.png  Consulter ses articles principaux :   Légumes d'hivers   et   Légumes perpétuels



Notes :

  • (Primeur) : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte.
  • (Cave) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans la cave, ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
  • (Grenier) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans le grenier, ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.


  • Les clémentines et les oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France. Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voir de très loin... En 2004, l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète. Ainsi ces derniers produits d'importations coutent chers à nos porte-monnaies et à notre planète...





Les fruits et légumes d'importation

Certains autres fruits et légumes (l'avocat, la banane, l'ananas, etc...) n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement d'importations à longues distances...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.


La conservation des aliments de saison

De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se conserver facilement (confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc).
Pour éviter tout gaspillage, ces fruits et légumes seront donc intelligemment stockés, pour être ensuite consommer pendant la "morte saison"...
Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les réfrigérateurs n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien vivre sans congélateur ou vivre sans "frigo"...

Il existe donc de nombreuses méthodes de conservation des aliments, issues d'expérimentations multi-millénaires, et qui permettent la consommation des végétaux comestibles après leurs récoltes; et ceci pendant une longue période...

Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés pendant l'hiver, d'une manière ou d'une autre : confitures, conserves, congélation, etc...
En grains secs, les lentilles se conservent très bien.

Exemples de conservation des fruits et légumes :

  1. En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois (on conserve le raisin avec des feuilles de pêcher).
  2. Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, maïs, orge, etc) seront étalés sur des sacs de jute et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement.
  • Les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
  • Les semences en surplus (récoltées, mais non destinées à être semées) seront transformées petit à petit en Graines germées (pousse en germoir d'intérieur). Les graines germées sont des aliments importants à la "morte saison", car elles permettent de réaliser des salades fraiches, tout au long de l'hiver...


  • Certains aliments pourront aussi être lacto-fermentés, ou plongés dans le vinaigre ou placés dans la saumure (eau saturée de sel de mer).
  • Et enfin d'autres aliments (pré-cuits ou non) seront conservés en "congelés maison", et ceci plutôt que de les acheter en surgelés... Rappelons que les surgelés sont chers à l'achat et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, nombreux transports, stockage de longue durée, emballages superflus, etc).
  • ...
Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, etc) se conservent très longtemps en fruits confits ou en confitures...

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Liens externes



Fruits et légumes de saison : Quelques lumières supplémentaires...



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