Fruits et légumes de saison

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Consommer des fruits et légumes de saison, c'est d'abord consommer local.

Consommer local c'est du développement soutenable (ou durable) car consommer local repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnement: réductions de la pollution due au transport; des aliments moins traités (produits phytosanitaires) pour résister au voyage; une production en pleine terre est moins consommatrice d'énergie que hors saison dans une serre.
  • Social: développement du lien entre le producteur et le consommateur.
  • Économie: développement économique local et développement des marchés de proximités où les petits producteurs peuvent exister.

Aussi certaines personnes, certaines cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit. Les besoins évoluant entre autres en fonction de ces saisons.

(voir Consommer bio, local et de saison)

Liste fruits - légumes de saison (Francophonie)

Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français, belges ou suisses.
Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la région parisienne (France) : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.
Mais il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...
Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes.

Si la situation de votre région diffère de celle de référence, faites un calcul rapide pour décaler vos mois de récoltes saisonnières...



- Hiver -


Citron (Janvier à Mars)

Janvier

  • Champignons :


Février

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)
  • Champignons :


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars

  • Champignons : morille




- Printemps -


Avril

Radis rose (Avril à Juin)
  • Champignons : morille


Oseille (Mars à Juin)

Mai

  • Champignons :


Juin

Cerise (Mai à Juillet)
  • Champignons :




- Été -


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet

  • Champignons :


Août

Fraise (Mai à Septembre)
  • Champignons :


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre




- Automne -


Octobre

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre


Décembre

Orange (Janvier à Mars)
Voir aussi :
Crystal help index.png  Consulter ses articles principaux :   Légumes d'hivers   et   Légumes perpétuels



Notes :

  • primeur (du Plantae) : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte. Les primeurs sont les tout premiers végétaux (légume, fruits, fleurs) récoltés « tendres » dans la saison. Ils ont été obtenus grâce à des méthodes naturelles (pas de serre).
  • (Cave) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans la cave, ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
  • (Grenier) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans le grenier, ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.


  • Les agrumes, citron, clémentines, mandarines et oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France.

Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voir de très loin...
Pour l'année 2004, selon les statistiques du FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l’agriculture), l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète.
Toujours en 2004, le citron commun (le citron jaune) et le lime (le citron vert) ne représentaient plus en Espagne que 9 % de la production mondiale (et seulement 5 % pour l’Italie)...

Avant d'acheter ces agrumes importés de loin, il faut toujours avoir en esprit que les fruits et légumes d'importations coutent très chers à nos porte-monnaies, à notre santé, et à notre planète...



Les fruits et légumes d'importation

Avocado-love.jpg

Certains fruits et légumes importés, pourtant souvent très appréciés, n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus. Ce sont :

  • l'ananas (Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai),
  • l'avocat (Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre),
  • les bananes, originaires d'inde : la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie),
  • la canne à sucre (Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre),
  • le fruit de la passion (d'origine brésilienne / janvier à décembre),
  • l'igname (famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée),
  • le lichi (origine chinoise),
  • la mangue (originaire d'inde / janvier à janvier),
  • la papaye (d'originaire subtropicale / janvier à janvier),
  • etc...

Ces différents fruits et légumes sont listés à part. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement de couteuses importations de longues distances. Et il ne font donc pas partie de nos "fruits et légumes de saison". Il est préférable de ne les acheter que de temps en temps. Et de ne surtout pas chercher à les conserver pour la "morte saison"...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.


La conservation des aliments de saison

De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se conserver facilement (alcoolisés, confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, pressés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc), ou à défaut, être recyclés comme déchets valorisables puisqu’ils sont biodégradables.
Pour éviter tout gaspillage :

  1. vos fruits et légumes trop mûr ou pourris alimenteront de suite votre composteur d'extérieur, ou bien seront mangés par vos lumbricidés d'intérieur.
  2. vos fruits et légumes sains seront intelligemment stockés, pour être ensuite consommer pendant la "morte saison"...


Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les réfrigérateurs n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien "survivre" sans congélateur ou même vivre sans "frigo"...
Il existe donc de nombreuses méthodes de conservation des aliments, issues d'expérimentations multi-millénaires. Ces techniques conservatoires permettent une consommation des végétaux comestibles; et ceci pendant une longue période après récoltes...

En grains secs, les lentilles se conservent très bien.


Exemples de conservation des fruits et légumes :


  • Un grenier souvent vide, et pourtant bien utile...
Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

  1. Les oignons, échalotes et l'ail seront pendus tressés aux poutres du grenier.
  2. En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois (on conserve le raisin avec des feuilles de pêcher). Tandis que les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
  3. Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, épeautre, maïs, orge, sarrasin, etc) seront étalés sur des sacs de jute et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement. Ces futures farines et aliments pour les poules et autres animaux d'élevage seront ainsi bien conservés, tout en isolant pendant les frimas hivernaux, votre maison, comme le font aussi chanvre à paillage, foin et paille.


  • Les semences en surplus (récoltées, mais non destinées à être semées) seront transformées petit à petit en Graines germées (pousse en germoir d'intérieur). Les graines germées sont des aliments importants à la "morte saison", car elles permettent de réaliser des salades fraiches, tout au long de l'hiver...
  • Certains aliments pourront aussi être lacto-fermentés, ou plongés dans le vinaigre ou placés dans la saumure (eau saturée de sel de mer).
  • Et enfin, en dernier ressort, les aliments congelables (pré-cuits ou non) seront conservés en "congelés maison", et ceci plutôt que de les acheter en surgelés...


Rappelons enfin que les aliments surgelés sont chers à l'achat, et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, nombreux transports, stockage de longue durée, emballages superflus, etc)...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.


Voir aussi

Liens internes

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, pomélo, etc) se conservent très longtemps en fruits confits ou en confitures...

Liens externes

Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.