Fruits et légumes de saison : Différence entre versions

De Ekopedia
Aller à : navigation, rechercher
(+)
(Corr ortho et syntaxe)
 
(305 révisions intermédiaires par plus de 100 utilisateurs sont masquées)
Ligne 1 : Ligne 1 :
{{Ebauche}}  
+
{{Voir homonymes|Calendrier}}
 +
Les [[fruits]] et les [[légume]]s sont les parties [[:Catégorie:comestible|comestibles]] de certaines '''[[plante]]s''' utilisées dans l'[[alimentation]] de l'homme et des animaux domestiques. Lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, ils sont dits « '''''fruits et légumes de saison''''' ».<br>
  
Consommer des produits de saison c'est d'abord consommer local.
+
En général, s'ils sont « de productions locales », ces fruits et légumes n'ont pas subis de procédures de longue conservation et d'onéreux transports, comme le sont les « fruits et légumes d’importation » ou cultivés en hors saison.<br>
  
 +
Lorsque ces productions sont dites « [[Aliment biologique|biologiques]] » (''ou'' bio), les [[plantes sauvages comestibles]] n'ont pas subi de traitement chimique en sol ou sur leurs parties aériennes<br>
 +
{{Sommaire à gauche}}<br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br><br>
 +
{{S'alimenter}}
 +
Consommer ainsi les '''[[fruits et légumes]] de saison''', c'est surtout '''consommer local...'''<br>
 +
Consommer des fruits et légumes de saison locaux, c'est aussi participer au développement durable dénommé aussi [[développement soutenable]]...<br>
  
== Problématique ==
+
==Liste des fruits et légumes de saison ==
Les produits qui ne sont pas de saison viennent parfois de l'autre bout de la terre. Leur transport est [[pollution|polluant]] et ils doivent être traités pour résister au voyage. Si ce sont des produits locaux, cela signifie qu'ils ont été cultivés sous serre. La culture sous serre hors saison produit des [[alimentation|aliments]] qui ont moins de goût que ceux cultivés en terre et nécessite parfois de chauffer la serre.
+
'''Sont listés ci-dessous''', les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète. Ils sont typiques de la culture européenne et de la francophonie.<br />
 +
Nous pouvons découvrir facilement ces végétaux sur l'ensemble des stands de marchés, ainsi qu'à l'intérieur des magasins [[bio|bio français]], belges ou suisses; et aussi canadiens (Québec).<br />
 +
<br />
 +
'''''Nota Bene :'''''
 +
* Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la '''''région parisienne''''' (France) : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.<br />
 +
* Il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : '''''les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...'''''<br />
 +
<br />
 +
Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes...<br /><br />
 +
<br />
 +
<br />
 +
<center>'''''Si la situation géo-climatique de votre région diffère de celle de référence''''' :<br />
 +
Exécutez un calcul rapide pour décaler vos mois de [[greffe]]s ou [[marcottage]]s, de [[Récolter les semences|récolte]] de [[Semence paysanne|semences]], de [[semis]] et [[plantation]]s, et donc de '''[[cueillette]]s et [[:Catégorie:Récoltes|récoltes]]'''.</center><br />
 +
<br />
 +
----
 +
{{Début cadre Orange}}
 +
==<center>'''- Hiver -'''</center>==
 +
<br />
 +
[[Image:Lemon.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Citron]]''' (Janvier à Mars) </center>]]
 +
===Janvier===
  
Certaine personnes, cultures, pensent que ce dont nous avons besoin pour vivre (en terme d'apports nutritionnels) existe autour du lieu de vie pour la saison que l'on vit (les besoins évoluant entre autres en fonction de cette dernière).
+
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]] <small>''(Grenier)''</small>, [[poire]] <small>''(Grenier)''</small>, [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>
  
 +
*'''Fruits exotiques''' : '''[[citron]] niçois {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Citrus limon]])''</small>, [[clémentine]], [[kiwi]], [[mandarine]], [[orange]], [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose)
  
==Les fruits et légumes de saison==
+
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri branche]], [[céleri-rave]], [[chou]] (vert, [[chou rouge|rouge]], [[chou frisé|frisé]], [[chou pommé|pommé]], [[chou de Bruxelles|de Bruxelles]], [[brocoli]]), '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[salsifis]], [[topinambour]]
Sont listés ici les fruits et légumes de saison cultivés dans l'hémisphère nord et plutôt orienté culture européenne, tels que l'on trouve sur les marchés français. N'hésitez pas à créer des sections Europe, Afrique, Asie...
 
  
NB: Ne sont pas listés les fruits et légumes importés.
+
*'''Salades''' : [[mâche]]
  
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 +
===Février===
 +
[[Image:Poireau.jpg|thumb|170px|right|<center>'''[[Poireau]]''' (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés) </center>{{message galerie}}]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]] <small>''(Grenier)''</small>, [[poire]] <small>''(Grenier)''</small>, [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>
  
===Janvier===
+
*'''Fruits exotiques''' : [[clémentine]], [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose)
Fruits: noix, poire, pomme.
+
 
 +
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]]  ([[chou de Bruxelles]], [[chou pommé]], [[chou rouge]], [[brocoli]]), '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[fenouil]], [[navet]], [[panais]], '''[[poireau]]''', [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[rutabaga]], [[salsifis]], [[topinambour]].
 +
 
 +
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[mâche]]
  
Légumes : ail, betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), céleri branche, céleri-rave, chou de Bruxelles, chou-fleur, échalote, endive, navet, oignon, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 +
[[Image:Apple-and-garlic.jpg|thumb|190px|left|<center>Consommer '''[[Ail]]''' et '''[[Pomme]]''', des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...</center>]]
 +
===Mars===
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]] <small>''(Grenier)''</small>, [[poire]] <small>''(Grenier)''</small>, [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>
  
===Février===
+
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]] niçois, [[kiwi]], [[orange]], [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose)
Fruits: pomme
 
  
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades
+
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[endive]], [[navet]], [[panais]], [[poireau]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[potiron]], [[salsifis]], [[topinambour]]
  
===Mars===
+
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[oseille]]
Fruits : pomme
 
  
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), concombre, endive, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades
+
*'''Champignons''' : morille
  
 +
*'''Aromates''' : '''[[ail]]''' (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]<br /><br />
 +
<br />
 +
<br />
 +
----
 +
==<center>'''- Printemps -'''</center>==
 +
<br />
 
===Avril===
 
===Avril===
Fruits : pomme
+
[[Image:Radis Flickr.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Radis]] rose''' (Avril à Juin) </center>]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]] <small>''(Grenier)''</small>, [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>
 +
 
 +
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]], [[kiwi]], [[orange]], [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose)
 +
 
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]] (camus breton), [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[carotte]], [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[navet]], [[petits pois]], petit [[poivrade]], [[poireau]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, '''[[radis]] rose'''
 +
 
 +
*'''Salades''' : [[cresson]], [[frisée]], [[laitue]], [[oseille]]
  
Légumes : asperge, betterave, carotte (primeur), concombre, endive, épinard, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), radis, salades
+
*'''Champignons''' : morille
  
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 +
[[Image:Oseille potager.JPG|thumb|170px|left|<center>'''[[Oseille]]''' (Mars à Juin) </center>]]
 
===Mai===
 
===Mai===
Fruits : fraise, framboise
+
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : '''[[cerise]]s {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Prunus]])''</small>, '''[[fraise]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Fragaria × ananassa.]])''</small>, '''[[griotte]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Prunus cerasus]])''</small>, '''[[merise]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Prunus avium]])''</small>, [[rhubarbe]]
  
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, petits pois, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
+
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]], [[kiwi]], [[orange]]
  
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[épinard]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[poivrade]], [[radis]] rose
 +
 +
*'''Salades''' : [[cresson]], [[laitue]], '''[[oseille]]''', [[pourpier]], [[scarole]], [[roquette]]
 +
 +
*'''Aromates''' : [[échalote]], [[oignon]]<br />
 +
<br />
 
===Juin===
 
===Juin===
Fruits : abricot, cerise, fraise, framboise, melon, pêche
+
[[Image:Cherry-2.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Cerise]]''' (Mai à Juillet) </center>]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[abricot]], [[amande]], [[cerise]], [[figue]], [[fraise]], [[framboise]], [[griotte]], '''[[groseille]] rouge à grappes {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Ribes rubrum]])''</small>, [[melon]], [[merise]]
 +
 
 +
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]]
 +
 
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[asperge]], [[blette]] (ou bette), [[chou-fleur]], [[courgette]] (ronde de Nice ou blanche de Virginie), [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]], [[radis]] rose
  
Légumes : asperge, aubergine, betterave, carotte (primeur), concombre, courgette, épinard, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
+
*'''Salades''' : [[laitue]], [[oseille]], [[roquette]]
  
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[aneth]], [[basilic]], [[cerfeuil]], [[ciboulette]], [[coriandre]], [[échalote]], [[estragon]], [[laurier]], [[marjolaine]], [[menthe]], [[oignon]], [[origan]], [[persil]], [[piment]], [[romarin]], [[sauge]], [[thym]]
 +
<br />
 +
<br />
 +
----
 +
==<center>'''- Été -'''</center>==
 +
<br />
 +
[[Image:Solutions-tomates.jpg|thumb|260px|left|<center>'''[[Tomate]]s''' diverses (Juillet à Octobre) </center>]]
 
===Juillet===
 
===Juillet===
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, prune
+
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[abricot]], '''[[brugnon]]''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus persica var. nucipersica]])''</small>, '''[[cassis]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Ribes nigrum]] dit groseiller noir)''</small>, [[cerise]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], [[framboise]], [[griotte]], '''[[Groseille]] verte à maquereau {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Ribes uva-crispa]])''</small>, [[melon]], [[merise]], '''[[mirabelle]]''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus domestica subsp. syriaca]])''</small>, [[mûre]], [[myrtille]], '''[[nectarine]]''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus persica var. nucipersica]])''</small>, [[pastèque]], [[prune]], '''[[tomate]]'''
 +
 
 +
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]]
  
Légumes : aubergine, betterave, brocolis, carotte (primeur), concombre, courgette, fenouil, haricot vert, petits pois, poivron, pomme de terre (primeur), radis, salades, tomate
+
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[cornichon]], [[courgette]], [[fenouil]], [[fève]], [[haricot vert]], [[petits pois]]
  
 +
*'''Salades''' : [[laitue]], [[roquette]]
 +
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (frais), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 
===Août===
 
===Août===
Fruits : abricot, cassis, cerise, figue (fraîche), framboise, groseille, melon, mirabelle, mûre, myrtille, pêche, poire, pomme, prune, raisin
+
[[Image:Strawberry-glass-12.jpg|thumb|170px|right|<center>'''[[Fraise]]''' (Mai à Septembre) </center>]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[abricot]], [[brugnon]], [[cassis]], [[figue]] (fraîche), '''[[fraise]]''', [[framboise]], '''[[groseille-raisin]] rose {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Ribes rubrum]])''</small>, [[melon]], [[mirabelle]], [[mûre]], [[myrtille]], [[nectarine]], '''[[Pêche (fruit)|pêche Porcelaine téton]]''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus persica var. persica Batsch]])''</small>, '''[[Poire]]s d'été''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Pyrus communis L.]])''</small>, [[prune]], [[raisin]], [[tomate]]
  
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poivron, pomme de terre (de conservation), salades, tomate
+
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]]
  
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[concombre]], [[courgette]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot vert]], [[maïs]], [[poireau]], [[poivron]], '''[[pomme de terre]] {{vert|primeur}}''' <small>''(de la [[Solanum tuberosum]])''</small>, [[salsifi]]
 +
 +
*'''Salades''' : [[laitue]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
 +
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 +
[[Image:Framboise Margy.jpg|thumb|200px|left|<center>'''[[Framboise]]''' (Juin à Septembre) </center>]]
 
===Septembre===
 
===Septembre===
Fruits : figue (fraîche), framboise, melon, mûre, pêche, poire, pomme, prune, raisin
+
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[brugnon]], [[figue]] (fraîche), [[fraise]], '''[[framboise]]''', [[groseille]], [[melon]], [[mirabelle]] (notamment celle de Lorraine), [[mûre]], [[myrtille]], [[nectarine]], '''[[noisette]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Corylus avellana]])''</small>, '''[[Pêche (fruit)|pêches Pavie et Sanguine]]''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus persica var. persica Batsch]])''</small>, '''[[poire]] d'automne {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Pyrus communis L.]])''</small>, '''[[pomme]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Malus pumila]])''</small>, [[prune]], [[raisin]] (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), [[tomate]].
  
Légumes : artichaut, aubergine, betterave, brocolis, carotte, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil, haricot vert, poireau, poivron, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate
+
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]]
  
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], [[concombre]], '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[flageolet]], [[haricot]] (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), [[haricot vert]], [[maïs]], '''[[patate douce]] {{vert|primeur}}''' <small>''(de la [[Ipomoea batatas]])''</small>, [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[radis]] rose, [[salsifi]].
 +
 +
*'''Salades''' : [[frisée]], [[laitue]], [[salade chicorée]]
 +
 +
*'''Champignons''' : [[girolle]],[[cèpe]], [[bolet]] et [[trompette de la mort]]
 +
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 +
<br />
 +
----
 +
==<center>'''- Automne -'''</center>==
 +
<br />
 
===Octobre===
 
===Octobre===
Fruits : [[châtaigne]], coing, figue (fraîche), poire, pomme, raisin
+
[[Image:Broccoli.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Chou romanesco]]''' dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.) </center>]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[figue]] (fraîche), [[framboise]], [[mirabelle]], [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]], '''[[pêche]] de vigne''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Prunus persica]])''</small>, [[poire]], [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>, [[raisin]], [[tomate]].
 +
 
 +
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]], [[feijoa]], '''[[kiwai]] de sibérie {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Actinidia arguta]])''</small>, '''[[pamplemousse]] à chair blanche {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Citrus maxima]])''</small> et '''[[pomélo]] à chair rose {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Citrus x paradisi]])''</small>
 +
 
 +
*'''Légumes''' : [[artichaut]], [[aubergine]], [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou-fleur]], '''[[chou romanesco]]''', [[concombre]], '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[courgette]], [[épinard]], [[fenouil]], [[haricot vert]], [[navet]], [[panais]], [[patate douce]], [[poireau]], [[poivron]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]]
 +
 
 +
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]], [[roquette]]
  
Légumes : artichaut, betterave, brocolis, carotte, champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), courgette, fenouil, haricot vert, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades, tomate
+
*'''Champignons''' : [[cèpe]]s et [[bolet]]s
  
 +
*'''Aromates''' :  [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]<br />
 +
<br />
 +
[[Image:281540998 1f1c5ed0dc o.jpg|thumb|220px|left|<center>'''Courge [[Potiron]]''' (Septembre à Mars) </center>]]
 
===Novembre===
 
===Novembre===
Fruits : [[châtaigne]], coing, poire, pomme, raisin
+
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[châtaigne]], [[coing]], [[noisette]] <small>''(Grenier)''</small>, [[noix]], [[poire]], [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>, [[raisin]].
 +
 
 +
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]], [[datte]], [[feijoa]], [[kaki]], [[kiwai]], '''[[kiwi]] de chine {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Actinidia chinensis]])''</small>, [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose)
  
Légumes : betterave, brocolis, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades
+
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[blette]] (ou bette), [[brocolis]], [[carotte]], [[celeri branche]], [[celeri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], [[chou-fleur]], '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], '''[[potiron]]''', [[potimarron]]...), [[crosne]], [[endive]], [[épinard]], [[navet]], [[panais]], [[patate douce]] <small>''(Cave)''</small>, [[poireau]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[radis]] rose, [[salsifi]], [[topinambour]]
  
 +
*'''Salades''' : [[laitue]], [[mâche]], [[salade chicorée]]
 +
 +
*'''Champignons''' : [[champignon]]s
 +
 +
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
 +
<br />
 
===Décembre===
 
===Décembre===
Fruits : [[châtaigne]], poire, pomme
+
[[Image:Orange-tree.jpg|thumb|200px|right|<center>'''[[Orange]]''' (Janvier à Mars) </center>]]
 +
*'''[[Plante#D.C3.A9finitions_en_rapport_avec_les_plantes|Fruits autochtones]]''' : [[châtaigne]], [[noisette]]<small>''(Grenier)''</small>, [[noix]] <small>''(Grenier)''</small>, '''[[poire]] d'hiver''' {{vert|primeur}} <small>''(du [[Pyrus communis L.]])''</small>, [[pomme]] <small>''(Cave)''</small>,
  
Légumes : betterave, carotte ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), champignons, chou de Bruxelles, chou-fleur, courges (courge, citrouille, potiron, potimarron...), endive, navet, poireau, pomme de terre, salsifis ([[Conservation_des_aliments|de conservation]]), salades
+
*'''Fruits exotiques''' : [[citron]], '''[[clémentine]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Citrus reticulata]])''</small>, [[datte]], [[kiwi]], [[mandarine]], '''[[orange]] {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Citrus sinensis]])''</small>, [[pamplemousse]] (chair blanche) et [[pomélo]] (chair rose),  
  
 +
*'''Légumes''' : [[betterave]], [[cardon]], [[carotte]], [[céleri-rave]], [[chou]], [[chou de Bruxelles]], [[chou rouge]], '''[[courge]]s''' ([[citrouille]], [[potiron]], [[potimarron]]...), [[endive]], [[igname]], [[navet]], [[panais]], [[patate douce]] <small>''(Cave)''</small>, [[poireau]], [[pomme de terre]] <small>''(Cave)''</small>, [[salsifis]], [[topinambour]]<br />
 +
'''Voir aussi : '''{{Article principal|Légumes d'hivers|Légumes perpétuels}}
  
Certains fruits et légumes proviennent exclusivement d'importations : l'avocat, la banane
+
*'''Salades''' : [[mâche]], [[salade chicorée]]
  
== A noter...  Parfois cela se conserve==
+
*'''Aromates''' : [[ail]] (mis à sécher), [[échalote]], [[oignon]]
Certains fruits et légumes peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] et donc se stocker ce qui permet leur consommation à d'autres moments que lors de leur récolte.
+
<br />
 +
{{ligne horizontale}}
 +
<br />
 +
'''Notes :'''
 +
*''' {{vert|primeur}}''' <small>''(du [[Plantae]])''</small> : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte. Les '''primeurs''' sont les tout premiers végétaux (légume, fruits, fleurs) récoltés « tendres » dans la saison. Ils ont été obtenus grâce à des méthodes naturelles (pas de serre).
  
Pour exemple:
+
* <small>''(Cave)''</small> : indique une récolte terminée, et un entreposage pour '''conservation dans la cave''', ou tous autres endroits '''frais et légèrement humides'''. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des [[pomme de terre|pommes de terres]] à proximité immédiate des [[pomme]]s. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
* les carottes ou les pommes de terre de conservation
 
* les légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves
 
* les fruits séchés : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins
 
* les fruits et légumes en conserve et les surgelés
 
* les ''confitures'' et ''[[gelée de fruit|gelées de fruits]]'' sont réalisées lors de la bonne saison mais peuvent être consommées toute l'année,
 
* Les aliments dans le vinaigre,
 
* ...
 
  
 +
* <small>''(Grenier)''</small> : indique une récolte terminée, et un entreposage pour '''conservation dans le grenier''', ou tous autres endroits '''ventilés et secs'''. Citons pour exemple, l'entreposage de '''l'[[ail]]''', qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.
 +
<br />
 +
 +
* Les agrumes, [[citron]], [[clémentine]]s, [[mandarine]]s et [[orange]]s sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France.<br />
 +
Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voire de très loin...<br />
 +
Pour l'année 2004, selon les statistiques du FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l’agriculture), l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'[[orange]]s. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète. <br />
 +
Toujours en 2004, le '''[[citron]] commun''' (le citron jaune) et le [[lime]] (le citron vert) ne représentaient plus en Espagne que 9 % de la production mondiale (et seulement 5 % pour l’Italie)...<br />
 +
<br />
 +
----
 +
<br />
 +
'''''Avant d'acheter ces agrumes importés de loin, il faut toujours avoir en esprit que les fruits et légumes d'importations coutent très chers à nos porte-monnaies, à notre santé, et à notre planète...'''''
 +
{{fin cadre}}
 +
 +
==Les fruits et légumes d'importation==
 +
[[Image:Avocado-love.jpg|150px|right]]
 +
Certains fruits et légumes importés, pourtant souvent très appréciés, n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus. Ce sont :<br />
 +
* '''l'[[ananas]]''' ''(Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai)'',
 +
* '''l'[[Avocat (fruit)|avocat]]''' ''(Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre)'',
 +
* '''les [[banane]]s''', originaires d'inde : ''la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie)'',
 +
* '''la [[canne à sucre]]''' ''(Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre)'',
 +
* '''le [[fruit de la passion]]''' ''(d'origine brésilienne / janvier à décembre)'',
 +
* '''l'[[igname]]''' ''(famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée)'',
 +
* '''le [[lichi]]''' ''(origine chinoise)'',
 +
* '''la [[mangue]]''' ''(originaire d'inde / janvier à janvier)'',
 +
* '''la [[papaye]]''' ''(d'originaire subtropicale / janvier à janvier)'',
 +
* etc...<br />
 +
Ces différents fruits et légumes sont listés à part. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement de couteuses importations de longues distances. Et il ne font donc pas partie de nos "fruits et légumes de saison". Il est préférable de ne les acheter que de temps en temps. Et de ne surtout pas chercher à les conserver pour la "morte saison"...<br />
 +
{{Loupe|Fruits et légumes d'importation}}
 +
 +
==La conservation des aliments de saison==
 +
[[Image:Lentilles.jpg|thumb|right|200px|En grains secs, les [[lentilles]] se conservent très bien.]]
 +
De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se [[Conservation_des_aliments|conserver]] facilement (alcoolisés, confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, pressés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc), ou à défaut, être [[Réduire,_Réutiliser,_Recycler|recyclés]] comme déchets valorisables puisqu’ils sont [[Biodégradation|biodégradables]].<br />
 +
'''''Pour éviter tout gaspillage :'''''
 +
# vos fruits et légumes '''''trop mûr ou pourris''''' alimenteront de suite votre [[Compost|composteur]] d'extérieur, ou bien seront mangés par vos [[Lombricompostage|lumbricidés]] d'intérieur.
 +
# vos fruits et légumes '''''sains''''' seront intelligemment stockés, pour être ensuite consommés pendant la "morte saison"...<br />
 +
<br />
 +
Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les [[Réfrigérateur|réfrigérateurs]] n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien [[vivre sans congélateur|"survivre" sans congélateur]] ou même [[vivre sans frigo|vivre sans "frigo"]]...<br />
 +
Il existe donc de nombreuses [[Conservation_des_aliments|méthodes de conservation des aliments]], issues d'expérimentations multi-millénaires. Ces techniques conservatoires permettent une consommation des végétaux comestibles; et ceci pendant une longue période après récoltes...
 +
 +
[[Image:Organic vegetable basket.jpg|thumb|left|230px|Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés pendant l'hiver, d'une manière ou d'une autre : [[confiture]]s, conserves, [[congélateur|congélation]], etc...]]
 +
 +
'''Exemples de conservation des fruits et légumes :'''
 +
* Les [[amande]]s, [[noyau]]x et [[pépin]]s de certains fruits seront pressés à froid pour en obtenir de l'[[huile]] culinaire et/ou médicinale. Cette huile sera mise en bouteille de verre, puis stockée au sec et dans l'obscurité.
 +
* Les [[carotte]]s seront placés dans le bac à sable d'extérieur, ou à la cave si le froid hivernal est très important.
 +
* Les [[cerise]]s et [[agrume]]s pourront être transformés en [[Fruits Confits|fruits confits]].
 +
* Les [[fruit]]s pourront être séchés au four, ou mieux, déshydratés au soleil lors de la pleine saison de récolte (voir [[Séchoir solaire]]) : [[Abricotier|abricot]]s, [[bananes]], [[figue]]s, [[datte]]s, [[pruneau|pruneaux]], [[raisin]]s et autres, pourront être traités ainsi et conservés longtemps en bocaux de verre ou en [[poterie]].
 +
* Les autres [[fruit]]s pourront être transformés en ''[[confiture|confitures]]'', ''[[gelée de fruit|gelées]]'' et ''[[pâte de fruit|pâtes de fruits]]''.... Ainsi on pourra continuer à consommer des fruits, sous ces diverses formes, tout le long de l'année.
 +
* Les [[fruits et légumes]] pourront aussi être stérilisés entiers ou coupés en [[Recettes_de_base#Conserves|conserves]].
 +
* Les [[graines]] (ou grains) de légumes secs : [[haricots]], [[lentilles]], [[pois cassés]], [[pois chiches]], [[fève]]s et autres [[légumineuse]]s seront mis au sec dans des bocaux de verre.
 +
* Les [[mandarine]]s et [[orange]]s pourront servir pour réaliser des [[liqueurs]], puis des [[crêpe]]s d'[[épeautre]] ou de [[sarrasin]], des [[pâtisserie]]s, ou même de délicieux [[chocolat]]s à la liqueur.
 +
* Les [[pomme à couteau|pommes à couteau]] (de table), fourniront le [[jus de pomme]] et les [[pomme à cidre|pommes à cidre]], le [[cidre]] produit à partir de la fermentation du jus. D'autres fruits, tel le [[raisin]] ou des [[agrume]]s peuvent aussi fournir un jus stérilisé en bouteilles de verre fermées hermétiquement.
 +
* Les [[semence]]s en surplus ([[Récolter les semences|récoltées]], mais non destinées à être semées) seront transformées petit à petit en [[Graines germées]] (pousse en [[Germination#Mat.C3.A9riel|germoir]] d'intérieur). Les graines germées sont des aliments importants à la "morte saison", car elles permettent de réaliser des salades fraiches, tout au long de l'hiver...
 +
* Certains aliments pourront aussi être [[Lacto-fermentation|lacto-fermentés]], ou plongés dans le [[vinaigre]] ou placés dans la [[Conservation_des_aliments#La_salaison_par_saumure|saumure]] (eau saturée de sel de mer).
 +
* Et enfin, en dernier ressort, les aliments congelables (pré-cuits ou non) seront conservés en [[Congélateur|"congelés maison"]], et ceci plutôt que de les acheter en [[surgelé]]s... Rappelons enfin que les aliments surgelés sont chers à l'achat, et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, nombreux transports, stockage de longue durée, emballages superflus, etc)...<br />{{S'alimenter}}
 +
{{Loupe|Conservation des aliments}}
 +
 +
'''''Un grenier souvent vide, et pourtant bien utile...'''''
 +
# Les [[oignon]]s, [[échalote]]s et l'[[ail]] seront pendus tressés aux poutres du grenier.
 +
#En dessous, les [[raisin]]s secs : ils seront étalés dans des caisses en bois ([[Conservation du raisin|on conserve le raisin]] avec des feuilles de [[pêcher]]). Tandis que les [[pomme]]s seront posées sur des clayettes (voir: [[Conservation des pommes]], ou bien mélangées aux [[pomme de terre|pommes de terre]] à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
 +
#Plus bas encore, sur le sol du grenier, les [[noix]] ou les grains de [[céréale]]s ([[avoine]], [[blé]], [[épeautre]], [[maïs]], [[orge]], [[sarrasin]], etc) seront étalés sur des [[Textile#Les_fibres_v.C3.A9g.C3.A9tales|sacs de jute]] et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement. Ces futures [[farine]]s et aliments pour les [[poule]]s et autres animaux d'[[élevage]] seront ainsi bien conservés, tout en [[Isolation (thermique)|isolant]] pendant les frimas hivernaux, votre maison, comme le font aussi [[chanvre]] à [[paillage]], [[foin]] et [[paille]].
 +
<br>
 +
 +
==Fruits et légumes de saison et développement soutenable ==
 +
La consommation des fruits et légumes de saison repose sur les trois piliers du développement soutenable :
 +
 +
* '''Environnemental''' : la nature est mieux respectée par ces actions :
 +
# [[transport]] sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des [[pollution]]s;<br />
 +
# [[aliment]]s moins traités (par exemple pas d'[[additif]], de [[Aliment biologique|produit phytosanitaire]], ou même de [[conservateur]]s répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée. <br />
 +
# production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de [[serre]] à chauffer comme en hors saison).<br />
 +
* '''Social''' : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
 +
* '''Économique''' : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.<br>
 +
 +
De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons.{{Base|Category:Fruit|des fruits|alignement=right}}{{Base|Category:Vegetable|des légumes|alignement=right}}
 +
Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la [[cueillette]] a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...<br />
 +
{{Article détaillé|Fruits et légumes|Consommer bio, local et de saison}}
  
 
== Voir aussi ==
 
== Voir aussi ==
[[Fruits et légumes]], l'[[agriculture]], la [[conservation des aliments]], les [[plantes sauvages comestibles]], les [[légumes d'hivers]], le [[Commerce équitable]], les [[Cycles lunaires]]...
+
===Liens internes===
 +
[[Image:Organic-fruits-and-vegetables.jpg|thumb|right|240px|Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. ''(Clic sur l'image pour agrandir)'']]
 +
[[Image:Citrus fruits.jpg|thumb|right|240px|Les citrus (orange, citron, pamplemousse, pomélo, etc) se conservent très longtemps en [[Fruits Confits|fruits confits]] ou en [[confiture]]s...]]
 +
* [[Agriculture]]
 +
** [[Agriculture urbaine]]
 +
*** [[Jardins collectifs]]
 +
** [[Agriculture durable]]
 +
** [[Permaculture]]
 +
*** [[Forêt comestible]]
 +
*** [[Cycles lunaires]]
 +
 
 +
* [[Plantes]]
 +
** [[Plantes sauvages comestibles]]
 +
** [[Arbres fruitiers]]
 +
** [[Plantes potagères]]
 +
*** [[Légumes d'hivers]]
 +
*** [[Légumes perpétuels]]
 +
** [[Fruits et légumes]]
 +
** [[Récolter les semences]]
 +
 
 +
* [[Liste de produits alimentaires]]
 +
** [[Aliment biologique|Aliments biologiques]]
 +
*** [[Classement des fruits et légumes en fonction de leur quantité de résidus en pesticides]]
 +
**** [[Conservation des aliments]]
 +
**** [[Consommer bio, local et de saison]]
  
 +
* [[Alterconsommation]]
 +
** [[Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne|Associations pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne]] ([[AMAP]])
 +
** [[Agriculture soutenue par la communauté]] (principe Québécois de l'AMAP)
 +
*** [[Commerce équitable|Commerces équitables]]
  
==Webographie==  
+
===Liens externes===
* [http://www.manicore.com/documentation/ecologistes/coffe.html Coffe est-il un écologiste ?]
+
* [http://www.monprimeur.com/products/ Fruits et Légumes de saison au Marché du mois du site Monprimeur.com] avec liste de recettes pour chaque fruit ou légume.
 +
* [http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Index.aspx Encyclopédie des aliments du site PasseportSANTE.net]
 +
* [http://www.tela-botanica.org/page:herbiers_carto Les herbiers en ligne par département du site Tela-botanica.org]
 +
* [http://www.monassiettebiomapelle.org/index.php?option=com_content&view=article&id=67&Itemid=81 Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site monassiettebiomapelle.org]
 +
* [http://www.monassiettebiomapelle.org/index.php?option=com_content&view=article&id=70&Itemid=83 Les produits de saison en région Pays de la Loire, sur le site monassiettebiomapelle.org]
 +
* [http://www.monassiettebiomapelle.org/index.php?option=com_content&view=article&id=69&Itemid=82 Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site monassiettebiomapelle.org]
 +
* [http://www.mur-mure.com/ Le jeu qui permet d'apprendre les fruits et légumes de saison (La Fleur de saison)]
 +
* [http://www.fraichattitude.com/fruits-legumes-fiches-des-fruits-et-legumes.html les fiches fruits et légumes]
 +
* [http://mon-potager-en-carre.fr/jardiner-bio/legumes-de-saison-562 Choisir des légumes de saison]
 +
{{Portail|Cultiver|S'alimenter|Permaculture}}
  
==Bibliographie==
+
[[es:Calabaza]]
 +
[[en:Seasonal fruits and vegetables]]
 +
[[it:Frutta e verdura di stagione]]
  
 +
[[Catégorie:Demande article de qualité]]
  
[[Catégorie:s'alimenter]]
+
[[Catégorie:Listes|plz]]
 +
[[Catégorie:S'alimenter]]
 +
[[Catégorie:Plantes comestibles]]
 +
[[Catégorie:Plante cultivable]]
 +
[[Catégorie:Plante potagère]]
 +
[[Catégorie:Légume]]
 +
[[Catégorie:Graine comestible]]
 +
[[Catégorie:Cuisine]]
 +
[[Catégorie:Recette]]
 +
[[Catégorie:Agriculture biologique]]
 +
[[Catégorie:Jardin]]
 +
[[Catégorie:Verger]]
 +
[[Catégorie:Potager]]
 +
[[Catégorie:Légume]]
 +
[[Catégorie:Fruit comestible]]
 +
[[Catégorie:Produits de base]]
 +
[[Catégorie:Conservation des aliments]]
 +
[[Catégorie:Aliments]]
 +
[[Catégorie:Récoltes]]
 +
[[Catégorie:Comment fait-on ceci ?]]
 +
[[Catégorie:Appel à témoignages !]]

Version actuelle en date du 23 janvier 2015 à 15:52

Page d'aide sur l'homonymie Pour les articles homonymes, voir Calendrier   

Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques. Lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, ils sont dits « fruits et légumes de saison ».

En général, s'ils sont « de productions locales », ces fruits et légumes n'ont pas subis de procédures de longue conservation et d'onéreux transports, comme le sont les « fruits et légumes d’importation » ou cultivés en hors saison.

Lorsque ces productions sont dites « biologiques » (ou bio), les plantes sauvages comestibles n'ont pas subi de traitement chimique en sol ou sur leurs parties aériennes




























Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local...
Consommer des fruits et légumes de saison locaux, c'est aussi participer au développement durable dénommé aussi développement soutenable...

Liste des fruits et légumes de saison[modifier]

Sont listés ci-dessous, les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète. Ils sont typiques de la culture européenne et de la francophonie.
Nous pouvons découvrir facilement ces végétaux sur l'ensemble des stands de marchés, ainsi qu'à l'intérieur des magasins bio français, belges ou suisses; et aussi canadiens (Québec).

Nota Bene :

  • Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la région parisienne (France) : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.
  • Il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...


Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes...



Si la situation géo-climatique de votre région diffère de celle de référence :
Exécutez un calcul rapide pour décaler vos mois de greffes ou marcottages, de récolte de semences, de semis et plantations, et donc de cueillettes et récoltes.



- Hiver -
[modifier]


Citron (Janvier à Mars)

Janvier[modifier]


Février[modifier]

Poireau (Aout à Avril pour l'ensemble des variètés)
Information Cliquez sur l'image ou une vignette pour l’agrandir.


Consommer Ail et Pomme, des aliments très longue conservation (au sec), et des gages de bonne santé...

Mars[modifier]

  • Champignons : morille




- Printemps -
[modifier]


Avril[modifier]

Radis rose (Avril à Juin)
  • Champignons : morille


Oseille (Mars à Juin)

Mai[modifier]


Juin[modifier]

Cerise (Mai à Juillet)




- Été -
[modifier]


Tomates diverses (Juillet à Octobre)

Juillet[modifier]


Août[modifier]

Fraise (Mai à Septembre)


Framboise (Juin à Septembre)

Septembre[modifier]




- Automne -
[modifier]


Octobre[modifier]

Chou romanesco dit aussi "Brocoli à pomme" (Octobre à Déc.)


Courge Potiron (Septembre à Mars)

Novembre[modifier]


Décembre[modifier]

Orange (Janvier à Mars)
Voir aussi :
Crystal help index.png  Consulter ses articles principaux :   Légumes d'hivers   et   Légumes perpétuels



Notes :

  • primeur (du Plantae) : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte. Les primeurs sont les tout premiers végétaux (légume, fruits, fleurs) récoltés « tendres » dans la saison. Ils ont été obtenus grâce à des méthodes naturelles (pas de serre).
  • (Cave) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans la cave, ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
  • (Grenier) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans le grenier, ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.


  • Les agrumes, citron, clémentines, mandarines et oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France.

Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voire de très loin...
Pour l'année 2004, selon les statistiques du FAO (organisation des nations unies pour l'alimentation et l’agriculture), l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète.
Toujours en 2004, le citron commun (le citron jaune) et le lime (le citron vert) ne représentaient plus en Espagne que 9 % de la production mondiale (et seulement 5 % pour l’Italie)...



Avant d'acheter ces agrumes importés de loin, il faut toujours avoir en esprit que les fruits et légumes d'importations coutent très chers à nos porte-monnaies, à notre santé, et à notre planète...

Les fruits et légumes d'importation[modifier]

Avocado-love.jpg

Certains fruits et légumes importés, pourtant souvent très appréciés, n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus. Ce sont :

  • l'ananas (Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai),
  • l'avocat (Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre),
  • les bananes, originaires d'inde : la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie),
  • la canne à sucre (Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre),
  • le fruit de la passion (d'origine brésilienne / janvier à décembre),
  • l'igname (famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée),
  • le lichi (origine chinoise),
  • la mangue (originaire d'inde / janvier à janvier),
  • la papaye (d'originaire subtropicale / janvier à janvier),
  • etc...

Ces différents fruits et légumes sont listés à part. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement de couteuses importations de longues distances. Et il ne font donc pas partie de nos "fruits et légumes de saison". Il est préférable de ne les acheter que de temps en temps. Et de ne surtout pas chercher à les conserver pour la "morte saison"...

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Fruits et légumes d'importation.

La conservation des aliments de saison[modifier]

En grains secs, les lentilles se conservent très bien.

De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se conserver facilement (alcoolisés, confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, pressés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc), ou à défaut, être recyclés comme déchets valorisables puisqu’ils sont biodégradables.
Pour éviter tout gaspillage :

  1. vos fruits et légumes trop mûr ou pourris alimenteront de suite votre composteur d'extérieur, ou bien seront mangés par vos lumbricidés d'intérieur.
  2. vos fruits et légumes sains seront intelligemment stockés, pour être ensuite consommés pendant la "morte saison"...


Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les réfrigérateurs n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien "survivre" sans congélateur ou même vivre sans "frigo"...
Il existe donc de nombreuses méthodes de conservation des aliments, issues d'expérimentations multi-millénaires. Ces techniques conservatoires permettent une consommation des végétaux comestibles; et ceci pendant une longue période après récoltes...

Tous ces fruits et légumes peuvent être conservés pendant l'hiver, d'une manière ou d'une autre : confitures, conserves, congélation, etc...

Exemples de conservation des fruits et légumes :

Noia 64 apps cookie.png
Cet article fait partie du
Thème S'alimenter

Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
Alimentation
Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

Vista-xmag.png Consulter aussi l’article :   Conservation des aliments.

Un grenier souvent vide, et pourtant bien utile...

  1. Les oignons, échalotes et l'ail seront pendus tressés aux poutres du grenier.
  2. En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois (on conserve le raisin avec des feuilles de pêcher). Tandis que les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
  3. Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, épeautre, maïs, orge, sarrasin, etc) seront étalés sur des sacs de jute et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement. Ces futures farines et aliments pour les poules et autres animaux d'élevage seront ainsi bien conservés, tout en isolant pendant les frimas hivernaux, votre maison, comme le font aussi chanvre à paillage, foin et paille.


Fruits et légumes de saison et développement soutenable[modifier]

La consommation des fruits et légumes de saison repose sur les trois piliers du développement soutenable :

  • Environnemental : la nature est mieux respectée par ces actions :
  1. transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
  2. aliments moins traités (par exemple pas d'additif, de produit phytosanitaire, ou même de conservateurs répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
  3. production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de serre à chauffer comme en hors saison).
  • Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
  • Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.

De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons. Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...

Vista-xmag.png Consulter aussi les articles :   Fruits et légumes   et   Consommer bio, local et de saison.

Voir aussi[modifier]

Liens internes[modifier]

Un stand de vente et dégustation de fruits et légumes biologiques locaux, en Avignon. (Clic sur l'image pour agrandir)
Les citrus (orange, citron, pamplemousse, pomélo, etc) se conservent très longtemps en fruits confits ou en confitures...

Liens externes[modifier]

Nuvola apps kuickshow.png Portail Cultiver – Accédez aux articles d'Ékopédia concernant l'agriculture.
Noia 64 apps cookie.png
Portail S'alimenter – Articles Ékopédia concernant l'alimentation et les aliments bio.
Vista-licq.png
Portail Permaculture Cultiver bio et reproduire les interactions écologiques.