Plante sauvage comestible : Différence entre versions

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L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.
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L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les [[plante]]s qui peuplent naturellement la campagne.
  
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== Avant toute chose ==
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En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'[[portail:S'alimenter|alimentation]], sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous qualifions maintenant d'«herbes indésirables».<br/>
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La [[biodiversité]] est une chose essentielle aussi nous nous devons de la protéger. Il faut commencer par s'assurer que la plante que l'on veut ramasser  n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Il faut également regarder si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prendre que ce dont on a besoin.<br/>
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{{Attention|Il faut garder à l'esprit que les plantes que l'on croit [[:catégorie:plantes comestibles|commestibles]] sont peut être en réalité [[:catégorie:plante toxique|toxiques]], voire mortelles!}} En cas de doutes, il est préférable de s'abstenir ou de demander l'avis d'un pharmacien ou d'un botaniste.
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== Intérêt des plantes sauvages comestibles ==
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Outre le fait qu'elles sont disponibles [[gratuit]]ement (il est néanmoins nécessaire de se renseigner, les plantes poussant sur un terrain appartiennent à son propriétaire) et sans effort de plus que la récolte (qui peut être néanmoins fastidieuse), les plantes sauvages possèdent des avantages sur les plantes cultivées quand il s'agit de s'en nourrir. Ces plantes sont de véritables concentrés de nutriments, la plupart du temps en tête de liste pour celles dont des analyses sont disponibles. Les feuilles des plantes sauvages contiennent des quantités significatives de protéines complètes, contrairement à celles des plantes cultivées, donc de même qualité que celles que l'on trouve dans la [[viande]]. Comme les plantes cultivées, elles ont toutes des [[Plante médicinale|propriétés médicinales]] plus ou moins connues. Celles dont on profite en les consommant comme nourriture sont par exemple leur aspect draineur du corps ([[ortie]], [[pissenlit]], [[bardane]]...) Ainsi elles participent à l'hygiène de vie au quotidien.
  
 
== Utilisation des plantes sauvages comestibles ==
 
== Utilisation des plantes sauvages comestibles ==
 
[[Image:Adoption-pourpier-sauvage-mamat.jpg|thumb|Adoption et protection de [[pourpier]] sauvage]]
 
[[Image:Adoption-pourpier-sauvage-mamat.jpg|thumb|Adoption et protection de [[pourpier]] sauvage]]
Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes.  
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Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de [[cueillette]]s.  
 
 
 
Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.
 
Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.
  
 
==Types de plantes ==
 
==Types de plantes ==
 
=== Salades  ===
 
=== Salades  ===
Une définition de la salade est : plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement.
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Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.
  
En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : [[Pissenlit luisant]], [[Pissenlit]], [[Laitue vivace]], [[Laiteron]], [[Saint-Joseph]], [[Chicorée]], [[Terre-grèpe]], [[Porcelle]], [[Herbe rousse]], [[Arrucat]], [[Scorzonère]], [[Salsifi]], [[Coquelicot]], [[Raiponce]], [[Fausse roquette]], [[Roquette jaune]], [[Bourse à Pasteur]], [[Cardamine hirsute]], [[Pain blanc]], [[Veronique beccabunga]], [[Pimprenelle]], [[Doucette et Fenouil]].
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En région méditerranéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, [[Pissenlit]], Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, [[Chicorée]], Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, [[Salsifi]], [[Coquelicot]], [[Raiponce]], [[Roquette sauvage]], Bourse à Pasteur, [[Cardamine hirsute]], Pain blanc, [[Véronique des ruisseaux]], [[Pimprenelle sanguisorbe]], [[Doucette]] et [[Fenouil]].
  
 
Il est quand même à noter que la présence de [[parasite]]s tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).
 
Il est quand même à noter que la présence de [[parasite]]s tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).
  
 
=== Légumes ===
 
=== Légumes ===
[[Asperge]], [[poireaux]]...
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[[Asperge]], [[Poireaux]], [[Olives]] ...
  
 
=== Fruits comestibles===
 
=== Fruits comestibles===
[[Amande]]s, [[arbouse]]s, [[argouse]]s, [[azérole]]s, [[châtaigne]]s, [[coing]]s, [[cynorhodon]]s, [[figue]]s, [[fraise des bois]], [[framboise]]s, [[groseille]]s, [[merise]]s, [[mûre]]s, [[myrtille]]s, [[nèfle]]s, [[noisette]]s, [[noix]], [[prunelle]]s, [[sureau]], [[pomme]]s sauvages
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[[Amande]]s, [[arbouse]]s, [[argouse]]s, [[azérole]]s, [[châtaigne]]s, [[coing]]s, [[cynorhodon]]s, [[figue]]s, [[fraise des bois]], [[framboise]]s, [[groseille]]s, merises, [[mûre]]s, [[myrtille]]s, [[nèfle]]s, [[noisette]]s, [[noix]], [[prunelle]]s, [[sureau]], [[pomme]]s sauvages
  
 
===Fleurs comestibles===
 
===Fleurs comestibles===
[[Acacia]], [[Achillée]], [[Amaranthe]], [[Begonia]], [[Bleuets]], [[Bourrache]], [[Bruyère]], [[Calendule]], [[Camomille]], [[Capucine]], [[Capucine]], [[chèvrefeuille]], [[Chrysanthème]], [[Ciboulette]], [[Coquelicot]], [[Coriandre]], [[Courge]], [[Courgette]], [[Dahlia]], [[Fraisier]], [[Fushia]], [[Géranium]], [[Giroflée]], [[Glaïeul]], [[Gueule de loup]], [[Hémérocalle]], [[Hibiscus]], [[Hosta]], [[Impatiente]], [[Jasmin]], [[Lavande]], [[Lilas]], [[Marguerite]], [[Mauve]], [[Mélisse]], [[Molène]], [[Monarde]], [[Myosotis]], [[Oeillet]], [[Oeillet]], [[d'Inde]], [[Onagre]], [[Pavot]], [[Pensée]], [[Phlox]], [[Pissenlit]], [[Pivoine]], [[Pommier]], [[Rose]], [[Rudbeckia]], [[Seringat]], [[Souci]], [[Ca]], [[Sureau]], [[Tournesol]], [[Tournesol]], [[Trèfle]], [[rouge]], [[Tulipe]], [[Valériane]], [[Violette]]
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[[Acacia]], [[Achillée]], [[Amaranthe]], Bégonia, Bleuets, [[Bourrache]], Bruyère, Calendule, [[Camomille]], [[Capucine]], chèvrefeuille, Chrysanthème, [[Ciboulette]], [[Coquelicot]], [[Coriandre]], [[Courge]], [[Courgette]], Dahlia, [[Fraisier]], Fushia, [[Géranium]], Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, [[Hibiscus]], Hosta, Impatiente, Jasmin, [[Lavande]], Lilas, Marguerite, [[Mauve]], [[Mélisse]], Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet d'Inde, [[Onagre]], Pavot, [[Pensée]], Phlox, [[Pissenlit]], Pivoine, [[Pommier]], [[Rose]], Rudbeckia, Seringat, Souci, [[Sureau]], [[Tournesol]], [[Trèfle]], Tulipe, [[Valériane]], [[Violette]]
  
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{{Loupe|contenu=Pour plus de détails, voir la '''[[liste de fleurs comestibles]]''' (non-exhaustive).}}
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[[Fichier:Borago officinalis (Flower).jpg|right|thumb|Fleurs comestibles de la [[bourrache]].]]
 
== Liste de plantes sauvages comestibles ==
 
== Liste de plantes sauvages comestibles ==
{{plantes sauvages comestibles}}
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* [[Aégopode podagraire]] (''Aegopodium podagraria'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
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* [[Angélique des jardins]] (''Angelica archangelica'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
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* [[Arroche étalée]] (''Atripex patula'') - Partie comestible : Feuilles et pousses
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* [[Berce branc-ursine]] (''Heracleum sphondylium'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
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* [[Bistorte]] (''Polygonum bistorte'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
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* [[Carvi]] (''Carum carvi'') - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
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* [[Céleri]] (''Apium graveolens'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
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* [[Genêt à balais]] (''Cytisus scoparius'') - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
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* [[Panais sauvage]] (''Pasticana sativa'') - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
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* [[Persil sauvage]] (''Petroselinum crispum'') - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
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* [[Sureau noir]] (''Sambucus nigra'') - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques).
  
'''Avertissements''' : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTR&Ocirc;LER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.
 
  
'''Attention''' : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.
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{{Boîte déroulante/début|titre=Liste (non-exhaustive) des principales plantes sauvages comestibles|couleurFondT=#BDFFB2}}
 
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[[Arroche étalée]] (''[[Atriplex patula]]''), [[Arrucat]] (''[[Crepis vesicaria]]''), [[Angélique des jardins]] (''[[Angelica archangelica]]''), [[Barbarée commune]] ou [[Herbe de Sainte-Barbe]] (''[[Barbarea vulgaris]]''), [[Berce sphondyle]] (''[[Heracleum sphondylium]]'') ou [[Berce branc-ursine]] ou [[Berce commune]], [[Berle dressée]] (''[[Berula erecta]]'') ou [[cresson sauvage]], [[Bleuet]] ou [[Bleuet des champs]] (''[[Centaurea cyanus]]''), [[Bourse-à-pasteur]] (''[[Capsella bursa-pastoris]]'' et ''[[Capsella rubella]]''), [[Campanule raiponce]] (''[[Campanula rapunculus]]'') ou [[raiponce]] cultivée, [[Cardamine des prés]] (''[[Cardamine pratensis]]'') ou [[cressonnette]], [[Cardamine hirsute]] ou [[cardamine hérissée]] (''[[Cardamine hirsuta]]''), [[Carvi]] (''[[Carum carvi]]''), [[Céleri]] (''[[Apium graveolens]]'') et [[Céleri sauvage]] ou [[ache des marais]], [[Centranthe à feuilles étroites]] (''[[Centranthus angustifolius]]''), [[Centranthe de Lecoq]] (''[[Centranthus lecoqii]]''), [[Centranthe rouge]] (''[[Centranthus ruber]]'') ou lilas d'Espagne ou [[valériane rouge]], [[Chénopode Bon-Henri]], [[Chicorée]] (''[[Cichorium]]''), [[Chicorée à la bûche]] (''[[Chondrilla juncea]]''), [[Chicorée amère]] (''[[Urospermum dalechampii]]''), [[Chicorée sauvage]] (''[[Cichorium intybus]]''), [[Cirse des champs]] (''[[Cirsium arvense]]'') ou chardon des ânes, [[Coquelicot]] (''[[Papaver rhoeas]]'') ou pavot rouge, [[Coquelicot douteux]] (''[[Papaver dubium]]'') ou [[petit coquelicot]], [[Couscouil]] ou [[moloposperme du Péloponnèse]] (''[[Molopospermum peloponnesiacum]]''), [[Crépis fétide]] (''[[Crepis fœtida]]''), [[Cresson de fontaine]] (''[[Nasturtium officinale]]''), [[Diplotaxes à feuilles étroites]] ou [[roquette jaune]] (''[[Diplotaxis tenuifolia]]''), [[Diplotaxes des murailles]] (''[[Diplotaxis muralis]]''), [[Diplotaxes des vignes]] (''[[Diplotaxis viminea]]''), [[Diplotaxes fausse roquette]] (''[[Diplotaxis erucoides]]'') ou [[roquette blanche]] ou [[fausse roquette]], [[Églantier]] ([[Églantine (fleur)|Églantine]]) ou [[Rosier des chiens]] (''[[Rosa canina]]'') ou [[Rosier sauvage]], [[Égopode podagraire]] ou [[Aégopode podagraire]] (''[[Aegopodium podagraria]]''), [[Épilobe]] à petites fleurs (''[[Epilobium parviflorum]]'') ou doucette d'eau, [[Épilobe à quatre angles]] (''[[Epilobium tetragonum]]'') ou [[Épilobe de Lamy]], [[Épilobe en épi]] ou [[Épilobe à feuilles étroites]] (''[[Epilobium angustifolium]]'') ou [[Laurier de Saint-Antoine]] (''[[Chamerion angustifolium]]''), [[Épine vinette]] (''[[Berberis vulgaris]]''), [[Fausse bourse-à-pasteur]] (''[[Crepis bursifolia]]''), [[Fenouil commun]] ou [[Fenouil sauvage]] (''[[Fœniculum officinalis]]'', ''[[Fœniculum vulgare]]''), [[Galinette]] ([[barbabouc]], [[salsifis de porc]] ou [[salsifis des champs]]) (''[[Scorzonera laciniata]]'' ou ''[[Podospermum laciniatum]]''), [[Genêt à balais]] (''[[Cytisus scoparius]]''), [[Herbe rousse]] (''[[Crepis sancta]]''), ''[[Hyoseris radiata]]'', [[Hysope]] (''[[Hyssopus officinalis]]''), [[Laiteron]] ou [[Laitisson]] ou [[Salade de lièvre]] (''[[Sonchus asper]]'', ''[[Sonchus oleraceus]]'', ''[[Sonchus tenerrimus]]''), [[Laitue sauvage]] (''[[Lactuca serriola]]'' ou ''[[Lactuca scariola]]'') ou herbe de [[Saint-joseph]], [[Laitue vivace]] (''[[Lactuca perennis]]''), [[Lampsane]] ou [[Lampsane commune]] (''[[Lapsana communis]]''), [[Laurier]] ou [[laurier sauce]] ou [[laurier noble]] (''[[Laurus nobilis]]''), [[Lierre terrestre]] (''[[Glechoma hederacea]]''), [[Liondent tubéreux]] (''[[Leontodon tuberosus]]'' ou ''[[Thrincia tuberosa]]''), [[Livèche]] (''[[Levisticum officinale]]'') ou [[ache des montagnes]], [[Mâche]] et [[Valérianelle]] (''[[Valerianella locusta]]'') ou [[doucette]], [[Mauve des bois]] (''[[Malva sylvestris]]'') ou [[Grande mauve]] ou [[Mauve sauvage]], [[Miroir de vénus]] (''[[Legousia speculum-veneris]]''), [[Mouron des oiseaux]] ou [[Stellaire intermédiaire]] (''[[Stellaria media]]''), [[Nombril-de-Vénus commun]] (''[[Umbilicus rupestris]]''), [[Oseille commune]] (''[[Rumex acetosa]]'') (acide oxalique), [[Oseille gracieuse]] (''[[Rumex pulcher]]'') ou patience-violon, [[Pâquerette]] (''[[Bellis perennis]]'') dont [[Pâquerette annuelle]] (''[[Bellis annua]]'') et [[Pâquerette des bois]] (''[[Bellis sylvestris]]''), [[Panais]] ou [[Panais sauvage]] (''[[Pastinaca sativa]]''), [[Passerage à feuilles de graminée]] (''[[Lepidium graminifolium]]'') ou [[nasitort]], [[Passerage des champs]] ou [[Passerage champêtre]] (Bourse-de-Judas), [[Passerage drave]] ou [[Cardaire drave]] (''[[Lepidium draba]]'') ou [[pain blanc]], [[Pavot argémone]] (''[[Papaver argemone]]''), [[Pavot hybride]] (''[[Papaver hybridum]]'' ou ''[[Papaver hispidum]]''), [[Pavot sauvage]] (''[[Papaver setigerum]]''), [[Persil]] (''[[Petroselinum crispum]]'') dont [[Persil sauvage]], [[Piloselle]] (''[[Hieracium pilosella]]''), [[Pimprenelle]] (''[[Sanguisorba minor]]''), [[Pissenlit]] (''[[Taraxacum]]'') ou dent-de-lion, [[Pissenlit luisant]] (''[[Taraxacum obovatum]]''), [[Plantain]] [[corne de cerf]] (''[[Plantago coronopus]]'') ou pied de corbeau ou plantain [[corne de boeuf]], [[Porcelle]] (''[[Hypochoeris radicata]]''), [[Pourpier]] (''[[Portulaca oleracea]]''), [[Raiponce]] (''[[Phyteuma]]'') dont [[Raiponce en épi]] (''[[Phyteuma spicatum]]''), [[Rampon]] (''[[Valeriana locusta]]''), [[Rhagadiole comestible]] (''[[Rhagadiolus edulis]]''), [[Raghadiole étoilé]] (''[[Rhagadiolus stellatus]]''), [[Renouée bistorte]] ou [[bistorte]] (''[[Bistorta officinalis]]''), [[Roquette]] (''[[Eruca sativa]]''), [[Roquette de Londres]] ou [[roquette jaune]] (''[[Sisymbrium irio]]''), [[Roquette sauvage]] (''[[Eruca sylvestris]]''), [[Salsifis]] ou [[Salsifis sauvage]] (''[[Tragopogon]]'') dont ''[[Tragopogon porrifolius subsp. australis]]'', [[Salsifis à feuilles de crocus]] (''[[Tragopogon crocifolius]]''), [[Salsifis cultivé]] (''[[Tragopogon porrifolius]]''), [[Salsifi des prés]] (''[[Tragopogon pratensis]]'') dont ''[[Tragopogon pratensis subsp. pratensis]]'' et ''[[Tragopogon pratensis subsp. orientalis]]'', [[Sanguisorbe officinale]] (''[[Sanguisorba officinalis]]'') ou grande [[pimprenelle]], [[Scandix du midi]] (''[[Scandix australis]]''), [[Scorsonère]]s ou [[Scorzonaire]] (''[[Scorzonera]]'') dont [[Scorzonaire laciniée]] (''[[Scorzonera laciniata]]''), [[Sédum blanc]] (''[[Sedum album]]'') ou [[Orpin blanc]] (trique-madame, trippe-madame), [[Silène commun]] (''[[Silene vulgaris]]'') ou pétarel, [[Souci des champs]] (''[[Calendula arvensis]]''), [[Sureau noir]] (''[[Sambucus nigra]]''), [[Tabouret perfolié]] (''[[Thlaspi perfoliatum]]''), [[Terre-grèpe]] ou [[cousteline]] (''[[Reichardia picroides]]'' ou ''[[Picridium vulgare]]''), [[Tilleul]] (''[[Tilia vulgaris]]''), [[Véronique des ruisseaux]] (''[[Veronica beccabunga]]'') ou [[cresson de cheval]] et [[salade de chouette]], [[Véronique mouron d'eau]] ou [[mouron aquatique]] (''[[Veronica anagallis-aquatica]]'').
* '''[[Aegopode Podagraire]] (''[[Aegopodium podagraria]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
 
* '''[[Angélique des jardins]] (''[[Angelica archangelica]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
 
* '''[[Arroche étalée]] (''[[Atripex patula]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses
 
* '''[[Berce branc-ursine]] (''[[Heracleum sphondylium]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
 
* '''[[Bistorte]] (''[[Polygonum bistorte]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
 
* '''[[Carvi]] (''[[Carum carvi]]'')''' - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
 
* '''[[Céleri]] (''[[Apium graveolens]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
 
* '''[[Genêt à balais]] (''[[Cytisus scoparius]]'')''' - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
 
* '''[[Panais sauvage]] (''[[Pasticana sativa]]'')''' - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
 
* '''[[Persil sauvage]] (''[[Petroselinum crispum]]'')''' - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
 
* '''[[Sureau noir]] (''[[Sambucus nigra]]'')''' - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
 
  
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==Liste de plantes sauvages toxiques==
 
==Liste de plantes sauvages toxiques==
* '''[[Belladone]]''' - grosses baies noires mortelles
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{{Loupe|contenu=Pour plus de détails, voir la '''[[liste de plantes sauvages toxiques]]''' (non-exhaustive).}}
* '''[[Petite Ciguë]]''' - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation
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* [[Belladone]] - grosses baies noires mortelles
 
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* [[Petite Ciguë]] - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation
  
 
==Listes par critères de recherche==
 
==Listes par critères de recherche==
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* Attention certaines présentent des [[:Catégorie:confusion possible|risques de confusion]]
 
* Attention certaines présentent des [[:Catégorie:confusion possible|risques de confusion]]
  
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* [[Agriculture sauvage]]
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== Voir aussi ==
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=== Liens internes ===
 
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* L'[[Agriculture sauvage]]
 
* Les "[[mauvaise herbes]]"
 
* Les [[plantes potagères]]
 
* L'[[entomophagie]]
 
  
 
=== Liens externes ===
 
=== Liens externes ===
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*[http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?showtopic=449&st=45 forum eco-bio]
 
*[http://www.eco-bio.info/forum/upload/index.php?showtopic=449&st=45 forum eco-bio]
 
*[http://www.couplan.com/ le site de François Couplan, Ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées]
 
*[http://www.couplan.com/ le site de François Couplan, Ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées]
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*[http://www.tela-botanica.org/site:accueil Tela Botanica le réseau des botanistes francophones, qui contient une liste de discussion dédiée à la détermination]
  
 
=== Bibliographie ===
 
=== Bibliographie ===
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* 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand [http://www.terran.fr/catalogue/5-Cuisine-sauvage.html Web]
 +
* ''Dégustez les plantes sauvages'' de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
 
* ''Plantes sauvages comestibles au jardin'' de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
 
* ''Plantes sauvages comestibles au jardin'' de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
 
* ''Baies et plantes sauvages comestibles'' de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
 
* ''Baies et plantes sauvages comestibles'' de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
* Voir également les ouvrages de François Couplan, spécialiste des plantes sauvages comestibles.
+
* Voir également [les ouvrages de François Couplan][http://http://www.couplan.com/fr/boutique/boutique.php], spécialiste des plantes sauvages comestibles.
* "Les salades sauvages l'Ensalada champanèla"
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* ''Les salades sauvages l'Ensalada champanèla'' ISBN 978-2-906128-15-6 Ouvrage collectif dirigé par Claude Marco et l'association les Ecologistes de l'Euzière http://edition.euziere.info 
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{{Multi bandeau|Portail S'alimenter|Portail Cultiver}}
  
{{Portail S'alimenter}}
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[[Catégorie:Vie pratique]]
[[Catégorie:Plante]]
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[[Catégorie:Cuisine]]
[[Catégorie:potager]]
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[[Catégorie:Listes]]
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Version actuelle en date du 27 février 2021 à 20:57

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Cueillette sauvage
Agriculture
Permaculture
Apiculture
Potager et Verger
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Aliments biologiques
Fruits et légumes de saison
Chasse
Pêche
Recettes de base
Végétarisme


Voir aussi :
Catégorie:S'alimenter
Portail:S'alimenter

L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.

Avant toute chose[modifier]

En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'alimentation, sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous qualifions maintenant d'«herbes indésirables».
La biodiversité est une chose essentielle aussi nous nous devons de la protéger. Il faut commencer par s'assurer que la plante que l'on veut ramasser n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Il faut également regarder si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prendre que ce dont on a besoin.

Avertissement important.gif Il faut garder à l'esprit que les plantes que l'on croit commestibles sont peut être en réalité toxiques, voire mortelles!
En cas de doutes, il est préférable de s'abstenir ou de demander l'avis d'un pharmacien ou d'un botaniste.

Intérêt des plantes sauvages comestibles[modifier]

Outre le fait qu'elles sont disponibles gratuitement (il est néanmoins nécessaire de se renseigner, les plantes poussant sur un terrain appartiennent à son propriétaire) et sans effort de plus que la récolte (qui peut être néanmoins fastidieuse), les plantes sauvages possèdent des avantages sur les plantes cultivées quand il s'agit de s'en nourrir. Ces plantes sont de véritables concentrés de nutriments, la plupart du temps en tête de liste pour celles dont des analyses sont disponibles. Les feuilles des plantes sauvages contiennent des quantités significatives de protéines complètes, contrairement à celles des plantes cultivées, donc de même qualité que celles que l'on trouve dans la viande. Comme les plantes cultivées, elles ont toutes des propriétés médicinales plus ou moins connues. Celles dont on profite en les consommant comme nourriture sont par exemple leur aspect draineur du corps (ortie, pissenlit, bardane...) Ainsi elles participent à l'hygiène de vie au quotidien.

Utilisation des plantes sauvages comestibles[modifier]

Adoption et protection de pourpier sauvage

Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes. Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.

Types de plantes[modifier]

Salades[modifier]

Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.

En région méditerranéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Roquette sauvage, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Véronique des ruisseaux, Pimprenelle sanguisorbe, Doucette et Fenouil.

Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).

Légumes[modifier]

Asperge, Poireaux, Olives ...

Fruits comestibles[modifier]

Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraise des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages

Fleurs comestibles[modifier]

Acacia, Achillée, Amaranthe, Bégonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Sureau, Tournesol, Trèfle, Tulipe, Valériane, Violette

Vista-xmag.png Pour plus de détails, voir la liste de fleurs comestibles (non-exhaustive).

Liste de plantes sauvages comestibles[modifier]

  • Aégopode podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
  • Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
  • Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
  • Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
  • Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
  • Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
  • Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
  • Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
  • Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques).


Liste de plantes sauvages toxiques[modifier]

Vista-xmag.png Pour plus de détails, voir la liste de plantes sauvages toxiques (non-exhaustive).
  • Belladone - grosses baies noires mortelles
  • Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation

Listes par critères de recherche[modifier]

Voir aussi[modifier]

Galerie d'images[modifier]

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Liens externes[modifier]

Bibliographie[modifier]

  • 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand Web
  • Dégustez les plantes sauvages de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
  • Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
  • Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
  • Voir également [les ouvrages de François Couplan][1], spécialiste des plantes sauvages comestibles.
  • Les salades sauvages l'Ensalada champanèla ISBN 978-2-906128-15-6 Ouvrage collectif dirigé par Claude Marco et l'association les Ecologistes de l'Euzière http://edition.euziere.info


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