Fruits et légumes de saison
Les fruits et les légumes sont les parties comestibles de certaines plantes utilisées dans l'alimentation de l'homme et des animaux domestiques.
Ils sont dits de "saison" lorsqu'ils sont consommés peu après leur récolte, sans onéreux transport et sans procédure de longue conservation...
Consommer ainsi les fruits et légumes de saison, c'est surtout consommer local...
...et "Consommer des fruits et légumes de saison locaux" c'est aussi participer au développement soutenable (dit aussi: durable).
Car ce mode de consommation repose sur les trois piliers du développement soutenable :
- Environnemental : La nature est mieux respectée par ces actions :
- transport sur de petits trajets permettant ainsi une réduction des pollutions;
- aliments moins traités (par exemple pas d'additif, de produit phytosanitaire, ou même de conservateurs répandus afin que le produit résiste au voyage). La santé est ainsi mieux préservée.
- production de saison en pleine terre conduisant à une moindre consommation d'énergie (en particulier, pas de serre à chauffer comme en hors saison).
- Social : le lien entre le producteur et le consommateur est meilleur et renforcé.
- Économique : le développement durable et le "consommer local" développent l'économie locale. Il soutient ainsi un système de marchés de proximités, par lesquels même les petits producteurs peuvent exister.
De plus, les besoins nutritionnels des êtres vivants évoluent en fonction des saisons. Il est donc préférable, notamment en terme d' apports nutritionnels optimaux, de consommer des fruits et légumes de saison dont la cueillette a été réalisée en proximité du lieu de vie du consommateur...
Liste fruits - légumes de saison (Francophonie)
Sont listés ici les fruits et légumes de saison essentiellement cultivés dans l'hémisphère nord de notre planète; et plutôt orientés culture européenne. Nous pouvons trouver ces végétaux facilement sur l'ensemble des stands de marchés, ainsi qu'à l'intérieur des magasins bio français, belges ou suisses; et aussi canadiens (Québec).
Dans la liste qui va suivre, les conditions climatiques de référence correspondent à celles de la région parisienne (France) : soit un bassin versant fluvial, sur sol calcaire, et au climat océanique tempéré et semi arrosé.
Mais il convient de préciser que suivant la géographie (altitude et cours d'eau, ou non), le type de sol (calcaire ou acide, marneux ou argileux, etc.), et les conditions climatiques locales (hydrométrie plus ou moins forte, couloirs venteux, etc) : les fruits et légumes peuvent mûrir un mois plus tôt, et jusqu'à un mois plus tard...
Ainsi pour une même variété de plante, la période de récoltes dépendra de multiples facteurs locaux, dont la clémence ou la rigueur climatique du lieu de plantation et de récoltes.
Si la situation de votre région diffère de celle de référence, faites un calcul rapide pour décaler vos mois de récoltes saisonnières...
- Hiver -
Janvier
- Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
- Fruits exotiques : citron niçois primeur (du Citrus limon), clémentine, kiwi, mandarine, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri branche, céleri-rave, chou (vert, rouge, frisé, pommé, de Bruxelles, brocoli), courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
- Salades : mâche
- Champignons :
Février
- Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
- Fruits exotiques : clémentine, citron niçois, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou (chou de Bruxelles, chou pommé, chou rouge, brocoli), courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, fenouil, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), rutabaga, salsifis, topinambour.
- Champignons :
Mars
- Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), poire (Grenier), pomme (Cave)
- Fruits exotiques : citron niçois, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, endive, navet, panais, poireau, pomme de terre (Cave), potiron, salsifis, topinambour
- Champignons : morille
- Printemps -
Avril
- Fruits autochtones : noisette (Grenier), noix (Grenier), pomme (Cave)
- Fruits exotiques : citron, kiwi, orange, pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
- Légumes : artichaut (camus breton), asperge, blette (ou bette), carotte, chou-fleur, épinard, fève, navet, petits pois, petit poivrade, poireau, pomme de terre (Cave), radis rose
- Champignons : morille
Mai
- Fruits autochtones : cerises primeur (du Prunus), fraise primeur (du Fragaria × ananassa.), griotte primeur (du Prunus cerasus), merise primeur (du Prunus avium), rhubarbe
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, épinard, fève, haricot vert, petits pois, poivrade, radis rose
- Champignons :
Juin
- Fruits autochtones : abricot, amande, cerise, figue, fraise, framboise, griotte, groseille rouge à grappes primeur (du Ribes rubrum), melon, merise
- Fruits exotiques : citron
- Légumes : artichaut, asperge, blette (ou bette), chou-fleur, courgette (ronde de Nice ou blanche de Virginie), fenouil, fève, haricot vert, petits pois, radis rose
- Champignons :
- Aromates : ail (frais), aneth, basilic, cerfeuil, ciboulette, coriandre, échalote, estragon, laurier, marjolaine, menthe, oignon, origan, persil, piment, romarin, sauge, thym
- Été -
Juillet
- Fruits autochtones : abricot, brugnon primeur (du Prunus persica var. nucipersica), cassis primeur (du Ribes nigrum dit groseiller noir), cerise, figue (fraîche), fraise, framboise, griotte, Groseille verte à maquereau primeur (du Ribes uva-crispa), melon, merise, mirabelle primeur (du Prunus domestica subsp. syriaca), mûre, myrtille, nectarine primeur (du Prunus persica var. nucipersica), pastèque, prune, tomate
- Fruits exotiques : citron
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, cornichon, courgette, fenouil, fève, haricot vert, petits pois
- Champignons :
Août
- Fruits autochtones : abricot, brugnon, cassis, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille-raisin rose primeur (du Ribes rubrum), melon, mirabelle, mûre, myrtille, nectarine, pêche Porcelaine téton primeur (du Prunus persica var. persica Batsch), Poires d'été primeur (du Pyrus communis L.), prune, raisin, tomate
- Fruits exotiques : citron
- Légumes : artichaut, aubergine, blette (ou bette), brocolis, carotte, concombre, courgette, fenouil, flageolet, haricot vert, maïs, poireau, poivron, pomme de terre primeur (de la Solanum tuberosum), salsifi
- Salades : laitue, salade chicorée, roquette
- Champignons :
Septembre
- Fruits autochtones : brugnon, figue (fraîche), fraise, framboise, groseille, melon, mirabelle (notamment celle de Lorraine), mûre, myrtille, nectarine, noisette primeur (du Corylus avellana), pêches Pavie et Sanguine primeur (du Prunus persica var. persica Batsch), poire d'automne primeur (du Pyrus communis L.), pomme primeur (du Malus pumila), prune, raisin (chasselas de Moissac, muscat de Hambourg), tomate.
- Fruits exotiques : citron
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, flageolet, haricot (coco paimpolais, lingot, mogette, haricot blanc), haricot vert, maïs, patate douce primeur (de la Ipomoea batatas), poireau, poivron, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi.
- Salades : frisée, laitue, salade chicorée
- Champignons : girolle,cèpe, bolet et trompette de la mort
- Automne -
Octobre
- Fruits autochtones : châtaigne, coing, figue (fraîche), framboise, mirabelle, noisette (Grenier), noix, pêche de vigne primeur (du Prunus persica), poire, pomme (Cave), raisin, tomate.
- Fruits exotiques : citron, feijoa, kiwai de sibérie primeur (du Actinidia arguta), pamplemousse à chair blanche primeur (du Citrus maxima) et pomélo à chair rose primeur (du Citrus x paradisi)
- Légumes : artichaut, aubergine, betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou-fleur, chou romanesco, concombre, courges (citrouille, potiron, potimarron...), courgette, épinard, fenouil, haricot vert, navet, panais, patate douce, poireau, poivron, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée, roquette
Novembre
- Fruits exotiques : citron, datte, feijoa, kaki, kiwai, kiwi de chine primeur (du Actinidia chinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose)
- Légumes : betterave, blette (ou bette), brocolis, carotte, celeri branche, celeri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur, courges (citrouille, potiron, potimarron...), crosne, endive, épinard, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), radis rose, salsifi, topinambour
- Salades : laitue, mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
Décembre
- Fruits autochtones : châtaigne, noisette(Grenier), noix (Grenier), poire d'hiver primeur (du Pyrus communis L.), pomme (Cave),
- Fruits exotiques : citron, clémentine primeur (du Citrus reticulata), datte, kiwi, mandarine, orange primeur (du Citrus sinensis), pamplemousse (chair blanche) et pomélo (chair rose),
- Légumes : betterave, cardon, carotte, céleri-rave, chou, chou de Bruxelles, chou rouge, courges (citrouille, potiron, potimarron...), endive, igname, navet, panais, patate douce (Cave), poireau, pomme de terre (Cave), salsifis, topinambour
- Salades : mâche, salade chicorée
- Champignons : champignons
Notes :
- primeur (du Plantae) : indique un fruit et un légume précoce cueilli en début de sa saison de récolte. Les primeurs sont les tout premiers végétaux (légume, fruits, fleurs) récoltés « tendres » dans la saison. Ils ont été obtenus grâce à des méthodes naturelles (pas de serre).
- (Cave) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans la cave, ou tous autres endroits frais et légèrement humides. Citons par exemple l'entreposage dans la cave des pommes de terres à proximité immédiate des pommes. Les émanations gazeuses de ces dernières permettent de retarder les germinations des tubercules.
- (Grenier) : indique une récolte terminée, et un entreposage pour conservation dans le grenier, ou tous autres endroits ventilés et secs. Citons pour exemple, l'entreposage de l'ail, qui une fois tressé, sera suspendu à sécher dans le grenier pour éviter toute moisissure ou tout pourrissement.
- Les clémentines, les mandarines et les oranges sont encore cultivées sous un climat méditerranéen. On en cultive ainsi épisodiquement dans l’extrême sud de la France. Mais il faut être conscient que l'essentiel de la production vient de loin, voir de très loin... En 2004, l’Espagne ne produisait plus que 5% de la production mondiale d'oranges. Alors que les États-Unis et le Brésil représentaient respectivement 19% et 29% du marché de la planète. Ainsi ces derniers produits d'importations coutent chers à nos porte-monnaies et à notre planète...
Les fruits et légumes d'importation
Certains autres fruits et légumes, pourtant souvent très appréciés, n'ont pas été du tout évoqués dans la liste ci-dessus; tels :
- l'ananas (Origine Sud américaine / Saison : de octobre à mai),
- l'avocat (Originaire du Mexique / Saison : de janvier à décembre),
- les bananes, originaires d'inde : la grande "plantain" (janvier à décembre aux Antilles), la moyenne commune (septembre à juin en Afrique centrale) et la petite "Frécinette" (novembre à avril en Asie),
- la canne à sucre (Originaire de Nouvelle-Guinée / Saison : de janvier à décembre),
- le fruit de la passion (d'origine brésilienne / janvier à décembre),
- l'igname (famille des Dioscoreaceae originaire des zones tropicales, et à ne pas confondre avec la "patate douce", une Convolvulacée),
- le lichi (origine chinoise),
- la mangue (originaire d'inde / janvier à janvier),
- la papaye (d'originaire subtropicale / janvier à janvier),
- etc...
Ces fruits et légumes sont traités à part. Car ils ne sont pas locaux ou même nationaux. Ils proviennent exclusivement de couteuses importations de longues distances...
La conservation des aliments de saison
De nombreux fruits et légumes de saison, en surplus (non consommés peu après leurs récoltes), peuvent se conserver facilement (alcoolisés, confits, congelés, déshydratés, épicés, fermentés, pressés, salés, séchés, stérilisés, sucrés, etc), ou à défaut, être recyclés comme déchets valorisables puisqu’ils sont biodégradables.
Pour éviter tout gaspillage :
- vos fruits et légumes trop mûr ou pourris alimenteront de suite votre composteur d'extérieur, ou bien seront mangés par vos lumbricidés d'intérieur.
- vos fruits et légumes sains seront intelligemment stockés, pour être ensuite consommer pendant la "morte saison"...
Rappelons qu'il y a moins d'un siècle, les réfrigérateurs n'existaient pas. Et que l'on pouvait très bien "survivre" sans congélateur ou même vivre sans "frigo"...
Il existe donc de nombreuses méthodes de conservation des aliments, issues d'expérimentations multi-millénaires. Ces techniques conservatoires permettent une consommation des végétaux comestibles; et ceci pendant une longue période après récoltes...
Exemples de conservation des fruits et légumes :
- Les amandes, noyaux et pépins de certains fruits seront pressés à froid pour en obtenir de l'huile culinaire et/ou médicinale. Cette huile sera mise en bouteille de verre, puis stockée au sec et dans l'obscurité.
- Les carottes seront placés dans le bac à sable d'extérieur, ou à la cave si le froid hivernal est très important.
- Les cerises et agrumes pourront être transformés en fruits confits.
- Les fruits pourront être séchés au four, ou mieux, déshydratés au soleil lors de la pleine saison de récolte (voir Séchoir solaire) : abricots, bananes, figues, dattes, pruneaux, raisins et autres, pourront être traités ainsi et conservés longtemps en bocaux de verre ou en poterie.
- Les autres fruits pourront être transformés en confitures, gelées et pâtes de fruits.... Ainsi on pourra continuer à consommer des fruits, sous ces diverses formes, tout le long de l'année.
- Les fruits et légumes pourront aussi être stérilisés entiers ou coupés en conserves.
- Les graines (ou grains) de légumes secs : haricots, lentilles, pois cassés, pois chiches, fèves et autres légumineuses seront mis au sec dans des bocaux de verre.
- Les mandarines et oranges pourront servir pour réaliser des liqueurs, puis des crêpes d'épeautre ou de sarrasin, des pâtisseries, ou même de délicieux chocolats à la liqueur.
- Les pommes à couteaus (de table), fourniront le jus de pomme et les pommes à cidre, le cidre produit à partir de la fermentation du jus. D'autres fruits, tel le raisin ou des agrumes peuvent aussi fournir un jus stérilisé et stockable en bouteilles de verre fermées hermétiquement.
- Un grenier souvent vide, et pourtant bien utile...
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
- Les oignons, échalotes et l'ail seront pendus tressés aux poutres du grenier.
- En dessous, les raisins secs : ils seront étalés dans des caisses en bois (on conserve le raisin avec des feuilles de pêcher). Tandis que les pommes seront posées sur des clayettes (voir: Conservation des pommes, ou bien mélangées aux pommes de terre à la cave (pour éviter la formation précoce de germes sur les tubercules).
- Plus bas encore, sur le sol du grenier, les noix ou les grains de céréales (avoine, blé, épeautre, maïs, orge, sarrasin, etc) seront étalés sur des sacs de jute et remués de temps en temps, pour éviter tout moisissement. Ces futures farines et aliments pour les poules et autres animaux d'élevage seront ainsi bien conservés, tout en isolant pendant les frimas hivernaux, votre maison, comme le font aussi chanvre à paillage, foin et paille.
- Les semences en surplus (récoltées, mais non destinées à être semées) seront transformées petit à petit en Graines germées (pousse en germoir d'intérieur). Les graines germées sont des aliments importants à la "morte saison", car elles permettent de réaliser des salades fraiches, tout au long de l'hiver...
- Certains aliments pourront aussi être lacto-fermentés, ou plongés dans le vinaigre ou placés dans la saumure (eau saturée de sel de mer).
- Et enfin, en dernier ressort, les aliments congelables (pré-cuits ou non) seront conservés en "congelés maison", et ceci plutôt que de les acheter en surgelés... Rappelons que les surgelés sont chers à l'achat et surtout très coûteux en énergie dépensée : longue surgélation, nombreux transports, stockage de longue durée, emballages superflus, etc).
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Voir aussi
Liens internes
- Agriculture
- Agriculture urbaine
- Agriculture durable
- Agriculture soutenue par la communauté (principe Québécois de l'AMAP)
- Alterconsommation
- Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (AMAP)
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Liens externes
- Fruits et Légumes de saison au Marché du mois du site Monprimeur.com avec liste de recettes pour chaque fruit ou légume.
- Encyclopédie des aliments du site PasseportSANTE.net
- Les herbiers en ligne par département du site Tela-botanica.org
- Les produits de saison en région Île-de-France, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Pays de la Loire, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Les produits de saison en région Provence Alpes Côte d'Azur, sur le site monassiettebiomapelle.org
- Le jeu qui permet d'apprendre les fruits et légumes de saison (La Fleur de saison)
- les fiches fruits et légumes
- Choisir des légumes de saison
Fruits et légumes de saison : Quelques lumières supplémentaires...
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