Plante sauvage comestible
Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.
Sommaire
Avant toute chose
En Europe on estime qu'environ 10% des espèces ont été utilisées pour l'alimentation, sur un total de 12 000 espèces. Actuellement, 20 espèces, 30 tout au plus assurent la quasi totalité de notre alimentation végétale. Redécouvrons les légumes de nos grands-parents, ceux que nous qualifions maintenant d'«herbes indésirables».
La biodiversité est une chose essentielle aussi nous nous devons de la protéger. Il faut commencer par s'assurer que la plante que l'on veut ramasser n'est pas une espèce rare ou une espèce protégée. Il faut également regarder si la plante à prélever est présente en suffisance dans l'écosystème, et ne prendre que ce dont on a besoin.
Il faut garder à l'esprit que les plantes que l'on croit commestibles sont peut être en réalité toxiques, voire mortelles! |
Intérêt des plantes sauvages comestibles
Outre le fait qu'elles sont disponibles gratuitement (il est néanmoins nécessaire de se renseigner, les plantes poussant sur un terrain appartiennent à son propriétaire) et sans effort de plus que la récolte (qui peut être néanmoins fastidieuse), les plantes sauvages possèdent des avantages sur les plantes cultivées quand il s'agit de s'en nourrir. Ces plantes sont de véritables concentrés de nutriments, la plupart du temps en tête de liste pour celles dont des analyses sont disponibles. Les feuilles des plantes sauvages contiennent des quantités significatives de protéines complètes, contrairement à celles des plantes cultivées, donc de même qualité que celles que l'on trouve dans la viande. Comme les plantes cultivées, elles ont toutes des propriétés médicinales plus ou moins connues. Celles dont on profite en les consommant comme nourriture sont par exemple leur aspect draineur du corps (ortie, pissenlit, bardane...) Ainsi elles participent à l'hygiène de vie au quotidien.
Utilisation des plantes sauvages comestibles
Les plantes sauvages font le plus souvent l'objet de cueillettes. Lorsqu'elles poussent autour de la maison, elles peuvent aussi être "adoptées" par le jardinier qui les protégera d'éventuels piétineurs et qui essaiera de mieux les connaître pour les accompagner au mieux dans leur développement.
Types de plantes
Salades
Une définition de la salade est : plante se consommant crue, avec ou sans assaisonnement.
En région méditerranéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Roquette sauvage, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Véronique des ruisseaux, Pimprenelle sanguisorbe, Doucette et Fenouil.
Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tous les modes de cuisson éliminent ces parasites).
Légumes
Fruits comestibles
Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraise des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau, pommes sauvages
Fleurs comestibles
Acacia, Achillée, Amaranthe, Bégonia, Bleuets, Bourrache, Bruyère, Calendule, Camomille, Capucine, chèvrefeuille, Chrysanthème, Ciboulette, Coquelicot, Coriandre, Courge, Courgette, Dahlia, Fraisier, Fushia, Géranium, Giroflée, Glaïeul, Gueule de loup, Hémérocalle, Hibiscus, Hosta, Impatiente, Jasmin, Lavande, Lilas, Marguerite, Mauve, Mélisse, Molène, Monarde, Myosotis, Oeillet, Oeillet d'Inde, Onagre, Pavot, Pensée, Phlox, Pissenlit, Pivoine, Pommier, Rose, Rudbeckia, Seringat, Souci, Sureau, Tournesol, Trèfle, Tulipe, Valériane, Violette
Liste de plantes sauvages comestibles
- Aégopode podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
- Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
- Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
- Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques).
Arroche étalée (Atriplex patula), Arrucat (Crepis vesicaria), Angélique des jardins (Angelica archangelica), Barbarée commune ou Herbe de Sainte-Barbe (Barbarea vulgaris), Berce sphondyle (Heracleum sphondylium) ou Berce branc-ursine ou Berce commune, Berle dressée (Berula erecta) ou cresson sauvage, Bleuet ou Bleuet des champs (Centaurea cyanus), Bourse-à-pasteur (Capsella bursa-pastoris et Capsella rubella), Campanule raiponce (Campanula rapunculus) ou raiponce cultivée, Cardamine des prés (Cardamine pratensis) ou cressonnette, Cardamine hirsute ou cardamine hérissée (Cardamine hirsuta), Carvi (Carum carvi), Céleri (Apium graveolens) et Céleri sauvage ou ache des marais, Centranthe à feuilles étroites (Centranthus angustifolius), Centranthe de Lecoq (Centranthus lecoqii), Centranthe rouge (Centranthus ruber) ou lilas d'Espagne ou valériane rouge, Chénopode Bon-Henri, Chicorée (Cichorium), Chicorée à la bûche (Chondrilla juncea), Chicorée amère (Urospermum dalechampii), Chicorée sauvage (Cichorium intybus), Cirse des champs (Cirsium arvense) ou chardon des ânes, Coquelicot (Papaver rhoeas) ou pavot rouge, Coquelicot douteux (Papaver dubium) ou petit coquelicot, Couscouil ou moloposperme du Péloponnèse (Molopospermum peloponnesiacum), Crépis fétide (Crepis fœtida), Cresson de fontaine (Nasturtium officinale), Diplotaxes à feuilles étroites ou roquette jaune (Diplotaxis tenuifolia), Diplotaxes des murailles (Diplotaxis muralis), Diplotaxes des vignes (Diplotaxis viminea), Diplotaxes fausse roquette (Diplotaxis erucoides) ou roquette blanche ou fausse roquette, Églantier (Églantine) ou Rosier des chiens (Rosa canina) ou Rosier sauvage, Égopode podagraire ou Aégopode podagraire (Aegopodium podagraria), Épilobe à petites fleurs (Epilobium parviflorum) ou doucette d'eau, Épilobe à quatre angles (Epilobium tetragonum) ou Épilobe de Lamy, Épilobe en épi ou Épilobe à feuilles étroites (Epilobium angustifolium) ou Laurier de Saint-Antoine (Chamerion angustifolium), Épine vinette (Berberis vulgaris), Fausse bourse-à-pasteur (Crepis bursifolia), Fenouil commun ou Fenouil sauvage (Fœniculum officinalis, Fœniculum vulgare), Galinette (barbabouc, salsifis de porc ou salsifis des champs) (Scorzonera laciniata ou Podospermum laciniatum), Genêt à balais (Cytisus scoparius), Herbe rousse (Crepis sancta), Hyoseris radiata, Hysope (Hyssopus officinalis), Laiteron ou Laitisson ou Salade de lièvre (Sonchus asper, Sonchus oleraceus, Sonchus tenerrimus), Laitue sauvage (Lactuca serriola ou Lactuca scariola) ou herbe de Saint-joseph, Laitue vivace (Lactuca perennis), Lampsane ou Lampsane commune (Lapsana communis), Laurier ou laurier sauce ou laurier noble (Laurus nobilis), Lierre terrestre (Glechoma hederacea), Liondent tubéreux (Leontodon tuberosus ou Thrincia tuberosa), Livèche (Levisticum officinale) ou ache des montagnes, Mâche et Valérianelle (Valerianella locusta) ou doucette, Mauve des bois (Malva sylvestris) ou Grande mauve ou Mauve sauvage, Miroir de vénus (Legousia speculum-veneris), Mouron des oiseaux ou Stellaire intermédiaire (Stellaria media), Nombril-de-Vénus commun (Umbilicus rupestris), Oseille commune (Rumex acetosa) (acide oxalique), Oseille gracieuse (Rumex pulcher) ou patience-violon, Pâquerette (Bellis perennis) dont Pâquerette annuelle (Bellis annua) et Pâquerette des bois (Bellis sylvestris), Panais ou Panais sauvage (Pastinaca sativa), Passerage à feuilles de graminée (Lepidium graminifolium) ou nasitort, Passerage des champs ou Passerage champêtre (Bourse-de-Judas), Passerage drave ou Cardaire drave (Lepidium draba) ou pain blanc, Pavot argémone (Papaver argemone), Pavot hybride (Papaver hybridum ou Papaver hispidum), Pavot sauvage (Papaver setigerum), Persil (Petroselinum crispum) dont Persil sauvage, Piloselle (Hieracium pilosella), Pimprenelle (Sanguisorba minor), Pissenlit (Taraxacum) ou dent-de-lion, Pissenlit luisant (Taraxacum obovatum), Plantain corne de cerf (Plantago coronopus) ou pied de corbeau ou plantain corne de boeuf, Porcelle (Hypochoeris radicata), Pourpier (Portulaca oleracea), Raiponce (Phyteuma) dont Raiponce en épi (Phyteuma spicatum), Rampon (Valeriana locusta), Rhagadiole comestible (Rhagadiolus edulis), Raghadiole étoilé (Rhagadiolus stellatus), Renouée bistorte ou bistorte (Bistorta officinalis), Roquette (Eruca sativa), Roquette de Londres ou roquette jaune (Sisymbrium irio), Roquette sauvage (Eruca sylvestris), Salsifis ou Salsifis sauvage (Tragopogon) dont Tragopogon porrifolius subsp. australis, Salsifis à feuilles de crocus (Tragopogon crocifolius), Salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), Salsifi des prés (Tragopogon pratensis) dont Tragopogon pratensis subsp. pratensis et Tragopogon pratensis subsp. orientalis, Sanguisorbe officinale (Sanguisorba officinalis) ou grande pimprenelle, Scandix du midi (Scandix australis), Scorsonères ou Scorzonaire (Scorzonera) dont Scorzonaire laciniée (Scorzonera laciniata), Sédum blanc (Sedum album) ou Orpin blanc (trique-madame, trippe-madame), Silène commun (Silene vulgaris) ou pétarel, Souci des champs (Calendula arvensis), Sureau noir (Sambucus nigra), Tabouret perfolié (Thlaspi perfoliatum), Terre-grèpe ou cousteline (Reichardia picroides ou Picridium vulgare), Tilleul (Tilia vulgaris), Véronique des ruisseaux (Veronica beccabunga) ou cresson de cheval et salade de chouette, Véronique mouron d'eau ou mouron aquatique (Veronica anagallis-aquatica).
Liste de plantes sauvages toxiques
- Belladone - grosses baies noires mortelles
- Petite Ciguë - Ressemble beaucoup au persil plat et pousse souvent dans les jardins. Les étroites bractées sous les fleurs permettent de la reconnaître sans hésitation
Listes par critères de recherche
- On les récolte au printemps, en été, à l'automne, en hiver.
- On consomme les feuilles, tiges, jeunes pousses, fruits, fleurs, graines, racines.
- On peut ou on ne peut pas les cultiver au potager.
- On les multiplie par semis, bouture, repiquage.
- Elle pousse généralement au soleil, à mi-ombre, à l'ombre.
- Attention certaines présentent des risques de confusion
Voir aussi
Galerie d'images
La Base de données multimédia Ékopédia propose une galerie d'images libres sur le thème des plante sauvage comestible .Liens internes
Liens externes
- plantainpissenlit.free.fr : fiches de plantes, groupe de discussion
- plantes-comestibles.com : plantes comestibles et Légumes oubliés
- lesjardinsdhildegarde.com : belles photos de plantes courantes
- forum eco-bio
- le site de François Couplan, Ethnobotaniste et spécialiste des utilisations traditionnelles des plantes sauvages et cultivées
- Tela Botanica le réseau des botanistes francophones, qui contient une liste de discussion dédiée à la détermination
Bibliographie
- 6 ouvrages de cuisine sauvage, par Bernard Bertrand Web
- Dégustez les plantes sauvages de François Couplan, Sang de la Terre. ISBN 978-2-86985-172-6
- Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004. ISBN 2844162614
- Baies et plantes sauvages comestibles de Detlev Henschel, guide vigot de la nature, éditions Vigot, 2005. ISBN 2711417417
- Voir également [les ouvrages de François Couplan][1], spécialiste des plantes sauvages comestibles.
- Les salades sauvages l'Ensalada champanèla ISBN 978-2-906128-15-6 Ouvrage collectif dirigé par Claude Marco et l'association les Ecologistes de l'Euzière http://edition.euziere.info
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